Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Вы когда купаетесь крестик снимаете ?
Да 4%  4%  [ 3 ]
Нет 92%  92%  [ 76 ]
По обстоятельствам 5%  5%  [ 4 ]
Всего голосов : 83

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 11:51 
вы меня уже узнаете?

Нет. Я крестилась всего полгода назад, с тех пор не снимаю. Ездила отдыхать, плавала, ныряла, парилась в сауне, спускалась по горной реке. И не было даже боязни потерять!

А дедушка мой креста не носил, но перед смертью положил его под подушку. Умер с крестом... С этим же крестом завтра и будем хоронить...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 13:35 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
@Helen@ писал(а):
... Снимала в рентген-кабинете на флюорографии.

Делали с сыном флюрографию, лаборант говорит: "Зажали крестик губами...", это чтобы не снимать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 15:39 
пока присматриваюсь

Нет, не снимаю. А вдруг я умру в этот самый момент?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 18:17 
мне тут понравилось

Пока мелкий был, раз 10 крестик терял...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 18:39 
мне тут понравилось

Никогда не снимаю! Если потеряется, то всегда можно купить новый. Правда зимой я потеряла крест(цепочка застегнута, а крест потерялся), а купить новый то забывала, то некогда, так и забыла про это на некоторое время (около 2 месяцев!!!:oops: :oops: :oops:), и про церковь забыла и про Бога редко вспоминала :cry: :cry:
Но я тогда удалилась от Бога, столько всего натворила....
Сейчас страшно вспомнить.
:oops: :cry: Может быть потому, что без креста была.
Считаю, что снимать нельзя.
Вспомнила случай- как-то гуляла с ребенком во дворе, мне говорят: " что у тебя с цепочкой?"
На мне цепочка, растегнута, креста нет!!! Я сказала :"Что-то случилось!" Не знаю почему, просто сорвалось с языка.
Я испугалась, стала искать, нашла, положила в карман, пришла домой, крестика нет в кармане, оказывается там маленькая дырочка была...
В этот же день,вечером нам сообщили, что сестренка моего мужа утонула (ей было 12 лет).В то время, когда мой крест упал..........

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 18:44 

Кто-нибудь знает, откуда пошло, что ношение нательного креста обязательно и чем это регламентировано?

В Эрмитаже на картинах русские дворянки изображены в открытых платьях и (специально присматривалась) без нательных крестов. Т.е. либо они были неверующими (что наврядли в принципе, тем более, что очень много таких картин), либо все же обязательное ношение нательного креста более позднее нововедение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 18:45 

Ярослава писал(а):
Нет, не снимаю. А вдруг я умру в этот самый момент?

И что произойдет?

Вопрос без подкола, мне действительно непонятно с чем связан такой страх и зависимость от вещи- нательного крестика?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 18:51 

Юлия писал(а):
Кто-нибудь знает, откуда пошло, что ношение нательного креста обязательно и чем это регламентировано?

В Эрмитаже на картинах русские дворянки изображены в открытых платьях и (специально присматривалась) без нательных крестов. Т.е. либо они были неверующими (что наврядли в принципе, тем более, что очень много таких картин), либо все же обязательное ношение нательного креста более позднее нововедение.
а вот крестьянки не снимали и открытых платьев постыдились бы :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 18:51 
мне тут понравилось

Симон Квиров писал(а):
У меня два крестика (один - свой, другой старший брат из Иерусалима привёз), я их не снимаю.
Потому что не снимаются - уши мешают...

У меня, кстати, тоже через голову не пролезет (если через голову снимать буду. )
Потому что крестик у меня на цепочке с застежкой, а цепочка очень коротенькая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 19:26 
пока присматриваюсь

[quote="Юлия

Не помню кто сказал, что христианин без креста - что воин без оружия... (т.е. мало ли, что может произойти в тот момент, когда на тебе нет креста, а ты беззащитен)

И еще, тоже где-то услышано, или прочитано или кем-то внушено:) но кажется, если ты скончаешься и на тебе не будет нательного креста - Ангел Хранитель к тебе не сможет подойти...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 19:57 
мне тут понравилось

Ярослава писал(а):
И еще, тоже где-то услышано, или прочитано или кем-то внушено:) но кажется, если ты скончаешься и на тебе не будет нательного креста - Ангел Хранитель к тебе не сможет подойти...

Не стану отрицать, что без креста я чуствую себя очень неуютно. Но вяские там "ангел-хранитель не сможет подойти"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:03 
пока присматриваюсь

да, я не настаиваю:)

и возможно даже глупость сморозила:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:30 
вы меня уже узнаете?

JUKA писал(а):
Не снимаю. Лень. :lol:
А вообще вспоминается ответ одного батюшки на вопрос про крестик в бане, про то, как один мужик пошел в баню без креста и там упал и ударился затылком. Такая вот страшилка православная.

Если без шуток, я не считаю крестик какой-то магической вещью. Но мне без него неуютно. Хотя нас, безусловно, хранит не крест, а Тот, Кто на нем изображен. И Он хранит нас вне зависимости от наличия или отсутствия на нас креста. И в бане тоже.
"Крест хранитель всея вселенныя; Крест красота Церкви; Крест царей держава; Крест верных утверждение; Крест Ангелов слава, и демонов язва." светилен службы Крестовоздвижения.
Ваше пренебрежительное отношение ко Кресту, как минимум удивительно...Хотя...Вероятно, Вам еще не приходилось испытать на себе силу Животворящего Креста Господня...Дай Бог Вам не забыть о ней когда придёт час.
P.S. Свидетелей Иеговы Ваш пост порадует, впрочем, не их одних. Будьте осторжны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:34 
вы меня уже узнаете?

Ярослава писал(а):
да, я не настаиваю:)

и возможно даже глупость сморозила:)

Зря Вы так быстро отказываетесь от своих слов. Помните как у о. Романа: "Рясу отобрали, что же Ваша власть,/ Ну а Крест нательный, только с головой."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:36 

Лиза(Анна) писал(а):

Ну и что? Какое это имеет отношение к поставленному вопросу?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:40 

Ярослава писал(а):
[quote="Юлия

Не помню кто сказал, что христианин без креста - что воин без оружия... (т.е. мало ли, что может произойти в тот момент, когда на тебе нет креста, а ты беззащитен)

Если бы было так, должны быть официальные постановления Соборов по этому поводу. Я имею в виду, раз это так важно для нашего спасения. А я не только о таких постановлениях не слышала, я даже у Отцов Церкви про это не читала. Хотя я читала далеко не все и может что-то пропустила, потому и спрашиваю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:43 
пока присматриваюсь

А по-моему и нельзя крестик снимать.

Что мы в бане, в ванне перестаем быть христианами?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:43 

Alter писал(а):
"Крест хранитель всея вселенныя; Крест красота Церкви; Крест царей держава; Крест верных утверждение; Крест Ангелов слава, и демонов язва." светилен службы Крестовоздвижения.
Ваше пренебрежительное отношение ко Кресту, как минимум удивительно...Хотя...Вероятно, Вам еще не приходилось испытать на себе силу Животворящего Креста Господня...Дай Бог Вам не забыть о ней когда придёт час.
P.S. Свидетелей Иеговы Ваш пост порадует, впрочем, не их одних. Будьте осторжны.

Церковь еще прославляется множество икон, святых и т.д. Мы все изображения с иконами и святыми должны на всякий случай носить при себе?

Альтер, если не сектер, как Вам приходилось испытать на себе силу Креста Господня посредством нательного крестика?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:46 

Николай Петров-Павлов писал(а):
А по-моему и нельзя крестик снимать.

Что мы в бане, в ванне перестаем быть христианами?

Каким образом ношение нательного крестика делает людей христианами, а его неношение делает их не христианами?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 20:58 
вы меня уже узнаете?

Юлия писал(а):
Alter писал(а):

Церковь еще прославляется множество икон, святых и т.д. Мы все изображения с иконами и святыми должны на всякий случай носить при себе?

Альтер, если не сектер, как Вам приходилось испытать на себе силу Креста Господня посредством нательного крестика?

Ни одну икону Церковь не ставит даже вровень с Крестом Господним. Впрочем объяснять что-то и доказывать, считаю безсмысленным. Уж простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:11 

Alter писал(а):
Впрочем объяснять что-то и доказывать, считаю безсмысленным. Уж простите.

Да я не в обиде, хотя не понимаю тогда зачем люди ввязываются в дискуссии, а потом заявляют, что объяснять и доказывать считают бесмыссленным. :|

Собственно вопрос остался в силе (ко всем, не к Альтеру) кто-нибудь знает, кем, когда или какими правилами регламентировано обязательное ношение нательного креста христианину (мирянину)?
Почему неношение крестика надо исповедовать как грех? Из чего следует, что это грех? Ни в ВЗ, ни в НЗ этого естественно нет? В какиех правилах есть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:16 
мне тут понравилось

Юлия писал(а):
Alter писал(а):

Почему неношение крестика надо исповедовать как грех?

Впервые о таком слышу (точнее вижу). Правда что-ли?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:17 

Юлия писал(а):
Лиза(Анна) писал(а):

прямое. Дворянство с открытыми платьями не есть показатель.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:21 

Tunguska писал(а):

Да. В моем сборнике по творениям Игнатия Брянчанинова это перечисленно как грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:24 
вы меня уже узнаете?

Юлия писал(а):
Tunguska писал(а):

Да. В моем сборнике по творениям Игнатия Брянчанинова это перечисленно как грех.

Вот поэтому и не желаю я с Вами говорить, если Вы святителю не верите, то стоит ли мне, грешнику, нервы свои тратить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:25 

Лиза(Анна) писал(а):
Юлия писал(а):
Лиза(Анна) писал(а):

прямое. Дворянство с открытыми платьями не есть показатель.

Лиза, вопрос не о достоинстве или о недостоинстве отдельных представительниц дворянского сословия, вопрос я выделила шрифтом.

А отсутсвие креста на этих дамах меня собственно и навело на этот вопрос. Ведь они (большая часть уж точно) были христианками, Великий Пост соблюдали (я читала, что в России в это время не было ни балов, ни кабаков, все закрывалось. Но при этом креста не носили и какого-либо обличения такого поведения я не слышала. Хотя может просто не встречалось в литературе. Потом и возник вопрос об обязательном ношении креста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:29 

Alter писал(а):
Юлия писал(а):
Tunguska писал(а):

Вот поэтому и не желаю я с Вами говорить, если Вы святителю не верите, то стоит ли мне, грешнику, нервы свои тратить.

Если Вы не желаете со мной говорить- это одно. Если Вы не знаете ответа на вопрос- было бы честнее признаться в этом. Святитель не мог "прибавить" грех от себя, я правильно понимаю?

И потом, этот список он составил для монахов. Позже его "адаптировали" для мирян, возможно при адаптации была допущена ошибка. В общем, если не можете ответить на вопрос, не нужно обвинять спрашивающего в неверии святым и т.п. Так дискуссии не ведуться, так люди переходят на личности, что ни к чему хорошему не приводит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:33 
мне тут понравилось

Alter писал(а):
Юлия писал(а):
Tunguska писал(а):

Но все-равно же ведь, святитель осознал что это грех. Он понял, почему это грех.
Вот Юля думала, что и Вы знаете почему. Ну не знаете - что такого? А чего нервничать-то?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:33 
мне тут понравилось

Для Юлии.

Советуем прочитать - Протоиерей Валентин Бирюков "На земле мы только учимся жить", непридуманные рассказы.

"- А зачем? И где написано, чтобы креститься? Ведь Иисус Христос креста не носил, только Вы крестик носите!
- Как не носил? Он-основатель крестоношения, Он нес деревянный крест на Голгофскую гору, на этом кресте Его распинали. А ты говоришь - не носил! На этом кресте Он победил смерть. Вот мы и носим крест в знак Его любви,в знак его победы над смертью. Крестик этот - оружие против врага. Мы этим крестом тоже побеждаем - всякие лукавые мысли отгоняем"

В молитве Честному Кресту есть слова: "..и даровавшаго нам тебе,Крест Свой Честный, на прогнание всякого супостата...."

Юлия, это Дар Божий, и в каких правилах или законах это может быть написано?

Спаси Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2004, 21:36 
мне тут понравилось

Светланка писал(а):
Для Юлии.

Советуем прочитать - Протоиерей Валентин Бирюков "На земле мы только учимся жить", непридуманные рассказы.

"- А зачем? И где написано, чтобы креститься? Ведь Иисус Христос креста не носил, только Вы крестик носите!
- Как не носил? Он-основатель крестоношения, Он нес деревянный крест на Голгофскую гору, на этом кресте Его распинали. А ты говоришь - не носил! На этом кресте Он победил смерть. Вот мы и носим крест в знак Его любви,в знак его победы над смертью. Крестик этот - оружие против врага. Мы этим крестом тоже побеждаем - всякие лукавые мысли отгоняем"

В молитве Честному Кресту есть слова: "..и даровавшаго нам тебе,Крест Свой Честный, на прогнание всякого супостата...."

Юлия, это Дар Божий, и в каких правилах или законах это может быть написано?

Спаси Господи!

Alter - у
Вот, человек просто взял и рассказал, как осознал.

Последний раз редактировалось Tunguska 04 ноя 2004, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 194 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9