|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
алекс68
|
Заголовок сообщения: дьявольские искушения Добавлено: 30 апр 2007, 20:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Враг рода человеческого всегда побуждает нас к разным грехам и преступлениям. Он хитр, коварен и жесток. Хорошо знает он склонности каждого из нас и искусно нападает на слабую сторону особенно того, в ком нет твердой воли.
Но... Бедная неопытная душа не успеет опомниться, как с первых же шагов попадает в коварные сети лукавого. И чем более она будет стремиться к первенству, к совершенству (по ее понятиям мирским), чем более будет преуспевать... увы! – даже в добродетели, тем более и более будет запутываться в сетях вражиих по своей неопытности, без духовного руководителя, без духовного отца.
Дело в том, что злая сила обманывает человека, внушая ему извращенное понятие о блаженстве. Она предлагает ему "блаженство" временное, земное, помогает ему преуспевать в достижении такого блаженства и коварно скрывает от человека, что спасение его и настоящее, истинное блаженство, вечное – обратно пропорционально "блаженству" земному, быстро преходящему. Если бы все это знали и со всей серьезностью хорошо уяснили бы себе это, то злая сила оказалась бы бессильной в своем коварстве и не смогла бы внушить людям горделивый помысл даже за их бесчисленные добрые дела. Каждый искренно сказал бы сам себе:
– Чем могу хвалиться? Разве только немощами да пороками. А что хорошее имею, так это все от Бога! – и своим смирением отогнал бы злую силу.
Тесный, тернистый и тяжелый путь смиренного христианина, он требует жертвы... требует самоотречения во имя любви к Богу и к ближнему, и на этом пути его встречают постоянные искушения от диавола. Нужна большая сила воли, чтобы не поддаться соблазну, не устрашиться искушений, борьбы со злою силой.
Советую читать духовные книги:
Книги Жития святых Димитрия Ростовского в архивах все тома
Повествуется в Житиях Святых то, чтобы и мы, грешные,
не отчаивались, но поспешили бы к скорому исправлению, зная, что
при помощи Божией и после грехов возможно быть святыми,
если только сами того пожелаем и для того потрудимся.
http://www.bogistina.info/bibl/starci/dimitrii.shtml
http://www.ispovednik.ru/izd_max.htm
Очень полезные книги.
_________________ мир вам!
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 01:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
в творениях аввы Дорофея сказано, что дьявол не нападает на монахов, а их собственные вожделения являются для них дьволами.так же и у мирян не все "ИСКУШЕНИЯ" от нечистого духа.100%,что это нечистый дух самих мирян не дает им покоя
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 09:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Слепой писал(а): в творениях аввы Дорофея сказано, что дьявол не нападает на монахов, а их собственные вожделения являются для них дьволами.так же и у мирян не все "ИСКУШЕНИЯ" от нечистого духа.100%,что это нечистый дух самих мирян не дает им покоя Также в святоотеческих творениях говорится, что самая большая победа диавола над человеками есть , когда последние считают его несуществующим. алекс68Цитата: Дело в том, что злая сила обманывает человека, внушая ему извращенное понятие о блаженстве. Она предлагает ему "блаженство" временное, земное, помогает ему преуспевать в достижении такого блаженства и коварно скрывает от человека, что спасение его и настоящее, истинное блаженство, вечное...
Алекс, спаси Господь, посмею добавить к этому , что человеку частенько самому нравится находится в таком злом обмане, и в то же время не считать это злым обманом или опасным обольщением, упиваясь или стремясь упиться временным блаженством или довольством материального благополучия.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 12:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий писал(а): Также в святоотеческих творениях говорится, что самая большая победа диавола над человеками есть , когда последние считают его несуществующим. сначала человек должен разобраться с самим собой , какие его внутренние желания в духе демонов и исправить их. с нас не спросится вера в бытие дьявола, а спросится почему наше сердце не было чистым alex68 писал(а): при помощи Божией и после грехов возможно быть святыми,
что это значит -быть святыми в вашем понимании?
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 12:26 |
|
|
|
Слепой писал(а): Анастасий писал(а): Также в святоотеческих творениях говорится, что самая большая победа диавола над человеками есть , когда последние считают его несуществующим. сначала человек должен разобраться с самим собой , какие его внутренние желания в духе демонов и исправить их. с нас не спросится вера в бытие дьявола, а спросится почему наше сердце не было чистым
с чем сроднится душа человеческая проводя земное бытие...?, или как пишет преподобный Макарий Египетский , где ум человека там и сердце его, такова и участь ,которую он себе уготовляет.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 12:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий писал(а): с чем сроднится душа человеческая проводя земное бытие...?, или как пишет преподобный Макарий Египетский , где ум человека там и сердце его, такова и участь ,которую он себе уготовляет.
и как он еще в слове об очищении сердца пишет,"зайди в свое сердце и увидь там змия который умертвил тебя"
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 18:34 |
|
|
Преподобному Макарию Александрийскому были открыты козни бесов, издевающихся над иночествоющею братией, рисующих в воображении монахов различные картины, события, жизненные ситуации... Таков был их труд ради уловления и погубления человеческой души в ту пору. А в наши дни... Видел как-то некий святой Старец, демона, сидящего и болтающего ногами и подивился праздности его. Демон же на удивление Старца отвечал: "Люди сегодня сами все делают. Мне остается лишь смотреть на это, да ногами болтать"...
_________________ Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
алекс68
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 21:58 |
|
|
Широкий, гладкий и легкий путь человека (я не называю его христианином), который живет по воле дьявола, идет на зов своих страстей и исполняет их прихоти. Внешне этот путь усеян розами, но... надолго ли?
Вот перед нами характерный пример – гордец. Злой дух был невидимым спутником его и помогал ему брать от жизни все, что смертный человек может взять, чем может насытиться и пресытиться, гоняясь за призрачным счастьем. Молодость, здоровье, красота, богатство, честь и слава, головокружительные успехи, дарование, таланты – все предоставил ему лукавый невидимый спутник, лишь бы укоренить в нем самую пагубную страсть – гордость. Беспечный человек с легкостью катился по наклонной широкой дороге, наслаждался мишурой счастья и незаметно для себя оказался на краю пропасти... Он стал невыносим для окружающих, и его стали избегать. Перестали проявлять интерес к его личности, перестали восхищаться его способностями, талантом, и он возненавидел всех. Тьма кромешная охватывает все его существо, ум помрачается, и он доходит до сумасшествия. Цель жизни потеряна, остается единственная отрада – прекращение мук, забвение всего... Дьявол радуется! Еще одна жертва – несчастный самоубийца, который становится вечным его достоянием.
Вот к какому печальному концу приводит гордость. Для примера я взял крайнюю степень, но в любой степени развития этой страшной болезни может ли быть понастоящему истинно счастливым человек, которого не любит ни Бог, ни люди? Ответ напрашивается сам собой. А смиренный человек приходит к блаженному концу: к вечной радости, к вечному блаженству. Да, откровенно говоря, так ли уж тяжел и труден путь простого смертного христианина, не связанного обетами общественного служения народу? Только самое начало пути бывает болезненным для смиренного, а потом от упражнений добродетель входит в привычку, и смиренный человек уже перестает ощущать тяжесть от искушений дьявольских, наоборот, он более ощущает радости от каждой победы над собой. А когда он окончательно утвердится в этой добродетели, тогда злая сила уже не смеет приблизиться к нему, потому что смирение опаляет бесов и изгоняет их.
Тогда дьявол старается искушать его во сне, через людей, но и в этом он мало преуспевает, потому что истинно смиренный человек приятен каждому, и все его любят. Козни дьявола распознаются людьми, и благочестивые христиане не идут на грех, не восстают на праведника.
А какая неземная радость преисполняет душу смиренного человека! Сколько духовных утешений! Какая реальная близость и общение с Господом! Думаю, и ты согласишься, друг мой, ради такого реального неземного счастья всем поклониться, всех утешить, всем послужить, быть последним рабом у всех без разбора.
Искушения нам бывают на пользу. Они испытывают, очищают и просвещают душу и показывают, насколько сильна наша вера, поэтому не надо отчаиваться, когда приходят искушения, а надо мужественно бороться с ними и, самое главное, не допускать помысла: "Я лучше других". Наоборот, надо до кровавого пота нудить себя к мысли: "Я хуже всех" – и стараться находить в себе то, что подтверждало бы эти мысли. Только никогда не забывай, мой друг, что, сколько бы ни встретилось на пути твоем неприятностей и искушений, их надо всегда принимать за знак испытания, а не за знак отвержения. На этом претыкаются многие христиане, оттого и впадают в отчаяние, почитая себя отверженными.
Искушение есть путь, ведущий к познанию Бога. Всякие бедствия, скорби и искушения сокрушают нашу душу. Но в утешение скорбящим Христос говорит: "С ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его... и явлю ему спасение Мое" (Пс. 90, 15-16).
В искушениях мы лучше и яснее познаем, что не кто-либо другой, а именно Господь (и Его Пречистая Матерь) печали наши утоляет, болезни врачует, в бедности помогает и обогащает, от смерти избавляет; познаем также, что Он – единственный источник нашей жизни, нашего спасения, нашего счастья, поэтому мы должны радоваться всяким скорбям, всяким искушениям, а не унывать и не отчаиваться.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2007, 23:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
алекс68 писал(а): . Молодость, здоровье, красота, богатство, честь и слава, головокружительные успехи, дарование, таланты – все предоставил ему лукавый невидимый спутник, лишь бы укоренить в нем самую пагубную страсть – гордость. Беспечный человек с легкостью катился по наклонной широкой дороге, наслаждался мишурой счастья и незаметно для себя оказался на краю пропасти... Он стал невыносим для окружающих, и его стали избегать. Перестали проявлять интерес к его личности, перестали восхищаться его способностями, талантом, и он возненавидел всех..
Отец, у тебя какие то комплексы по поводу неудачно прожитой жизни что ли,не пойму.или просто желание облагодетельствовать паству Доброго Слова?
мне кажется не надо видеть в успешных людях потенциального самоубийцу,жизнь показывает, что среди неудачников в наркоманию и алкоголь больше народа скатывается,а чем это не самоубийство?
|
|
|
|
|
алекс68
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007, 15:24 |
|
|
Святые Отцы учат, что духовную жизнь нельзя начинать сверху, то есть с исполнения наивысших заповедей. Надо начинать ее снизу, то есть прежде всего надо очистить душу от страстей и пороков, приобрести терпение и другие добродетели, а тогда уже усовершенствуется любовь к ближним и к Богу.
А старец о. Алексей М. пишет: "Любовь приобретается путем работы над собой, путем насилия над собой и путем молитвы... Посылает Господь какого-нибудь человека, надо отнестись к нему внимательно, подойти к нему, войти в его положение, посвятить ему уголок своего сердца. Так постепенно все новые и новые люди будут входить в наше сердце, и наше сердце будет все расширяться и расширяться. Мы должны подражать любви Божией.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007, 16:37 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): Видел как-то некий святой Старец, демона, сидящего и болтающего ногами и подивился праздности его. Демон же на удивление Старца отвечал: "Люди сегодня сами все делают. Мне остается лишь смотреть на это, да ногами болтать"...
не поэтому ли у многих современных девушек присутствует такая привычка?
|
|
|
|
|
алекс68
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2007, 19:47 |
|
|
Горе иногда больно ранит нас. В этом есть какая-то загадка, которую мы не можем решить. Никто не может точно ответить на этот вопрос, сказать, почему именно этот хороший человек так горько страдает, но все же мы знаем, что такое испытание обязательно принесет какую-то пользу. Возможно, человек страдает, чтобы его жизнь стала еще чище, еще светлее. Возможно, страдания ему посланы, как свидетельства Христовы, что терпение, доверие, радость человека - это плоды Святаго Духа в нем. По крайней мере, мы понимаем, что назначение боли - заслужить благословение для того, кто ее выносит, или для тех, кто видит и замечает, с каким мужеством она переносится. В одной вещи мы всегда должны быть уверены - в том, что Бог посылает нам страдания, потому что любит нас.
|
|
|
|
|
Tatsishka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2007, 18:21 |
|
|
алекс68
Цитата: с каким мужеством она переносится
А если не хватает мужества..., и просишь его у Бога, но облегчение приходит по временам, а в остальное время все больше одолеваешься унынием...Чтение святоотеческой литературы конечно помогает, но опять же на время.
Спасибо за цитаты.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 09:27 |
|
|
Анастасий писал(а): Незнакомка писал(а): Видел как-то некий святой Старец, демона, сидящего и болтающего ногами и подивился праздности его. Демон же на удивление Старца отвечал: "Люди сегодня сами все делают. Мне остается лишь смотреть на это, да ногами болтать"... не поэтому ли у многих современных девушек присутствует такая привычка?
Анастасий, это Вы к чему?
Еще немного, и сочту Вас женоненавистником.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 12:10 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): Анастасий писал(а): Незнакомка писал(а): Видел как-то некий святой Старец, демона, сидящего и болтающего ногами и подивился праздности его. Демон же на удивление Старца отвечал: "Люди сегодня сами все делают. Мне остается лишь смотреть на это, да ногами болтать"... не поэтому ли у многих современных девушек присутствует такая привычка? Анастасий, это Вы к чему? Еще немного, и сочту Вас женоненавистником.
ага , ко злодеям причтен
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 12:54 |
|
|
|
алекс68 писал(а): Горе иногда больно ранит нас. В этом есть какая-то загадка, которую мы не можем решить.
По крайней мере, мы понимаем, что назначение боли - заслужить благословение для того, кто ее выносит, или для тех, кто видит и замечает, с каким мужеством она переносится. В одной вещи мы всегда должны быть уверены - в том, что Бог посылает нам страдания, потому что любит нас.
с этой загадкой борешься всю жизнь , пытаясь найти разрешение , в котором есть (или будет, как надеемся) долгожданное освобождение. Мужество, без сомнения верное лекарство, но для терпения самого себя в такой фазе познания , необходимо сверх- архи-мужество. Иногда это бывает и скрежет зубовный, не как предначатие нескончаемой муки, но надеясь на Милосердие Божие, как предначатие выхода на стяжание нетленного Небесного Блага, смирение перед Творцом и Его власти.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 13:15 |
|
|
Анастасий писал(а): ага , ко злодеям причтен
Странные у Вас ассоциации.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
алекс68
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 15:17 |
|
|
Когда мы тщательно изучаем жизнь Христа, мы обнаруживаем, что всегда, встречаясь с плохим к Себе отношением, Он был в высшей степени терпелив и мягок. Он не возмущался злом. Он не боролся за свои права! Он без жалоб переносил несправедливость и даже оскорбления. Мы едва ли найдем такие случаи в нашей жизни, когда бы личные оскорбления и несправедливое отношение к нам не трогали бы нас. С нами не всегда поступают честно и справедливо. Всегда найдется кто-нибудь недобрый или не понимающий нас, кто-нибудь, кто говорит резкие слова, оскорбляющие наши чувства. Люди думают, что мягкость и терпение по отношению к несправедливости - это знак слабости. Нет, это означает силу. Это то, к чему должны стремиться христиане в жизни личной.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 18:00 |
|
|
|
алекс68 писал(а): Посылает Господь какого-нибудь человека, надо отнестись к нему внимательно, подойти к нему, войти в его положение, посвятить ему уголок своего сердца. Так постепенно все новые и новые люди будут входить в наше сердце, и наше сердце будет все расширяться и расширяться.
Главное в подвиге - не одижать и не требовать подобного от ближних. Твоери себе свой подвиг и не понуждай к нему никого. Особенно это касается такой тонкости, как любовь. Потому что очень много страстей, которые прикрываются любовью.
Особенно не хорошо бывает, когда кто думает, что он-то уж знает в чем нуждается его ближний. Вот тут особые неприятности начинаются... причем для обоих.
Мой знакомый так воцерковлял свою жену, что бедняжке пришлось не только развестись, но и спасаться бегством. В другом случае священник так спасал свою паству, что потерпя его десять лет чада разбежались и до сих пор в себя придти не могут. Еще пример некоторые игумении, которые тоже отчего-то считают, что послушание от них идет, а не от послушницы и пытаются благословлять налево-направо, а после обижаются, если кто ее за духовную мать не хочет считать. Да и в нашей бытовой жизни бывает... идешь по улице и думаешь, что де этот счастлив, а тот нет... этот ушел из монастыря - бедненький, а тот покрестился, хоть и в храме никогда не бывал до этого - так чуть ли не спасся... эта без платка в храме, а того за бороду в монастырь затащили родители - сживется... эта за муж без родительского благословения - к несчастью, а та за семинаристом, пятерых родила - а то, что воспитания и сама не прошла, то это и в голову не берем.
Всякие одим словом, перекосы. А ведь говорят - не суди и не судим будешь. Не судить - это ведь не только в дурном, я иногда думаю, , но и в хорошем тоже частенько.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 18:29 |
|
|
|
алекс68 писал(а): Когда мы тщательно изучаем жизнь Христа, мы обнаруживаем, что всегда, встречаясь с плохим к Себе отношением, Он был в высшей степени терпелив и мягок.
не соглашусь насчет мягкости. Господь был всегда тверд и мужественен, терпелив и прекрасно понимал причины плохого отношения , сочувствуя с любовью немощным и обличая обманщиков.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 19:10 |
|
|
Кстати, о христианском подвиге. Тут мне недавно дали книгу почитать: "Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова"
Он пишет о двух возможных путях христианина к Богу, хочется их привести целиком, но стараюсь сокращать, извините, если получится длинно:
Цитата: Два пути ведут нас к Богу: путь суровый и утомительный, с жестокими сражениями против зла, и лёгкий путь посредством любви. Многие люди избрали суровый путь и "пролили кровь, чтобы принять Дух", доколе не достигли великой добродетели. Я нахожу, что самый краткий и верный путь- это путь любви. Им следуйте и вы. То есть вы можете предпринимать иные уилия: поучаться и молиться с целью преуспеть в любви Бога и Церкви. Не боритесь за то, чтобы изгнать тьму из клети своей души. Откройте маленькое отверстие, чтобы проник свет, и тьма исчезнет. То же в отношении страстей и немощей. Не воюйте с ними, но преображайте в силу, презирая зло. Занимайте себя тропарями, канонами...Все наши святые церковные книги... Псалтирь...-содуржатсвятые слова любви. Читайте их с радостью, любовью и веселием. Когда предадите себя этому старанию с жаждой, тогда душа ваша освятится самым мягким и таинственным образом, вы и сами не поймёте, как это произойдёт... Не избирайте для своего исправления негативных способов. Не нужно ни диавола бояться, ни ада, ничего. Это провоцирует сопротивление. Цель состоит не в том, чтобы ранить себя, насиловать себя, стараясь стать лучше. Цель состоит в тм, чтобы жить, поучаться в любви Христовой... Это то святое и прекрасное усилие к соединению со Христом, которое радует душу и освобождает её от всякого зла...Подвизайтесь со спокойствием и простотой, без нажима и стресса. Не говорите так: "Сейчас я заставлю себя молиться, чтобы стяжать любовь... и т.д.". Это нехорошо-зажиматься и насиловать себя, чтобы стать хорошим. Так вы придёте к обратному результату. Всё пусть совершается мягко, без насилия, свободно. И не говорите "Боже мой, освободи меня от того-то", например от гнева, печали. Нехорошо молиться или думать о какой-либо определенной страсти. Что-то происходит в нашей душе, и мы запутываемся ещё больше. Устремись на страсть с напором, чтобы победить её, и тогда увидишь, как она тебя схватит и ты не сможешь ничего сделать. Не сражайтесь с искушением напрямую, не просите, чтобы оно ушло, не говорите: "Убери его, Боже мой!". Тогда вы придаёте значение искушению, и оно душит вас. Потому что, несмотря на то, что вы говорите: "Убери его, Боже!", вы помните о нем и подогреваете его еще больше... Желание освободиться от искушения, конечно, будет, но оно будет в глубокой тайне, оно будет тонким, незаметным. Вся ваша сила пусть обратится к любви Божией, к Его служению, пусть прилепится к Нему. Таким образом, освобождение от зла и немощей произойдет таинственно, без вашего ведома, без труда. Такие усилия предринимал и я. Я нашел, что это лучший способ освящения, безкровный. Т.е. лучше предаться любви, читая каноны, тропари и псалмы. Это поучение и наслаждение без моих собственных усилий приводит мой ум ко Христу и услаждает сердце... Сатана изобретает механизмы прелести. Мы и не замечаем того, как лукавый расстилает сети. Пламенным желанием ко Христу сила души ускользает из его сетей и идёт ко Христу...А борение с врагом есть усилие со сдавливанием себя. В любви Христовой нет давления. Сила души преображается без труда. Не нужно противостоять при помощи тех же орудий, прилагая огромные усилия. Проигнорируйте! Это равнодушие к врагу является великим искусством. Достигается оно лишь благодаря благодати Божией... Это самый совершенный способ, который заключается в том, чтобы не воевать со злом напрямую, но возлюбить Христа, Его свет, и тогда зло оттупит...Всякий прилог врага отражайте презрением к нему. Общение со Христом, когда оно происходит мягко, просто, без нажима, прогоняет диавола. При давлении сатана не уходит. Он удаляется по прочине кротости и молитвы. Отступает, когда видит, как душа презирает его и обращается ко Христу с любовью. Он не может вынести презрения, потому что высокомерен. Но, когда вы насилуете себя, злой дух узнаёт вас и начинает сражаться с вами... Когда вам что-то досаждает, какой-то помысел, какое-нибудь искушение, нападение, презирая всё это, обращайте своё внимание, свой взор ко Христу. Он Сам поднимет вас. Он возьмет вас за руку и подаст вам в изобилии Свою Божественную благодать... То есть когда вы видите, что идет зло, чтобы захватить вас, как только почувствуете его издали, пренебрегите им и устремитесь в объятия Божии. Достаточно успеть сначала туда повернуться. И тогда, пойдя к добру, вы не вспомните о зле. В этом таинство, как презирать зло.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 19:24 |
|
|
|
Юлия, мне понравились наставления старца, а ссылочку не дадите?
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 23:48 |
|
|
|
Как определить то что с тобой происходит искушение от Дьявола или испытание от Бога?
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Ксеня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 00:02 |
|
|
|
Не знала, что слово"дьявол" пишется с Большой Буквы. Забудьте о дуализме.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 08:41 |
|
|
|
Ксеня писал(а): Не знала, что слово"дьявол" пишется с Большой Буквы. Забудьте о дуализме.
Даже не знаю что означает это слово. А почему в своем предложении написали две большие буквы "Б"?
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 15:26 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Как определить то что с тобой происходит искушение от Дьявола или испытание от Бога?
Наверное определять и не надо. Важнее как ты перенесешь его, с чем выйдешь.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
алекс68
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 20:55 |
|
|
Мы не должны забывать, что искупление человечества пришло к нам с Крестом Сына Божия. Плоды земных страданий могут казаться горькими на вкус, но только ими питается душа человека. Древнее предание рассказывает, как всю Страстную седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз. Нет ни одного человека, которого не терзали бы его шипы. У кого-то это может быть телесная слабость или немощность. У другого - уродство, которое невозможно устранить. Это могут быть какие-то обстоятельства, которые мешают наладить жизнь. Какой-нибудь молодой человек считает невыносимым место, где он работает; а люди, с которыми он общается на службе, "суть плоть" (Быт. 6, 3). Он среди них единственный христианин, и они делают все, чтобы помешать ему сохранить свою веру. Но, может быть, Бог как раз и назначил ему быть в таком месте, и этот человек как раз и нуждается в таком враждебном окружении, чтобы проявились его лучшие черты. Или, может быть, Богу он нужен для свидетельства в этом месте. Сознание того, что здесь он единственный верный Господу, налагает великую ответственность на этого человека. Он не может уйти из этого места, его долг - остаться там и выполнить все испытания или для очищения своей собственной жизни, или ради Христа, чтобы быть Его исповедником.
Христианская религия - религия радости. Но почему-то многие люди думают, что религиозная жизнь не может быть радостной. Они понимают, что отвергнуться себя необходимо, но не могут себе представить, что это может принести радость. На самом же деле нет более глубокой и радостной жизни, чем жизнь, наполненная самопожертвованием в служении Христу.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 22:15 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Елена DA писал(а): Как определить то что с тобой происходит искушение от дьявола или испытание от Бога? Наверное определять и не надо. Важнее как ты перенесешь его, с чем выйдешь.
Просто не понятно как молиться. Избави от искушения или дай сил перенести испытание посланное Тобой Господи! ?
|
|
|
|
|
алекс68
|
Заголовок сообщения: О тайных недугах души Добавлено: 09 май 2007, 14:48 |
|
|
...Блаженна душа, которая сознала себя вполне недостойною Бога, которая осудила себя как окаянную и грешную! Она на пути спасения; в ней нет самообольщения.
Напротив того, кто считает себя готовым к приятию благодати, кто считает себя достойным Бога, ожидает и просит Его таинственного пришествия, говорит, что он готов принять, услышать и увидеть Господа, тот обманывает себя, тот льстит себе; тот достиг высокого утеса гордости, с которого падение в мрачную пропасть пагубы" .
...Чувство плача и покаяния - едино на потребу душе, приступившей к Господу с намерением получить от Него прощение грехов своих. Это - благая часть! Если ты избрал ее, то да не отымется она от тебя! Не променяй этого сокровища на пустые, ложные, насильственные, мнимо благодатные чувствования, не погуби себя лестью себе.
Все святые признавали себя недостойными Бога: этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении .
Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшую их души гордость и бесовскую прелесть. Иные из них приняли бесов, представших им в виде Ангелов, и последовали им; другим явились бесы в своем собственном виде и представлялись побежденными их молитвою, чем вводили их в высокоумие; иные возбуждали свое воображение, разгорячали кровь, производили в себе движения нервные, принимали это за благодатное наслаждение, - и впали в самообольщение, в совершенное омрачение, причислились по духу своему к духам отверженным.
Архимандрит Лазарь
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2007, 17:10 |
|
|
|
алекс68
Цитата: Он среди них единственный христианин, и они делают все, чтобы помешать ему сохранить свою веру. Но, может быть, Бог как раз и назначил ему быть в таком месте, и этот человек как раз и нуждается в таком враждебном окружении, чтобы проявились его лучшие черты. Или, может быть, Богу он нужен для свидетельства в этом месте
да хорошо, но не проявится ли худшее ? Ведь с преподобным преподобен будеши , а тут скорее наказание, или епитимия за грехи и такое враждебное окружение может служить конечно лекарством , но не опасно ли это? Христианин ведет и внутреннюю борьбу , и в частности бывает что в таком окружении ему труднее всего сохранить всего одну заповедь- "не убий" ! Но эти люди не понимают чем рискуют и не знают борьбы того на кого ополчаются. Великое искушение- но по всему - всего лишь расплата , за негодяйство в отношении образа и подобия Божия. Избави Господи.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|