|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2007, 18:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Елена DA писал(а): AnnaOl писал(а): Елена DA писал(а): Как определить то что с тобой происходит искушение от дьявола или испытание от Бога? Наверное определять и не надо. Важнее как ты перенесешь его, с чем выйдешь. Просто не понятно как молиться. Избави от искушения или дай сил перенести испытание посланное Тобой Господи! ? Ну придумайте еще что-нибудь Вариантов то полно Вопрос - они ли нужны? Цитата: дай сил перенести испытание посланное Тобой Господи!
Не корректное высказывание. ИМХО, мы не можем говорить за Господа и от Его имени.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2007, 18:32 |
|
|
Виринея писал(а): Юлия, мне понравились наставления старца, а ссылочку не дадите?
К сожалению, не могу. В интернете этой книги нет. Я набивала текст вручную.
Эта книга вышла в издательстве:
г. Малоярославец. Издание Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. 2006г.
По благословению Высокопреосвященнейшего Климента Митрополита Калужского и Боровского.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2007, 18:39 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Елена DA писал(а): AnnaOl писал(а): Елена DA писал(а): Как определить то что с тобой происходит искушение от дьявола или испытание от Бога? Наверное определять и не надо. Важнее как ты перенесешь его, с чем выйдешь. Просто не понятно как молиться. Избави от искушения или дай сил перенести испытание посланное Тобой Господи! ? Ну придумайте еще что-нибудь Вариантов то полно Вопрос - они ли нужны?Не поняла кто они? AnnaOl писал(а): Цитата: дай сил перенести испытание посланное Тобой Господи! Не корректное высказывание. ИМХО, мы не можем говорить за Господа и от Его имени.
А где Вы увидели разговор за Господа и от имени его?
Я привела варианты слов молитвы. Первый вариант: избави от искушения.
Второе вариант: дай сил перенести испытание.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2007, 19:00 |
|
|
|
1. "Они" - варианты ответов. Мне кажется, когда человек переживает трудные минуты жизни он не задумывается как молиться, а молится в простоте. Поэтому я и спросила: к чему эти варианты молитв? Когда клюнет, то слова сами найдутся.
2. Вы говорите в молитве: "испытание, посланное Тобой, Господи". Поэтому я и спрашиваю - как можно так говорить, если Вы не знаете того? И врядли кто узнает, если он не прозорлив. Так к чему об этом думать?
Чаще всего мы сами виноваты в своих трудностях. Почти все трудности и переживания - это наше и от нас.
Цитата: Страсть превращается не только в привычку – она становится чертою личности. Люди, не вставшие ещё на путь аскетической борьбы, глубоко убеждены, что это и есть черта их характера или свойство индивидуальной природы, тогда как на самом деле это, хоть и древнее, но, по отношению к человеческому естеству, – новообразование. Страсть всегда вызывает страдания, потому что она либо ненасытна, либо агрессивна по отношению к человеку. Как страх, как неутолимая жажда, она заставляет человека страдать, вызывая тревогу и уныние, поражая эмоциональную сферу, как любая патология человеческой души. Протоиерей Андрей Лоргус
Предлагаю посмотреть на 4 варианта:
1. Если порассуждать, то испытание - это к примеру, когда священник восстановил приход, привязался к чадам этго прихода, создал может быть общину уже - и тут его переводят в Тундру. Вот это, думаю, - испытание.
2. А если начальник унижал своих подчиненных и вдруг сам попал в такую историю, что его унизили - это уже похоже на попущение (ради его вразумления). Вот, если просто говорить, то я как-то так вижу эту разницу в словообразовании.
3 и 4. Бывает, враг подстроил страсть по отношению к какому-то человеку. И вот тут два варианта - искушение, это когда ты понимаешь, что это грех и борешься. А "сам виноват" - это когда не смотря на совет священника, все же продолжаешь греховное общение и может выйти большая проблема потом.
Это все лирические размышления, конечно. Просто я вот как-то так себе представляю. Такие варианты ответов.
|
|
|
|
|
алекс68
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 21:27 |
|
|
Не нужно думать, что страдания - это только удел грешных, нетвердых в добре и отступающих от воли Господней.
Старец о. Алексей Зосимовский так говорил об этом: "Кто тебе сказал, что Бог наказывает кого-либо за грехи, как принято у нас часто говорить, при виде ближнего, впавшего в какую-либо беду или болезнь? Нет, пути Господни неисповедимы. Нам грешным не дано знать, почему Всесильный Господь допускает на свете часто уму человеческому непостижимые как бы несправедливости. Господь , все видит, все допускает, а вот почему Он допускает, нам, грешным, знать и не полезно".
Действительно, опыт жизни показывает, что скорби сопутствуют людям и праведной жизни и святым.
Более того: по мнению блаж. Августина, "христианам положено страдать более, чем прочим людям; праведникам необходимо страдать еще более; а святым неизбежно переносить великие страдания. И чем ближе человек к Богу, тем большее количество крестов ему посылается".
По словам старца Варсонофия Оптинского, праведность вообще неразрывна со скорбями. Он говорит, что "если плохо живешь, то тебя никто и не трогает, а если начинаешь жить хорошо - сразу скорби, искушения, оскорбления".
Если мы посмотрим на жизнь святых, то увидим, что все они были проверены в огне испытаний и искушений: в этом сила их духа и красота подвига. За победу они и были увенчаны от Господа.
_________________ мир вам!
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2007, 09:14 |
|
|
|
Плачь христианина - радостотворен. Не надо страдания христианские путать с горем или истерикой. Это разное.
Если говорить о религиозной зависимости (есть такая, похода на алкоголизм или еще больше - трудоголизм), то в ней встречаются такие "крайние" состояния - то веселье, то разбитость, то неизменчивость мнения и упертость, особенно в эпатаже, то следование какому-то авторитету безо всякого рассуждения и как следствие псевдосмирение.
Христианство - путь свободной воли, ее усилия и сердечного покоя во Христе.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2007, 21:04 |
|
|
AnnaOl писал(а): Плачь христианина - радостотворен. Не надо страдания христианские путать с горем или истерикой. Это разное.
Да, всё правильно, конечно.
Только большинство из нас - не святые. Поэтому когда приходит искушение, сопряженное со скорбью, считанные единицы (если вообще такие есть) могут его перенести с радостью. Остальные переносят со слезами (хорошо еще, если без ропота).
Видимо, надо смириться с тем, что без скорбей спасение невозможно, смириться с тем, что Вечная жизнь важнее временной, приучить себя считать потери в этом мире за ничто, а взирать на блага вечные (как говорил прп. Серафим Саровский: "если бы эта келья была бы наполнена червями по самый потолок и если бы это черви ели плоть нашу все дни жизни, надо было бы на это согласиться, чтобы только не лишиться Царствия Небесного").
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2007, 09:40 |
|
|
|
Все же, когда страдаешь с Богом, то это значительнее лучше и легче, чем без Него. Хотя искушения бывают разные... Иногда кажется, что страдаешь одна. Но сила Божия в немощи совершается, так нам повторяет наш батюшка.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2007, 21:09 |
|
|
Виринея писал(а): Юлия, мне понравились наставления старца, а ссылочку не дадите?
Книга "Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова" сейчас продаётся в храме Всех Святых, что на Соколе (Москва, ст. метро Сокол). Стоимость 245 руб.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|