Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: такие вот несмиренные мечты
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2007, 21:31 
мне тут понравилось

Если често себя спросить, то я отдаю себе отчет, что хочу чтобы обо мне заботились и старались сделать так, чтобы мне было хорошо. :oops: Вроде бы в православии о таком не принято мечтать.

Видели в метро рекламы бытовой техники: красивая женщина, ожидающая ребенка, лежит на диване, а муж заботливо несет ей фрукты? :oops: Мечта!

Еще я поняла, что если люди сделали для тебя что-то хороше, надо дипломатично сказать им об этом. Как такая тактика сочетается с православием - не знаю :?: Но вижу, что работает.

Знаю одну девушку - за ней с радостью ухаживают молодые люди. Она очень любит, когда за ней ухаживает и поступает по вышеописанному принципу. Поклонники ее очень везде быстро находятся (в т. ч. православные) и с радостью все для нее делают. Я сначала ее осуждала, а теперь сама того же желаю.

Кто что думает, по поводу заявления о том, что нуждаюсь в заботе :oops: ? Как это соотносится с православием, с тем, что я должна заботиться, а не обо мне должны заботиться? :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2007, 21:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Человек такое существо, что на заботу отвечает заботой, на внимание - вниманием.
От Любви рождается Любовь. Так было у нас с мужем. Сначала я брала, брала, брала... А потом и отдавать захотелось. И это нормально. Когда только отдаешь и не видишь ответных действий, становится больно и обидно. Так рушаться браки...
Еще раз: Муж должен любить жену! А как на это смотрит Православие, догадайтесь из этих слов апостола Павла. :)
"Мужья, любите жен своих, как Христос возлюбил Церковь".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2007, 22:18 
мне тут понравилось

В детстве, подростковом возрасте и старше я очень переживала от того, что папа брал и брал у мамы внимания и требовал к себе заботы, ревновал, что я, ребенок забираю внимание мамы, а не он... Отдавал внимание еле заметными крупицами. Мне было от этого больно - больно за семейное счастье и за маму.

И такой вот опыт: та подруга, которая молодым людям нравится, была у меня в гостях. Поскольку была долго, я надеялась, что особый стол сервировать для нее не надо, и что скорее всего она сама догадается к моему приходу с работы что-нибудь простенько состряпать. :? Не тут то было: придя с работы я готовила для нее, убирала бумажки, которые она набросала на пол, лежа на кровати и читая книжку. Зато она молодым людям очень нравится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2007, 19:01 
мне тут понравилось

И подумай, после этого, хочешь ли ты быть такой как девушка, нравящаяся парням... хочешь? :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 11:24 
мне тут понравилось

Sarie Viller писал(а):
И подумай, после этого, хочешь ли ты быть такой как девушка, нравящаяся парням... хочешь? :?

После того, как приглянувшийся мне молодой человек проявил заботу к ней, а не ко мне, я начала сомневаться...

Заголовок сообщения: Re: такие вот несмиренные мечты
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 11:36 

Золотой Светлячок писал(а):

Еще я поняла, что если люди сделали для тебя что-то хороше, надо дипломатично сказать им об этом. Как такая тактика сочетается с православием - не знаю :?: Но вижу, что работает.

Знаю одну девушку - за ней с радостью ухаживают молодые люди. Она очень любит, когда за ней ухаживает и поступает по вышеописанному принципу. Поклонники ее очень везде быстро находятся (в т. ч. православные) и с радостью все для нее делают. Я сначала ее осуждала, а теперь сама того же желаю.

Что-то я не очень поняла, в чем суть принципа состоит... Можно разъяснить поподробней?

Заголовок сообщения: Re: такие вот несмиренные мечты
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 12:53 

А что? Разве благодарить в православии не принято? :)
А про семью Виринея правильно написала. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 20:10 
мне тут понравилось

Ой! я опечатку сделала - вопрос по-другому звучит:

"еще я поняла, что ЧТОБЫ люди сделали для тебя что-то хороше, надо дипломатично сказать им об этом.
Как совместимо это с православием?" :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 21:46 

Ой! я опечатку сделала - вопрос по-другому звучит:

"еще я поняла, что ЧТОБЫ люди сделали для тебя что-то хороше, надо дипломатично сказать им об этом.
Как совместимо это с православием?" :)

Надо самой для людей делать что-нибудь хорошее и они вам это хорошее вернут.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 22:58 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):

Кажется, до меня сейчас дошло:

Евангельские слова о БЕСКОРЫСТНОМ делании добра - это призыв к та-а-аким высотам! Это эталон.

А мы... порой по-человечески хочется к себе хорошего отношения, хочется чтобы кто-нибудь поинтересовался, как твоя жизнь, что тебя в данный момент волнует... И делаешь добро с надеждой, что хоть какая-то часть заботы о ближнем к тебе вернется... :)

Как же совет одной из книжек "дипломатично говорить окружающим, как бы тебе хотелось, чтобы к тебе относились".
С православием и всем вышесказанным не противоречит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 23:57 

А уменя последние время мысли такие. Все хорошее, сделанное нами, возвращается, но! Совершенно не обязательно от тех людей, кому мы это сделали. В общем, как мы смотрим на мир, так и он смотрит на нас. Т.е. в окружающих мы все равно получаем отражение собственного отношения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2007, 03:15 

Заблокирован(а)

Может и надо говорить,чтобы молодые люди сделали что-то хорошее и приятное..Иногда и прямым текстом-мне так нравится,мне мечтается и т.п. Но,мне кажется, не с целью это получить от них, а просто делиться. И может найдется человек,который запомнит это и сделает приятноеили окажется,что ему это тоже всё приятно и интересно.
Ждать точно приятностей не стоит. Пришла к уверенности,что надо молиться и может Господь и пошлет такого человека.
Вы не вглядывайтесь так пристально в вашу подругу. Зачем вам ее жизнь и ее поклонники?И стоящие ли это поклонники как спутники жизни? Нам же не ведомо что и как Господь рассудит.
А то что понравившийся молодой человек на нее внимание обращает,подождите,бывает пообращает неделю и наскучивает. А возможно вам другой молодой человек предназначен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2007, 04:49 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Вроде бы, в православии не запрещено мечтать "чтобы обо мне заботились и старались сделать так, чтобы мне было хорошо". Но принято мечтать о большем: хотеть заботиться о других. Мне кажется, что это очень трудно: заботиться НЕ из корыстных побуждений; заботиться "безусловно", а не в "ответ на". Забота может быть не только активной в проявлении самой себя, но и пассивной, в принятии заботы другого. Обычное "спасибо" из уст одного - оборвёт всё внутри, а из уст другого - затеплит огонёк в человеке.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2007, 20:24 

Виринея писал(а):

Кажется, до меня сейчас дошло:

Евангельские слова о БЕСКОРЫСТНОМ делании добра - это призыв к та-а-аким высотам! Это эталон.

А мы... порой по-человечески хочется к себе хорошего отношения, хочется чтобы кто-нибудь поинтересовался, как твоя жизнь, что тебя в данный момент волнует... И делаешь добро с надеждой, что хоть какая-то часть заботы о ближнем к тебе вернется... :) .

Как же совет одной из книжек "дипломатично говорить окружающим, как бы тебе хотелось, чтобы к тебе относились".
Вот именно - дипломатично. А то прихожу с работы и кричу: Опять ты ничего поесть не приготовил ? Нет чтобы дипломатично сказать: Милый, пожалуйста, если тебе не трудно, свари что-нибудь, ты ведь так хорошо это умеешь

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2007, 21:21 

Иулиания писал(а):
Вот именно - дипломатично. А то прихожу с работы и кричу: Опять ты ничего поесть не приготовил ? Нет чтобы дипломатично сказать: Милый, пожалуйста, если тебе не трудно, свари что-нибудь, ты ведь так хорошо это умеешь[/quote]
Эх, читаю, эту тему и думаю, какой же дипломатичной умеет быть моя матушка. Причем, практически без напряжения. Мне такого, видно, никогда не достигнуть.
Но работать в этом направлении все равно надо :))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 08:19 

Заблокирован(а)

Sarie Viller писал(а):

После того, как приглянувшийся мне молодой человек проявил заботу к ней, а не ко мне, я начала сомневаться...

Такая популярность у мужчин - еще не залог счастливой семейной жизни. Она может нравиться, а потом разонравиться - придет муж с работы, а жена лежит на диване и бумажки разбрасывает, как вы описывали. :)

А благодарность и доброжелательность - необходимые атрибуты общения с близкими. Вряд ли можно усмотреть тут нечто неправославное (если это не лесть, а именно искренняя благодарность).

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 12:06 

Виринея писал(а):

Ну... не всегда так бывает... бывает и наоборот... делаешь , хорошее... а взамен... плохое...

Я думаю...очень много от самого человека зависит... кто-то живёт да... по принципу "ты мне... и я тебе"... но это не совсем верно...

Господь тоже сделал людям много доброго... только потом люди его злословили, клеветали... но он молча всё это стерпел...

Думаю, терпение - это великая вещь, Господь за него награждает... ещё и в этой "земной" жизни

Золотой Светлячок держитесь! Понимаю, как вам нелегко. Но Господь ведь оставил нам пример! Сам Господь своей жизнью... оставил для нас пример!
Без борьбы не бывает и победы!

Вот, это стихотворение для Вас. Может оно немного приободрит вас и придаст силы.

"Отец, что такое, жизнь?
Битва, дитя моё.

Где зоркий может промахнуться,
А сильный может обмануться.
И дрогнет сердце храбреца...
Где враг ни день ни ночь не дремлет,
Та, битва целый мир объемлет!
Стоять в ней нужно до конца..."

(из дневника Императрицы А.Ф. Романовой)

и вот ещё одно стихотворение

Плещеев А.Н.

Он шел безропотно тернистою дорогой,
Он встретил радостно и гибель и позор;
Уста, вещавшие ученье правды строгой,
Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шел безропотно и, на кресте распятый,
Народам завещал и братство и любовь;
За этот грешный мир, порока тьмой объятый,
За ближнего лилась Его святая кровь.

О дети слабые скептического века!
Иль вам не говорит могучий образ тот
О назначении великом человека
И волю спящую на подвиг не зовет?

О нет! не верю я. Не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета;
Еще настанет день... Вдохнет и жизнь и силу
В наш обветшалый мир учение Христа!
1858

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 15:10 

А мы... порой по-человечески хочется к себе хорошего отношения, хочется чтобы кто-нибудь поинтересовался, как твоя жизнь, что тебя в данный момент волнует... И делаешь добро с надеждой, что хоть какая-то часть заботы о ближнем к тебе вернется... :)

Желание заботы о себе вполне естественно-человеческое. Все живое нуждается в заботе, чего ж тут не-смиренного? Поначалу б.м. с надеждой на «вернётся», а потом потихоньку приходит и «просто так», п.ч. человеку хочется приятное сделать, порадовать.

@Елена писал(а):
А уменя последние время мысли такие. Все хорошее, сделанное нами, возвращается, но! Совершенно не обязательно от тех людей, кому мы это сделали. В общем, как мы смотрим на мир, так и он смотрит на нас. Т.е. в окружающих мы все равно получаем отражение собственного отношения.

Весьма, весьма!! :wink: :)

*Катя* писал(а):
кто-то живёт по принципу "ты мне... и я тебе"... но это не совсем верно...

Согласна! Я бы уточнила: верно «мы – друг другу», а не «ты мне, я – тебе», в этом настоящие отношения и заключаются.

*Катя* писал(а):
Но Господь ведь оставил нам пример! Сам Господь своей жизнью... оставил для нас пример!

Да, вся Его жизнь – пример построения отношений. У Христа с «границами» было все в порядке: людям помогал, и помощь принимал (кто-то горницу для Тайной Вечери с учениками Ему приготовил, Симон Кирениянин Крест нес…) К кому-то Сам в дом шел (ничего не могу поделать, оч.нравится мне история с Закхеем) , а с кем-то совершенно от общения уклонялся.

Золотой Светлячок, подружка Ваша - чудесный (да еще и бесплатный :wink: :lol: ) тренер для выстраивания своих границ: «Ничего себе, вот это беспорядок, бумажки какие-то… хотелось поговорить по душам, а нужно с уборки начинать. Ты ужин приготовишь или приберешься?»

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2007, 15:27 

Заблокирован(а)

Цитата:
Золотой Светлячок, подружка Ваша - чудесный (да еще и бесплатный ) тренер для выстраивания своих границ: «Ничего себе, вот это беспорядок, бумажки какие-то… хотелось поговорить по душам, а нужно с уборки начинать. Ты ужин приготовишь или приберешься?»

+1 :D

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1