|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Воскресный день и дача Добавлено: 06 май 2007, 20:30 |
|
|
У нас в семье проблема, третий год---короче, как дачу купили.
Что делать?
Муж работает летом, я на даче с детьми.
И вот что получается. В пятницу вечером после работы муж едет к нам, но реально приезжает часов в 11 вечера, так как огромный наплыв народа, очередь на автобус, пробки и так далее.
В субботу вечером мы уже должны уезжать в Москву, так как нужно в воскресенье идти в храм. А последний прямой автобус идет в 16.30. То есть мужская сила работает только пол-субботы.
А хотелось бы и отдохнуть, и сходить в лес, и поесть шашлыков. Но как тут расслабишься, если ехать скоро. Правда, автобус идет пустой.
Можно еще ходить (очень долго идти!) в местный храм.....но он , конечно, для нас--"не то"....
И к тому же, придя, работать вроде бы нельзя.....а как же быть?
Как вы поступаете, у кого есть дачи?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 21:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
почему работать нельзя - "вроде бы"?
И почему вам местный храм не подходит?
Т.е. конечно, можно служить обедницу в воскресенье и дома, но для этого нужны особые условия.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 22:04 |
|
|
По-моему работать после литургии можно. По крайней мере часов с четырех церковный день заканчивается. Как раз в час-два пришли, поели, отдохнули и пашите себе на здоровье
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 22:11 |
|
|
|
Юлия, а в чём смысл запрета на работу?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 22:15 |
|
|
Drozd писал(а): Юлия, а в чём смысл запрета на работу? чтобы посвятить это время Богу
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 22:45 |
|
|
|
тогда зачем лукавить про "с 4х часов"?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 22:47 |
|
|
Drozd писал(а): тогда зачем лукавить про "с 4х часов"? А в чем лукавство то? С четурех часов субботы до четырех воскресенья- церковный воскресный день.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 09:05 |
|
|
Тут спрашивали, можно ли вышивать в воскресенье. Типа, это работа или особый вид отдыха?
Вот и я не пойму. Например, шашлык на даче---это же отдых? А цветочки посадить? А грядку вкопать?
Ну, допустим, сходили в местный храм. Пришли--а потом-то что? До 4-х сидеть на крыльце?
И еще --а вот в субботу. Получается, что и в субботу вечером не разбежишься---выпить вина, например. Так как уже фактически начало воскресенья.....
Читала, что супружеские отношения вечером накануне воскресенья --нелья. Так а просто "отрываться"--можно? Ну, гулянка, гости, еда, вино....
Я вообще, не пойму, у меня получается, что весь день вообще никаких ограничений нет только в понедельник! А так --то запрет на еду, то на супр. жизнь, то на работу....
Может, я не права?
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 09:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
На самом деле, для меня летом это тоже большая проблема, совместить дачу и храм. Т.к. ближайшая церковь в 30 км и в 6 км. И пешком рано утром туда идти мужества не хватает.
Особенно если погода не очень.
Я советовалась с разными батюшками. Можно читать обедницу. Чин этот есть в Часослове. Обедницу вычитывают тогда, когда нет возможнотси попасть на службу. Также можно вычитывать и вместо всенощной, и часы.
Но я чаще не обедницу читаю, а акафист Иисусу Сладчайшему. Или еще, кажется, есть акафист Воскресению, если не ошибаюсь.
Я на даче работаю всю субботу (хотя совесть скребет, что уже праздничная всенощная началась), и в воскресенье после 15 часов, если совсем ничего на даче не успеваю.
Как-то надо было срочно выкопать картошку. Дожди пошли. А мы не могли каждый выходной приезжать. И я спрашивала у священника, т.к. кроме воскресенья - некогда больше. И батюшка меня благословил в этот день копать. Т.к. иначе она сгниёт.
Конечно, это исключение.
Раньше в деревнях, говорят, шли на ранную службу утром, а потом- на сенокос. Что делать? Там каждый ясный день был на вес золота.
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 09:48 |
|
|
|
У меня такая же проблема. Правда, хорошо то, что дача недалеко от Сергиева Посада, можно туда приехать. Картошку уже не копаю, сил нет и везти не на чем. В воскресенье ходим с ребенком за молоком, за грибами в лес или на озеро. Развлекаемся.
Работать конечно не нужно, но ведь мы моем посуду, готовим обед и проч. Так что ИМХо важно найти золотую середину.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 09:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Да-да, в воскресенье и праздники тоже стараюсь если и делать какую-то работу, то более легкую. Да в деревне и не считается работой многое- помыть посуды, накачать воды, и т.д. Это просто то, без чего не проживешь...
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 14:49 |
|
|
Прошу прощения, но вопрос о работе в воскресные и праздничные дни мне кажется несколько надуманным. «Достоит в субботы добро творити» - и ничего-не-делание в праздник по причине праздничного дня мне представляется грехом сугубым.
Даже ветхозаветный закон разрешал (если даже не требовал) заботу о домашних животных, например - "кто из вас не напоит вола в субботу?".
Тем более непонятно "высчитывание часов" - до 17-00 в субботу работать, мол, не грех, с 17 часов в воскресенье - тоже не грех... А если всенощная служится по Уставу, "по еже зайти солнцу мало"? До скольких можно работать? До захода солнца? Или до начала малой вечерни ("прежде солнечного захождения дня субботнего")?
Как это вообще можно представить: вот воскресный ясный день, сено на лугу, но к вечеру будет дождь (по прогнозу или по приметам, не важно:)). И надо сидеть и ждать, или даже не просто ждать, а вычитывать каноны или читать жития святых, пока соберётся дождь и зальёт сено? Для драматичности добавлю: и корова останется без корма, и малые детушки без молока зимой....
То есть, если есть необходимые дела, неисполнение которых причинит вред (или даже просто не принесёт пользы ) кому-либо, то они явно (на мой взгляд) имеют перевес над "праздничным ничегонеделанием", и даже над посещением праздничной службы.
Вспомним и о том, что многие современные производства, транспорт, сельское хозяйство, не говоря уже о медицине и армии - работают по непрерывному циклу, вот те же водители автобусов и машинисты метро, которые везут нас на воскресную службу. И это послушание, а не грех - сделать в праздничный день то, что ждут от тебя: родные ли, коллеги ли, начальство ли.
О чём здесь вообще можно говорить? Понятно, что общественное Богослужение, и в первую очередь Литургия, есть необходимая, неотъемлемая часть христианской жизни, и говорю я не о том, чтобы забросить службы, и только и делать разные другие дела. А о том, что надо ясно себе давать отчёт - почему я не сделал что-то (пропустил работу, не выкопал картошку, не убрал сено, не выстирал одежду, не привёз родным продукты): потому, что для меня важнее быть на службе? потому, что мне в праздник работать не положено? или потому, что мне милее я и моя правильность?
Вот в том, какова эта причина, и есть ответ, что и когда можно и нужно делать: делаю я это по любви к себе (точнее, к своей "правильности" и благочестивости), или делаю это по любви к ближнему и послушанию. Об этом говорит Евангелие - не о том, что можно и что нельзя делать, а о том, почему надо деать то или почему не надо делать иное, какова побудительная причина делания или неделания, какова должна быть иерархия ценностей. Делание без любви, как и не-делание без любви равно бесполезны...
Поездка на дачу и дела на ней для большинства сегодняшних прихожан - как мне кажется, не праздное времяпрепровождение, а, скорее, забота о детях и других родственниках: как помощь по хозяйству или как помощь плодами . А службу (часы и изобразительные, или даже вечерню с утреней) в этом случае можно вычитать и по Часослову ...
Простите за многословие.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 17:12 |
|
|
Ну, тут я бы возразила, что конкретно для нашей семьи урожай на даче --это не для реального прокорма, а так, просто приятно, когда дети едят, например морковку с грядки. То есть явной нужды нет.....цветочки сажаем, и так далее.
Однако если огурцы не полить, они погибнут. Так что все это напоминает поговорку--"не было у Марины печали, посадила Марина огурцы"....И вот теперь муж в воскресенье "отвоевывает храм", а я ---огурцы...
И как назло, получается, что в субботу или жутко холодно, или дождь, или какие-то неотложные проблемы, а то и вовсе суббота была рабочая (!!!), и вот весь удар приходится на бедное воскресенье ...
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 18:08 |
|
|
Да, для городских жителей явной нужды в подсобном хозяйстве, наверное, сейчас нет (если говорить о больших городах; в городах поменьше - я знаю по примерам городов в 100-200 тысяч жителей - для многих летние заготовки экономят заметную часть расходов на питание), но тем не менее детям летом за городом гораздо лучше, чем в городе.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 23:03 |
|
|
Я бы на Вашем месте через раз ездила - в одни выходные на дачу, другие - на всенощную и литургию.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 11:23 |
|
|
Да, в зависимости от погоды .
Главное (см. правила Соборов ) - не пропускать литургию три раза подряд (хотя тоже не стоит сводить это к формальному правилу ).
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 15:48 |
|
|
|
Ну, если в воскресенье не получается, то есть еще целая неделя...
Люди как-то делятся на тех, кто работает и кто не работает в воскресные и праздничные дни. Я думаю, что если работа - это повод отложить свидание с Богом, то такая работа не принесет пользы. И воскресный день здесь не при чем. А если работа во славу Божию, то ничего страшного.
Вообще, хорошо, когда работа - это одна частичка жизни, которая не занимает и 30% жизни. Ведь спектр интересов и занятий человека намного шире. И здесь не только надо помолиться и в храм сходить. Нужно время на созерцание (в приземленном смысле), на отдых, на хобби, на стирку-уборку, огород и общение с близкими людьми, на творческое развитие, прогулки под дождем - и все это хотя и разное, но одинаково требующее времени и вполне имеющее право быть так же как и работа.
Любое занятие можно наполнить молитвой, но только искренняя, а не вызубренная или взятая из духовной книжки, или с особо "духовного" соседа Васи молитва всегда будет действительно радовать сердце и действительно приближать к Богу.
Можно до невроза себя довести как нехождением в храм, так и хождением, если это хождение навязанное какой-то фарисейской необходимостью, ритуальщиной или лапшовой мистикой. Господь - Бог живых, а не мертвых. И наше с ним общение должно быть живым, наполняющим душу особой радостью, которую нам ни один из любимейших людей не способен доставить, даже если бы и всей жизнью к этому стремился. Господь - это одновременно и основание и все, что вокруг в жизни. И молитва, - это не только слова как понуждение себя к вниманию на службе - молитва, это вся наша жизнь - а в ней и грядки, и вязание, и любовь к человеку, и работа, и мн. др.
И только такая жизнь - в которой глава всему Христос - может приносить настоящую радость, только глядя на нее мы вздохнем с облегчением на смертном одре, только такой жизнью научим ближнего любви.
И вот теперь вопрос о работе или не работе в выходные выглядит не проблематичным, а посещение храма в дни, когда это трудно или не возможно - вопросом не приводящим к внутренним проблемам, а требующим бытового разрешения.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Воскресный день и дача Добавлено: 09 май 2007, 18:53 |
|
|
Марина Малова писал(а): Можно еще ходить (очень долго идти!) в местный храм.....но он , конечно, для нас--"не то".... И к тому же, придя, работать вроде бы нельзя.....а как же быть? Как вы поступаете, у кого есть дачи?
Меня, например, лет несколько назад батюшка благословил в воскресенье на даче, если нет возможности пойти в храм, до 12.00 читать Евангелие, а затем можно поработать.
Иногда у меня выходило в воскресенье ездить на Литургию в близлежащий монастырь. Обратно приезжала в районе 13.00, затем работала на огороде.
Вообще, легче тем, кто имеет машины. Они успевают и на вечернюю, и на утреннюю службу, и на огороде поработать.
Так получается, что на старой даче появляться теперь нет возможности. Приходится думать о приобретении своего отдельного земельного участка. Один из самых главных критериев выбора - наличие храма в шаговой доступности. Прошу у всех святых молитв о Божией помощи в этом деле.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2007, 20:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Юлия, помоги вам Господи!
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2007, 21:41 |
|
|
|
Мариш,меня с ребёнком на лето батюшка благословляет в храм ходить по силам в выходные дни.
У нас местный храм тоже далеко,и хоть мой ребёнок и большой,но храма нужно:1)идти через лес рано утром по росе
2)ждать автобус
3)ехать одну станцию на электрички
Ну и как по силам?И в Москву не наедишься,а отдыхать когда?
Так что выбирай золотую середину.Лето один раз в год и Господу такие подвиги думаю не нужны.
Мой батюшка всегда ставит на 1-е место семью,ту которую дал сам Господь.
Оффтоп,он мне даже велит Причащаться когда для семьи удобно.
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2007, 10:21 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Вообще, хорошо, когда работа - это одна частичка жизни, которая не занимает и 30% жизни.
О-о-о , мне, например, до этого очень и очень далеко. Работа занимает куда больше, чем 30 % времени, и вообще, больше меня. А как у остальных, интересно?
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2007, 11:16 |
|
|
Olga* писал(а): AnnaOl писал(а): Вообще, хорошо, когда работа - это одна частичка жизни, которая не занимает и 30% жизни. О-о-о , мне, например, до этого очень и очень далеко. Работа занимает куда больше, чем 30 % времени, и вообще, больше меня. А как у остальных, интересно?
Да, у меня работа тоже занимает больше 30% времени, особено если учитывать не только то время, что проведено непосредственно на рабочем месте... Часто бывает, что только на время сна (и правила:)) удаётся отвлечься от рабочих проблем...
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007, 14:44 |
|
|
|
как мне жалко ваааааас! ну что ж вы позабирались в эти бетонно-кирпичные скворешники и мучаетесь,выезжая на какую-то далекую дачуууууу
да это ж для человека противоестественно. Ну хоть какой-то клочочек землички надо иметь
Что до работы в воскресение,думается, все свои дела,которые МОЖНО сделать за 6 дней,надобно делать а что переложить нельзя,делаются и в день воскресный. Но мы сами добавляем себе работы,посадив те же огурцы(сама сегодня грядку создала ) Впрочем, это еда,не просто баловство.
А продать дачу и квартиру и купить домик никак нельзя,а?
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007, 17:39 |
|
|
|
У меня муж спит и видит: продать квартиру, построить дом... Может, когда-нибудь и сделаем так. В этом году не получилось. Был дом в Сергиевом Посаде, но мы не смогли квартиру продать - сейчас спад спроса на недвижимость в Москве.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007, 22:29 |
|
|
|
Виринея писал(а): Был дом в Сергиевом Посаде, но мы не смогли квартиру продать - сейчас спад спроса на недвижимость в Москве. по моему спада у Вас не будет до скончания земных веков ))) Марина МаловаЦитата: У нас в семье проблема, третий год---короче, как дачу купили. Что делать?
какие то каракули западнические, а почему работу на грядке в воскресенье не посвятить Господу? пожертвовать например с урожая какую то часть бездомным? Все же во славу Божию можно делать и для спасения.
ЗЫ: по правилам то да, лучше не работать , душеполезное читать.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2007, 22:35 |
|
|
|
Анастасий писал(а): а почему работу на грядке в воскресенье не посвятить Господу? пожертвовать например с урожая какую то часть бездомным? Все же во славу Божию можно делать и для спасения.
Тогда уж всё.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|