Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 22:14 
мне тут понравилось

Leopold писал(а):
...а многие мужчины спасаются одни, без детей и без семьи.

Да? Многие?...А почему Вы в этом уверены, на основе каких знаний?
Есть иное мнение насчёт одиноких в миру. Кажется, на одной из осенних лекций в Политехе оно было озвучено. Есть два основных пути - семейный и монашеский. Но есть и третий. Незамужним женщинам в возрасте ещё можно обрести мир в душе, работая, помогая где-нибудь при храме или детском доме, т.е. живя для других. А вот мужчинам показана либо семейная жизнь либо монашеская, так как на них сильно нападает, в частности, блудный бес вплоть до старческих лет. Есть даже поговорка: "седина в висок - бес в ребро". Также часто бывает уныние. Вот такое мнение.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2007, 22:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Спаси Бог вас за поддержку!!!Сегодня отрезал от пальца кусок кожи и настроение стало лучше :D Вспомнил,что началось все как всегда с осуждения,плохих мыслей о людях,ну и покатилось дальше до смертных грехов.Заметил еще что когда плохо думаешь о любви то тоже последствия...как будто это что-то типа оскорбления Творца.
Насчет спасения женщин-Мария Египетская...но женщины намного тяжелее переносят одиночество.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 02:09 

Мелани писал(а):
Чтобы понять что ты - ценность в этом мире, ПРИДЕТСЯ не по-детски наступить на горло собственной гордости. Уничижение собственного достоинства - гордость, вывернутая наизнанку. ИМХО.

Да, очень хорошо сказано... Точно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 02:22 

vasil писал(а):
Тупая бессмысленная жизнь просто надоела.Надоело быть всем нужным только когда комуто что нибудь нужно сделать.Вообще это всеравно может понять только кто сам знает,большинству людей это странно.

Не странно. Но вообще-то, это нормально быть нужным тогда, когда кому-то что-то надо. В остальное время все, кому "это странно", заняты своими делами, а не ожиданиями безвозмездного внимания. Брать-давать - это как в теории сообщающихся сосудов. Когда мы настроены отдавать - мы счастливы и тем самым мы как бы "берем". Что сделал другому - сделал себе. Когда же сидим в холодном ожидании, что нас кто-то заполнит вниманием и теплом - мы бездействуем и именно поэтому не получаем!

Стериотип, "ты нужен только тогда, когда что-то делаешь", это ощущение субъективное. Объективно Вы - человек, а любой человек это творение Божие, это жизнь. Что может быть ценнее и чудеснее? Но именно в этом месте Вы пишите, что Ваша жизнь "тупа и безплодна"... Вопрос - почему?

Роман писал(а):
Leopold писал(а):
...а многие мужчины спасаются одни, без детей и без семьи.

Да? Многие?...А почему Вы в этом уверены, на основе каких знаний?

Есть иное мнение насчёт одиноких в миру. Кажется, на одной из осенних лекций в Политехе оно было озвучено.

ИМХО лучше быть уверенным на основе опыта, чем на основе знаний и лекций. Хотя и они не будут лишними. Но не как руководство, а как совет.

Роман писал(а):
Есть два основных пути - семейный и монашеский. Но есть и третий. Незамужним женщинам в возрасте ещё можно обрести мир в душе, работая, помогая где-нибудь при храме или детском доме, т.е. живя для других. А вот мужчинам показана либо семейная жизнь либо монашеская, так как на них сильно нападает, в частности, блудный бес вплоть до старческих лет. Есть даже поговорка: "седина в висок - бес в ребро". Также часто бывает уныние. Вот такое мнение.

Кем показана? Доктором? Как диета что ли? Далеко не на всех мужчин он так нападает. У каждого свои искушения.

Развитие любого таланта и обращение его во славу Божию - это тоже путь спасения. Не надо придумывать "два-три" пути. Жизнь - это и есть путь. Сколько жизней, столько и путей. Загон для скотов, а не для человека.

Даже в монашестве вариантов служения много.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 14:12 

Цитата:
Но вообще-то, это нормально быть нужным тогда, когда кому-то что-то надо. В остальное время все, кому "это странно", заняты своими делами, а не ожиданиями безвозмездного внимания.

Бывший одноклассник пожив в Москве рассказывал об этом примерно так(мне так красиво не пересказать как он выражается:-)"тут по улицам все бегают с озабоченно -злыми лицами и даже если ты упадешь и умрешь никто и не подойдет даже.Все загружены своими проблемами ,каждый смотрит как бы тебя обдурить или просто получить с тебя что нибудь.Смотришь идет красивая девчонка,а она злая как собака потому что у нее куча забот как ей в институте зачет сдать,кому дать денег а кому от нее другое нужно...Это тебе не Тверь где спросишь где нужная улица и каждый с радостью покажет да еще и проводит...Я после Москвы тут просто душой отдыхаю ,общаясь с людьми..."
Цитата:
Но именно в этом месте Вы пишите, что Ваша жизнь "тупа и безплодна"... Вопрос - почему?
Это чувства такие...они приходят потом перестают.Вот например когда видишь человека который веселый общительный ,людям с ним хорошо,он пользу приносит и своей семье и другим и начинаешь завидовать.Говорят что это от гордости такие мысли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 15:33 

vasil писал(а):
например когда видишь человека который веселый общительный ,людям с ним хорошо,он пользу приносит и своей семье и другим и начинаешь завидовать.Говорят что это от гордости такие мысли.

Василий, но Вы ведь тоже приносите пользу. Вы же пишете, что к вам за помощью обращаются. И маме своей больной - приносите ведь!Это так важно!
Я не знаю , почему вы без работы - может быть, из-за мамы?
Я много лет была "прикована" к дому тяжелыми болезнями бабушек, и все Ваши переживания - очень хорошо знакомы.
Так хотелось - работать, "пользу обществу" приносить...
Ну, а теперь, когда я сама уже , увы, из-за болезни мало на что не способна - вспоминаю то время и думаю - ну, до чего ж глупая была. Это ж сколько сил и времени драгоценного на переживания потрачено!
Василий, у Вас есть достойнешее занятие - молитва. И Вы можете молиться - и за мамочку больную, и за соседку зловредную, и даже за девочек этих бедных московских, которые вродь как не так живут и не о том думают. За тех добрых и хороших , у которых все хорошо - пусть у них все будет еще лучше,по воле Божией.И за то, чтобы Ваша ситуация разрешилась как-то, может быть, с работой все-таки образуется. Для мужчины , конечно, работа - это очень важно. Может быть, в этом дело?

Помоги Господи!

Вот, может быть, это чем поможет:

"Возлюби ближнего по указанию евангельских заповедей, — отнюдь не по влечению твоего сердца. Любовь, насажденная Богом в наше естество, повреждена падением и не может действовать правильно. Никак не попусти ей действовать! Действия ее лишены непорочности, мерзостны пред Богом, как жертва оскверненная; плоды действия душепагубны, убийственны. Следующим образом возлюби ближнего: не гневайся и не памятозлобствуй на него; не позволяй себе говорить ближнему никаких укорительных, бранных, насмешливых слов, сохраняй с ним мир по возможности своей; смиряйся пред ним; не мсти ему ни прямо, ни косвенно; во всем, в чем можно уступить ему, уступай; отучись от прекословия и спора, отвергни их, как знамение гордыни и самолюбия; говори хорошо о злословящих тебя; плати добром за зло; молись за тех, которые устраивают тебе различные оскорбления, обиды, напасти, гонения (Мф. 5, 21—48). Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он, или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, — себя. Поступай относительно ближних так, как бы ты желал, чтоб было поступлено относительно тебя (Мф. 7, 1—12). Отпускай и прощай из глубины сердца человекам согрешения их против тебя, чтоб и Отец Небесный простил тебе твои бесчисленные согрешения... Наконец, не повреждай брата своего многословием, пустословием, близким знакомством и свободным обращением с ним. Ведя себя так по отношению к ближнему, ты окажешь и стяжешь к нему заповеданную Богом и Богу угодную любовь; ею отворишь себе вход к любви Божией... Воздавай почтение ближнему как образу Божию, почтение в душе твоей, не видимое для других, явное лишь для совести твоей. Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия, — и постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь. Причина этой святой любви — не плоть и кровь, не влечение чувств, — Бог..." [Еп. Игнатий Брянчанинов. т.5, гл.15].

А там, где есть любовь истинная - нет места гордыне.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 20:00 
мне тут понравилось

[quote="Роман" вот мужчинам показана либо семейная жизнь либо монашеская, так как на них сильно нападает, в частности, блудный бес вплоть до старческих лет. /quote]

хотите сказать, что на монахов блудный бес не нападает?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 20:05 

vasil писал(а):
Цитата:
Но вообще-то, это нормально быть нужным тогда, когда кому-то что-то надо. В остальное время все, кому "это странно", заняты своими делами, а не ожиданиями безвозмездного внимания.

Бывший одноклассник пожив в Москве рассказывал об этом примерно так(мне так красиво не пересказать как он выражается:-)"тут по улицам все бегают с озабоченно -злыми лицами и даже если ты упадешь и умрешь никто и не подойдет даже.Все загружены своими проблемами ,каждый смотрит как бы тебя обдурить или просто получить с тебя что нибудь.Смотришь идет красивая девчонка,а она злая как собака потому что у нее куча забот как ей в институте зачет сдать,кому дать денег а кому от нее другое нужно...Это тебе не Тверь где спросишь где нужная улица и каждый с радостью покажет да еще и проводит...Я после Москвы тут просто душой отдыхаю ,общаясь с людьми..."
Цитата:
Но именно в этом месте Вы пишите, что Ваша жизнь "тупа и безплодна"... Вопрос - почему?
Это чувства такие...они приходят потом перестают.Вот например когда видишь человека который веселый общительный ,людям с ним хорошо,он пользу приносит и своей семье и другим и начинаешь завидовать.Говорят что это от гордости такие мысли.

Ой, ну это Вашему другу по-моему не очень повезло с контингентом :) :D Ищите в людях в первую очередь хорошее, и удивитесь сколько вокруг интересных людей, которые на первый взгляд могут показаться злыми и раздражительными. Я это по опыту знаю, т.к. раньше тоже думала как и Ваш друг, и все вокруг мне казались очень враждебными. Когда чем-то грешишь, унынием, осуждением, лукавый так делает, что закрывает тебе глаза на все хорошее и как бы так показывает, что кажется, что все вокруг грешны тем же самым. Не знаю, понятно ли объяснила. Надо молиться, это пройдет.

А еще в Москве действительно много красивых и вполне приветливых девушек. :) :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2007, 21:46 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):

Да, уже лет пятнадцать примерно прошло с тех пор, когда можно было спросить на улице (как пройти на улицу такую-то или найти дом номер такой-то) и получить ответ если не с первого раза, то со второго.
Сейчас ситуация совсем другая. Никто ничего не знает, спрашивать бесполезно - ответа не получишь ни от первого, ни от пятого, ни от десятого.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2007, 00:09 

Цитата:
Вот например когда видишь человека который веселый общительный ,людям с ним хорошо,он пользу приносит и своей семье и другим и начинаешь завидовать.Говорят что это от гордости такие мысли.

Василий, тут вот интересные слова сегодня прочитала. Это ответ иеромонаха Макария одному не здешнему форумчанину... Но как-то в тему...
Цитата:
"... "среднестатистический" человек - это фикция, его не существует. Каждый человек - это отдельная Личность, Ипостась - что и отличает его от всего остального материального мира и роднит его с Богом. Наша ипостасная свобода - это как раз инструмент спасения в наших руках. Достижимость спасения дана Христом, но само действие - за человеком, за Личностью."

И еще там же:

Глубокую истину невозможно узнать, ее необходимо пережить, а вернее выстрадать. И это - тоже богословие.

http://fotopalomnik.ru/forum/index.php? ... &#entry596

Представляете? то есть скучать вообще не когда! Действовать надо :) :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2007, 10:23 

Да,-Татьяна-,так и надо стараться жить,лучше о земном вообще не думать,иначе найдешь в жизни плохое даже когда есть много хорошего и опять будешь недоволен.
Мы живы только пока есть связь у души с Богом.Мне батюшка так сказал что человек в этом мире как водолаз,который дышит через шланг,и живет только этим.

Интересные слова:
Цитата:
Наконец, не повреждай брата своего многословием, пустословием, близким знакомством и свободным обращением с ним.

А истинная любовь это высший дар Божий когда человек такого духовного состояния .
Я в себе и простой человеческой любви ни к кому почти не вижу :(

Цитата:
Когда мы настроены отдавать - мы счастливы и тем самым мы как бы "берем". Что сделал другому - сделал себе. Когда же сидим в холодном ожидании, что нас кто-то заполнит вниманием и теплом - мы бездействуем и именно поэтому не получаем!
Да,конечно.Просто иногда возникает желание общаться с кем нибудь просто так ,не по делу.На праздник в храм вместе пойти,например.У меня хорошие друзья,но у них другая жизнь.
Цитата:
А еще в Москве действительно много красивых и вполне приветливых девушек.
Я это понял когда зашел на этот форум :)
Цитата:
Представляете? то есть скучать вообще не когда! Действовать надо
Ну раз говорят надо значит надо :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2007, 13:04 

_Мария_ писал(а):
А еще в Москве действительно много красивых и вполне приветливых девушек. :) :D

это без базара, сто пудова)))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2007, 13:30 

vasil писал(а):

.Это тебе не Тверь где спросишь где нужная улица и каждый с радостью покажет да еще и проводит

Когда мы с Катей были в Пскове, с нами так и случилось, мы заблудились, а проходящая мимо женщина, поняв, что мы ни-че-го не понимаем, просто нас проводила :)

Мы с Катюхой потом чуть ли не в один голос отметили (не при женщине, конечно) какие они тут в провинции милые :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2007, 13:55 
мне тут понравилось

_Мария_ писал(а):
Ищите в людях в первую очередь хорошее, и удивитесь сколько вокруг интересных людей, которые на первый взгляд могут показаться злыми и раздражительными. Я это по опыту знаю, т.к. раньше тоже думала как и Ваш друг, и все вокруг мне казались очень враждебными. Когда чем-то грешишь, унынием, осуждением, лукавый так делает, что закрывает тебе глаза на все хорошее и как бы так показывает, что кажется, что все вокруг грешны тем же самым. Не знаю, понятно ли объяснила. Надо молиться, это пройдет.

Дай Бог нам всем сохранить такой настрой по жизни!

С праздником, сестры!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2007, 19:12 

Цитата:
Мне тоже часто кажутся люди недобрыми :oops: , или глупыми, бессовестными :oops: , или ещё какими-нибудь... Я сама видимо виновата, и по себе знаю, как тяжело это перебороть.

Думаю, если видите, что человек совсем уж грубый, невоспитанный или злой, то лучше просто отойти в сторону. Просто есть еще очень много просто уставших и раздраженных людей, озлобленных на себя и на жизнь. Когда с ними разговариваешь по-доброму, то видишь, как их лица светлеют. Надо просто себя пересилить и не отвечать грубостью на грубость. Сложно, знаю, но результат почти моментальный :D :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32