|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 11:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): pelargonia писал(а): А когда нет того, кому нужно помогать, чувствуешь себя потерянной в жизни. И это нормально. Полностью согласна. Неужели вокруг нет никого кому нужна помошь? Речь не о том, что вокруг никого нет. Сам по себе факт оказания помощи еще не спасает от одиночества. Хочется душевной близости.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 15:00 |
|
|
vasil писал(а): Почему люди так превозносят любовь к человеку противоположного пола,а остальные виды любви мало интересны.Ведь брак это лишь временный земной вид отношений?
Потому что в браке человек обретает цельность. Вы знаете, мне бывает очень тяжело в моем браке, я много ропщу, плачу сейчас даже чаще, чем раньше. Но мне сейчас все равно легче, чем одной. Одиночество в зрелые годы, особенно если познал ранее семейную жизнь и лишился ее (по своей вине или чужой - все равно), невыносимо и разрушительно. Да, оно бывает полезно первые годы, чтобы осознать свои ошибки, прийти к покаянию и осознанию своей вины перед мужем, детьми и перед Богом, но потом оно разъедает твою душу и жизнь.
Я после развода жила одна с ребенком 8 лет. За эти годы (хотя были отношения, и чувства, и даже любовь с предложением руки и сердца) я чуть не сошла с ума, в прямом смысле этого слова. В психике произошли, наверное, необратимые изменения. Пошли сплошные болезни, сильные психотропные препараты...И после замужества я поняла, насколька стала ущербна: я стала дикой, неспособной на компромисс и полноценные взаимоотношения с людьми,я хотела любви, но не могла любить сама, мучилась сама и мучала мужа. Ушла гибкость, одиночество исковеркало душу. Еле-еле плетусь уже 5-ый год с Божьей поддержкой. Смогу ли преодолеть последствия - Бог весть. Вспоминать о тех годах страшно, как о прикосновении к аду. Поэтому не могу согласиться с Мелани, что одиночество толкает нас друг к другу и помогает найти любовь. Одиночество закрывает душу от любви, оно противоестественно, оно иссушает душу и делает ее неспособной любить жертвенно, ничего не ожидая взамен и радуясь любимому.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 15:10 |
|
|
Татьяна S писал(а): Одиночество закрывает душу от любви, оно противоестественно, оно иссушает душу и делает ее неспособной любить жертвенно, ничего не ожидая взамен и радуясь любимому. Может,просто Бог одних людей создал для жизни в браке а других нет и из за этого одним людям лучше жить без брака а другим одиночество вредно и мучительно?
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 15:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Оказание помощи людям это прекрасно и можно этому полностью отдаваться. Но не у каждого человека хватает душевных сил - забыть себя, свои желания. Ведь есть семейные праздники, есть друзья, у которых свои семьи и в такие моменты так остро чувствуется свое одиночество.
Ведь,если задуматься, мы все жалеем одиноких людей.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 15:13 |
|
|
vasil писал(а): Татьяна S писал(а): Одиночество закрывает душу от любви, оно противоестественно, оно иссушает душу и делает ее неспособной любить жертвенно, ничего не ожидая взамен и радуясь любимому. Может,просто Бог одних людей создал для жизни в браке а других нет и из за этого одним людям лучше жить без брака а другим одиночество вредно и мучительно?
Да, думаю, это так, все люди разные.
И если человеку вредно одиночество, Господь обязательно пошлет ему половинку. А если полезно, то, по-моему, лучше оставаться одному.
_________________ Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 15:17 |
|
|
vasil писал(а): Может,просто Бог одних людей создал для жизни в браке а других нет и из за этого одним людям лучше жить без брака а другим одиночество вредно и мучительно?
Человек, созданный для единения с Господом -инок- над браком, зачем ему брак, ведь он с Богом. А вот если в мирской жизни человеку неплохо и одному, то душа, я думаю,у него все равно иссушается. Да, он сам не мучается, но мучаются рядом ним...Потому что эгоизм и жизнь для себя противоестественны человеческой природе.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 15:23 |
|
|
|
Татьяна S писал(а): В психике произошли, наверное, необратимые изменения. Пошли сплошные болезни, сильные психотропные препараты...И после замужества я поняла, насколька стала ущербна: я стала дикой, неспособной на компромисс и полноценные взаимоотношения с людьми,я хотела любви, но не могла любить сама, мучилась сама и мучала мужа. Ушла гибкость, одиночество исковеркало душу. Я тоже подозреваю, что одиночество калечит, причем в некоторых случаях, без последствий не проходит. vasil писал(а): Почему люди так превозносят любовь к человеку противоположного пола,а остальные виды любви мало интересны.Ведь брак это лишь временный земной вид отношений? Брак продолжается на небе, кто сказал, что это временно?
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 16:27 |
|
|
|
Татьяна S писал(а): не могу согласиться с Мелани, что одиночество толкает нас друг к другу и помогает найти любовь. Лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным, трудно спорить Одиночество может оказаться чем угодно, вот о чем речь. Не только болью, но и ресурсом, и потребностью, и необходимостью, и радостью, и проклятьем, и в конце концов импульсом к действию. Грустные слова: «Видно, нет воли Божьей чтобы устроилась моя семейная жизнь». Что проще: сказать «Нет Божьей воли» или поисследовать непростую область собственного одиночества дабы понять мотивы и желания своего сердца и расположить его к переменам? Татьяна S писал(а): Одиночество ... противоестественно
Что правда - то правда. Бог не понаслышке знает что такое одиночество, отсюда и «нехорошо человеку быть одному».
Значит воля Божья в том чтобы мы были не одиноки. Остальное – от лукавого.
Воля Божья – ворота; они не заперты, просто часто мы в них не попадаем…
Другой вопрос, наполняет ли Бог твою жизнь до такой степени, что отношения и общение с Ним заменяет тяготение к противоположному полу? Тогда – монашество. Если нет, и ты видишь и чувствуешь потребность отдавать себя любимой, семейный путь открыт. Господь через жену или через мужа будет тебя любить ничуть не меньше. В этом и суть свободы выбора, и суть спасения в обоих случаях.
Сугубо ИМХО.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 16:51 |
|
|
|
Татьяна S писал(а): ...Потому что эгоизм и жизнь для себя противоестественны человеческой природе.
+ 10. Спасибо, Татьяна Именно об этом всегда вспоминаю, когда заходит речь об одиночестве, о мирской жизни без семьи, одному. Просто дословно эта мысль приходит в глову.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 18:59 |
|
|
Цитата: Мелани Если нет, и ты видишь и чувствуешь потребность отдавать себя любимой, семейный путь открыт. Господь через жену или через мужа будет тебя любить ничуть не меньше. Адам был один.Но вокруг современного человека родители,родственники,друзья ,знакомые-тоже ведь люди.Почему столько разговоров что если человек не в браке то все он жутко одинокий ,страдает,любить некого,заботится не о ком ,помогать некому(кстати почему тогда не спешат вступать в брак с людьми бедными,больными...им же как раз это нужно) . Цитата: Брак продолжается на небе, кто сказал, что это временно? Цитата: ибо в воскресении не женятся, не выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божьи...
Если бы это действительно было так важно то и в духовной литературе ,например,этому уделялось бы намного больше внимания.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 19:06 |
|
|
vasil писал(а): Если бы это действительно было так важно то и в духовной литературе ,например,этому уделялось бы намного больше внимания.
Духовную литературу писали, в основном, монахи, у которых не было опыта жизни в браке.
Но, здесь, на форуме, была тема с ссылками на святоотеческие творения о браке и на современную литературу тоже.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 19:11 |
|
|
Мелани писал(а): Грустные слова: «Видно, нет воли Божьей чтобы устроилась моя семейная жизнь». Что проще: сказать «Нет Божьей воли» или поисследовать непростую область собственного одиночества дабы понять мотивы и желания своего сердца и расположить его к переменам? А что правильней?Одно дело когда человек благополучно живет ,здоров,красив,все нормально ,в городе,знакомых и друзей куча обоего пола и вот жалуется одинокий женится не на ком-в действительности просто все не нравятся по запросам не подходят.А если он живет в местности где половинок вообще нет или он больной или другие непреодолимые обстоятельства?
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 19:13 |
|
|
vasil писал(а): Адам был один. Ой. А как же Ева? Цитата: Но вокруг современного человека родители,родственники,друзья, знакомые-тоже ведь люди.
Да, люди, но Вы забываете, что брак - таинство, причем единственное таинство, установленное Богом еще в раю. И люди, вступающие в брак, создают малую Церковь, рожают детей для Бога (вечной жизни). Неужели Вы не понимаете, что это невозможно с просто друзьями, знакомыми? Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 19:20 |
|
|
Незнакомка писал(а): Духовную литературу писали, в основном, монахи, у которых не было опыта жизни в браке. . Апостолы многие были в браке.Монахи тоже часто не с детства в монастыри попадали,всякое в жизни бывало.
Вот на радио женатый священник на вопрос женщины,насчет выйти замуж сказал что церковь занимается вопросами духовными и спасения человека в вечности,а не устроением благополучной земной жизни.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 19:26 |
|
|
Незнакомка писал(а): Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться. Вот тут посмотрите
viewtopic.php?p=179939&highlight=#179939
ей не о ком заботиться?
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 20:01 |
|
|
vasil писал(а): Незнакомка писал(а): Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться. Вот тут посмотрите viewtopic.php?p=179939&highlight=#179939ей не о ком заботиться?
Это крайний случай, обычно, когда все близкие здоровы и все благополучно, помогаешь людям только "от избытка", а не отдаешь себя всего. И эгоизм цветет пышным цветом. А в семье рождаются дети и нужно их растить, не спать ночами, забывать о себе. Потому что деваться некуда. У Вас нет опыта семейной жизни, поэтому Вы и не понимаете разницу.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 21:01 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): vasil писал(а): Незнакомка писал(а): Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться. Вот тут посмотрите viewtopic.php?p=179939&highlight=#179939ей не о ком заботиться? Это крайний случай, обычно, когда все близкие здоровы и все благополучно, помогаешь людям только "от избытка", а не отдаешь себя всего. И эгоизм цветет пышным цветом. А в семье рождаются дети и нужно их растить, не спать ночами, забывать о себе. Потому что деваться некуда. У Вас нет опыта семейной жизни, поэтому Вы и не понимаете разницу. Милая Незнакомка, разве бывает так , чтобы все было гладко и полностью благополучно ? И в семьях не всегда бывают дети, иногда Господь не дает их. На все воля Его. В любом случае приходится смиряться , терпеть, быть в послушании... Мой опытсемейной жизни более 25 лет. Но с Василием соглашусь.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 21:19 |
|
|
Иулиания писал(а): Милая Незнакомка, разве бывает так , чтобы все было гладко и полностью благополучно ? И в семьях не всегда бывают дети, иногда Господь не дает их. На все воля Его. В любом случае приходится смиряться , терпеть, быть в послушании... Мой опытсемейной жизни более 25 лет. Но с Василием соглашусь.
Бывает, что не совсем гладко, но благополучно. Чувствуешь, что живешь под Покровом Божиим. Благодарна и понимаю, что так может быть не всегда.
Иулиания, а вам с мужем удалось построить малую Церковь? Господь посреди вас?
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 21:21 |
|
|
ЗимКа писал(а): ИХМО Так иногда хочется побыть одной. Почитать книжку, помолиться не на ходу, поплакать. А нет возможности - и слава Богу.
Да, всегда хочется того, чего нет.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 21:25 |
|
|
Незнакомка писал(а): [И люди, вступающие в брак, создают малую Церковь, рожают детей для Бога (вечной жизни). Неужели Вы не понимаете, что это невозможно с просто друзьями, знакомыми? Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться. И эгоизм цветет пышным цветом. Видно так уж устроена жизнь что если у человека благополучие и успех в одном то и в другом все будет наилучшим образом.Кто здоровый,красивый умный богатый веселый тот и детей нарожает для вечной жизни и в этой жизни будет ради кого жить и заботится.И люди все уважать будут и в Царство Небесное достойно войдет .А собаке собачья смерть.Вспоминается Дарвин.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 21:44 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): Иулиания писал(а): Милая Незнакомка, разве бывает так , чтобы все было гладко и полностью благополучно ? И в семьях не всегда бывают дети, иногда Господь не дает их. На все воля Его. В любом случае приходится смиряться , терпеть, быть в послушании... Мой опытсемейной жизни более 25 лет. Но с Василием соглашусь. Бывает, что не совсем гладко, но благополучно. Чувствуешь, что живешь под Покровом Божиим. Благодарна и понимаю, что так может быть не всегда. Иулиания, а вам с мужем удалось построить малую Церковь? Господь посреди вас? Милая Незнакомка, что ответить? Слишком самонадеянно было бы так утверждать. Мы мирские , грешные люди. По грехам нашим и терпим. У нас двое детей. Больше не удалось родить, хотя были не против. Он выпивает. Я и развестись хотела в свое время.Но не благословил духовник. Терплю пока, несу свой крест, хотя и срываюсь ,думаю, что и муж свой крест несет, и я не идеальная жена. Бывает всяко, и радости, и тревоги.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 23:30 |
|
|
Vasil, Вас задели наши высказывания. Вы удалили свое имя, потому что от чего-то Вам стало невыносимо больно. Простите Христа ради, если Вы увидели в моих словах какой-то упрек или обвинение, или даже просто намек на это! Этого не было и в помине, я , прежде всего, писала о своем личном опыте. Бывают разные обстоятельства и причины одиночества, особенно в таких условиях, как Ваши (не мегаполис, молодых-то девушек , наверное, совсем нет), тем более Вы еще молоды, нет даже 30... У Вас добрая, чувствующая душа и открытое людям сердце. Пожалуйста, вернитесь. Мы все тут изранены жизнью и прошлым, но жизнь - это преодоление себя и своей немощи, с Божьей помощью, конечно. И у Вас "будет все наилучшим образом", если Вы пребудете под Божьем водительством.
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 23:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Это тема из раздела Знакомства? Нет наверное из семейных отношений... Уж сколько говорили переговорили и снова про одиночество...
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2007, 23:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Одинокой можно быть и в семье с мужем и детьми, и наоборот, быть одной и не быть одинокой.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2007, 09:41 |
|
|
Светлана писал(а): Это тема из раздела Знакомства? Нет наверное из семейных отношений... Одиночество Каина"встречный убьет меня."
Каин видит в каждом подобных себе убийц.И бежит когда его никто не гонит.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2007, 10:54 |
|
|
Татьяна S Мне теперь самому стыдно что вам пришлось извинятся ни за что.Никто ничего обидного для меня не написал ,все нормально,просто я очередной раз наступил на эти грабли-полез не в свою тему да еще спорить начал сам даже не знаю о чем.Ради того чтоб поспорить.Я иногда знаю что неправ и что выглядит это глупо но начинаю спорить пока хуже не будет.Это капризы такие .Иногда даже удивляюсь как меня друзья терпят могу таких гадостей наговорить что самому потом противно.
Вы вот писали Цитата: насколька стала ущербна: я стала дикой, неспособной на компромисс и полноценные взаимоотношения с людьми,я хотела любви, но не могла любить сама, ну вот это еще не дикость,а представьте человек многие месяцы например по вечерам ходил не на танцы с девушками а в лес.Да еще занимался там такими вещами от которых вообще озверел.А потом еще были такие времена что по несколько дней иногда даже слова сказать было некому,так что я даже разговаривать разучился.Одноклассник бывший позвонил однажды и удивился что я слова как наркоман еле выговариваю.Но друзья от меня и от такого не отвернулись,в отличие от половинок которым таких и близко не надо.Это теперь зовут интернет настроить и чаем угощают. Цитата: не мегаполис, молодых-то девушек , наверное, совсем нет Есть но самому общаться не хочется.Чувствую себя ужасно когда с девушкой по улице иду .
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2007, 14:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
........ писал(а): Цитата: не мегаполис, молодых-то девушек , наверное, совсем нет Есть но самому общаться не хочется.Чувствую себя ужасно когда с девушкой по улице иду .
Почему? Вы не огорчайтесь! Такие настроения посещают и уходят. Уже скоро Пасха и будет в душе радость!
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007, 11:44 |
|
|
|
vasil писал(а): Цитата: Брак продолжается на небе, кто сказал, что это временно? Цитата: ибо в воскресении не женятся, не выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божьи... Василий, я так и думала, что Вы сошлетесь на это место в Евангелии. К сожалению, сейчас нет времени, и я не найду Вам ссылку на цитаты о том, что брак, когда люди действительно стали одной душой, продолжается и на небе.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007, 11:59 |
|
|
Цитата: Ведь,если задуматься, мы все жалеем одиноких людей.
Это так....Даже жену, побиваемую пьющим мужем, общество жалет меньше, чем старую деву. Потому что мало, ли , может "за дело побил", да и вообще - "муж и жена -- одна..."
Однако, жизнь устроена так, что некоторые все же так и не выходят замуж и не женятся. Ну, у всех свои причины, что это обсуждать. Надо как-то же и им тоже научиться жить полноценной жизнью, а не зацикливаться на неудавшейся семье. Мне кажется, таким людям надо больше общаться, "делиться опытом" одинокой жизни, помогать тому, кому еще хуже. Ну, например, устроиться работать в Дом ребенк - вряд ли будет ощущение, что "я тут самый несчастный"..., и вряд ли будет ощущение, что "я никому в этой жизни не нужен"....
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007, 12:34 |
|
|
|
pelargonia писал(а): К сожалению, сейчас нет времени, и я не найду Вам ссылку на цитаты о том, что брак, когда люди действительно стали одной душой, продолжается и на небе.
pelargonia, в Священном Писании не найдёте.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 18 |
|
|
|