|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Верность Добавлено: 07 фев 2007, 20:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сейчас мы тут темы обсуждаем о знакомстве,про бегемотов, о внешности,побиении супругов...
А вот об этом хорошая статья.Много полезного можно узнать .
http://www.perejit.ru/main/razvod?id=76
Цитата: Нам обязательно встретятся в жизни люди, которые гораздо красивее, умнее, интереснее нашей жены или нашего мужа. Господь попускает нам эти встречи, чтобы мы могли себя испытать, проявить себя христианами. Если я сохраняю верность своей семье, я сохраняю верность Богу.
А если я вдруг «понял», что я «полюбил» этого другого человека… Первый вопрос – какой любовью я его полюбил? Любовью это никак не назовешь. Соблазняет на это дьявол. А Господь попускает, чтобы испытать человека, как он будет с этим чувством бороться. Как говорят святые отцы, «не сиди с вином и чужой женщиной». Потому что это соблазн. От соблазнов нужно бегать. А можно не бегать – можно заглядываться. Это прямой путь к измене.
– Из того, что вы говорите, и из опыта историй на нашем сайте вырисовывается сложный вопрос. Мы видим, что существует некая привязанность, которая явно от бесов. Потому что когда человек исповедуется в ней, она проходит. В то же время существует влюбленность – «доброкачественная» привязанность, которая впоследствии может вырасти в любовь. И в том, и в другом чувстве присутствует эрос. Как различить чувства от Бога и привязанность от бесов?
– Бесовское помрачение не всегда на уровне эроса. Один мой знакомый, которому уже за 60 лет, пишущий стихи, нашел слушательницу. Она тоже пишет. И он собрался разводиться со своей женой! Хотя вообще эта семья духовная, порядочная. И вдруг такое – «седина в бороду, бес в ребро».
А вот другой человек даже и развёлся. В коллективе, где он трудился, у молодой женщины случилось несчастье. Он стал ей помогать. То одно, то другое. Жене рассказывает, какие тяжёлые обстоятельства у его сослуживицы, советуется. Жалел, жалел. Помогал, помогал. Да и влюбился. Ушёл из семьи, оставив двух ребят.
Сложные рецепты, как распознать бесовскую привязанность, людям, живущим в браке, не нужны. Здесь всё однозначно. В браке чувства к любому «третьему» – всегда от бесов.
Поэтому, возвращаясь к вопросу о выборе будущего супруга, нужно помнить, что с этим человеком я буду жить до смерти. Я с ним состарюсь.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2007, 21:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2007, 12:59 |
|
|
Когда люди в браке то понятно-чувства к другому "от дьявола".
А если еще нет?Он ведь всегда не спит и думает каую бы ложную мысль человеку подкинуть.Например ,что другой человек тебе не подходит и нужно с ним прекратить отношения.Как узнать это голос разума или "от лукавого?".
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2007, 20:16 |
|
|
|
vasil писал(а): Когда люди в браке то понятно-чувства к другому "от дьявола". А если еще нет?Он ведь всегда не спит и думает каую бы ложную мысль человеку подкинуть.Например ,что другой человек тебе не подходит и нужно с ним прекратить отношения.Как узнать это голос разума или "от лукавого?". Время и молитва. Не делать скорополительных выводов
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2007, 21:06 |
|
|
vasil писал(а): Когда люди в браке то понятно-чувства к другому "от дьявола". Да если бы все так просто было, бывает , что в спешке в пылу страсти поженятся, а потом понять не могут, что друг в друге нашли
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Re: Верность Добавлено: 08 фев 2007, 22:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Нам обязательно встретятся в жизни люди, которые гораздо красивее, умнее, интереснее нашей жены или нашего мужа.
Никогда не встретится мне человек, прекраснее моей половинки. Потому что быть "красивее, умнее, интереснее" - не значит быть любимее. Любят не за красоту, ум или интересность, любят просто так.
|
|
sini4ka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2007, 05:23 |
|
|
Цитата: Нам обязательно встретятся в жизни люди, которые гораздо красивее, умнее, интереснее нашей жены или нашего мужа. Могут встретиться разные люди, но я согласна с Маришей Ярви не любимей и родней моей второй половинки, моего любимого.
|
|
|
|
|
Masha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2007, 07:30 |
|
|
|
Согласна с Маришей и sini4ka. Нет прекраснее моей половинки для меня! Потому что мы друг друга любим и нас Господь соединил. А красивее, умнее, талантливее кто-то для кого-то. Для меня самый-самый - мой муж!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2007, 11:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Никогда не встретится мне человек, прекраснее моей половинки. Потому что быть "красивее, умнее, интереснее" - не значит быть любимее. Любят не за красоту, ум или интересность, любят просто так.
Лев Толстой говорил: "Любимые лица кажутся нам красивыми". Для любящего человека самая лучшая и красивая - его жена (муж). Даже если он объективно понимает, что есть женщины красивее, то душа его говорит обратное.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Re: Верность Добавлено: 09 апр 2007, 18:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мариша Ярви писал(а): Цитата: Нам обязательно встретятся в жизни люди, которые гораздо красивее, умнее, интереснее нашей жены или нашего мужа. ...Любят не за красоту, ум или интересность, любят просто так.
Именно так!!! Человека любишь потому..... что любишь. Порой, когда спрашивают: а за что кто-то любит кого-то, человек теряется. Он и ответить-то толком ничего не может. Потому что любит ПРОСТО ТАК.
Есть даже мнение, что когда человек рассудочно начинает объяснять за что он любит другого – это уже что-то другое. Но не любовь.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 18:42 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Есть даже мнение, что когда человек рассудочно начинает объяснять за что он любит другого – это уже что-то другое. Но не любовь.
Нашла любопытную ссылку, по каким признакам отличить истинную любовь от фальшивой:
http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/lub/ov.html
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 19:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): Цитата: Есть даже мнение, что когда человек рассудочно начинает объяснять за что он любит другого – это уже что-то другое. Но не любовь. Нашла любопытную ссылку, по каким признакам отличить истинную любовь от фальшивой: http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/lub/ov.html
Обычно я к такого рода таблицам отношусь с известной долей скепсиса. А эта мне очень понравилась. Мне кажется, там все по делу
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 19:09 |
|
|
Прочитала, процентов на 75 согласна.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 22:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): Нашла любопытную ссылку, по каким признакам отличить истинную любовь от фальшивой: http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/lub/ov.html
Для меня нереально этим пользоваться - поскольку анализировать себя (каким я был) могу только года через 2, но ни как не во время влюбленности
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 22:55 |
|
|
|
Особенно понравилось про гарантию равенства и свободы индивида
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2007, 08:23 |
|
|
Это теоретически можно так разделить по признакам .А реально всегда получится смесь духовного ,душевного,плотского,проявлений высоких чувств и одновременно страстей смотря всего поскольку в каждом человеке.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2007, 08:23 |
|
|
Это теоретически можно так разделить по признакам .А реально всегда получится смесь духовного ,душевного,плотского,проявлений высоких чувств и одновременно страстей смотря всего поскольку в каждом человеке.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Re: Верность Добавлено: 12 апр 2007, 18:46 |
|
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Есть даже мнение, что когда человек рассудочно начинает объяснять за что он любит другого – это уже что-то другое. Но не любовь. Всегда так думала!!!
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Верность Добавлено: 12 апр 2007, 21:08 |
|
|
|
pelargonia писал(а): Профессор (Стас) писал(а): Есть даже мнение, что когда человек рассудочно начинает объяснять за что он любит другого – это уже что-то другое. Но не любовь. Всегда так думала!!!
Есть мнение, что это мнение к корне неверно.
Оно применимо только в том случае, если человеку просто неохота думать, анализировать, а нравится просто находится в разслабленном, причиняющем разного рода удовольствия состоянии или вообще сегодня лень разговаривать. А причины есть всегда!
Хотя, конечно, фраза красивая. Типа "Я дерусь, потому что я дерусь".
Зато как просто по-вашему разлюбить - надо просто "рассудочно начинать объяснять за что любишь" И любви как небывало. Красота!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007, 22:12 |
|
|
|
Любовь зла, полюбишь и козла...
За что люблю? Просто поняла, что этому человеку я могу простить всё. Вот и вышла за него.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Re: Верность Добавлено: 13 апр 2007, 11:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ВадДим писал(а): pelargonia писал(а): Профессор (Стас) писал(а): Есть даже мнение, что когда человек рассудочно начинает объяснять за что он любит другого – это уже что-то другое. Но не любовь. Всегда так думала!!! Есть мнение, что это мнение к корне неверно. Оно применимо только в том случае, если человеку просто неохота думать, анализировать, а нравится просто находится в разслабленном, причиняющем разного рода удовольствия состоянии или вообще сегодня лень разговаривать. А причины есть всегда! Хотя, конечно, фраза красивая. Типа "Я дерусь, потому что я дерусь". Зато как просто по-вашему разлюбить - надо просто "рассудочно начинать объяснять за что любишь" И любви как небывало. Красота!
Ну эт, Вы барин, передергиваете! Повторю ситуацию, о которой уже говорил. То, что очень часто случается в посвседневной жизни. Порой вот общаешься с человеком – и кругом он весь такой положительный: и добрый, и умный, и заботливый, и на помощь всегда придет... Но для тебя он друг – и не более того. Ну не воспринимаешь ты его как родную, близкую душу. Которую можно принять всякой, простить все...
Мы любим потому, что чувствуем родственную душу. Созвучную нашему сердцу и внутреннему миру. Поэтому если следовать Вашей, Вадим, логике, мы любим за то, что это – наша, родственная душа
P.S. Вот Господь любит нас грешных. Любит и прощает. За все то, что мы творим. За то, что мы предаем его каждый день. А Он любит и прощает. Спрашивается: за что?.... По логике (если задаваться вопросом "за что") – не за что! А Он любит...
P.P.S. Вы, случаем, не технарь по роду деятельности и образованию? Уж очень Вы стараетесь все расставить по полочкам, классифицировать и объяснить
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Верность Добавлено: 13 апр 2007, 12:45 |
|
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Мы любим потому, что чувствуем родственную душу. Созвучную нашему сердцу и внутреннему миру. Поэтому если следовать Вашей, Вадим, логике, мы любим за то, что это – наша, родственная душа :wink:
Да, как минимум/максимум поэтому. Думаете, это не причина?
Для меня это является причиной + ещё ряд причин "за" любовь и "вопреки". И выявление, осознание этих причин не убивают любовь, не отказывают ей в праве называться таковой.
Может быть Вы уже писали в этой теме тоже самое, я не читал. Я только откликнулся на Вашу фразу, выделенную в моём первом посте в этой теме: "когда человек рассудочно начинает объяснять за что он любит другого – это уже что-то другое. Но не любовь." Вы сами с ней можете согласиться, она Вам кажется корректной?
Короче, любовь и доброжелательную "рассудительную" оценку человека нельзя противопоставлять.
Про любовь к нам Господа я не писал. Другая тема.
P.S. по роду деятельности я бездельник-полупрофессионал.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2007, 15:59 |
|
|
|
Вадим, Вы меня, верно, не поняли... Я не имела в виду отключать мозг и идти на поводу у страстей. Но я, например, не могу объяснить, что такое родственная душа и проч. Это все понимает сама душа, а душа говорить не умеет, она чувствует...Вот когда перед тобой открывается цветущий сад в душе другого человека - вот это любовь.
"Любовь - удивительное чувство, но оно не только чувство, оно - состояние всего существа. Любовь начинается в тот момент, когда я вижу перед собой человека и прозреваю его глубины, когда вдруг я вижу его сущность. Конечно, когда я говорю: “Я вижу”, я не хочу сказать “постигаю умом” или “вижу глазами”, но - “постигаю всем своим существом”. Если можно дать сравнение, то так же я постигаю красоту, например, красоту музыки, красоту природы, красоту произведения искусства, когда стою перед ним в изумлении, в безмолвии, только воспринимая то, что передо мной находится, не будучи в состоянии выразить это никаким словом, кроме как восклицанием: “Боже мой! До чего это прекрасно!..” "http://www.metropolit-anthony.orc.ru/lub.htm
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2007, 16:00 |
|
|
|
Как часто бывает, что любящему другого кто-нибудь скажет: “Что ты в нем нашел? Что ты в ней нашел?” - и человек дает совершенно бредовый ответ: “Да разве ты не видишь, до чего она прекрасна, до чего он красив?..” И оказывается: да, так оно и есть, этот человек прекрасен, потому что любящий видит красоту, а нелюбящий, или безразличный, или ненавидящий видит только раненность. Вот об этом очень важно не забывать. Чрезвычайно важно помнить, что любовь реалистична до конца, что она объемлет человека всецело и что она видит, она зряча, но вместо того, чтобы осуждать, вместо того, чтобы отрекаться от человека, она плачет над изуродованностью и готова жизнь положить на то, чтобы все болезненное, испорченное было исправлено и исцелено. Это - то, что называется целомудренным отношением к человеку, это - настоящее начало любви, первое серьезное видение.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2007, 17:47 |
|
|
|
Росомаха писал(а): pelargonia писал(а): Как часто бывает, что любящему другого кто-нибудь скажет: “Что ты в нем нашел? Что ты в ней нашел?” - и человек дает совершенно бредовый ответ: “Да разве ты не видишь, до чего она прекрасна, до чего он красив?..” И оказывается: да, так оно и есть, этот человек прекрасен, потому что любящий видит красоту, а нелюбящий, или безразличный, или ненавидящий видит только раненность. Вот об этом очень важно не забывать. Чрезвычайно важно помнить, что любовь реалистична до конца, что она объемлет человека всецело и что она видит, она зряча, но вместо того, чтобы осуждать, вместо того, чтобы отрекаться от человека, она плачет над изуродованностью и готова жизнь положить на то, чтобы все болезненное, испорченное было исправлено и исцелено. Это - то, что называется целомудренным отношением к человеку, это - настоящее начало любви, первое серьезное видение. очень верно и очень глубоко... я восхищена...как красиво и правильно Вы написали! Это не я, это тоже цитата из беседы м. Антония Сурожского по ссылке выше.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2007, 09:12 |
|
|
Цитата: она плачет над изуродованностью и готова жизнь положить на то, чтобы все болезненное, испорченное было исправлено и исцелено. Это любовь Божия.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Re: Верность Добавлено: 16 апр 2007, 10:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ВадДим писал(а): Профессор (Стас) писал(а): Мы любим потому, что чувствуем родственную душу. Созвучную нашему сердцу и внутреннему миру. Поэтому если следовать Вашей, Вадим, логике, мы любим за то, что это – наша, родственная душа :wink: Да, как минимум/максимум поэтому. Думаете, это не причина? Для меня это является причиной + ещё ряд причин "за" любовь и "вопреки". И выявление, осознание этих причин не убивают любовь, не отказывают ей в праве называться таковой.
Все верно Просто мне показалось, что Вы ищите какие-то слишком уж рациональные причины. Пытаетесь проверить гармонию алгеброй.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2007, 11:44 |
|
|
|
vasil писал(а): Цитата: она плачет над изуродованностью и готова жизнь положить на то, чтобы все болезненное, испорченное было исправлено и исцелено. Это любовь Божия. Вы хотите сказать, что она не присуща людям? Если да, то Вы опровергаете слова митрополита Антония. А если нет, то к чему это замечание?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|