Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 13:08 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
ВадДим писал(а):
pelargonia писал(а):
К сожалению, сейчас нет времени, и я не найду Вам ссылку на цитаты о том, что брак, когда люди действительно стали одной душой, продолжается и на небе.

pelargonia, в Священном Писании не найдёте.
А я не про священное писание говорю, а про труды святоотеческих старцев.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 13:25 

Брак - чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека,- оказываются единством.

Над этим каждому надо задумываться, потому что жить врозь мучительно, тяжело, а вместе с тем - легко и привычно. Умственные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. Кто живет для прибыли, кто живет для культуры, кто ищет идеал, но я - самодовлеющая единица, мне хватает меня самого… А на самом деле от этого получается распыление общества, распыление человечества. В конечном итоге не остается ничего от того дивного, чудного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак, как я уже сказал, является чудом восстановления единства там, где оно не может быть восстановлено человеческими силами.
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/lub.htm

Это к вопросу о состоянии одиночества.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 13:42 

pelargonia писал(а):
ВадДим писал(а):
pelargonia писал(а):
К сожалению, сейчас нет времени, и я не найду Вам ссылку на цитаты о том, что брак, когда люди действительно стали одной душой, продолжается и на небе.

Хорошо, если в Священном Писании этого нет, попробуйте найти где-нибудь ещё. Но надеюсь, что Вы, конечно, не ищете опровержение текста Нового завета.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 14:13 

ВадДим писал(а):
pelargonia писал(а):
ВадДим писал(а):
pelargonia писал(а):

Хорошо, если в Священном Писании этого нет, попробуйте найти где-нибудь ещё. Но надеюсь, что Вы, конечно, не ищете опровержение текста Нового завета.

Я, конечно, вмешиваюсь, но просто у меня эта (ну или подобная) ссылка сохранена.
"... и в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости".
(Свт. Иоанн Златоуст. Беседа на послание к Ефесянам 5:22-24.)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 14:39 

@Елена писал(а):
Я, конечно, вмешиваюсь, но просто у меня эта (ну или подобная) ссылка сохранена.
"... и в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости".

не копаясь в источниках и на скорую руку скажу следующее:

- "в будущем веке" встретятся безбоязненно все, не зависимо супруги или не супруги. Вопрос узнаваемости нигде не отражен, скорее всего его не будет.

- "будут пребывать вечно со Христом " - это понятно.

- "друг с другом в великой радости" - друг с другом также, как со всеми душами других людей (без какой- либо эксклюзивности и предпочтений); "В великой радости" - это уж как Суд Божий решит.

"загробная жизнь" это не путешествие по сказке, где встречаешь умершего супруга, Александра Македонского, Джона Ленона и давно потерявшуюся стельку из кроссовок.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 14:57 

ВадДим писал(а):
@Елена писал(а):

не копаясь в источниках и на скорую руку скажу следующее:

- "в будущем веке" встретятся безбоязненно все, не зависимо супруги или не супруги. Вопрос узнаваемости нигде не отражен, скорее всего его не будет.

- "будут пребывать вечно со Христом " - это понятно.

- "друг с другом в великой радости" - друг с другом также, как со всеми душами других людей (без какой- либо эксклюзивности и предпочтений); "В великой радости" - это уж как Суд Божий решит.

"загробная жизнь" это не путешествие по сказке, где встречаешь умершего супруга, Александра Македонского, Джона Ленона и давно потерявшуюся стельку из кроссовок.
А зачем же мы тут одним телом становимся тогда? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 16:16 

А я согласна с Вадимом :roll: .
Телом одним становимся именно тут, на земле, для облегчения нашей тутошней участи и то весьма условно, иносказательно, физически-то разные тела. Если один ногу сломает, то другой хромать не начнёт, только если от впечатлительности.
А если было 2 венчаных брака? Что, Там гордо сделать вид, что незнакомы :? ?
Эх, нету во мне никакого романтизму... :( :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 16:22 

Маришаня писал(а):
Телом одним становимся именно тут, на земле, для облегчения нашей тутошней участи и то весьма условно, иносказательно, физически-то разные тела. Если один ногу сломает, то другой хромать не начнёт, только если от впечатлительности.

Нда, ничего себе облегчение жизни :lol: Одной в 1000 раз проще жить 8-) Хоть и в удачном браке, все равно одной намного проще жить 8-)
После венчания нам батюшка сказал, что и там мы вместе будем тоже 8-) Что сейчас стали одно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 16:28 

Маришаня писал(а):
А я согласна с Вадимом :roll: .

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ: "Чрезвычайно важным для понимания брака является вопрос о второбрачии. У апостола Павла есть слова, где он повелевает вдовам выходить замуж. Является ли это указание противоречием тем словам Христа, где Господь говорит, что "от начала не бысть тако"? Бог сотворил мужа и жену, и "что Бог сочетал, человек да не разлучает". В этом евангельском тексте утверждается абсолютная моногамия брака, невозможность развода, невозможность разлучения брака, и Церковь с древности всегда стояла на той точке зрения, что брак должен быть единственным. В древности второбрачие понималось как нарушение данного Богом закона об абсолютной верности мужу или жене. Потому что таинство брака понималось как соединение вечное. Если у католиков при юридическом понимании брака брак теряет свою силу при смерти одного из членов семьи, то при православном взгляде на брак это не может быть так, потому что брак соединяет людей навечно и смерть не имеет силы разрушить этот союз. Если понимать брак иначе, тогда что такое таинство, которое продолжается и в Царствии Божием? Тогда весь взгляд на таинство брака должен быть совершенно иным, таким, как у католиков, или еще каким-то, но не таким, каким он был в Православии изначала. Если же мы смотрим на брак как на вечный союз, тогда требуется и вечная верность друг другу, которая не может быть отменена и смертью. Таким образом, второбрачие в древней Церкви считалось в идеале невозможным".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 16:42 

@Елена писал(а):
Таким образом, второбрачие в древней Церкви считалось в идеале невозможным".

Хочется продолжение увидеть/услышать. С "древней Церковью" и "в идеале" все понятно, а с современной и на практике? :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 16:51 

Екатеpина писал(а):
@Елена писал(а):

Хочется продолжение увидеть/услышать. С "древней Церковью" и "в идеале" все понятно, а с современной и на практике? :roll:

А в современной практике, мне кажется, каждый решает этот вопрос для себя сам. И все это зависит от первичных отношений. У меня перед глазами два человека, которые после смерти мужей даже думать не могли о второбрачии в силу восприятия полноты брака (прошло уже много лет, все у меня перед глазами, поэтому знаю, о чем говорю). Поэтому и говорят, что это именно снизхождение . А брак все равно вечен, вот каждый и решает этот вопрос для себя сам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 17:04 

@Елена писал(а):
А брак все равно вечен, вот каждый и решает этот вопрос для себя сам.

А можно пояснение для тех, кто... ну, вообщем, не очень понимает :?

Вечен первый венчаный брак. Муж умирает. Второй раз замуж можно, венчают. Тоже навечно. И Там уже встреча с двумя, которые оба навеки? :? А если второй муж умер и третий раз венчают, то уже встреча с тремя???
Нет, позиция Вадима мне гораздо ближе...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 17:10 

Маришаня писал(а):
@Елена писал(а):
А брак все равно вечен, вот каждый и решает этот вопрос для себя сам.

А можно пояснение для тех, кто... ну, вообщем, не очень понимает :?

Вечен первый венчаный брак. Муж умирает. Второй раз замуж можно, венчают. Тоже навечно. И Там уже встреча с двумя, которые оба навеки? :? А если второй муж умер и третий раз венчают, то уже встреча с тремя???
Нет, позиция Вадима мне гораздо ближе...

Позицию вообще можно принимать любую, с которой удобней жить.
Я сейчас не могу искать ссылку, но читала это у прот. И. Мейендорфа. Так вот он ссылаясь на Писание и Св. Отцов писал о том, что второй брак шел с двухлетней епитимьей, а третий с четырехлетней. Т.е. эти браки признавались Церковью, чтобы не допустить блуда, что страшнее. Причем епитимьи давались не за повторность брака, а за непринятие воли Божией о человеке. Т.е. человек не принимает волю Божию остаться ему одному, а ищет своих путей. А вечен при этом только первый брак.

Предупреждаю, я это все описываю не потому, что рьяно защищаю эту позицию, а сугубо потому, что хочется объективно разобраться в вопросе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 17:20 

@Елена писал(а):
Предупреждаю, я это все описываю не потому, что рьяно защищаю эту позицию, а сугубо потому, что хочется объективно разобраться в вопросе.
Во, я тоже :D . А если представить себе такую ситуацию. Далёкое прошлое. Двушка, юноша, неземная любовь, пролное приятие друг друга, ну, вообщем, реальное чувство, что двое - одна плоть. А злые родители - раз, и венчают насильно на старом деде, который вскорости помирает. Ну, ладно, пойдёт она с горя в монастырь и проживёт остаток дней в одиночестве. Но вот с загробной жизнью как быть? Там она с кем будет и будет ли?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 17:27 

Цитата:
Духовный брак, любовный и венчаный, и на небе останется браком, то есть неразрывным единством супругов.
Священник Андрей Лоргус.
http://www.ortho-rus.ru/titles/bb_show. ... =56&m=1079

Последний раз редактировалось Наташа 26 мар 2007, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 17:27 

Маришаня писал(а):
@Елена писал(а):
Во, я тоже :D . А если представить себе такую ситуацию. Далёкое прошлое. Двушка, юноша, неземная любовь, пролное приятие друг друга, ну, вообщем, реальное чувство, что двое - одна плоть. А злые родители - раз, и венчают насильно на старом деде, который вскорости помирает. Ну, ладно, пойдёт она с горя в монастырь и проживёт остаток дней в одиночестве. Но вот с загробной жизнью как быть? Там она с кем будет и будет ли?

Вот, если честно, я в таких жизненно важных вопросах не разрабатываю свое мнение, а принимаю позицию Церкви. В приведенной ситуации, если девушка пойдет в монастырь, она будет невестой Христовой.

А вообще, конечно, идеалы слишком идеальны для нас грешных, но стремиться-то к ним необходимо, а то вообще скатимся куда не надо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 18:25 

Очень интересную ссылку дала Наташа. Но мне, туповатой, видимо, непонятно все равно. :(
Цитата:
Духовный брак, любовный и венчаный, и на небе останется браком, то есть неразрывным единством супругов.

А вопрос без ответа....
Цитата:
А если у мужчины были две жены? И обе любимые, и обе с ним венчались? Что же, за гробом будет многоженство?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 18:34 

Марина Малова писал(а):
А вопрос без ответа....
Цитата:
А если у мужчины были две жены? И обе любимые, и обе с ним венчались? Что же, за гробом будет многоженство?
Мне кажется, так как последующие венчаные браки нам по немощи попускаются (тоесть в идеале их быть не должно), то наверное, с первой женой будет на небе. Но туда еще и попасть же нужно :wink:

умрем все тайны узнаем :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 18:40 

Марина Малова писал(а):
А вопрос без ответа....
Цитата:
Давно Христос ответил на такой же вопрос который ему задали саддукеи-насчет жены которая 7 раз была замужем.
Это все ЗЕМНОЕ.
Там будет просто любовь.А тут мы только учимся еще любить.

Вот только у меня в душе почему - то только злые чувства и мысли сидят,и нет никакой любви... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 18:59 

vasil писал(а):
Марина Малова писал(а):
А вопрос без ответа....
Цитата:
Давно Христос ответил на такой же вопрос который ему задали саддукеи-насчет жены которая 7 раз была замужем.
Это все ЗЕМНОЕ.
Там будет просто любовь.А тут мы только учимся еще любить.

Вот только у меня в душе почему - то только злые чувства и мысли сидят,и нет никакой любви... :(
Помоги, Господи! Очень понимаю.
Все еще будет хорошо!
А тема полезная.

pelargonia и @Елена, спасибо вам! Это как раз то что мне сейчас нужно было прочитать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 19:08 
мне тут понравилось

Екатеpина писал(а):
@Елена писал(а):

Просто мы немощные, и оскудела в нас любовь. :(

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 19:42 

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
(http://www.wco.ru/biblio/books/koncep1/)
Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности

Цитата:
Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа.

Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод. Священнослужители также призваны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.

К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам.

Законы Византии, установленные христианскими императорами и не встречавшие осуждения Церкви, допускали различные основания для развода. В Российской Империи расторжение брака на основании существующих законов производилось в церковном суде.

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода. Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для "подтверждения" гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом – особенно при раздельном проживании супругов, - а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые "запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной". При этом Священный Синод постановил "напомнить пастырям о том, что в своем отношении ко второму браку Православная Церковь руководствуется словами апостола Павла: “Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит... Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе” (1 Кор. 7. 27-28,39)".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2007, 08:36 

pelargonia писал(а):

Над этим каждому надо задумываться, потому что жить врозь мучительно, тяжело, а вместе с тем - легко и привычно. Умственные интересы, вкусы расходятся, и потому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. Кто живет для прибыли, кто живет для культуры, кто ищет идеал, но я - самодовлеющая единица, мне хватает меня самого…
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/lub.htm

Это к вопросу о состоянии одиночества.
Вот это хорошо написано.

Слова Бога"нехорошо человеку быть одному"кроме того что одиночество "не радует" еще о том что при отсутствии отношений с близкими людьми человек не может познавать себя,и все дурные черты характера растут в нем потихонечку и незаметно.Даже у монахов уединенная жизнь позволяется только достигшим некоторого уровня совершенства,да и то временно.

Правда,прожив всю жизнь так,привыкаешь,и появляется нежелание менять жизнь и пускать в нее новых людей.
Цитата:
pelargonia Брак - чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца,
Только чтоб это чудо произошло,придется потерпеть, и поплакать иногда,потому что мы не ангелы пока,и все неровности вылезают иногда очень быстро ,прям в начале отношений бывает.Мы становимся с годами как колючие растения,а их трудно сращивать :) .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2007, 09:58 

pelargonia писал(а):
Брак - чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни.

:clap:
это именно и есть таинство , и тайна эта в мире сем велика , непонятна и не раскрыта современному обществу , которое бьется в конвульсиях и тщетно ищет ее во вне. Но царепророк изрек на все времена что : " вся слава дщери цареви внутрь"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2007, 11:41 

vasil писал(а):
Цитата:
pelargonia Брак - чудо на земле.

Только чтоб это чудо произошло,придется потерпеть, и поплакать иногда,потому что мы не ангелы пока,и все неровности вылезают иногда очень быстро ,прям в начале отношений бывает.Мы становимся с годами как колючие растения,а их трудно сращивать :) .

Дык, значит надо становиться белыми и пушистыми - кто мешает-то? Семьи нет, никто вроде не мешает духовно расти... :roll:

Не получается? То-то...
Не зря Господь сказал, что одному человеку быть не добро. Монахи - не одни, они - с Господом, а мирскому человеку-таки надо в брак - по моим наблюдениям.

Другой вопрос - почему браки часто не удаются?

По моим наблюдениям: люди и в браке начинают "искать своего" - это первая и главная причина. Вторая - нет родительского благословения. Это ж так - если человек не способен принять волю родительскую, как волю Божию о себе - не сможет он и в браке от своего "я" отречься.

Что до слез и пота, которыми благополучие в браке зарабатывается - так это ж христианину полезно - потерпеть, смириться... По себе знаю - пока не воцерковилась - бывало, что брыкалась, а потом стала воспринимать все на "Слава Богу!" - когда свое "я " ущемлять приходилось - и ведь работает! Легко жить тогда.

И, что бы кто не говорил - в браке человеку полезнее быть. Просто полезнее. Легко смиряться, когда нет никого для смирения - это как прощения просить у того, перед кем не виноват. Никто твои иголки не обламывает, они и растут себе в свое удовольствие... А если рядом человек живет, которому от твоих иголок больно, и он их выдирает - так тут и тебе больно - но зато ты мягче, и даже красившее становишься. :)

А второе, третье венчание - не знаю... Мне кажется, лучше принять эту волю Божию о себе спокойно, и жизнь строить в соответствии с этим. Марина про детский дом хорошо написала - если не постоянно там работать - так хоть иногда приходить - и печаль о себе как рукой снимет...

Простите, если кого задела, писала с примеркой на себя. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2007, 14:19 

Марлена писал(а):
Легко смиряться, когда нет никого для смирения - это как прощения просить у того, перед кем не виноват. Никто твои иголки не обламывает, они и растут себе в свое удовольствие... А если рядом человек живет, которому от твоих иголок больно, и он их выдирает - так тут и тебе больно - но зато ты мягче, и даже красившее становишься. :)
:oops:
Это точно.Да и вообще я со всем вашим высказыванием вполне согласен.Вот только насчет монахов не совсем.
Цитата:
Монахи - не одни, они - с Господом
Это наш общий путь-быть с Господом,и монахи так же как и миряне идут к нему.И в монастыре среди братьев иголки обламываются как и в семье.

Произнесены слова Великого Троического совета "нехорошо человеку быть одному"
"Сотворим ему помощника..."сказал Господь.
И НЕ СОТВОРИЛ.
А вместо этого начал создавать еще животных и птиц и привел их к Адаму.И дал ему творчество- называние имен.
Зачем?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2007, 14:26 

Ну, насчет "не сотворил" - это Вы явно погорячились - Ева-таки откуда взялась? :D
А творчество - это просто суррогат, замена - причем не вполне полноценная, на мой взгляд, бытию с другим человеком. Слово Божие непреложно, и если Он сказал , что одному - "не добро" - значит, так оно и есть. Поназывал-поназывал - а потом - добро пожаловать в брачное бытие. Что из этого вышло - это уже другая история - о том, как люди Божий замысел извратить могут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2007, 14:30 

Ну-ну, Василь, не путай!! :) Дерева-птичков-зверушков Господь всю первую главу Бытия творил, а про "нехорошо быть одному" позже говориться, во второй главе, когда уже все по именам названы были 8-) Значит, чего-то Адаму все-таки "не хватало"?? (в кавычках - потому как в раю, сложно представить что в непосредственном общении с Богом может чего-то недоставать)
Меня сильно занимает мысль, неужели Адам не знал что Ева внутри него?? Почему ей надо было как бы "выйти" чтобы человек полноту осознал?? :roll:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2007, 14:43 

vasil писал(а):
Это наш общий путь-быть с Господом,и монахи так же как и миряне идут к нему.И в монастыре среди братьев иголки обламываются как и в семье.

Ой-ой-ой, правда ваша, батенька!!! Вся проблема-то в том что делать с одиночеством, пока и не семейный, и не монах??

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2007, 15:33 
мне тут понравилось

Мелани писал(а):
...что делать с одиночеством, пока и не семейный, и не монах??

Радоваться этой минуте... На всё воля Божия! и если мы в одиночестве... значит это то, что нам сейчас надо.
Возможно когда будите не одна, вы полнее сможите ощутить как хорошо быть женой и мамой!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20