|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: гордость и человеческое достоинство. Добавлено: 17 апр 2007, 09:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В одной из тем я прочитал слова насчет того что некоторым людям прежде чем достигать смирения нужно сперва осознать себя человеком.Хорошо бы кто нибудь обьяснил это потому что на первый взгляд тут противоречие.И еще хочу спросить не может ли человек считать себя плохим от гордости.?
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Re: гордость и человеческое достоинство. Добавлено: 17 апр 2007, 11:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
vasil писал(а): В одной из тем я прочитал слова насчет того что некоторым людям прежде чем достигать смирения нужно сперва осознать себя человеком.
Осознать человеком, которому свойственны падения...
Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).
вот ещё о смирении
отрывок
После всех шла с поля на пожар старушка: была очень стара и не могла быстро идти. У села ей встретились люди.
- Добрые люди, - спросила она, - стоит ли ещё моя хата-то?
- Нет, бабушка, твоя хата сгорела дотла.
- Ничего и не вынесли?
- Ничего.
Старушка перекрестилась и молвила:
- Ну и ладно. Видно, так и надо.
Писатель Михаил Пришвин (1873-1954).
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007, 14:02 |
|
|
Если человек не гордый,он не будет беспокоится о внешности,успехе,положении в обществе...?
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007, 15:04 |
|
|
|
Если человек не гордый, то он будет доволен тем что имеет... не станет стремится к положению в обществе... успеху...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007, 20:19 |
|
|
А почему одни люди хорошо относятся к другим а иные не могут?и можно это изменить?
|
|
|
|
|
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007, 23:32 |
|
|
/....ой какой же я -- всё сттремлюси и стремлюси ..хордый наверное ...." а у меня все будни праздники . ветер тело рвет на куски и пропускаю я стаканчик за свою высоту ".....
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: гордость и человеческое достоинство. Добавлено: 18 апр 2007, 01:04 |
|
|
|
vasil писал(а): В одной из тем я прочитал слова насчет того что некоторым людям прежде чем достигать смирения нужно сперва осознать себя человеком.Хорошо бы кто нибудь обьяснил это потому что на первый взгляд тут противоречие.И еще хочу спросить не может ли человек считать себя плохим от гордости.? Эту мысль я взяла из книги Екатерины Савиной "Возвращение Кая, выздоравливание от алкоголизма и наркомании". Личность зависимого человека - повреждена. Он психологически немощен. Представьте только, - ведь зависимое поведение может обратиться и в церковную сторону! И тогда человек вместо Веры получает очередную форму болезненного поведения. Теперь понимаете? Хорошо, если такой человек имеет здравого и опытного духовного наставника. Психологические немощи сегодня очень распространены. Это следствие 70-летнего духовного голода. Чем питали наших родителей? Сколько покалеченных судеб от тоталитарного режима. Сколько людей перешли на сторону партийных и служили разрушающим человеческую природу принципам? Конечно есть и другие причины. В большинстве случаев эти недуги преобретаются человеком в семье. Вот как Вы думаете, возможно ли смириться человеку перед Богом, если он не может переступить через презрение к своим родителям? Это выражается во фразе: "Я не хочу быть таким как они, похожим на них". Думаю, это маловероятно. Как дети связаны с родителями, так и родители связаны с Богом. Если родители отвернулись от Бога, то как предположить, что ребенок не унаследует греховные навыки, с которыми потом ему придется бороться? Человек имеющий стремление к смирению будет стараться верно определять свое положение в духовной и душевной жизни. Так, я однажды слышала, что на Суде с иеромонаха сначала спросят каким он был человеком, потом - каким монахом, и после - каким священником. Это и понятно, как можно стать монахом, не став человеком? То есть как можно начинать с высшего, не пройдя более естесственное? Вот тут и можно посмотреть - о чем мы говорим, когда говорим о своем смирении. Вот как раз вчера читала у свт.Игнатия (Брянчанинова): Цитата: О чтении духовных книг соответственно своему положению
Старайтесь читать книги святых Отцов, соответствующия Вашему образу жизни, чтоб Вам можно было не только любоваться и наслаждаться чтением отеческих писаний, но чтоб можно было прилагать их к самому делу. Христианин, живущий посреди мира, должен читать сочинения великих святителей, писавших для народа, научающих мирским добродетелям христианским, идущим для тех, которые проводят жизнь среди занятий вещественных. Другое чтение для иноков общежительных: они должны читать святых Отцов, написавших наставления для этого рода жизни. И еще другое чтение для безмолвников и отшельников! Изучение добродетелей, несоответствующих образу жизни, делает жизнь безплодною. И жизнь истощавается напрасно, и пропадают добродетели: душа не может долго удержать их при себе, должно скоро их оставить, потому что они ей не под-силу. Такое, превышающее силы и способности упражнение в возвышенных добродетелях нередко повреждает душу неисцельно, разстраивает ее надолго, иногда на всю жизнь, делает неспособною к подвигам благочестия.
Господь повелел «вино новое», т.е. возвышенныя добродетели я подвиги, «вливать в мехи новые», т.е. предоставлять подвижникам уже созревшим в благочестивом подвиге, обновленным и просвещенным благодатию. Он воспретил вливать вино новое в мехи ветхие, чинить ветхую ризу новою заплаткою. Не думайте, что возвышенный подвиг, для котораго еще не созрела душа Ваша, поможет Вам! Нет! Он больше разстроит Вас: Вы должны будете оставить его, а в душе Вашей явится уныние, безнадежие, омрачение, ожесточение. В таком расположении Вы попустите себе большия нарушения закона Божия, нежели в какия впадали прежде. «К ветхой ризе не приставляют заплаты новой, потому что от этого дыра сделается только больше».
И для иноков всех вообще и для христиан, живущих посреди мира - полезнейшее чтение - Новый Завет, в особенности Евангелие. Но его надо читать со смирением, не позволяя себе собственных толкований, а руководствуясь толкованием Церкви.
Таким образом, человек с психологическими недугами не может вполне понять свои силы. Он будет или брать лишнее на себя или бояться вообще приступить к чему бы то либо. Пастырь будет врачевать его раны и научать духовной жизни.
Можно видеть, как некоторые люди найдя по-душе себе духовника сразу же стремяться взвалить на него всю ответственность за свою жизнь. И это они называют "послушанием.". Конечно, им удобно такое положение. Психологически комфортно. Другие напротив никак не могут заставить себя довериться духовному наставнику или стараются вести с ним отношения иные, нежели чада и пастыря.
Это я говорю о том, что в основе болезни человека конечно лежит грех. Но что делать, если многие недуги душа преобрела в раннем возрасте? Получила повреждение тогда, когда голова была еще не способна вполне осмысленно сделать выбор, а была ведома слепыми детскими чувствами? Нужно ли такому человеку говорить, что все его проблемы от гордости? Допустим да. Но вероятно этого не будет достаточно для того, что бы человек понял - что именно ему стоит исправить в себе.
Если ребенок рос в семье деструктивной и кроме того как его родичи пьют ничего не видел, а после и сам так стал жить, потому что его внутреннее "достоинство" ни о чем белом пушистом и помыслить не могло - скажите ему, что это от его гордости? Это наверное крайний случай, хотя сегодня таких и не мало.
Сестра одна, когда приезжает в СИЗО к малолетним преступникам (там из 20 тех, кто пришел на исповедь - только один был не за убийство) каждый раз им объясняет: вот Вы знаете про себя в душе, что Вы - добрые и хорошии. Вот надо быть такими и в жизни". Понимаете, почему она это им говорит? Они этого просто никогда не делали... Не потому что не хотели, а потому что их некому было научить.
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2007, 08:37 |
|
|
|
vasil писал(а): А почему одни люди хорошо относятся к другим а иные не могут?и можно это изменить?
ну, ведь все люди разные... разные взгляды, разный внутренний мир... что для одного легко... для другого тяжело... что нравится одному... другому может не нравится... ведь не могут же всем нравится арбузы?... кому-то вкусно... кому-то противно... так и в отношениях... а изменить другого человека может только Господь... и молитва за этого человека...
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2007, 09:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vasil писал(а): Если человек не гордый,он не будет беспокоиться о внешности,успехе,положении в обществе...? В Вашем вопросе ключевое слово беспокоиться. На мой взгляд, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беспокоиться нужно только о спасении души. Но оно (спасение), как мы знаем из Евангелия, невозможно без любви к ближним. А это значит, что мы должны беспокоиться о своих близких (в первую очередь - членах семьи). В данном контексте в понятие "беспокоиться" каждый обычно вкладывает свой личный смысл. Если речь идет о заботе о родителях, то кто-то просто звонит и справляется об их самочувствии, кто-то приезжает и покупает продукты, кто-то пытается пристроить их на работу и т.д. Но разве можно помочь материально, не будучи успешным и не имея в обществе определённого положения? А положение в обществе предполагает и некоторый уход за своей внешностью, согласитесь. Православие не отменяет соблюдение норм этикета. Полагаю, если внимание человека к своей внешности, его желание достичь успеха и положения, будет восприниматься лишь как СРЕДСТВО для достижения более возвышенных ЦЕЛЕЙ, связанных с желанием помочь другим людям и спасти свою душу, то никакого отношения к гордости это не имеет. vasil писал(а): А почему одни люди хорошо относятся к другим, а иные не могут? и можно это изменить?
Вы наверное ждете ответа на Ваш вопрос в богословском ключе? Увы, лично я, даже будучи глубоко верующим человеком, все-таки думаю, что очень многое зависит от ВОСПИТАНИЯ человека. А воспитание - это в первую очередь ОБЩЕНИЕ. Поэтому важно какие были отношения среди членов его семьи, например как относился его папа к маме. Не менее важно, кто был и является друзьями этого человека. С кем он работает и т.п.
Как верно сказано в Псалтыри: "С преподобным преподобен будеши, а со строптивым развратишися" (Пс 17, 26).
Можно ли это изменить? На собственном примере скажу - да, можно. И вот здесь как раз вера в Бога очень помогает. Ведь любой верующий человек стремится стать совершеннее. И в этом стремлении он рано или поздно понимает, что плохое отношение к другим людям - это непреодолимое препятствие на пути к совершенству, на пути к Богу. И если человек действительно верит, и действительно стремится попасть в рай, то он пересмотрит своё отношение к окружающим.
_________________ Алексий
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2007, 10:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Leopold писал(а): Полагаю, если внимание человека к своей внешности, его желание достичь успеха и положения, будет восприниматься лишь как СРЕДСТВО для достижения более возвышенных ЦЕЛЕЙ, связанных с желанием помочь другим людям и спасти свою душу, то никакого отношения к гордости это не имеет.
Чтобы успех воспринимать без капельки тщеславия, нужен очень высокий духовный уровень.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2007, 10:48 |
|
|
|
Размышляла как-то над словом "достоинство". Человеческое достоинство - нечто до-стоимости, то что невозможно оценить и "взвесить", без-ценный дар, Божья собственность. Чтобы понять что ты - ценность в этом мире, ПРИДЕТСЯ не по-детски наступить на горло собственной гордости. Уничижение собственного достоинства - гордость, вывернутая наизнанку. ИМХО.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2007, 13:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Роман писал(а): Чтобы успех воспринимать без капельки тщеславия, нужен очень высокий духовный уровень.
Роман, я с Вами полностью согласен! Именно поэтому я каждый раз исповедуюсь в грехе тщеславия. Его немыслимо трудно избежать! Но моя мысль была о другом: что успех не должен являться самоцелью. Он должен восприниматься как некая база для достижения высших, духовных ценностей.
Пример: я занимаю должность начальника отдела. Успех? Безусловно. Тщеславлюсь? Неа (ну чес слово!) Хотел я стать начальником отдела? Наверное да. Почему? Потому что, в частности:
1) Это позволит мне наконец заказать в Храм, куда я хожу, икону моего Святого, которой там нет (раньше денег на это не было).
2) Это позволит мне ходить на утренние службы и задерживаться по утрам (по принципу "Начальство не опаздывает, начальство задерживается" )
3) На повышенную зарплату я смогу купить автомобиль, чтобы регулярно (даже в непогоду) возить в Храм своего маленького ребенка и тёщу пенсионного возраста.
Собственно вывод: я человек не гордый, но к успеху и положению в обществе стремлюсь. Зачем? Ответ выше.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: гордость и человеческое достоинство. Добавлено: 18 апр 2007, 14:12 |
|
|
|
vasil писал(а): И еще хочу спросить не может ли человек считать себя плохим от гордости.?
Почитай Мф, 5 главу - Нагорная проповедь. Кому Господь произнес слова: вы - свет миру, вы - соль земли. Фактически - зевакам, "случайным" людям, собравшимся Его послушать. Разве они были без греха? Не в той ли толпе могла оказаться и женщина, которую, будучи уличенной привели к Христу фарисеи для побиения камнями???
Ты или принимаешь Божье слово о себе, или отказываешься от него. Первое - по смирению. Второе - по гордости. То и другое - сознательно. Выбирай.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2007, 17:49 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Leopold писал(а): Пример: я занимаю должность начальника отдела. Успех? Безусловно. Тщеславлюсь? Неа (ну чес слово!) Хотел я стать начальником отдела? Наверное да. Почему? Потому что, в частности: 1) Это позволит мне наконец заказать в Храм, куда я хожу, икону моего Святого, которой там нет (раньше денег на это не было). 2) Это позволит мне ходить на утренние службы и задерживаться по утрам (по принципу "Начальство не опаздывает, начальство задерживается" ) 3) На повышенную зарплату я смогу купить автомобиль, чтобы регулярно (даже в непогоду) возить в Храм своего маленького ребенка и тёщу пенсионного возраста. Собственно вывод: я человек не гордый, но к успеху и положению в обществе стремлюсь. Зачем? Ответ выше.
А как же любовь к ближнему? Я подчинённых имею ввиду. Получается, десяток человек горбатятся, ради того, чтобы их начальник мог на автомобиле утренние службы посещать?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2007, 18:03 |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Это позволит мне ходить на утренние службы и задерживаться по утрам (по принципу "Начальство не опаздывает, начальство задерживается" ) А как же любовь к ближнему? Я подчинённых имею ввиду. Получается, десяток человек горбатятся, ради того, чтобы их начальник мог на автомобиле утренние службы посещать?[/quote] Вместо работы .
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 08:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну да, мне нужно было пояснить, дабы не вводить Вас в искушение, что я имел в виду в пункте 2. Преимущество должности начальника состоит в том, что мне не нужно ни у кого отпрашиваться. И если я задерживаюсь, то меня никто не спрашивает: "Почему ты задержался? Где был?"
А насчет работы: мои подчинённые никогда не делают мою работу. Поэтому, если я иду на утреннюю службу, то на них это никак не отражается. И на качестве выполнения моих трудовых обязанностей тоже.
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 08:53 |
|
|
|
тогда за вас можно только порадоваться..
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 09:43 |
|
|
Цитата: Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит! И эта притча научает нас не раздвояться душой, не пригвождаться к плоти и прилепляться к Богу, но, если имеем намерение вести войну против лукавых сил, наступать на них как на врагов и самым делом противоборствовать им. - Царем бывает и грех, царствующий в смертном нашем теле (Рим. 6, 12), когда мы допускаем его. Царем же создан и ум наш. Поэтому, если он намерен восстать против греха, должен воевать против него всей дутой, ибо воины его сильны и страшны, и кажутся больше и многочисленнее нас; поскольку воины греха суть бесы, которые против наших десяти тысяч направляют, по-видимому, двадцатитысячное число. Они же, будучи бестелесны и состязаясь с нами, живущими в теле, имеют, по-видимому, большую силу. Однако ж мы можем бороться против них, хотя они кажутся и сильнее нас. Ибо сказано: "С Богом мы окажем силу" (Пс. 59, 14) и "Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое" (Пс. 26, 1. 3). Притом же Бог, воплотившийся ради нас, дал нам власть наступать на всю силу вражью (Лк. 10, 19). Поэтому мы, хотя и во плоти, однако ж, имеем оружие не плотское (2 Кор. 10, 3-4). Хотя по причине телесности мы составляем, по-видимому, десять тысяч против их двадцати тысяч, по причине бестелесной их природы, однако ж мы должны говорить: "Господь Бог - сила моя" (Авв. 3, 19)! И никогда не должны примиряться с грехом, то есть порабощаться страстям, но с особенной силой противостоять им и должны возыметь непримиримую ненависть к ним, не желая ничего страстного в мире, но оставляя все. Ибо тот не может быть Христовым учеником, кто оставляет не все, но имеет расположение к чему-нибудь в мире душевредному. - Ученик Христов должен быть "солью", то есть должен быть не только сам в себе добр и непричастен злобе, но и другим сообщать доброту. Ибо такова соль. Она, сама оставаясь неповрежденной и свободной от гниения, предохраняет от гниения и другое, чему передает это свойство. Но если соль потеряет свою природную силу, она не бывает ни на что полезна, не годится ни в землю, ни в навоз. Слова сии имеют такой смысл: Я желаю, чтоб всякий христианин был полезен и силен назидать, не только тот, кому вверено дарование учительства, каковы были апостолы, учители и пастыри, но Я требую, чтоб и сами миряне были плодоносны и полезны для ближних. Если же имеющий служить на пользу другим сам будет негоден и выйдет из состояния, приличного христианину, то он не в состоянии будет ни принести пользы, ни получить пользы. "Ни в землю, - сказано, - ни в навоз не годится". Словом "земля" делается намек на получение пользы, а словом "навоз" (гной) - на доставление пользы. Поэтому, как не служащий на пользу, не получающий пользы, он должен быть отвергнут и выброшен вон. - Поскольку же речь была темна и приточна, то Господь, возбуждая слушателей, чтоб они сказанное Им не приняли просто о соли, сказал: "кто имеет уши слышать, да слышит", то есть имеющий ум да разумеет. Ибо под "ушами" здесь должно разуметь чувственную силу души и способность к разумению. Итак, всякий из нас верующих есть соль, получивший сие свойство от Божественных слов и от благодати свыше. А что благодать есть соль, слушай (апостола) Павла: "Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью" (Кол. 4, 6), так что слово, когда оно без благодати, может быть названо бессолым. Итак, если мы будем пренебрегать сим свойством Божественных слов и не будем принимать оного в себя, и не освоимся с ним, тогда мы будем глупы и неразумны, и соль наша поистине потеряла силу, как неимеющая свойства небесной благодати. http://www.zagorsk.ru/duhovn/feofilakt_3/15.phpУ меня никакой соли нет,полное безразличие ко всему,ничего не нужно и не интересно.Без разницы как дела идут,все равно ничего хорошего не предвидится.Пока что то делал иногда появлялся интерес и увлечение но результат не радовал и была только мысль "а зачем все это надо"?.Не очень весело чувствовать себя изгоем среди людей,на которого все смотрят с сожалением .Тупая бессмысленная жизнь просто надоела.Надоело быть всем нужным только когда комуто что нибудь нужно сделать.Вообще это всеравно может понять только кто сам знает,большинству людей это странно.
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 10:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vasil, поясните, а отчего на Вас все смотрят с сожалением?
Знаете, некоторые мои знакомые, живут именно для того чтобы "быть нужным когда кому-то что-нибудь нужно сделать". Другого смысла в их жизни нет: у них нет супруга, детей. Но есть родители, братья и сестры, коллеги по работе, знакомые по Храму. И вот им они и помогают. Потому что понимают - без этого Царствия Божьего не достичь.
Вас не радует результат Вашей работы? Подумайте как следует: а почему не радует? Он слишком незначителен на Ваш взгляд? Или Вам просто не нравится сама Ваша работа?
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 10:51 |
|
|
|
Василий, не впадайте в уныние...
Пишешь, что наскучила земная жизнь тебе. А ты забыла, что в загробной жизни грешных людей ждет? Ведь там в миллион раз трудней и скорбней, чем на земле, а в рай Божий кое-как живущих тут – не впустят. Поэтому нужно заслужить прежде покаянием и слезами оставление грехов и просить Бога, чтобы дал помилование на Страшном Судищи Своем. Лучше, чтобы тут наказал, да там бы не отсылал в муку вечную, заслуженную ежедневными грехами.
Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911).
При особенном действии рассеянности, печали, уныния, лености, очень полезно совершать молитву Иисусову гласно: на гласную молитву Иисусову душа мало-помалу возбуждается от тяжкого нравственного сна, в который обычно ввергают ее печаль и уныние.
Боритесь против помыслов и ощущений печали кроткими словами: «Господи! буди воля Твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!» произносите эти слова умом, а когда вы одни, произносите несколько вслух; произносите не торопясь, с большим вниманием и благоговением; повторяйте эти краткие слова до тех пор, пока не затихнут помыслы и ощущения печали. Когда они снова подымутся, и вы снова употребляйте против них то же самое оружие. Опытом узнайте силу этого оружия, по наружности своей, с первого взгляда, столько незначительного. А из состояния борьбы невозможно иначе выйти в состояние спокойствия, как победою.
1-е – слова: «Слава Богу за все».
2-е – слова: «Господи! предаюсь Твоей святой воле! буди со мной воля Твоя».
3-е – слова: «Господи! Благодарю тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня».
4-е – слова: «Достойное по делам мои приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».
Эти краткие слова, заимствованные, как видите, из писания, употреблялись преподобными иноками с превосходным успехом против помыслов печали.
Земные развлечения только заглушают скорбь, не истребляют ее: они умолкли, и снова скорбь, отдохнувшая и как бы укрепленная отдохновением, начинает действовать с большею силою.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867).
http://www.ioann.ru/?id=296&partid=10
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 11:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Это очень здоровски, когда начальник ходит утром на службу. Значит, он как бы освящает этим весь свой рабочий день. И больше вероятность, что он будет и работать более плодотворно, и к подчиненным хорошо относиться, не раздражаться, с терпением и мудростью.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 11:40 |
|
|
Leopold писал(а): vasil, поясните, а отчего на Вас все смотрят с сожалением?
Знаете, некоторые мои знакомые, живут именно для того чтобы "быть нужным когда кому-то что-нибудь нужно сделать". Другого смысла в их жизни нет: у них нет супруга, детей. Но есть родители, братья и сестры, коллеги по работе, знакомые по Храму. И вот им они и помогают. Потому что понимают - без этого Царствия Божьего не достичь.
Вас не радует результат Вашей работы? Подумайте как следует: а почему не радует? Он слишком незначителен на Ваш взгляд? Или Вам просто не нравится сама Ваша работа? Ну а как смотреть на человека который безработный,ни с кем не общается,у которого непривлекательный вид,неинтересный ,у которого множество недостатков внешности характера ,поведения.На меня родственники просто прикалываются"вот у тебя дети будут...Да откуда у него дети будут,их же еще делать нужно".Мама уже четвертый год болеет,а соседка старше ее дрова колет и орет ей от дома что она больной притворяется ,может полчаса стоять и орать гадости.В этом мире к человеку хорошо относятся только если у него что то есть и неважно откуда а иначе ты никому не нужная мерзость а не человек Цитата: Это не низы общества, а люди с высшим образованием, из приличных семей, муж ентот- какой-то крутой спец, вот его в МСК и позвали из провинции...
А результат того что делаю мне почему-то безразличен.
Я пробовал делать что то для других но от меня мало пользы потом когда тебе после говорят "Спасибо "становится понятно что можешь убираться отсюда.
А насчет загробной жизни просто когда все безразлично то и это тоже.Хочется только есть и спать.А смерть я вижу как освобождение.Господь же не злой чтоб всех на вечные страшные мучения обрекать.Мне просто надоело что у меня не хватает сил справляться с домашними делами и постоянное ожидание что маме опять будет хуже.
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 12:15 |
|
|
|
да... печально... очень даже... что такая соседка...
Василий... в следующий раз когда у ней опять начнётся "приступ ора" попробуйте читать молитву "Злых сердец умягчение"... эта молитва очень сильная... ... читайте её дома... если хотите то читайте про себя... и посмотрите как изменится поведение соседки...
За маму обязательно молитесь... просите у Господа помощи и здоровья... Господь очень милосерден...
Также и себе можете попросить у Господа помощи... Господь всё слышит... помолитесь "Господи тяжко мне ... помоги... просвета не вижу... сил нет... Господи выведи... только ты мне Помошник... помоги... устрой мою жизнь..." можете... по -другому, своими словами...
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 13:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vasil писал(а): На меня родственники просто прикалываются "вот у тебя дети будут... Да откуда у него дети будут, их же еще делать нужно" Ну что сказать? Невоспитанные у Вас родственники. Но Вы-то от этого хуже не становитесь! И разве смысл жизни только в детях? Это женщины спасаются чадородием, а многие мужчины спасаются одни, без детей и без семьи. vasil писал(а): В этом мире к человеку хорошо относятся только, если у него что-то есть и неважно откуда, а иначе ты никому не нужная мерзость, а не человек Это не так, vasil. У меня есть друзья, которые относились ко мне замечательно даже когда у меня ничего не было. Я жил в бедной семье, в маленькой квартире, у меня не было карманных денег. Но со мной дружили, просто потому что я любил людей и был открытым мальчишкой. Возможно, Вам просто не повезло, и Вы пока не встретили хорошего друга? Но жизнь еще не кончилась и у Вас есть время, чтобы встретить такого человека. Если Вы верите в Бога - так попросите у Него спутника жизни! vasil писал(а): Мне просто надоело, что у меня не хватает сил справляться с домашними делами и постоянное ожидание, что маме опять будет хуже
Господь не даёт креста большего, чем человек может понести. Надо терпеть. vasil, а вдруг Вам завтра денежный перевод на крупную сумму придёт? Или влюбится кто-нибудь? А Вы уже «крест» на себе поставили.
|
|
|
|
|
Ольга Андреева (ex-См.п.)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 15:09 |
|
|
Какой-то Вася на этом форуме недавно упомянул, как на него дети вешаются на улице...Вася, это не ты был?
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2007, 19:01 |
|
|
|
vasil
Цитата: Ну а как смотреть на человека который безработный,ни с кем не общается,у которого непривлекательный вид,неинтересный ,у которого множество недостатков внешности характера ,поведения.
не стоит представлять себя глазами других.
С людским миром тоже надо считаться - все определяется деньгами и главные ценности у людей это недвижимость и автомобиль. Это как билет в кинотеатр. Вопрос только в том - надо ли тебе самому смотреть этот чудесный фильм? Но его смотрят все, причем неотрывно, постоянно ,неизменно, неразлучно.
Так что не печалься , а лучше поискать радость в том ,что имеешь- научить радоваться Жизни , и благодарить Господа за безценный дар несмотря ни на что.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39 |
|
|
|