Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 11:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
pelargonia писал(а):
А когда нет того, кому нужно помогать, чувствуешь себя потерянной в жизни. И это нормально. Полностью согласна.
Неужели вокруг нет никого кому нужна помошь?
Речь не о том, что вокруг никого нет. Сам по себе факт оказания помощи еще не спасает от одиночества. Хочется душевной близости.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 15:00 

vasil писал(а):
Почему люди так превозносят любовь к человеку противоположного пола,а остальные виды любви мало интересны.Ведь брак это лишь временный земной вид отношений?

Потому что в браке человек обретает цельность. Вы знаете, мне бывает очень тяжело в моем браке, я много ропщу, плачу сейчас даже чаще, чем раньше. Но мне сейчас все равно легче, чем одной. Одиночество в зрелые годы, особенно если познал ранее семейную жизнь и лишился ее (по своей вине или чужой - все равно), невыносимо и разрушительно. Да, оно бывает полезно первые годы, чтобы осознать свои ошибки, прийти к покаянию и осознанию своей вины перед мужем, детьми и перед Богом, но потом оно разъедает твою душу и жизнь.
Я после развода жила одна с ребенком 8 лет. За эти годы (хотя были отношения, и чувства, и даже любовь с предложением руки и сердца) я чуть не сошла с ума, в прямом смысле этого слова. В психике произошли, наверное, необратимые изменения. Пошли сплошные болезни, сильные психотропные препараты...И после замужества я поняла, насколька стала ущербна: я стала дикой, неспособной на компромисс и полноценные взаимоотношения с людьми,я хотела любви, но не могла любить сама, мучилась сама и мучала мужа. Ушла гибкость, одиночество исковеркало душу. Еле-еле плетусь уже 5-ый год с Божьей поддержкой. Смогу ли преодолеть последствия - Бог весть. Вспоминать о тех годах страшно, как о прикосновении к аду. Поэтому не могу согласиться с Мелани, что одиночество толкает нас друг к другу и помогает найти любовь. Одиночество закрывает душу от любви, оно противоестественно, оно иссушает душу и делает ее неспособной любить жертвенно, ничего не ожидая взамен и радуясь любимому.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 15:10 

Татьяна S писал(а):
Одиночество закрывает душу от любви, оно противоестественно, оно иссушает душу и делает ее неспособной любить жертвенно, ничего не ожидая взамен и радуясь любимому.
Может,просто Бог одних людей создал для жизни в браке а других нет и из за этого одним людям лучше жить без брака а другим одиночество вредно и мучительно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 15:13 

Заблокирован(а)

Оказание помощи людям это прекрасно и можно этому полностью отдаваться. Но не у каждого человека хватает душевных сил - забыть себя, свои желания. Ведь есть семейные праздники, есть друзья, у которых свои семьи и в такие моменты так остро чувствуется свое одиночество.
Ведь,если задуматься, мы все жалеем одиноких людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 15:13 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Татьяна S писал(а):
Одиночество закрывает душу от любви, оно противоестественно, оно иссушает душу и делает ее неспособной любить жертвенно, ничего не ожидая взамен и радуясь любимому.
Может,просто Бог одних людей создал для жизни в браке а других нет и из за этого одним людям лучше жить без брака а другим одиночество вредно и мучительно?

Да, думаю, это так, все люди разные.
И если человеку вредно одиночество, Господь обязательно пошлет ему половинку. А если полезно, то, по-моему, лучше оставаться одному.

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 15:17 

vasil писал(а):

Человек, созданный для единения с Господом -инок- над браком, зачем ему брак, ведь он с Богом. А вот если в мирской жизни человеку неплохо и одному, то душа, я думаю,у него все равно иссушается. Да, он сам не мучается, но мучаются рядом ним...Потому что эгоизм и жизнь для себя противоестественны человеческой природе.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 15:23 

Татьяна S писал(а):

В психике произошли, наверное, необратимые изменения. Пошли сплошные болезни, сильные психотропные препараты...И после замужества я поняла, насколька стала ущербна: я стала дикой, неспособной на компромисс и полноценные взаимоотношения с людьми,я хотела любви, но не могла любить сама, мучилась сама и мучала мужа. Ушла гибкость, одиночество исковеркало душу.

Я тоже подозреваю, что одиночество калечит, причем в некоторых случаях, без последствий не проходит.

vasil писал(а):
Почему люди так превозносят любовь к человеку противоположного пола,а остальные виды любви мало интересны.Ведь брак это лишь временный земной вид отношений?
Брак продолжается на небе, кто сказал, что это временно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 16:27 

Татьяна S писал(а):
не могу согласиться с Мелани, что одиночество толкает нас друг к другу и помогает найти любовь.

Лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным, трудно спорить :wink: :D

Одиночество может оказаться чем угодно, вот о чем речь.
Не только болью, но и ресурсом, и потребностью, и необходимостью, и радостью, и проклятьем, и в конце концов импульсом к действию.

Грустные слова: «Видно, нет воли Божьей чтобы устроилась моя семейная жизнь». Что проще: сказать «Нет Божьей воли» или поисследовать непростую область собственного одиночества дабы понять мотивы и желания своего сердца и расположить его к переменам?

Татьяна S писал(а):
Одиночество ... противоестественно

Что правда - то правда. Бог не понаслышке знает что такое одиночество, отсюда и «нехорошо человеку быть одному».
Значит воля Божья в том чтобы мы были не одиноки. Остальное – от лукавого.

Воля Божья – ворота; они не заперты, просто часто мы в них не попадаем…

Другой вопрос, наполняет ли Бог твою жизнь до такой степени, что отношения и общение с Ним заменяет тяготение к противоположному полу? Тогда – монашество. Если нет, и ты видишь и чувствуешь потребность отдавать себя любимой, семейный путь открыт. Господь через жену или через мужа будет тебя любить ничуть не меньше. В этом и суть свободы выбора, и суть спасения в обоих случаях.
Сугубо ИМХО.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 16:51 

Татьяна S писал(а):
...Потому что эгоизм и жизнь для себя противоестественны человеческой природе.

+ 10. Спасибо, Татьяна :) Именно об этом всегда вспоминаю, когда заходит речь об одиночестве, о мирской жизни без семьи, одному. Просто дословно эта мысль приходит в глову.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 18:59 

Цитата:
Мелани
Если нет, и ты видишь и чувствуешь потребность отдавать себя любимой, семейный путь открыт. Господь через жену или через мужа будет тебя любить ничуть не меньше.
Адам был один.Но вокруг современного человека родители,родственники,друзья ,знакомые-тоже ведь люди.Почему столько разговоров что если человек не в браке то все он жутко одинокий ,страдает,любить некого,заботится не о ком ,помогать некому(кстати почему тогда не спешат вступать в брак с людьми бедными,больными...им же как раз это нужно) :) .
Цитата:
Цитата:
ибо в воскресении не женятся, не выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божьи...

Если бы это действительно было так важно то и в духовной литературе ,например,этому уделялось бы намного больше внимания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 19:06 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Если бы это действительно было так важно то и в духовной литературе ,например,этому уделялось бы намного больше внимания.

Духовную литературу писали, в основном, монахи, у которых не было опыта жизни в браке.
Но, здесь, на форуме, была тема с ссылками на святоотеческие творения о браке и на современную литературу тоже.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 19:11 

Мелани писал(а):
Грустные слова: «Видно, нет воли Божьей чтобы устроилась моя семейная жизнь». Что проще: сказать «Нет Божьей воли» или поисследовать непростую область собственного одиночества дабы понять мотивы и желания своего сердца и расположить его к переменам?
А что правильней?Одно дело когда человек благополучно живет ,здоров,красив,все нормально ,в городе,знакомых и друзей куча обоего пола и вот жалуется одинокий женится не на ком-в действительности просто все не нравятся по запросам не подходят.А если он живет в местности где половинок вообще нет или он больной или другие непреодолимые обстоятельства?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 19:13 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Адам был один.

Ой. А как же Ева?

Цитата:
Но вокруг современного человека родители,родственники,друзья, знакомые-тоже ведь люди.

Да, люди, но Вы забываете, что брак - таинство, причем единственное таинство, установленное Богом еще в раю. И люди, вступающие в брак, создают малую Церковь, рожают детей для Бога (вечной жизни). Неужели Вы не понимаете, что это невозможно с просто друзьями, знакомыми? Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 19:20 

Незнакомка писал(а):
Духовную литературу писали, в основном, монахи, у которых не было опыта жизни в браке.
.
Апостолы многие были в браке.Монахи тоже часто не с детства в монастыри попадали,всякое в жизни бывало.
Вот на радио женатый священник на вопрос женщины,насчет выйти замуж сказал что церковь занимается вопросами духовными и спасения человека в вечности,а не устроением благополучной земной жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 19:26 

Незнакомка писал(а):
Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться.
Вот тут посмотрите
viewtopic.php?p=179939&highlight=#179939
ей не о ком заботиться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 20:01 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Незнакомка писал(а):
Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться.
Вот тут посмотрите
ей не о ком заботиться?

Это крайний случай, обычно, когда все близкие здоровы и все благополучно, помогаешь людям только "от избытка", а не отдаешь себя всего. И эгоизм цветет пышным цветом. А в семье рождаются дети и нужно их растить, не спать ночами, забывать о себе. Потому что деваться некуда. У Вас нет опыта семейной жизни, поэтому Вы и не понимаете разницу.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 21:01 

Незнакомка писал(а):
vasil писал(а):
Незнакомка писал(а):
Вот тут посмотрите
ей не о ком заботиться?

Это крайний случай, обычно, когда все близкие здоровы и все благополучно, помогаешь людям только "от избытка", а не отдаешь себя всего. И эгоизм цветет пышным цветом. А в семье рождаются дети и нужно их растить, не спать ночами, забывать о себе. Потому что деваться некуда. У Вас нет опыта семейной жизни, поэтому Вы и не понимаете разницу.
Милая Незнакомка, разве бывает так , чтобы все было гладко и полностью благополучно ? И в семьях не всегда бывают дети, иногда Господь не дает их. На все воля Его. В любом случае приходится смиряться , терпеть, быть в послушании... Мой опытсемейной жизни более 25 лет. Но с Василием соглашусь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 21:19 
мне тут понравилось

Иулиания писал(а):
Милая Незнакомка, разве бывает так , чтобы все было гладко и полностью благополучно ? И в семьях не всегда бывают дети, иногда Господь не дает их. На все воля Его. В любом случае приходится смиряться , терпеть, быть в послушании... Мой опытсемейной жизни более 25 лет. Но с Василием соглашусь.

Бывает, что не совсем гладко, но благополучно. Чувствуешь, что живешь под Покровом Божиим. Благодарна и понимаю, что так может быть не всегда.
Иулиания, а вам с мужем удалось построить малую Церковь? Господь посреди вас?

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 21:21 
мне тут понравилось

ЗимКа писал(а):
ИХМО Так иногда хочется побыть одной. Почитать книжку, помолиться не на ходу, поплакать.
А нет возможности - и слава Богу.

Да, всегда хочется того, чего нет.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 21:25 

Незнакомка писал(а):
[И люди, вступающие в брак, создают малую Церковь, рожают детей для Бога (вечной жизни). Неужели Вы не понимаете, что это невозможно с просто друзьями, знакомыми? Тут тему недавно обсуждали про инфантильность и безответственность. Одинокий человек никогда не повзрослеет, ему будет сложно расти духовно, потому что нет рядом никого, ради кого нужно отвергаться себя, о ком можно заботиться. И эгоизм цветет пышным цветом.
Видно так уж устроена жизнь что если у человека благополучие и успех в одном то и в другом все будет наилучшим образом.Кто здоровый,красивый умный богатый веселый тот и детей нарожает для вечной жизни и в этой жизни будет ради кого жить и заботится.И люди все уважать будут и в Царство Небесное достойно войдет .А собаке собачья смерть.Вспоминается Дарвин.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 21:44 

Незнакомка писал(а):
Иулиания писал(а):

Бывает, что не совсем гладко, но благополучно. Чувствуешь, что живешь под Покровом Божиим. Благодарна и понимаю, что так может быть не всегда.
Иулиания, а вам с мужем удалось построить малую Церковь? Господь посреди вас?
Милая Незнакомка, что ответить? Слишком самонадеянно было бы так утверждать. Мы мирские , грешные люди. По грехам нашим и терпим. У нас двое детей. Больше не удалось родить, хотя были не против. Он выпивает. Я и развестись хотела в свое время.Но не благословил духовник. Терплю пока, несу свой крест, хотя и срываюсь :oops: ,думаю, что и муж свой крест несет, и я не идеальная жена. Бывает всяко, и радости, и тревоги. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 23:30 

Vasil, Вас задели наши высказывания. Вы удалили свое имя, потому что от чего-то Вам стало невыносимо больно. Простите Христа ради, если Вы увидели в моих словах какой-то упрек или обвинение, или даже просто намек на это! Этого не было и в помине, я , прежде всего, писала о своем личном опыте. Бывают разные обстоятельства и причины одиночества, особенно в таких условиях, как Ваши (не мегаполис, молодых-то девушек , наверное, совсем нет), тем более Вы еще молоды, нет даже 30... У Вас добрая, чувствующая душа и открытое людям сердце. Пожалуйста, вернитесь. Мы все тут изранены жизнью и прошлым, но жизнь - это преодоление себя и своей немощи, с Божьей помощью, конечно. И у Вас "будет все наилучшим образом", если Вы пребудете под Божьем водительством.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 23:35 
мне тут понравилось

Это тема из раздела Знакомства? Нет наверное из семейных отношений... Уж сколько говорили переговорили и снова про одиночество...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 23:38 
мне тут понравилось

Одинокой можно быть и в семье с мужем и детьми, и наоборот, быть одной и не быть одинокой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2007, 09:41 

Светлана писал(а):
Это тема из раздела Знакомства? Нет наверное из семейных отношений...
Одиночество Каина"встречный убьет меня."
Каин видит в каждом подобных себе убийц.И бежит когда его никто не гонит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2007, 10:54 

Татьяна S Мне теперь самому стыдно что вам пришлось извинятся ни за что.Никто ничего обидного для меня не написал ,все нормально,просто я очередной раз наступил на эти грабли-полез не в свою тему да еще спорить начал сам даже не знаю о чем.Ради того чтоб поспорить.Я иногда знаю что неправ и что выглядит это глупо но начинаю спорить пока хуже не будет.Это капризы такие :) .Иногда даже удивляюсь как меня друзья терпят могу таких гадостей наговорить что самому потом противно.
Вы вот писали
Цитата:
насколька стала ущербна: я стала дикой, неспособной на компромисс и полноценные взаимоотношения с людьми,я хотела любви, но не могла любить сама,
ну вот это еще не дикость,а представьте человек многие месяцы например по вечерам ходил не на танцы с девушками а в лес.Да еще занимался там такими вещами от которых вообще озверел.А потом еще были такие времена что по несколько дней иногда даже слова сказать было некому,так что я даже разговаривать разучился.Одноклассник бывший позвонил однажды и удивился что я слова как наркоман еле выговариваю.Но друзья от меня и от такого не отвернулись,в отличие от половинок которым таких и близко не надо.Это теперь зовут интернет настроить и чаем угощают.
Цитата:
не мегаполис, молодых-то девушек , наверное, совсем нет
Есть но самому общаться не хочется.Чувствую себя ужасно когда с девушкой по улице иду .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2007, 14:34 

Заблокирован(а)

........ писал(а):
Цитата:
не мегаполис, молодых-то девушек , наверное, совсем нет
Есть но самому общаться не хочется.Чувствую себя ужасно когда с девушкой по улице иду .

Почему? Вы не огорчайтесь! Такие настроения посещают и уходят. Уже скоро Пасха и будет в душе радость!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 11:44 

vasil писал(а):
Цитата:
Цитата:
ибо в воскресении не женятся, не выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божьи...

Василий, я так и думала, что Вы сошлетесь на это место в Евангелии. К сожалению, сейчас нет времени, и я не найду Вам ссылку на цитаты о том, что брак, когда люди действительно стали одной душой, продолжается и на небе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 11:59 

Цитата:
Ведь,если задуматься, мы все жалеем одиноких людей.

Это так....Даже жену, побиваемую пьющим мужем, общество жалет меньше, чем старую деву. Потому что мало, ли , может "за дело побил", да и вообще - "муж и жена -- одна..."

Однако, жизнь устроена так, что некоторые все же так и не выходят замуж и не женятся. :( Ну, у всех свои причины, что это обсуждать. Надо как-то же и им тоже научиться жить полноценной жизнью, а не зацикливаться на неудавшейся семье. Мне кажется, таким людям надо больше общаться, "делиться опытом" одинокой жизни, помогать тому, кому еще хуже. Ну, например, устроиться работать в Дом ребенк - вряд ли будет ощущение, что "я тут самый несчастный"..., и вряд ли будет ощущение, что "я никому в этой жизни не нужен"....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2007, 12:34 

pelargonia писал(а):
К сожалению, сейчас нет времени, и я не найду Вам ссылку на цитаты о том, что брак, когда люди действительно стали одной душой, продолжается и на небе.

pelargonia, в Священном Писании не найдёте.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15