|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Пасхальная трапеза Добавлено: 30 мар 2007, 14:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28 Сообщения: 6681
|
Очень вкусная Пасха.
10 сырых яиц взболтать со сметаной (4 стакана), тихонечко влить сливки (11 или 22%, но не больше иначе говорят оч.жирная получается) – 1,5л. Все смешать, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения – пока не отделится сыворотка. В марлю, стечь (я варю с вечера, стекает ночь, на утро – заправляю).
Добавить: соль, сахар, ванилин, орехи, цукаты, миндаль – по вкусу, не обязательно все сразу - как кому нравится. Выкладывала в деревянную форму, предварительно выстланную марлей, сверху – пресс (1л банка с водой), и в холодильник на сутки. Варю в четверг, заправляю в пятницу, к субботе – готово и – освящать.
Да, 10 яиц – по рецепту - мне показалось много, клала 7. Очень хорошо получалось. Похоже на творожный торт, нежнейшая штука.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 18:11 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
Очень вкусный кулич.
1 кг муки
0,8 л. теплого молока
1/2 п. дрожжей на 1/3 кружки молока
все это замесить.
1. Дать подняться. Вливать 20 (можно и 15 ), 2 ст. ( 2 пачки по 250г) слив. масла, 1 ст. сах песка. Добавить оставшуюся муку.
2. Еще дать подняться, взбить. Смешать с изюмом, залить в формы
3. Еще подняться, выпекать в духовке (примерно 1 ч).
Чтобы куличи не липли к формам, вложить в формы (трубочкой) лист промасленной бумаги. Заливать где-то на треть в форму, а то тесто будет подниматься! Чуть-чуть дать постоять в формах.
Остынут, залить глазурью, сверху посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 19:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33 Сообщения: 1746
Откуда: Санкт-Петербург
|
Страстная неделя впереди , а эти уже искушают
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 20:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 13:22 Сообщения: 1054
Возраст: 52 Откуда: С-Петербург
|
А мне почему-то есть совершенно не хочется. Как то отвык
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 21:08 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
И мне....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 21:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10 Сообщения: 18697
Возраст: 45 Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да вы совершеннее Иоанна Лествичника! Он о чревоугодии так и писал: Я не победил эту страсть.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 21:19 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вик, мудрая ты наша:)
Если серьезно, то вот жирную творожную пасху я честно не хочу есть. Ну кулич там. Не хочу объедаться. Если вспомнить прошлый год, как я худела к твоей свадьбе
Да еще полкило сбросила, да скоро лето...
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Веруня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 21:21 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 14:30 Сообщения: 807
Откуда: Москва храм Косьмы и Дамиана на Маросейке
|
И мне так иногда хочется полакомиться..........
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 22:47 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- Страстная неделя впереди , а эти уже искушают
А что, обсудим рецепт сочива?
Между прочим, на Вербное воскресенье можно рыбу.....
И вообще, когда же печь куличи, как не в страстную неделю?
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 22:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:33 Сообщения: 1746
Откуда: Санкт-Петербург
|
Марина Малова писал(а): Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- Страстная неделя впереди , а эти уже искушают
А что, обсудим рецепт сочива? Между прочим, на Вербное воскресенье можно рыбу.....И вообще, когда же печь куличи, как не в страстную неделю?
Малова , да Удалова
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2007, 12:43 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 09:44 Сообщения: 6634
Возраст: 46 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
А мы сегодня рыбу к завтрему коптим!
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2007, 13:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 20:02 Сообщения: 3013
|
Ну все. Пошла есть суп фасолевый.
|
|
|
|
|
р.Б.Наталия А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2007, 10:05 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2006, 09:42 Сообщения: 16
Возраст: 50 Откуда: Московская область
|
Цитата: Марина Малова"]Очень вкусный кулич. 1. Дать подняться. Вливать 20 (можно и 15 ), 2 ст. ( 2 пачки по 250г) слив. масла, 1 ст. сах песка. Добавить оставшуюся муку.
Не поняла, что вливать 20 или 15, объясните пожалуйста для непонятливых. А тесто какой консистенции должно получится, чтобы можно было вливать?????
А то у меня куличи не получаются, может по вашему рецепту получится!
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2007, 12:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Куличи по книжке Похлёбкина отличные получаются. Рецепт проверенный, возни много, но результат того стОит. Куличи всегда выходили отменные, не сохнут, эластичные, короче - рекомендую:
http://www.kuking.net/8_137.htm
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
ЗимКа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2007, 13:45 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 12:57 Сообщения: 303
Возраст: 45
|
А я уже в Метро закупилась полуфабрикатами со спецформами для куличей. С жадности - 5 упаковок хапнула. В прошлом году они мне понравились - и что удивительно свекрови тоже. А она у меня повар и кулинар последнего разряда.
|
|
|
|
|
Катенька
|
Заголовок сообщения: Re: Пасхальная трапеза Добавлено: 03 апр 2007, 15:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 16:58 Сообщения: 1496
Возраст: 35 Откуда: Моск. обл.
|
' писал(а): Очень вкусная Пасха.
А я очень хочу Пасху... и шашлык
_________________ Зорко одно лишь сердце... Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Ольга Андреева (ex-См.п.)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007, 14:45 |
|
Зарегистрирован: 16 сен 2006, 15:12 Сообщения: 221
|
На всякий случай приведу ссылочку, вдруг кому понадобится.
В прошлом году делала пасху по этому рецепту. Понравилось даже моей маме - атеистке на безжировой диете . В этом году хочу удвоить объем.
http://www.paskha.ru/banquet/
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007, 17:15 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
Цитата: Не поняла, что вливать 20 или 15, объясните пожалуйста для непонятливых. А тесто какой консистенции должно получится, чтобы можно было вливать?????
Желтков я клала 15, нормально, может с 20 вкуснее?
Белки выливала в банку, а потом делала омлет или безе.
Тесто в опаре жидкое. А потом, когда поднимется, добавить немного муки и тесто вымешивать на столе руками, добавляя муку, и когда перестанет липнуть к рукам и столу, больше муки не добавлять. Но вымешивать лучше дольше, даже советуют ВЫБИВАТЬ об стол!!!!Прямо поднять кусок теста и бац--об стол! Тогда кулич будет воздушнее, даже с дырочками.
Вымесить, добавить изюм, а еще с цукатами вкусно, красиво, когда они разноцветные! Эту массу с изюмом - в банки, на треть, а то потом тесто вылезает! постоять немного, чтобы поднялись еще, и в духовку.
|
|
|
|
|
ЗимКа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007, 06:07 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 12:57 Сообщения: 303
Возраст: 45
|
Чтобы куличи удались - надо в духовку поставить емкость с водой
|
|
|
|
|
р.Б.Наталия А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007, 09:47 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2006, 09:42 Сообщения: 16
Возраст: 50 Откуда: Московская область
|
"Марина Малова"
Ах, вот чего 20-15, ЖЕЛТКОВ!!!!!
Спасибо огромное!!!! И за подробное объяснение!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2007, 18:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
А что ещё едим, т.е. будем есть?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2007, 19:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 09:44 Сообщения: 6634
Возраст: 46 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Катя писал(а): А что ещё едим, т.е. будем есть?
Мы накоптили рыбки немножко, завтра будем делать греческий салатик и курицу -гриль
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2007, 22:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 18:54 Сообщения: 5028
Возраст: 44 Откуда: Подмосковье
|
Мы, например, готовились к Пасхальной трапезе вместе со свекровью. Она - пасху, яйца и торты, а я - мясо.
Кулич купили.
Из мяса:
Баранина,
Свинина по-русски
Курица в томатно-медовом соусе
Язык деликатесный.
Из салатов сделали: оливье, греческий.
Объелись.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 11:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36 Сообщения: 5569
|
Кроме кулича и яиц.
Бульон куриный,
Тефтели,
Салат "Цезарь",
Салат "Мимоза".
Тоже объелись
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 11:14 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
Цитата: Мы накоптили рыбки немножко
А как вы ее коптите в домашних условиях?
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 11:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36 Сообщения: 5569
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 11:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30 Сообщения: 8558
Возраст: 53 Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
|
Куличи,Пасха,яйца,а к ним салаты:"Сказка","Крабовый",Мимоза;закуски:холодец,заливное из языка,рилетики из крабового мяса и разные мини бутерброды;горячее-лосятина под сыром.И ВСЁ ЭТО БУДЕМ ЕСТЬ НЕДЕЛЮ
_________________
|
|
|
|
|
р.Б.Наталия А.
|
Заголовок сообщения: Re: Пасхальная трапеза Добавлено: 09 апр 2007, 11:25 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2006, 09:42 Сообщения: 16
Возраст: 50 Откуда: Московская область
|
Христос Воскресе! Всех с Праздником!
Мелани
Марина Малова
От всей души благодарю за рецепты, все замечательно получилось (в первый раз), все очень вкусно!!!!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 11:27 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
Ура!!!!!!!!!!!!!! Скажу честно, я переживала....вдруг не упомянула чего, что мне кажется само собой разумеющимся, а оказалось бы главным!
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007, 11:35 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 12:46 Сообщения: 754
Откуда: Москва
|
Христос Воскресе!
Единственная опасность: в погоне за радостями стола не упустить саму Пасхальную радость.
_________________ Правильный Email: nickolos1-пес-mail.ru
|
|
|
|
|
|