|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Bonta-kun
|
Заголовок сообщения: Какое ПО стоит в вашем компьютере Добавлено: 30 апр 2007, 14:54 |
|
|
Вот собственно.
Приобретать лицензионное ПО весьма накладно, к тому же и так обогощать господина, чей годовой заработок превышает заработок нашей страны, и на сколько я слышал, конечно это не проверенно, но в минуту он получает 10-15 тысяч $, как то не хочется. К тому же было бы за что обогащаться - лицензионные продукты, отнюдь не всегда лучше свободных, за частую гораздо хуже...
К примеру ни на одно военное предприятие, ни на одно производство, ни на один ядерный реактор, ни на один банковский сервер, да и почти любой иной - не ставят продукты от microsoft, но ставят, обычно, - свободный операционные системы, семейства Unix.
Единственное, в чем такие системы могут уступать - это в простоте для конечного пользователя, т.к. они разработанны для проффесианалов.
Но в последнее время в этом аспекте пришли значительные улчшения, в лице таких продуктов как Ubuntu, ASP Linux (наш руский дистрибутив), Mandriva.
А что касается прикладных программ, типа OpenOffice и gimp - то они изначально были также дружественны пользователю как и их коммерческие аналоги, сиречь Microsoft Office и Adobe Photoshop.
То же и касается других прикладных програм.
Думаю, что не многие из нас могут позволить себе лецензию от Микрософт, темболее от Apple, а, поступая, как в начале 20 века, типа, раскулачить кулаков не грех - на мой взгляд не хорошо. Пиратство - воровство.
И так, кто может, давайте перейдем на свободное ПО и поможем в этом нашим ближним. К примеру у нас в новосибирске, после случая, когда одного директора из школ привлекли к суду за использование пиратского, студенты нескольких вузов и техникумов соорганизовались - что бы бесплатно ставить свободное ПО в школах, и консультировать преподавателей информатики. Хотя к сожалению, те, на мой взгляд, не очень сведующие люди, [хотя я сам ламер], боятся этого, и относятся недоверчиво, "мол что это за новое такое, мы к старому доброму виндовс уже привыкли". Наверно не знают, что, то что появилось в продуктах микрософта только в 1995-году, в Юникс использовалось уже в 1970-хх. , а дату зарождения самой этой юникс можно отнести к концу сороковых годов -) А микрософт лишь просто брало и пренемало все те принципы, почти ничего нового не создавая.
Что касается меня, то я, к сожалению, все еще пользуюсь пиратским ПО, дело в том, что под свободное ПО, надо покупать хорошее "железо", а не дешевое "софт-железо", производители которого ленятся делать поддержку для не виндовс платформ.
Но обеспечить себя нормальным "железом", гораздо дешевле и дальновиднее, чем приобрести лицензию на ПО.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 16:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Операционная система UNIX появилась в период развития мини- компьютеров, как младших версий мейнфреймов . В 1969 году исследовательска я фирма Bell Labs концерна AT&T приступила к разработке новой компактной операционной системы для 18-разрядного мини-компьютера DEC PDP-7 корпорации Digital Equipment. Первоначально система была написана на ассемблере и датой рождения UNIX считается 1 января 1970 года. Однако в 1973 году ее переписали на языке C , разработка которого велась в той же Bell Labs. Тогда же состоялось официальное представление операционной системы. Ее авторами стали сотрудники Bell Labs
Так что в 40-х годах UNIX-а ещё не было.
|
|
|
|
|
Bonta-kun
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 17:10 |
|
|
да, это так, в то время была другая ОС, непомню ее названия, от которой потом пошел проект Юникс. Это хорошо описанно в википедии)
Но давайте по теме. Если кто в новосибирске желает по данному сабжу, то свяжитесь со мной, помогу в установке и дам полезные книги, ну и напутствие с чего и как начинать, в меру своих скромных сил.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2007, 20:14 |
|
|
Я к сожалению далеко.
А то-бы с удовольствием взял-бы несколько уроков.
|
|
|
|
|
Sergiy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 10:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
как можно сравнивать gimp и фотошоп?! ему до фотошопа 5-7 лет...
а про OpenOffice ничего плохого не скажу... нормальная замена Офису от M$ (только вот коряво он открывает файлы даже с простым форматированием... особенно таблицы )
В общем хороших растровых/векторных/CAD редакторов, программ для создания веб страниц, программ распознавания текста, бухгалтерии и т.д. - нет
линуксоиды могут назвать меня тупым виндузятником, назвав для кучу программок позиционируемых как аналоги... но это в большинстве случаев они даже близко не аналоги:(
Про то что для Линуксов/Юниксов надо покупать хорошее железо, не совсем согласен...
нужно покупать железо которое совместимо с устанавливаемой вами операционкой... требования к быстродействию у Линукса ниже, чем у Винды.
Вообще, как мне кажется, ситуация с линуксом меняется в лучшую сторону... появляются новые программы, уже существующие развиваются... По красоте Линукс давно догнал Висту. НО не в рюшечках ведь дело, в большинстве случаев не нужны ведь не шашечки, а что бы ехать...
И ещё.. не знаю конечно но как то неуютно от того, что мы все пользуемся ПО зарубежного производства, отдавая деньги дяде Биллу...
Сейчас многие крупные производители обратили свой взор на Линукс
Всё больше фирм продают компьютеры с предустановленным Линуксом
Сейчас существует целая куча различных дистрибутивов: Debian, RedHat, Ubuntu, Slackware, Suse Linux, Fedora Core, Mandriva Lnux + не линуксы: FreeBSD, OpenSolaris
С одной стороны это супер, а с другой для начинающего такое разнообразие минус, ибо сложнее получить консультацию через интернет.
Позволю привести ещё одну сылку "Медведев: Российские школы необходимо очистить от нелицензионного ПО" - http://www.securitylab.ru/news/294865.php
цитата: "Стоимость лицензионного программного обеспечения на одном компьютере не превысит 787 руб. в год, а в целом на программу переоснащения школьных компьютеров с 2007 по 2010 год потребуется около 3,7 млрд руб. По мнению Андрея Фурсенко, разумнее проводить подобные закупки программного обеспечения централизованным образом."
P.S. я говорю про линукс на персональном компьютере а не на сервере, ибо на серверах совсем другая история...
P.S. одно можно сказать однозначно. Линукс развивается. и это очень радует. только вот его перспективы в России мне не кажутся радужными:(
P.S. Позволю себе дать несколько ссылок на статьи и сайты...
Freeware: идеологически выдержанный десктоп - миф или реальность? - http://www.3dnews.ru/software/freeware/
Информационно-справочная информация о Линукс
- Основы работы в ОС Linux - http://www.intuit.ru/department/os/baselinuxwork/
- сборник статей по теме - http://citforum.ru/operating_systems/linux.shtml
- много всего по теме и не по теме - http://citkit.ru/
сайты о линукс (новости, статьи, обзоры)
- http://www.nixp.ru/
- http://www.linux.org.ru/index.jsp
- http://www.linuxcenter.ru/news/
+ интересный сайт по безопасности и Линуксу - http://www.securitylab.ru/
|
|
|
|
|
Bonta-kun
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2007, 07:23 |
|
|
Цитата: Я к сожалению далеко. А то-бы с удовольствием взял-бы несколько уроков Найдите линукс сообщество в вашем городе, уж если в нашем провициальном городке зародилось это движние - то думаю и у вас тоже) Цитата: как можно сравнивать gimp и фотошоп?! ему до фотошопа 5-7 лет... Я бы не сказал что даже день или неделя... Если уж так, то их действительно равнять нельзя. Это два разных, не похожих, и одновременно похожих средства для рисования. Не скажу что я профессиональный фотограф, но я достаточно мощно пользовался фотошопом, ретушироя фото, и кое что рисуя, позже перешел на Гимп. В Гимпе для меня были все те же инструменты что и там. Некоторых небыло, но и были те, которых нету в фотошопе. К тому же Гимп быстрее развивается. Хотя неспорю, профессиональному художнику пока лучше фотошоп - но это широкий путь. А мы узким ходить должны, и поддерживать безкорыстных разработчиков К тому же я так думаю, не знаю, но думаю - что различных плагинов для Гимпа больше гораздо чем на Фотошопе, их помимо стандартной компиляции можно еще и на скриптовом языке "Питон" писать. В фотошопе думаю такого нет. Хотя этого я не знаю. Тк. фотошоп последний раз наверно года или 1,5 назад использовал. Что касается опенофиса, то да он может по сложности создать такие структуры данных и таблицы, что в Микрософт офисе такие и не зделать. Но почти все боле менее сложные документы Микрософт офиса откроет не коректно - это из за политики микрософт. Почти дословно приведу политику их лидера. "мы с партнерами со стороны производителей железа столько усилий и средств приложили, чтобы ACPI заработало, а линукс палей о палец не ударил, но у них все прекрасно работает - надо чтонибудь запатентовать, иное рассматриваю как самоубийство" То же мы и видем с форматами их офисных дкументов - исскуственные барьеры, созданные корыстью, и нежеланием добросовестно конкурировать. О текстовых и растровых редакторах я уже сказал. Скажу еще о том что читал в журнале - что самая профессиональная программа для редактирования видео отнюд не "Адоб Примьер" - он считается на самом деле средством среднего уровня. К сожалению название не помню, но она доступна для виндовс и линукс, тоже касается программ для музыкантов. В бугалтерских программах я не че не знаю, но слышал, что готовятся релизы 1С для свободной ОС. Что касается веб редакторов, то профи всегда юзали обычный "блонкнот". В Линуксе тоже есть средства, но тут они конечно пока не ДримВивер или ФронтПадж. К тому же не стоит забывать, что почти все программы для виндовс работают и под линуксом. Цитата: По красоте Линукс давно догнал Висту На самом деле не догнал А перегнал на несколько лет вперед, в том числе и МакОс -которая считалась лидром красоты, удобства и эргономики. После того как я поставил себе 3х мерный рабочий стол, и получил все его удобства я понял что уже без него не могу. А сначала ругал его, думая что там только красивости, которые на оборот только мепшают работе. Но нет - чего только стоит моментально увиличение, с качеством почти как в векторной графике области экрана... Очень удобно.... В Висте же нет 3-х мерного стола - там только некоторые эффекты. Цитата: Сейчас существует целая куча различных дистрибутивов: Debian, RedHat, Ubuntu, Slackware, Suse Linux, Fedora Core, Mandriva Lnux + не линуксы: FreeBSD, OpenSolaris С одной стороны это супер, а с другой для начинающего такое разнообразие минус, ибо сложнее получить консультацию через интернет. Это так, но выше я написал что хорошо для начала... К тому же документации очень много по каждому из них. И еще почти все советы от одного подходят к другому. А из перечисленных 7-и линуксов - на самом деле их 3) Вернее есть прародители как бы. А другие основанны на их школе Как СуСе, Федора и Мадрива от Редхат, как и Убунту от Дебиан, СлакВаре - своя школа. Но это лишь касается околосистемных соглашений по конфигурированию, некоторым аспектам, в основном все одинаково, так же как и совсем мало различий между виндовс 95 и Виндовс ХР для конечного пользователя - большинство написанного о реестре и настройках первой - подойдут и ко 2-й. Несмотря на совершенно разные ядра и вообще технологии. И еще один +. Я уже давно юзаю все 64 бита. А со стороны Виндвс ХР так и не пришла поддержка этой расширенной архитектуры, в висте дела пока не лучше - дрйвера и игры по прежнему идут с натписью только под 32 бита. Цитата: интересный сайт по безопасности и Линуксу - http://www.securitylab.ru/
Сайт действительно интересный. Не сведующих людей введет в заблуждение.
Опытных - веселит.
Ибо на нем порой напишут такое, что совсем уж далеко от истины - от этого вызывает смех.
"Типа по мнению экспертов по безопасности из Симантек" и начиают как бы заручившись их авторитетом.
Авторитетом той фирмы - которая восновном при обзорах своих продуктов - получает одниаплеухи за их "надежность" и "качество"
Вот таково мое мнение, если кого им обидел прошу прощения, и еще раз выражу свою как бы просьбу, если кто может - переходите на свободное ПО.
Кто не может - и не надо.
Это все временное, и не об этом надо печься в первую очередь, а по возможности и не в самую последнию. А вообще в /dev/null
Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
Sergiy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2007, 09:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я не согласен с Вами про фотошоп... но спорить не буду
А всём остальном, почти согласен
Bonta-kun писал(а): ...еще раз выражу свою как бы просьбу, если кто может - переходите на свободное ПО. Кто не может - и не надо. да... стоит хотя бы попробывать... Хотя... вот представим себе типичого пользователя, rоторый покупает виндосв+офис+1000 програм на одном диске за 200-300 рублей и которому интересны тока фильмы, музыка, игрушки таких пользователей большенство Зачем им Линукс?! он бесплатен? так 200-300 рублей не деньги? Совесть за незаконное использование ПО их наверняка не мучает... им и так хорошо... А вы предлагаете им изучать новую операционку... Я пытался продвинуть в двух конторах свободное ПО... и потому я смотрю на это, скорее пессимистично. В основной органицации предлагал перейти с пирацкого M$ офиса, WinRar`a, ЗеБата на свободные аналоги. Чиновник мне сказал "а зачем?" ведь юзверей придётся переучивать, более того, в случае если придут дяди из органов им нельзя будет показать лицензии на это ПО. Вы можете возразить - "это свободнон ПО не надо лиценции". А дядям нужна БУМАЖКА! распечатать на принтере текс лиценции не вариант. Бумажка должна быть с печатями и прочими атрибутами... Бугалтерия на баланс свободное ПО тоже ставить пока не может... Большенство народа старается плыть по течению... а течение счаз движется за покупкой лицензий Цитата: Это все временное, и не об этом надо печься в первую очередь, а по возможности и не в самую последнию. А вообще в /dev/null
С первым полностью согласен... а вот про "/dev/null", не совсем понял...
|
|
|
|
|
Bonta-kun
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2007, 12:18 |
|
|
да. Придрацца могут, но в порядке суда обязательно, причем легко можно высудить свою правоту, пригласив самого дешевого адвоката, и дав ему текст публичной свободной лицензии GNU. И еще можно подать иск за моральный ущерб против МВД или кто проводил операцию, это будет сложно, но надо идти до конца, чтоб больше не повадно было.
Возможен лучший вариант, если найдется красноречивый человек - описать им, что их же милицейские базы и сервера работают именно под таким ПО.
А милиция знает что она не права - хочет поживицца просто. Однажды в игровом клубе забрали все компы, мотивируя пиратским ПО - коль пиратское - удалите ПО, составьте сумму ущерба, в крайнем случае изымите жесткие диски.
А нет, забрали компьютеры целиком.
Видимо милиции не хватало ПК вот и провели рейд.
Не думаю что у милиционеров дома, да даже в их учреждениях на местах лицензия стоит.
Более того, в Вычислительном Центре нашего Академ городка - почти все ПО пиратское.
Опять таки из за обилия персональных компьютеров, на многопроцессорных же рабочих станциях - стоят только линукс.
|
|
|
|
|
Bonta-kun
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2007, 12:22 |
|
|
а /dev/null - это черная дыра в мире Юникса =)
В нее все что входит - никогда не возвращается
Полезная штука, когда какомунибудь устройству или программе надо что то куда то передать, а этого "куда то" нету то поможет /dev/null
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Re: Какое ПО стоит в вашем компьютере Добавлено: 04 май 2007, 18:36 |
|
|
Лицензионное, кроме тех программ, которые их производителями распространяются бесплатно.
Bonta-kun писал(а): Вот собственно. Приобретать лицензионное ПО весьма накладно, к тому же и так обогощать господина, чей годовой заработок превышает заработок нашей страны, и на сколько я слышал, конечно это не проверенно, но в минуту он получает 10-15 тысяч $, как то не хочется. Какое Ваше дело до чужих денег. Если у человека много денег его можно обворовывать и чувствовать себя правым?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Какое ПО стоит в вашем компьютере Добавлено: 04 май 2007, 19:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Юлия писал(а): Лицензионное, кроме тех программ, которые их производителями распространяются бесплатно. Bonta-kun писал(а): Вот собственно. Приобретать лицензионное ПО весьма накладно, к тому же и так обогощать господина, чей годовой заработок превышает заработок нашей страны, и на сколько я слышал, конечно это не проверенно, но в минуту он получает 10-15 тысяч $, как то не хочется. Какое Ваше дело до чужих денег. Если у человека много денег его можно обворовывать и чувствовать себя правым?
Но-но!!! Можно проверить, как вы платили налоги. Сейчас с этим строго.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Re: Какое ПО стоит в вашем компьютере Добавлено: 04 май 2007, 19:10 |
|
|
Антон К. писал(а): [ Но-но!!! Можно проверить, как вы платили налоги. Сейчас с этим строго. Вот этого я меньше всего боюсь
|
|
|
|
|
Bonta-kun
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2007, 04:33 |
|
|
Цитата: Какое Ваше дело до чужих денег. Если у человека много денег его можно обворовывать и чувствовать себя правым?
Конечно нет, но и платить деньги за то что они, да еще и такие, за то что можно получить законно и бесплатно - я не намерен.
Более того я уверен на 90% что Билл Гейц имеет отношение к массонам, и зачем же я буду пополнять кошелек этой братии?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2007, 10:12 |
|
|
Bonta-kun писал(а): Цитата: Какое Ваше дело до чужих денег. Если у человека много денег его можно обворовывать и чувствовать себя правым? Конечно нет, но и платить деньги за то что они, да еще и такие, за то что можно получить законно и бесплатно - я не намерен. Более того я уверен на 90% что Билл Гейц имеет отношение к массонам, и зачем же я буду пополнять кошелек этой братии? Если это продается в магазинах при попустительстве правоохранительных органов, еще не значит, что 146 УК РФ отменили и продается оно законно. Если этот человек имеет отношение к массонам и Вам до этого есть дело- не пользуйтесь его продуктом. А так Вы просто его обворовываете, да еще и пыжитесь, смешно.
И низко, хотя чему удивляться.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2007, 18:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Вы опять пустили в религиозные споры - чья операционка лучше. Каждый гнёт свою линию.
Я считаю, что каждая операционка имеет место быть, и не надо при этом материть другую операционку просто потому, что вы любите Линукс, МакОС или полуось... (Или вот я даже фанатоф ZX Spectrum встречала.)
Я не блондинка и периодически люблю с консольками баловаться. Так что я в теме.
Не надо меня тянуть в свою религию. Я буду пользоваться той ОС, которую считаю приемлемой для своих целей и задач. И не буду делать ей рекламу. =)
|
|
|
|
|
Sergiy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 07:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лика
|
|
|
|
|
megaroot
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 17:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
http://www.opennet.ru/openforum/vsluhfo ... 872.html#1
А я выбираю Linux ибо пишу под него и на нем зарабатываю деньги.
А на счет программ - есть очень не кислые платные аналоги. Надо - купил.
Дорогие правда. Но уж если работать надо - почему бы и не купить.
А так. Разницы нет откуда ssh клиент запускать почту проверять музыку слушать кино и фотки смотреть
_________________ И мир застыл. И дремлет лес.
Застыла темная река....
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|