Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему Господь не отвечает на молитвы?
 Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 23:06 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Сегодня сидела и думала, а почему? И это делаю, и тут выполняю, и т.д., а потом, как все равно кипятком ошпарило: а вот здесь поступаешь не так, а тут что наворотила? А потом еще хочешь, чтобы Господь твои молитвы слышал. :oops: :oops: :oops: Придется потрудиться, чтобы исправить. :au: :au: :au: Вот по грехам нашим и даются нам испытания, скорби, а то когда все хорошо, вроде и успокаиваешься, и там слабинку даешь, и здесь. Прости Господи!
А еще всегда ли получается молиться от всего сердца? Про себя скажу, что нет. Одна надежда, что постараюсь исправиться, и на милость Божию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2007, 07:20 
я просто здесь живу :)

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Отечник

Авва Исаак Сирский
Изречение 1-20

4. Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтоб не прогневать Бога неблагоразумием твоим. Будь премудр в молитве твоей, чтоб сподобиться славных даров. Испрашивай многоценное у Того, Кто чужд скупости, и получишь от Него многоценное, соответственно разумному желанию твоему. Соломон просил премудрости, а с нею получил и земное царство, потому что разумно просил у Великого Царя. Елисей просил сугубой благодати Духа в сравнении с тою, какую имел его учитель, и прошение его не осталось неисполненным. Просящий ничтожного у Царя честь его уничижает. Израильтяне просили ничтожного, и постиг их гнев Божий; они не занялись созерцанием дел Божиих и страшных чудес Его, а просили удовлетворения похотениям чрева: еще брашна сущу во устех их, гнев Божий взыде на ня (Пс. 77, 30-31) [4].

5. Приноси Богу прошения твои сообразно величию Его, чтоб возвысилось пред Ним достоинство твое, и Он возрадовался бы о тебе. Если кто попросит у царя небольшое количество грязи: то не только обесчестит себя ничтожностию прошения, как выказавший большое неразумие, но и царю нанесет оскорбление своим прошением. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного. Ангелы и Архангелы - эти вельможи Небесного Царя - смотрят на тебя во время молитвы твоей, внимая тому, чего просишь ты у Владыки их: они удивляются и радуются, когда увидят, что составленный из земли, оставя плоть свою, просит небесного; напротив того они огорчаются на того, кто, оставив небесное, просит своей грязи [5].

6. Не проси того у Бога, что Он Сам дает нам без прошения нашего, по Своему Промышлению, что дает не только Своим и возлюбленным, но и чуждым познания Его. Молящеся, говорит Он, не лишше глаголите, якоже язычницы (Мф. 6, 7). Плотского языцы ищут, вы же не пецытеся, что ясте, или что пиете, или во что облечетеся:весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех (Мф. 6, 32, 25, 8). Сын не просит хлеба у отца своего, но желает получить все, что ни есть важного и ценного в отцовском доме. По немощи человеческого разума заповедал Господь просить повседневного хлеба. Смотри же, что заповедано совершенным по разуму и здравым душою: оставление попечений о пище, питии и одежде, если Бог промышляет о бессловесных животных, о птицах, о самых неодушевленных тварях: то несравненно более промышляет о нас. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33) [6].

7. Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога. Делается же это с тобою или потому, что ты недостоин получить просимое, или потому, что пути сердца твоего не соответственны, но противны с просимым тобою, или потому, что ты не достиг еще той меры, которая нужна для того, чтоб принять дарование, просимое тобою. Не должно нам преждевременно искать того, что свойственно при великом преуспеянии, чтоб дарование Божие, по причине скорости принятия его, не было пренебрежено. Все удобно достигаемое и утрачивается скоро. Все же обретенное с болезнию сердца хранится тщательно [7].

8. Если дела твои не благоугодны Богу: то не проси у Него великих дарований, чтоб не придти в положение человека, который искушает Бога. Молитва твоя должна быть сообразною с жительством твоим. Невозможно связанному земными искать небесных. Невозможно упражняющемуся мирским просить Божественного. Желание каждого человека выказывается его деятельностию. К чему устремлено его тщание, о том он должен подвизаться и в молитве. Желающий великого не должен упражняться в маловажном [8].

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2007, 09:47 

Наверное сначала надо утвердиться в вере... Представляете, если вдруг ответит? Что Вы будете делать? Ведь исправиться в одночасье все равно не сможете, нужен к этому времени навык, нужно смирение, что бы не вознестись и не капризничать - почему раз ответил, а теперь снова молчит? Ой, мне кажется, там столько всего...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2007, 11:00 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Недавно прочитала, по-моему как раз по теме:
1. Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
2. Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение - результат испытаний. Его не дают, его заслуживают.
3. Я попросил Бога подарить мне счастье и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
4. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.
5. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет". Он сказал что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
6. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец то ты понял о чем надо просить".
7. Я попросил сил и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
8. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.
9. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности.
10. Я попросил любви и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
11. Я попросил благ и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2007, 16:35 
мне тут понравилось

В своей жизни много раз убеждалась что наши желания не всегда полезны нам. Раньше много не понималала, старалась всеми силами добиться того,чего хотела, и потом с течением времени понимала, что не нужно и вредно мне это было.
Теперь когда прошу чего-то, то говорю "Если тебе угодно то помоги" если нет, то на то святая воля твоя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2007, 16:50 
мне тут понравилось

Спаси Господи!
Я понимаю, что на все воля Божия. Просто последние два месяца было очень тяжко. Господи, сделай не как я хочу, но как Ты.

Заголовок сообщения: Re: Почему Господь не отвечает на молитвы?
 Сообщение Добавлено: 14 май 2007, 20:15 

Лапушка писал(а):
Сегодня сидела и думала, а почему? И это делаю, и тут выполняю, и т.д., а потом, как все равно кипятком ошпарило: а вот здесь поступаешь не так, а тут что наворотила? А потом еще хочешь, чтобы Господь твои молитвы слышал. :oops: :oops: :oops: Придется потрудиться, чтобы исправить. :au: :au: :au: Вот по грехам нашим и даются нам испытания, скорби, а то когда все хорошо, вроде и успокаиваешься, и там слабинку даешь, и здесь. Прости Господи!
А еще всегда ли получается молиться от всего сердца? Про себя скажу, что нет. Одна надежда, что постараюсь исправиться, и на милость Божию.
Да ,правда,только ведь Господь все слышит и скорби вместе с нами несет.А так конечно расслабимся и уснем и проспим всю жизнь :)
Цитата:
Рассказывает А.Т.: “Как-то в келье о. Василия я завел разговор о стяжании благодати и даров Духа Святого. А о. Василий сказал:

- Мы монахи последних времен и духовных дарований нам не дано. Нам их не понести. Наше дело - терпеть скорби.

- А как их, батюшка, терпеть?

- А как боль терпят? Стиснул зубы, намотал кишки на кулак и терпи. Представляешь, что будет, если нам явится Божия Матерь? Впадем в прелесть, и все”.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2007, 20:36 

Так часто люди молятся и им кажется, что они обращаются к пустому небу.

Нередко это происходит оттого, что молитва их – бессмысленное ребячество. Я помню, как один пожилой человек рассказывал мне, что в детстве он много месяцев просил Бога даровать ему изумительную способность, которой обладал его дядя, – вынимать каждый вечер свои зубы ибо рта и класть их в стакан с водой, и как счастлив он был позже, что Бог не исполнил его желание. Часто наши молитвы – такие же ребяческие, как и эта, и, конечно, они остаются неисполненными. Мы очень часто бываем уверены, что молимся правильно, но молимся мы о чем-то, что касается и других людей, о которых мы вовсе не думаем. Когда мы молимся о попутном ветре себе, мы не задумываемся о том, что это может оказаться бурей на море для других, и Бог не исполнит прошение, которое принесет вред другим.

Антоний Сурожский

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2007, 10:01 

3оя писал(а):
1. Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
2. Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение - результат испытаний. Его не дают, его заслуживают.
3. Я попросил Бога подарить мне счастье и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
4. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.
5. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет". Он сказал что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
6. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец то ты понял о чем надо просить".
8. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.
Бог внял моим молитвам.

А кто автор?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2007, 10:11 

Мне Господь отвечал даже когда находилась в весьма греховном состоянии. Из чего делаю вывод, что грех как таковой не всегда препятствие для Его ответов, т.к. отказ от греха и покаяние - уже плод молитвы, а значит ответ.
Как раз вчера перечитывала литературу на эту тему, попалась фраза: результат молитвы часто зависит от того, понимаешь ли Кого и о чем просишь. Иногда я просила чтобы Господь открыл о чем просить, т.к. ситуация как в тумане.
Прчинами не-ответов на молитвы (кроме греха) может быть:
Непонимание о чем просишь, неумение благодарить, сомнение что Бог не слышит. Может ответ уже был, но "не устроил" - из-за страха, например. У меня бывало и такое что я сама не знала какого хочу исхода из сложившегося положения. Т.е. надо определиться со своей волей, понимать какой результат мог бы быть ответом, спрашивать о воле Бога и быть готовой принять "несовпадение воль" :"Господи, я вижу эту ситуацию вот так. Я понимаю, что если сделаю это, будет то. Что Ты об этом думаешь?"

Иногда Его молчание и есть ответ.

А как и где Вы ищете ответы на свои просьбы и вопросы? :au:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2007, 10:47 

Ой :oops: , я ща что скажу.... Уже расчищаю полянку для полёта в меня тапков, помидоров и чем там еще кидаются :)

Мне кажется, Бог слышит и отвечает на молитвы абсолютно любого человека, вне зависимости от тяжести греха. Иногда даже если и покаянного чувства особо нет, всё равно отвечает.
Ведь Бог любит абсоллютно каждого человека, неужели помогать он будет только "отличникам"?

Если бы мне Бог в своё время не ответил на мою молитву, точнее на ее подобие, я бы сейчас тут вообще ничего не писала. Причем я по тутошним понятиям :) была прям-таки грешницей с большой буквы и исправляться вообще не собиралась, а всех православных верующих считала однобокими и ограниченными людьми :oops: Так что вот...а попросила, и Бог услышал :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2007, 18:09 
мне тут понравилось

Дай вам Бог здоровья!
Я просто очень устала. Стараюсь постоянно Господа благодарить за все и за хорошее и за плохое. Даже за то, что муж пил. Наверное это нужно для того, чтобы еще больше начала молиться, поститься. Ведь ничто без воли Божьей с нами не происходит. Только настолько устала, что становиться все равно. Родители морально не поддержат, только тапками закидают. :au: :au: :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2007, 18:23 

Благодарить за то что муж пьет можно только в контексте понимания причин почему именно этот человек Вами выбран. Моя подруга вышла замуж за склоного к алкоголизму человека. У нее сильнейше пьет отец, и, казалось бы - бежать от таких кандидатов как ... от ладана. Но нет, "вляпалась". Советовалась со священником - тот сказал: не надеся, что он бросит пить - если сейчас пьет, так же будет и после свадьбы. Она сильно маму любит, и каким-то образом (в принципе, очевидным) "скопировала" отношение матери к отцу - синдром "спасателя". Лапушка, я это для примера говорю, как у Вас - не знаю.
А просто "благодарить": Господи, спасибо, это мой крест и т.д. - ка-то неискренне по отношению к Богу, я так думаю (хотя могу и ошибаться - прислушайтесь к своим настоящим чувствам на этот счет).
И еще думаю "это нужно" не для того чтобы "молиться-поститься-слушать радио...", а чтобы НАЙТИ себя, разобраться в себе, выстроить реальные отношения с Богом, научиться слышать и слушать Его.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2007, 18:31 

Помоги Господи.Когда тяжело бывает не стоит нагружать себя дополнительным постом и подобными вещами потому что Господь уже дает Вам то что нужно для спасения,а вы,как бы по своеволию берете на себя еще трудности и можете не понести,сорваться.Лучше когда жизнь легкая и приятная становится вот в такие периоды побольше напрячь себя чтоб не ослабеть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2007, 20:30 
мне тут понравилось

Сама задавалась этим вопросом. Бывает, что мы Его не можем понять- он отвечает какими то знаками, мимо которых мы проходим не задумываясь. Порой очевидными, только спустя время понимаешь, от Него это было. А порой Господь ждет, как мы себя поведем, когда он отступит от нас, испытывает нас, если теряемся, отчаиваемся, значит слаба наша вера, а если стоим, держимся, не унываем, потом нас ждет награда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2007, 20:32 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):
3оя писал(а):
Бог внял моим молитвам.

А кто автор?

Не знаю, ссылки на автора не было :(

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2