Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2007, 23:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
мы никогда не празднуем. Времени нет, да и желания.

Ленивые наверное..

А возраст сорок лет, говорят многие переживают со смешанными чувствами, я пока не знаю, но мой муж ждет моих ощущений. Подруга уже написала - привыкает к новой дате, как гору перешла и уже жизнь катится вниз.. Может поэтому и не празднуется...грустно становится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 12:12 

у меня всегда Великим Постом. Посему почти не отмечается. В этот день рождения ездили с мужем по строй-рынку,выбирали плитку в кухню. Поссорились :( ,приехали домой ни с чем.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 15:51 
мне тут понравилось

Отмечаю и почти всегда на природе. Окончание поста и праздник Св.первоверховных апостолов Петра и Павла, а меня вот что-то не назвали ни Петром, ни Павлом. Я рад,что родился в этот день :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 17:04 

Отмечаю обычно и с друзьями и с родственниками, в несколько заходов :D Вот уже почти целую неделю отмечаю...
И всем как-то радостно становится потом, оттого что собрались.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2007, 23:51 
мне тут понравилось

На работе всегда, приходится, иначе коллеги просто не поймут будет оскорбительно- они же поздраляли, готовились, как же это праздник :D :D :D для них! :D :D :D А сын дома всегда тоже ждет- тортик!!! Ну родня там какая соберется, соседки - когда еще удастся посидеть, поговорить по-душам. А один раз уехала в отпуск в день рождения приехала домой к маме!!! А там бесподобные гладиолусы.... мои любимые цветы !!! Вот это счастье!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 00:02 

Было 30 лет свекровь спасла: приехала, наготовила и того и сего, а то и не отметили бы.
Праздники не получаются давно. Да и не нужны они каждый год.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 10:51 
мне тут понравилось

Когда-то праздновали... Но это было давно. Мы жили в военном городке. Были деньги, было что купить ко столу... Потом стали покупать лишь необходимое (как правило, дешевые макароны, крупу, растительное масло и маргарин). На этом ассортимент закончился.
Но в этом году у меня День Рождения совпал с Пасхой и так получилось, что у нас был кулич и яйца, а еще один сосед принес селедку, а другая соседка маленькую плошечку холодца. Таким образом у нас получился стол! И Светлое Христово Воскресение отпраздновали, и мое 35-летие. В общем, вот так получилось... :) Слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 13:24 

Пока был маленький - праздновали, советское время...

Воцерковился - перестал, т.к. для православных есть ДЕНЬ АНГЕЛА.

Собственно, раньше в Православной России Именины все и праздновали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 14:48 
мне тут понравилось

Цитата:
Празднуете ли вы свой день рождения?

Конечно празднуем. Это же не мой личный праздник. Пока жива мама - будем праздновать. Вот день Ангела - вот это личный праздник. Но даже не знаю с кем бы я мог разделить эту радость. Во всяком случае это не повод садиться за стол.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 15:21 

ZX700 писал(а):

В этот день ты появился на свет, и желательно поздравить родителей, если есть к ним любовь, почтение и уважение... Ну хотя бы в знак благодарности. В таком разе и отметить можно, воцерковленный вы наш:)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 15:55 

@Helen@ писал(а):
ZX700 писал(а):

В этот день ты появился на свет, и желательно поздравить родителей, если есть к ним любовь, почтение и уважение... Ну хотя бы в знак благодарности. В таком разе и отметить можно, воцерковленный вы наш:)

Можете ерничать сколько Вашей душе будет угодно, мне сие "фиолетово", но, например, моя мама ни свой, ни мой ДР не празднует. Мы отмечаем наши Дни Ангела. Потому что рождение плотью не тождественно рождению Духом. Тем более что есть дата появления на свет? Когда душа человеку дается - разве при выходе из утробы матери? Конечно же нет. Тогда что праздновать как начало жизни в этом мире - день зачатия?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 16:00 

Вопросов больше не имею.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 16:36 
мне тут понравилось

Цитата:
Так обидно было, так как-то холодно, без любви... А я ведь от всей души!

Вот и боюсь своей "неособой радостью" обидеть близких и друзей :D Поэтому ДР отмечаются, даже в несколько заходов :D Всегда при этом чувствую себя счастливой :D и благодарной Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 16:50 

Росомаха писал(а):
У меня вот крёстная тоже такая же вот воцерковлённая. Я ей позвонила с днём рождения поздравить, ведь у меня родной и матери-то нет, только крёстная мать осталась. Нет чтоб спасибо сказать, она мне лекции читать... Так обидно было, так как-то холодно, без любви... А я ведь от всей души! Так что вы думаете? Когда у меня день рождения - звонит всегда :roll: . Вот и пойми.

Сочувствую. Действительно обидно. Но Вы, Росомаха, Вашу крестную с Днем Ангела как-нибудь поторжественнее поздравьте, подарите что-то соответствующее, ей, наверное, очень приятно будет.

Что до меня, то свой день рождения отмечаю обычно дома с родителями и на работе. Как иначе - не представляю. Я же знаю, что близкие и коллеги будут готовиться, думать, что подарить, поздравлять. Для родителей это без сомнений - праздник, нельзя ведь не принимать этого во внимание. В чем тогда смысл воцерковленности, если нет уважения и любви к собственным родителям, в конце концов это заповедь. Если бы остальным было все равно, наверное, день рождения не отмечала бы.
А по поводу Дня Ангела, кстати, было в прошлом году очень-очень приятно, когда меня дружно поздравили мои новые коллеги :) Даже не ожидала такого внимания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 12:47 
мне тут понравилось

А у меня ДР 01 января :( . В детстве праздновала, потом перестала. Теперь праздную только именины. И что характерно: на ДР часто было тоскливо (ну вот, постарела ещё на один год), а на именины всегда - слава Богу - радость!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:14 

Праздновать праздную, но без особого энтузиазма и фанатизма... на работе обязательно, ведь у меня там есть еще коллега с которой мы родились в один день, но с разницей в 10 лет... :D так что небольшой фуршет всегда бывает....
а дома - как получиться... иногда, когда хватает сил, желания, денег и бывает настроение - устраиваем застолье, а когда нет, то и чайку "пошвыркать" просто сядем...
а вообще я стараюсь себе на ДР сделать просто памятный подарок: в один год это была поездка на Соловки, а в прошлый в Ферапонтово (любовалась фресками Дионисия)...
вот думаю что б такое еще "удумать"...... :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 19:36 
мне тут понравилось

ZX700 писал(а):

Делали, но у меня лично так не получается. День ангела у меня в Великий пост, а день рождения в Рождественский. Поэтому, в день ангела стараюсь поехать куда-нибудь в святое место, а день рождения справляю на Рождество:))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2007, 20:05 
мне тут понравилось

В Пюхтицком монастыре монахини празднуют и день рождения, и день Ангела мирского имени, и день Ангела имени в постриге, и день пострига - вообщем "Всегда радуйтесь, о всем благодарите" (стол в келье, угощенье для многих, певчие в келью приходят, подарки друг другу - красиво, душевно, тепло)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2007, 20:32 

Светлана-2 писал(а):
Когда-то праздновали... Но это было давно. Мы жили в военном городке. Были деньги, было что купить ко столу... Потом стали покупать лишь необходимое (как правило, дешевые макароны, крупу, растительное масло и маргарин). На этом ассортимент закончился.
Но в этом году у меня День Рождения совпал с Пасхой и так получилось, что у нас был кулич и яйца, а еще один сосед принес селедку, а другая соседка маленькую плошечку холодца. Таким образом у нас получился стол! И Светлое Христово Воскресение отпраздновали, и мое 35-летие. В общем, вот так получилось... :) Слава Богу!

Света, у нас стобой День Рождения в один день :) :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2007, 22:05 

У меня с мамой в один день День рождения. Всегда празднуется в обязательном порядке без вопросов. :| Когда ей не хочется - празднуется ради меня, когда мне не хочется - празднуется ради неё. Так и живём...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2007, 16:23 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
А возраст сорок лет, говорят многие переживают со смешанными чувствами
Я такое видел, именниники сидят на празднике, улыбаюцца, смеются - но в них чуствуется тоска. Особенно когда называют числа их возраста и дальнейшие пожелания.
Это думаю почти у всех мирских людей так, те же кто старается, и богатеет в Христа, тот только радуется - ибо со старостью он приобретает.
А человек не церковный теряет. От этого и грустит.

Я праздную свой день рождения. Увы он выпадает на Великий пост почти всегда.

Цитата:
Можете ерничать сколько Вашей душе будет угодно, мне сие "фиолетово", но, например, моя мама ни свой, ни мой ДР не празднует. Мы отмечаем наши Дни Ангела. Потому что рождение плотью не тождественно рождению Духом. Тем более что есть дата появления на свет? Когда душа человеку дается - разве при выходе из утробы матери? Конечно же нет. Тогда что праздновать как начало жизни в этом мире - день зачатия?

Абсолютно согласен. И хорошо, когда в семье большая часть, или же вся она - воцерковленные настолько люди - что это понимать.
Но когда например, ты ребенок или родитель - это понимают, а менее пока воцерковленные члены семьи нет - то возникнет то что они захотят порадоваться о этом человеке, в простоте своей, а он их огорчит, сказав, мне ваше желание фиолетово. Что будет не хорошо. Так что тут надо творить милостыню, а не жертву, но постепенно, очень гладко, чтобы не уязвлять своих, на данный момент меньших (духовно) родных - переправляя традиции мира на благочестие традиции церкви.

Во как я грешный загнул
:P
Помолитесь о грешном рабе Божием Илии.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2007, 22:12 

А меня с днем Ангела никто не поздравляет, кроме крестной. А так хотелось.
Да, в этом году батюшка поздравил :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2007, 09:58 

не отмечаю...что за праздник...?не считаю-что осчастливил человечество своим появлением...дата интимная...не отмечать не всегда получается-приходят,заставляют...стал уезжать в последнее время на дальние подворья-чтоб не принуждали..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2007, 10:06 

Радуюсь, встречаюсь с друзьями в этот день. Когда-то кто-то навязал мысль, что это не по-православному - праздновать День Рождения. Я даже какое-то время попыжилась :) Но после, мне резонно заметил один добрый человек, что в этот день Господь мне доровал жизнь, чем совершенно вернул меня в адекватное состояние :) Слава Богу!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 27