Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовная жизнь кто как понимает.
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2007, 18:49 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Не имеешь ты, человече, чем бы мог утешиться в веке сем многоплачевном; напротив, плакать и рыдать здесь нужно тебе. Ибо не в отечестве живешь, но в изгнании, не в мире и покое, но в борьбе сильного ратоборства, не в радости и веселии, но в юдоли сей плачевной. Кто веселится, будучи в долгах? Кто утешается, находясь в темнице? Кто радуется, ожидая смерти? Никто.
Мир сей исполнен плача, а не веселия, скорби и печали, а не радости, тяжести и горести, а не утешения. Ничего в нем нет постоянного и непреложного. Радость его смешана со скорбию, веселие с печалию — слава изменчива, богатство пропадает, красота обращается в прах и пепел, плотское наслаждение переходит в смрад и гной. Наконец, все сие прерывается внезапною смертию и исчезает.
Ничего в мире сем нет достойного радости и веселия, ничего нет достойного утешения и благомыслия. Но все исполнено плача и рыдания. Век человеческий суета сует. Ибо родится человек от тли, растет в болезнях и недуге, жизнь свою изнуряет в скорбях и печалях, в молве, в буре, в безвестии и во всяком непостоянстве. Ибо везде беды, везде наветники, везде гонители, везде борьба и недоумения, везде боязнь и страх. Нигде нет мира и покоя.
Весь мир исполнен бед и немиролюбия. Куда ни обратишься, везде увидишь борьбу и ратование. Отсюда ратует объедение; оттуда пьянство; отсюда леность; оттуда безчувствие; отсюда похоть; оттуда скверное рачение; отсюда страх; оттуда грех и преступление; отсюда безстрашие. Нет ничего, о чем бы можно было в веке сем порадоваться.
А потом придет смерть, придет разлучение со всем и со всеми, придет внезапное изменение всего, душа пойдет в иной век и примет мзду по делам, которые здесь сделала, а плоть останется на съедение червей, обратится в смрад и гной. Нет ничего в мире сем радостного.
Потому не радуйся в веке сем плачевном, ни о чем временном не радуйся, потому что все в нем непостоянно и превратно, все в нем ложно и изменчиво. Если же хочешь утешаться — утешайся Одним Господом; если хочешь радоваться — радуйся о Едином Господе. Ибо радость плотская скоро гибнет, а радость о Господе вовеки пребывает; утешение земное внезапно исчезает и обращается в горесть, а утешение Пресвятого Духа всегда о Господе утешает и будет утешать во веки вечные — утешением неизреченным.
Взгляд святителя Димитрия Ростовского на мир сей

Сообщение Добавлено: 07 апр 2007, 22:08 
вы меня уже узнаете?

Христос Воскресе!!!

Хвалите Господа с небес
И пойте непристанно!
Исполнен мир его чудес
И славой несказанной!
Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос!
Христос воскрес!
И смерть попрал вовеки !

Заголовок сообщения: Re: Духовная жизнь кто как понимает.
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 14:22 
я просто здесь живу :)

алекс68 писал(а):

Мир сей исполнен плача, а не веселия, скорби и печали, а не радости, тяжести и горести, а не утешения. Ничего в нем нет постоянного и непреложного. Радость его смешана со скорбию, веселие с печалию — слава изменчива, богатство пропадает, красота обращается в прах и пепел, плотское наслаждение переходит в смрад и гной. Наконец, все сие прерывается внезапною смертию и исчезает.
Взгляд святителя Димитрия Ростовского на мир сей
И вот среди всего этого святые люди приходят к непрестанной радости...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 14:33 

"Никто да не рыдает убожества!" :D
Христос воскресе!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 20:12 
вы меня уже узнаете?

Старец Амфилохий советовал: "Возлюби Единого, чтобы тебя полюбили все. Тебя будут любить не только люди, но и сами бессловесные животные, ибо Божественная благодать, когда выходит наружу, электризует и притягивает к себе то, что находится перед ней. Но тебя будут не только любить, но почитать, потому что в тебе изобразится непорочный девственный лик Того, Которого ты возлюбишь и Которому ты будешь служить

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 22:18 

Духовная жизнь, как я ее поняла - постоянная работа над собой и постоянное бдение к своим поступкам, мыслям и чувствам.

Все для меня открылось очень просто - иногда бывают такие ситуации, в которых видишь себя как бы со стороны и понимаешь, сколько еще надо над собой работать. Так вот, понять - хорошо, но это самое простое. А за себя взяться - не получается. :(

Сообщение Добавлено: 09 апр 2007, 13:38 
вы меня уже узнаете?

Для нашего духовного роста и укрепления в вере в Господа
почитайте Книги Жития святых Димитрия Ростовского вот ссылка:
http://www.ispovednik.ru/izd_max.htm

Заголовок сообщения: Re: Духовная жизнь кто как понимает.
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2007, 23:59 

алекс68 писал(а):
Для нашего духовного роста и укрепления в вере в Господа
почитайте Книги Жития святых Димитрия Ростовского вот ссылка:
http://www.ispovednik.ru/izd_max.htm

19 век требовал такой проповеди. Люди стремились к роскоши, были пресыщины. Сегодня перекос идет в "правую" сторону. Народ настолько утомился от нелепых посткоммунистических поисков, что готов лоб разбить. Уход в леса, пренебрежение всем "мирским", стремление найти "смерть" при жизни. В общем, это понятное явление. Вот только лоб разбить и от мира удалиться - это как-то не имеет отношения к духовности... Такое вот мое ее понимание.

Сегодня необходима проповедь, которая бы донесла до всех: хватит нос воротить от ближних, хватит в церкви полы тереть, когда муж телек смотрит один одинешенек, хватит старцев по болотам выискивать, хватит на каноны совесть променивать - пора жить, а не в игрушки играть.

Потому что духовная жизнь - это не смерть, а именно жизнь. И это не песочница. Что посеешь, то и пожнешь. Не привязываться к животным - это мы хорошо понимаем, как это приятно - возвыситься над тварью... А вот не привязываться к несчастью, к горю, к потерям - это мы как-то опускаем. Это понимать очень трудно, потому что как раз требует духовного навыка и рассуждения, т.е. духовного опыта. Потому что -так просто пребывая в кучи проблем вдруг сложить ручки и начать слушаться младостарца - куда ветер понесет. И так трудно нести ответственность за каждый свой шаг, за каждоне не сделанное доброе дело, за каждую нерешенную свою проблему, за то, что вместо своей духовной жизни мы постоянно предпочитаем лирическую "духовную смерть".

Цитата:
Как национальную беду я расцениваю то, что в нашей массовой церковной проповеди, психологии нет вкуса к жизни. Постоянно проповедь конца, ужаса, поражения, бегства. Нет призыва активного вхождения в современную жизнь и преобразования ее...

Каждому времени - свое. ;)

Сообщение Добавлено: 10 апр 2007, 13:59 
вы меня уже узнаете?

Господь наш Иисус Христос сейчас такойже как 2000 лет тому назад.Просто сейчас появилось много искушенийи соблазнов.
А унывать нам нельзя это от бесов.Надо надеяться на Господа.
Жить по его Заповедям и делать людям добро, а себя стараться
немножко уничижать.Как писали старцы в этом есть смирение.
Старцы имели благодать СВЯТОГО ДУХА и всю свою жизнь посвятили Господу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2007, 18:03 

Запись беседы с иеромонахом Василием Росляковым убитым в Оптиной.О внутренней жизни
Цитата:
-можно сказать,что вы чувствуете,например?
-можно.Помните слова псалмопевца Давида"Вкусите,и видите,яко благ Господь".Вкушайте-и увидите...
Послушайте,всего 3,5 Мб.
http://ort-ms.narod.ru/musik/roslyakov/beseda.mp3

http://ort-ms.narod.ru/musik/roslyakov/noname1.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2007, 20:00 

Вот есть здоровый и больной. Здоровому надо: недоесть, недоспать, , потрудиться с потом, чуть перемолиться - и будет у него радость трезвения. Больному напротив: поспать, поесть, не устать, помолиться - и будет у него ТА ЖЕ радость трезвения.

И кстати, знаете у кого смирения здесь больше :wink:

А уничижение... Вот опять-таки. Здоровый понимает это верно. А склонный к зависимостям... алкоголик, к примеру - нет. Ему надо еще помолиться о том, что бы себя зауважать, а после может поймет, что значит уничижать.

Уничижать надо кого-то. А если человек не знает - кто он и что он вообще есть, то знаете ли с таким по-другому и говорить надо. А живут и Святых Отцов читают все вместе, кстати.

Вот где пастырский опыт пригождается. Вот где благодать любви приложение особое находит. Различать, что не всем одно и то же, а каждому в свою меру.

Сколько человек, столько и путей. Хотя, конечно, все эти пути - узки, если мы говорим о спасении. И тут я с Вами соглашаюсь.

Просто хочу сказать - не возможно всем одно и то же предлагать. Каждому свое при общем желании спасения (и в монашестве тоже).

Заголовок сообщения: Духовная жизнь кто как понимает
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 11:41 
вы меня уже узнаете?

Все мы разные , а заповеди Божии одни для всех.Апостол Павел
мудро писал:
Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 21:46 
вы меня уже узнаете?

. Вот это царский путь, которым шествовали все святые.
Куда бы ни пошел укоряющий себя, какой бы не приключился ему вред или бесчестие или иная какая скорбь, он уже предварительно считает себя достойным всякой скорби и никогда не смущается.
Если кто со страхом Божиим рассмотрит самого себя и строго испытает свою совесть, то он непременно найдет себя виновным.
Если мы во всем, что с нами случается, считаем виновными самих себя, а не других, то это приносит нам много добра и доставляет великое спокойствие и преуспеяние.
Христос знает более меня, должен ли я получить /желаемое/, и он будет мне вместо сей вещи или вместо сей пищи.
Если случится с нами нечто доброе, то это дело Божия Промысла, а если злое, то это за грехи наши.
Каждый небрежет и не соблюдает ни одной заповеди, а от ближнего требует исполнения заповедей.
Великий подвиг человека состоит в том, что бы он пред лицом Божиим возлагал все согрешение свое на себя и ожидал бы искушений до последнего издыхания.
КАК ВОЗРАСТАТЬ ДУХОВНО
Наставления преподобного аввы Дорофея

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8