|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Чик
|
Заголовок сообщения: О взятках Добавлено: 26 апр 2007, 15:01 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
В пасхальный вечер ко мне в гости приехал наш батюшка и разговор зашёл о взятках. Ребята высказывали свои мнения и наблюдения по этому вопросу. Люди жаловались на то, что без дачи взяток сейчас невозможно ни заработать, ни решить свои проблемы с государственными органами. Спрашивали священника как быть. Был предложен вариант «не можешь изменить ситуацию – не трогай, жизнь идёт, что-то меняется». На что я заметил «Да, меняется, суммы взяток растут!» . Вспоминали и о другой стороне взятки – мы сами сознательно развращаем взяткополучателей этими деньгами, за что с нас несомненно спросится.
Ведь что такое взятка? Моё краткое определение: это разрешение продать товар или услугу по завышенной цене или(и) заниженного качества. Что мы имеем в результате таких компромиссов и деятельности нечистоплотных бизнесменов? Растут цены практически на все товары и услуги при падении их качества, нет места для честной конкуренции… Мы видим жильё, которое начинает сыпаться в первый же год после строительства, повышение доли синтетических веществ в продуктах питания, необоснованные накрутки при получении кредитов… Печальный список можно продолжать до бесконечности.
Если рассуждать по-духовному, то причины роста воровства и взяток для меня абсолютно прозрачны. Это полностью соответствует развивающемуся духовному упадку. Наверное все страны развивались и развиваются по похожему сценарию, люди в разных уголках мира мало отличаются друг от друга. А с другой стороны: почему власть спокойно смотрит на этот беспредел, эту ужасную связку из тарифов и цен? Проблемы растут как снежный ком и ситуация чревата социально-экономическим взрывом.
Вопрос такой: что можем сделать мы или государство для борьбы со взятками и откатами?
P.S. Тут вспомнил, что я уже давно равнодушен к выборам органов власти. Так что этот вариант для меня отпадает. И не надо меня убеждать, что тогда другие выберут мою власть. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов (с).
_________________ Но мне кажется, всё же стоит встать,
Даже если придется упасть (К. Кинчев)
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Re: О взятках Добавлено: 26 апр 2007, 15:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Чик писал(а): Был предложен вариант «не можешь изменить ситуацию – не трогай, жизнь идёт, что-то меняется».
Что это значит??? Давай взятки, как другие, или не давать взятки и ничем не заниматься?
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Чик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 15:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ах какие мы честные... Да он просто взял на себя смелость озвучить то, что мы плывём по течению и не хотим ничего менять. А это ужасно.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 16:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Чик писал(а): ах какие мы честные... . Чик, давайте без наездов, а? И никто на Вашего батюшку не наезжает. Чик писал(а): Да он просто взял на себя смелость озвучить то, что мы плывём по течению и не хотим ничего менять. А это ужасно. Можете считать меня тупой, но я Вас не поняла. Что он имел в виду? Если дают - давай?
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Чик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2007, 16:53 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Видимо так, чем не мнение. Мы с тех пор вопрос не поднимали. Для меня вопрос локально остро не стоит. Я не даю, мне не дают. Я наблюдатель. Интересует глобальное разрешение проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35 |
|
|
|