|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2007, 20:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мелани писал(а): Ну-ну, Василь, не путай!! Дерева-птичков-зверушков Господь всю первую главу Бытия творил, а про "нехорошо быть одному" позже говориться, во второй главе, когда уже все по именам названы были l: А вот и нет!Вам цитаты из Книги Бытия Дать?В том то и дело что Бог еще создал птиц и зверей полевых-то есть не земных а райских!а потом было называние имен... Цитата: Марлена Ну, насчет "не сотворил" - это Вы явно погорячились - Ева-таки откуда взялась? Вот вы сами торопитесь,прям как в жизни некоторые девушки"одной плохо хочу сегодня замуж" и пропустили такой интересный и важный момент в жизни Адама-когда он еще был один.Да ,Господь дал ему жену,НО НЕ СРАЗУ!Смотрите,человеку нехорошо быть одному но Бог оставляет его одного,он занимается творчеством,узнает всех животных,а их много,но среди них нет никого такого же как он,родного ему.Бог дает человеку пережить одиночество!Значит оно нужно и полезно.И только потом Бог дает ему другого человека"плоть от плоти моей и кость от кости моей"сказал Адам и дал ей имя-Жена.А дай ему Бог ее сразу может он бы ее и не заметил и не оценил...Может и дается нам одиночество чтоб любить научились,ценить все это,беречь..
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2007, 20:46 |
|
|
Вот Sergiy тоже самое написал только покороче .
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 12:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
vasil писал(а): Вот вы сами торопитесь,прям как в жизни некоторые девушки"одной плохо хочу сегодня замуж" и пропустили такой интересный и важный момент в жизни Адама-когда он еще был один.Да ,Господь дал ему жену,НО НЕ СРАЗУ!Смотрите,человеку нехорошо быть одному но Бог оставляет его одного,он занимается творчеством,узнает всех животных,а их много,но среди них нет никого такого же как он,родного ему. Бог дает человеку пережить одиночество!Значит оно нужно и полезно. И только потом Бог дает ему другого человека"плоть от плоти моей и кость от кости моей"сказал Адам и дал ей имя-Жена. А дай ему Бог ее сразу может он бы ее и не заметил и не оценил...Может и дается нам одиночество чтоб любить научились,ценить все это,беречь...
Полностью согласна. Я, собстно, про то же самое и говорю, но косноязычно, как всегда - точность формулировок никогда не была моим сильным местом.
Одиночество полезно иногда бывает, и как долго продлится это "иногда" - зависит, мне кажется, от нас самих. Осознать полезность такой ситуации не всегда легко, но надо дать созреть чему-то внутри, чтобы оказаться способным потом на жизнь с другим человеком. Смиряться научиться, в конце концов - потому что семейная жизнь - это подвиг смирения, как мне кажется. К этому относится и умение принять родительскую волю, и потом, уже в браке - для женщины умение принять волю мужа, для мужчины - осознание того, что семья - это тот крест, который теперь до смерти нести нужно.
А для того, чтоб не очень страдать по поводу одиночества, нужно делом каким-то заниматься, чтоб вздохнуть некогда было, пользоваться отсутствием обязанностей перед близкими - за неимением таковых близких - и брать на себя обязательства перед теми, кто подальше, делать их своими близкими, тсскть... Просто потому, что все эти страдания - не что иное, как уныние, а его допускать нельзя, все знают - почему.
Вот, собственно, такие мысли.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 13:31 |
|
|
|
Марлена
Цитата: уже в браке - для женщины умение принять волю мужа, для мужчины - осознание того, что семья - это тот крест, который теперь до смерти нести нужно
по всем пунктам нонсенс- семья это не крест - а дар Божий и большая радость , а женщина не умением , а любовью принимает ,потому что в этом естественное благо.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 14:53 |
|
|
|
Анастасий писал(а): Марлена Цитата: уже в браке - для женщины умение принять волю мужа, для мужчины - осознание того, что семья - это тот крест, который теперь до смерти нести нужно по всем пунктам нонсенс- семья это не крест - а дар Божий и большая радость , а женщина не умением , а любовью принимает ,потому что в этом естественное благо.
Вся наша жизнь - крест, Анастасий. Почитайте другие темы - хотя бы ту, где пишут, как муж семью разрушил - и там похожих историй масса. Так что в жизни любой семьи есть моменты, когда очень отчетливо понимается, что и семья - это крест. Но принятый со смирением и он может принести радость. Или Господь дает нам моменты отдохновения, чтобы нас, слабых поддержать.
Ну, а насколько женщине (особенно современой, с загаженными образованием и феминизмом мозгами) радостно и легко принять волю мужа - это не Вам судить, по естественным причинам.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 18:04 |
|
|
vasil писал(а): и пропустили такой интересный и важный момент в жизни Адама-когда он еще был один.Да ,Господь дал ему жену,НО НЕ СРАЗУ!Смотрите,человеку нехорошо быть одному но Бог оставляет его одного,он занимается творчеством,узнает всех животных,а их много,но среди них нет никого такого же как он,родного ему.Бог дает человеку пережить одиночество!
Я не согласна с Вами. Одиночество - это разделенность с Богом. Адам в раю не был одинок, но не обрел еще всей своей полноты и цельности.
После грехопадения человека, да, появилось настоящее одиночество.
Одиночество не полезно само по себе, когда христианин переносит одиночество с благодарностью, находясь в постоянном общении с Богом, то это дело все-таки сверхестественное.
Потому что невоцерковленные люди часто от одиночества спиваются или страдает психика.
_________________ Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 18:28 |
|
|
Незнакомка писал(а): [ Я не согласна с Вами. Одиночество - это разделенность с Богом. Адам в раю не был одинок, но не обрел еще всей своей полноты и цельности. Ну а если сказать так-Бог дал понять Адаму что человеку нужен другой человек?И наверное даже не один а много? Цитата: Анастасий
Марлена
Цитата: уже в браке - для женщины умение принять волю мужа, для мужчины - осознание того, что семья - это тот крест, который теперь до смерти нести нужно
по всем пунктам нонсенс- семья это не крест - а дар Божий и большая радость Святые говорили что крест Христов и есть радость."ибо иго мое благо и бремя мое легко есть.."
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 18:39 |
|
|
Часто вспоминаю что читал о жизни тех людей которые стали монахами.Интересно что у многих из них была возможность хорошей семейной жизни но они как бы искали что-то в жизни и находили это только когда приходили в монастырь.
|
|
|
|
|
Ольга Андреева (ex-См.п.)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 18:55 |
|
|
vasil писал(а): Мелани писал(а): Ну-ну, Василь, не путай!! Дерева-птичков-зверушков Господь всю первую главу Бытия творил, а про "нехорошо быть одному" позже говориться, во второй главе, когда уже все по именам названы были l: А вот и нет!Вам цитаты из Книги Бытия Дать?В том то и дело что Бог еще создал птиц и зверей полевых-то есть не земных а райских!а потом было называние имен... Цитата: Марлена Ну, насчет "не сотворил" - это Вы явно погорячились - Ева-таки откуда взялась? Вот вы сами торопитесь,прям как в жизни некоторые девушки"одной плохо хочу сегодня замуж" и пропустили такой интересный и важный момент в жизни Адама-когда он еще был один.Да ,Господь дал ему жену,НО НЕ СРАЗУ!Смотрите,человеку нехорошо быть одному но Бог оставляет его одного,он занимается творчеством,узнает всех животных,а их много,но среди них нет никого такого же как он,родного ему.Бог дает человеку пережить одиночество!Значит оно нужно и полезно.И только потом Бог дает ему другого человека"плоть от плоти моей и кость от кости моей"сказал Адам и дал ей имя-Жена.А дай ему Бог ее сразу может он бы ее и не заметил и не оценил...Может и дается нам одиночество чтоб любить научились,ценить все это,беречь..
Это все так, только Ева не была одинока ни минуты. И это правильно, наверное.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 19:11 |
|
|
vasil писал(а): Незнакомка писал(а): Я не согласна с Вами. Одиночество - это разделенность с Богом. Адам в раю не был одинок, но не обрел еще всей своей полноты и цельности. Ну а если сказать так-Бог дал понять Адаму что человеку нужен другой человек?И наверное даже не один а много? Ну много - это вместе с детьми. Семь я. Цитата: Святые говорили что крест Христов и есть радость."ибо иго мое благо и бремя мое легко есть.."
При условии полного самоотвержения, на что способны немногие.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 19:16 |
|
|
vasil писал(а): Часто вспоминаю что читал о жизни тех людей которые стали монахами.Интересно что у многих из них была возможность хорошей семейной жизни но они как бы искали что-то в жизни и находили это только когда приходили в монастырь.
Я считаю, что следствие хорошей и правильной семейной жизни - это уход в монастырь, причем обоих супругов.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 19:24 |
|
|
И лишиться радости нянчить многочисленных внучков, кормить их морковкой со своего огорода и рассказывать байки о "былом времени"? Знаете, как я вспоминаю прабабушкины пироги и рассказы аж о дореволюционном времени? Она умерла, уже когда у меня старший родился.....Кстати, она же научила меня "Отче наш" году где-то в 73....
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 19:25 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): vasil писал(а): Часто вспоминаю что читал о жизни тех людей которые стали монахами.Интересно что у многих из них была возможность хорошей семейной жизни но они как бы искали что-то в жизни и находили это только когда приходили в монастырь. Я считаю, что следствие хорошей и правильной семейной жизни - это уход в монастырь, причем обоих супругов.
так поступали на Руси многие благочестивые супруги, примеров очень много, например Петр и Феврония Муромские.
а Крест Христов безусловно несут немногие избранные , малое стадо Христово, и им хотя бы надо подражать и просить молитв.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007, 20:48 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): vasil писал(а): Часто вспоминаю что читал о жизни тех людей которые стали монахами.Интересно что у многих из них была возможность хорошей семейной жизни но они как бы искали что-то в жизни и находили это только когда приходили в монастырь. Я считаю, что следствие хорошей и правильной семейной жизни - это уход в монастырь, причем обоих супругов.
У меня муж мечтает об этом, да и я в общем-то тоже...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 13:27 |
|
|
Смиренная пуговица писал(а): Это все так, только Ева не была одинока ни минуты. И это правильно, наверное. Откуда ты знаешь,сколько времени прошло,пока Адам очухался от исступления,протер глаза и рассмотрел кто перед ним? А еще у его помощника была привычка одной болтаться по раю и общаться с кем не надо-прям как у некоторых девушек . Вот еще вид одиночества: ЗимКа писал(а): Светлана писал(а): Зачем эта тема? (если не секрет) Узнать, где православные. Как то хотела уходить с работы (глупая была) - батюшка не благословил, сказал, что наши везде должны быть.
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 14:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Добрый день.
Одиночество, плохое настроение.
А вот мы выходим на улицу (или в интернет даже просто), встречаем кого-то, и рады ли мы вообще этому человеку? Готовы ли ему сказать что-то ободряющее?
Раньше девушке мог просто улыбнуться на улице встречный незнакомый паренек.
Если вы, нахмурясь,
Выйдете из дома,
Если вам не в радость
Солнечный денек, -
Пусть вам улыбнется,
Как своей знакомой,
С вами вовсе незнакомый,
Встречный паренек.
Сейчас это реже встречается. А вообще-то, поскольку мы - православные и должны любить Господа Бога и ближнего, то должны по крайней мере приветливо относится к встреченным на улице, молиться за встречных и поперечных.
А на практике получается, что мы бывает зациклены только на своих проблемах, нуждах, и до встречных нам дела нет.
Получается как бы большой муравейник - Москва - и в этом муравейнике одиночество.
_________________ Правильный Email: nickolos1-пес-mail.ru
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 14:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Кстати,одиночество очень ощутимо именно в больших городах,просто в городах. Когда долго находишься загородом и даже совсем одна, то как то одиночество не так ощутимо-скучаешь,но не так бестолково время проходит что ли и каждый день не похож на другой, потому что кругом природа.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 15:14 |
|
|
|
[url=http://www.pravmir.ru/article_1892.html/url]В одиночестве человек становится почти всегда беден. Чем больше он будет отдаляться от людей, тем более он сам будет беднеть. Живя в одиночку, мы отрезаем себя от общей жизни, от жизни целого организма, и в этой самости засыхаем, так как не питаемся тогда соками общей жизни. Через общение же с людьми происходит извлечение нераскрытых сил человека, силы эти приходят в движение.
Таким образом, общение с людьми обогащает нашу душу, она расцветает в меру нашего сближения с другими людьми. Каждый человек ведь индивидуален, но он может восполнить в себе недостающее через общение с целым организмом человечества. Люди — цветы Божии; надо уметь, как пчела собирать мед с этих цветов, обогащать себя индивидуальностью других и себя раскрывать для других.
Иногда общение нам бывает трудно, но мы призваны к общей жизни, и общение с людьми есть поэтому христианский долг. Каждая ведь встреча может дать нам очень много. Если быть внимательным к окружающим нас людям, то непременно отыщешь ценности — свет и добро. В каждом человеке есть прекрасное и только наша греховность не позволяет нам видеть это. Мы встречаемся с людьми и, в большинстве случаев, расцениваем их неправильно, рассматривая их чисто внешне. Мы говорим: “Тот симпатичный, а этот нет.”
[/url]
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 16:19 |
|
|
Светлана28 писал(а): Кстати,одиночество очень ощутимо именно в больших городах,просто в городах. Когда долго находишься загородом и даже совсем одна, то как то одиночество не так ощутимо-скучаешь,но не так бестолково время проходит что ли и каждый день не похож на другой, потому что кругом природа. Да ,точно. Цитата: Господь хочет собрать нас воедино, лукавый же старается отделить нас друг от друга. Через преодоление разделения мы опознаем друг в друге то единственное, что у нас от Бога, что составляет нашу силу, что дает нам благобытие. автор: Архиепископ Сергий (Королев), Пражский
|
|
|
|
|
vasil
|
|
|
Светлана28 писал(а): Кстати,одиночество очень ощутимо именно в больших городах,просто в городах. Когда долго находишься загородом и даже совсем одна, то как то одиночество не так ощутимо-скучаешь,но не так бестолково время проходит что ли и каждый день не похож на другой, потому что кругом природа. Да ,точно. Цитата: Господь хочет собрать нас воедино, лукавый же старается отделить нас друг от друга. Через преодоление разделения мы опознаем друг в друге то единственное, что у нас от Бога, что составляет нашу силу, что дает нам благобытие. автор: Архиепископ Сергий (Королев), Пражский
|
|
|
|
|
vasil
|
|
|
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 20:42 |
|
|
|
Еще бы не обоих. Уход одного из супругов в монастырь, когда второй против - это просто ну очень загадочно.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 20:48 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Незнакомка писал(а): Я считаю, что следствие хорошей и правильной семейной жизни - это уход в монастырь, причем обоих супругов.
Это если детей нет. Или их мало и они успели встать на ноги. А если много детей и внуки есть или если дети со слабым здоровьем/хроническими болезнями - тут о монастыре мечтать нельзя.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 20:55 |
|
|
_Мария_ писал(а): Незнакомка писал(а): vasil писал(а): Часто вспоминаю что читал о жизни тех людей которые стали монахами.Интересно что у многих из них была возможность хорошей семейной жизни но они как бы искали что-то в жизни и находили это только когда приходили в монастырь. Я считаю, что следствие хорошей и правильной семейной жизни - это уход в монастырь, причем обоих супругов. Еще бы не обоих. Уход одного из супругов в монастырь, когда второй против - это просто ну очень загадочно.
Про "против" ни слова не было написано.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007, 20:56 |
|
|
Антон К. писал(а): Незнакомка писал(а): Я считаю, что следствие хорошей и правильной семейной жизни - это уход в монастырь, причем обоих супругов. Это если детей нет. Или их мало и они успели встать на ноги. А если много детей и внуки есть или если дети со слабым здоровьем/хроническими болезнями - тут о монастыре мечтать нельзя.
Ну вот, теперь и о монастыре мечтать нельзя. О чем тогда мечтать-то?
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2007, 02:15 |
|
|
|
Мечтать можно Вопрос, так ли эти мечты нужны? Не быть ли самой собой уже сейчас, в эту минуту? Зачем думать, что где-то спасительнее, где-то лучше, где-то слаще? Это великая иллюзия! Слаще, лучше, спасительнее - сейчас и здесь! Вопрос - как мы с этим обходимся. Ответ - ровно так, как мы относимся к себе. И вот как мы можем быть с кем-то, если отворачиваемся от своей жизни - от дара Бога! Как мы сможем уважать жизнь близкого человека. если свою не ценим?
Созависимость - хорошая подтема для одиночества. Только созависимый, при видимой увлеченности близким человеком - себя вообще не видит, не слышит и не знает. И вот как из такого состояния можно кому-то быть полезным или интересным?
Одиночество - это может быть неосознанный выбор, обусловленный родовым наследием. Да и не только... Но по-любому, надо из него выбираться. И лучше всего к Богу - потому что Он дает все (и семью тоже).
Спаси нас, Господи!
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2007, 20:47 |
|
|
Иеромонах Сергий (Рыбко). Се ныне время благоприятно.
Цитата: Самая распространенная и очень опасная ошибка молодых людей, желающих поступить в обитель,- мечтательные, "розовые" представления о монашестве, особенно же о современных монастырях. Эти представления почерпнуты большей частью из книг современных авторов, не всегда заслуживающих доверия, документальных фильмов, радиопередач и восторженных рассказов паломников, дополненных фантазиями. Чаще всего не только современное, но и древнее монашество представляется новоначальному ошибочно, в иллюзорном свете. Им движет разгорячение.
При соприкосновении с реальной жизнью мечтания развенчиваются, оставляя жестокие разочарования, способные сильно поколебать или даже совсем угасить в сердце стремление к монашеской жизни. По сути новоначальные разочаровываются не в монашестве, а в своих представлениях о нем, что рано или поздно все равно должно произойти. ..... .....Поэтому пастырь обязан рассказать девушке, пожелавшей вступить в монастырь, что ее реально там ожидает, а именно
в телесном отношении: - тяжелый ежедневный физический труд, до 12-14 часов в день, почти наверняка связанный в дальнейшем с потерей здоровья; - постоянное унижение со стороны старших сестер; - отсутствие элементарных бытовых удобств и неустроенность; - недостаток пищи почти всегда со строгим запретом есть что-либо между трапезами, коих бывает две, а иногда даже одна (в некоторых монастырях намеренно благословляется есть только чайными ложками, или пища подается без соли и сахара, разумеется, и без елея); - отсутствие лекарств (в некоторых монастырях - вообще запрет обращаться к медицине); - запрет встречаться и общаться с родными и знакомыми, и вообще с кем бы то ни было вне, а иногда и внутри монастыря, например, с паломниками;
в духовном отношении: - отсутствие всякого духовного руководства; - невозможность, а порой прямой запрет общаться с духовником, если таковой был до монастыря; - отсутствие святоотеческих книг, иногда - прямой запрет на их чтение; - невозможность посещать богослужения (во многих монастырях считается нормальным, когда послушницы бывают за богослужением один раз в несколько недель); - невозможность частого причащения (не везде); иногда, наоборот - обязательное частое причащение до нескольких раз в неделю; - невозможность или крайне редкая возможность посещать святые места, а следовательно, разрешать свои вопросы у опытных духовников; - во многих монастырях существует принудительная ежедневная исповедь помыслов матери игуменье, что нередко является лишь наушничеством сестер друг на друга; - отсутствие всякой духовной свободы, даже права задавать вопросы; - бесцеремонные вмешательства со стороны монастырского начальства во внутреннюю жизнь, например, требования показать написанную исповедь или исповедоваться игуменье за всю жизнь; - в некоторых обителях состав насельниц совершенно случаен, так как зависит исключительно от нужды в бесплатной рабочей силе или желания начальствующих лиц иметь многочисленное сестричество; напрасно насельница такой обители будет искать в ней единодушие, любовь и духовную семью; - если насельница пожелает выйти из обители, это сопряжено с большими трудностями, особенно если она приняла постриг, даже иноческий. Существует запрет священноначалия принимать в другие обители инокинь, почему-либо оставивших свой монастырь.
Некоторым написанное выше покажется слишком мрачным и нас, скорее всего, обвинят в клевете, особенно те, кто хочет видеть желаемое вместо действительного; но всякий, кто пожил в женском монастыре хоть сколько-нибудь продолжительное время, знает, что, к сожалению, дело обстоит именно так. Конечно же, перечисленные сложности существуют в женских монастырях не в равной мере, но в той или иной степени всем им присущи. Дай Бог, чтобы мы ошиблись и чтобы нашелся хотя бы один монастырь, в котором вовсе отсутствовали вышеизложенные недостатки. К сожалению, на сегодняшний день мы таковых не знаем....
...Достаточно внимательно читать творения свт. Игнатия (Брянчанинова), кои можно сейчас найти в любом монастыре, чтобы избежать подводных камней и водоворотов, которые встретят новоначального в современной обители.
Нельзя не заметить, что современные иноки крайне немощны. С большим трудом сейчас можно найти среди них такого, кто во времена Отцов был бы достоин назваться послушником. Несмотря на это, воздадим глубокое уважение тем, кто, зная свои немощи, видя свое недостоинство, неспособность в полной мере исполнить монашеские обеты, понимая, что его ждут неминуемые скорби, тем не менее, решается за послушание вступить в обитель и принять постриг.
http://lazarevskoe.orthodoxy.ru/se_vremia/index.html
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2007, 23:18 |
|
|
|
Рыбко заливает , останавливался несколько раз у него на Лазаревском, жена несколько дней была на послушании, кормят на убой ,послушания не особо тяжелые , там у него женская община уже много лет , у сестер между собой хорошие отношения.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2007, 00:46 |
|
|
|
о.Сергий был служащим священников в малоярославецком женском монастыре. Его перевод оттуда сопровождался неприятностями. Так что "хлебнул" он жизни в женском монастыре по-полной.
Я не по наслышке знаю о жизни в разных женских монастырях. Могу сказать, что о.Сергий пишет полезные наставления. Но есть важное "но" -- эти наставления необходимо прочитать именно для того, ЧТОБЫ ПРИДТИ В МОНАСТЫРЬ подготовленной. Т.е. не на "розовую" мечту, не на удобный режим (некоторым нравится экстрим-режимы), не от страха перед созданием семьи и деторождением, не из-за непережитого горя... а именно по призванию, придти в монастырь из-за любви к Богу и только. И вот в этом случае, все наставления о.Сергия становятся руководством к действию, а не руководством к отвращению. Прочитал, взвесил и больше не зацикливаешься на всем вышеперечисленном. То есть:
1.бережешь здоровье,
2. пропускаешь мимо ушей нелепые благословения,
3. стараешься следить за своей духовной жизнью настолько внимательно, чтобы не иметь невротического пристрастия к монастырю и при необходимости легко с ним расстаться
4. Если рассталась, то стремишься скоро восстановить духовные силы, а не идешь в разнос или не сидишь в ожидании "кары небесной".
5. При осознании ошибки (если не в постриге) можно выйти замуж и обрести счастье.
Нужно стараться всегда сохранять трезвенное отношение ко всем, кто в монастыре является начальствующими по чину.
Монастырь, это не курорт, даже в лучших из них есть проблемы между сестрами, начальствующими и всякое такое. И это - нормально. Бояться этого или ожидать иного - пустое. В монастырь приходят те люди, которые сейчас стоят рядом с Вами в храме. Ничего необычного в них нет. Разве что время от времени встречаются среди них действительно такие, которые принесли свою жизнь Богу. И это чудесные, жизнерадостные, наполненные любовью люди. Вероятно, именно они - свет миру. Встречи с ними не часты, но бывают. Но это не означает, что все остальные пришли "не по делу". Ведь Господь призвал всех: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы". Уважения же достойны все, кто избрал путь иноческого жития.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2007, 00:57 |
|
|
|
Анастасий писал(а): Рыбко заливает , останавливался несколько раз у него на Лазаревском, жена несколько дней была на послушании, кормят на убой ,послушания не особо тяжелые , там у него женская община уже много лет , у сестер между собой хорошие отношения.
Он как раз хотел создать общину вместо монастыря для тех, кто собирается в монастырь. Не знаю, как это удалось, не была у него в гостях.
Отношения между сестрами редко бывают плохими. Чаще есть разделения как в любом большом коллективе на тех, кто с начальниками и кто подальше от них. Впрочем, монастырь есть монастырь. Редко здесь встретишь то, что бывает в миру. Разве что пугает иногда политика игуменская... но и она обусловлена вынужденной недоверчивостью и проч. Ведь в отличии от духовника, к примеру, игумения не может проверить врет ей сестра или нет. Ведь игуменья не исповедует сестру.
Сестре нужно быть психологически здоровой, чтобы не вышло из монастырской бытовой жизни хуже, чем в миру. К примеру:
1. сестра должна уметь вовремя почувствовать, что она устала и правильно объяснить почему ей необходимо отдохнуть.
2. Сестра должна уметь настоять на необходимости медицинской помощи, если ей таковая нужна.
3.Сестра должна быть готова к одиночеству и наполнять его молитвой и верой. готовиться к этому лучше в миру.
4. Сестру могут запугивать разнообразными суевериями, она должна быть подготовлена и иметь твердую веру в Бога, чтобы не полагаться на " матушка лучше знает, что мне надо" и быть готовой адекватно реагировать на нелепые благословения, руководствоваться жизнью Святых Отцов, Евангелием и внутренним голосом совести.
5. Сестра должна уметь правильно построить отношения с сестрами, чтобы ей не садились на шею, прислушивались к просьбам. Ведь ответственность за это остается на ней.
Это, может показаться, расходится с привычными советами Св.Отцов о полном послушании, смирении и готовности к смерти. Однако нет, - на деле и то и другое соответствует друг-другу.
Я бы сказала, что если есть желание идти в монастырь, то лучше выбрать тот, в котором есть ОПЫТНЫЙ духовный отец для всех сестер - главное, что бы сама игуменья его слушалась во всем. Это лучший вариант.
(Такое уж сегодня время... на что еще свалишь? )
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60 |
|
|
|