Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 15:39 
я просто здесь живу :)

Очень близкий по духу человек написал, я бы так не смогла, мечтаю научиться:
Не знаю, можно ли это назвать открытием, настолько очевидно: одиночество - основная сила, объединяющая людей и вообще все живое.
С чего начинаются всякого рода сопутствия, партнерства, сотрудничества, сожительства, всевозможные сообщества и союзы, религиозные и общественные движения, партии и мафии, большие и малые; с чего начинаются все на свете дружбы, с чего начинается любовь?..
С одиночества, всегда с одиночества, того или иного. С житейской и/или душевной самонедостаточности, побуждающей кого-то или чего-то искать... Если не искать, то ждать и надеяться... Если не ждать, не надеяться, то втайне верить...Если не верить, то...
Одиночества соединяют нас, со страшной и вечной силой соединяют.
Словно магнитные частички, влечемся мы друг к другу своими одиночествами - смыкаем, сливаем их воедино - и тем живем.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 15:47 

Марлена писал(а):

Да, и я вот думаю, что если под изменчивый мир не прогибаться - однажды он прогнется под нас. В моей жизни такое случалось - и не раз...
А наличие/отсутствие цинизма не обусловливается местом жительства, количеством денег или качеством друзей - это состояние души. Совершенно точно.

Ласточка
Цитата:
+1

по поводу определения состояния говорится : "не судите и не судимы будете" , так что -1 , даже -2 :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 15:52 

Мелани писал(а):
Очень близкий по духу человек написал, я бы так не смогла, мечтаю научиться:
Не знаю, можно ли это назвать открытием, настолько очевидно: одиночество - основная сила, объединяющая людей и вообще все живое.
С чего начинаются всякого рода сопутствия, партнерства, сотрудничества, сожительства, всевозможные сообщества и союзы, религиозные и общественные движения, партии и мафии, большие и малые; с чего начинаются все на свете дружбы, с чего начинается любовь?..
С одиночества, всегда с одиночества, того или иного. С житейской и/или душевной самонедостаточности, побуждающей кого-то или чего-то искать... Если не искать, то ждать и надеяться... Если не ждать, не надеяться, то втайне верить...Если не верить, то...
Одиночества соединяют нас, со страшной и вечной силой соединяют.
Словно магнитные частички, влечемся мы друг к другу своими одиночествами - смыкаем, сливаем их воедино - и тем живем.

а вот здесь +5 на мой взгляд, или 5 с плюсом)))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 16:24 

Анастасий писал(а):
Марлена писал(а):

Да, и я вот думаю, что если под изменчивый мир не прогибаться - однажды он прогнется под нас. В моей жизни такое случалось - и не раз...
А наличие/отсутствие цинизма не обусловливается местом жительства, количеством денег или качеством друзей - это состояние души. Совершенно точно.

Ласточка
Цитата:
+1

по поводу определения состояния говорится : "не судите и не судимы будете" , так что -1 , даже -2 :cry:

Это не оценка, Анастасий, это дефиниция - разные вещи, все-таки...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 16:37 

Анастасий писал(а):
Марлена писал(а):

Ласточка
Цитата:
+1

Афанасий, это совсем не по тому поводу говорится :) здесь не имеются в виду чьи-то личные состояния, поэтому простите, если вы приняли это на свой счет. Если мы говорим, что, например, уныние - это состояние души, мы ведь не впадаем в осуждение? Но, как бы это не охарактеризовать, оно действительно не зависит ни от чего из перечисленного Марленой. И мир действительно может прогибаться, если очень захотеть не прогибаться под него :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 17:02 

А по поводу того, что всё происходит от житейской/душевной недостаточности... Нина, а как быть с теми, у которых всё происходит как раз от житейского/душевного избытка (активности, любви, знаний, денег, хорошего настроения)? По-моему, тут скорее уж речь о "взаимовыгодных союзах", когда "никто никому не нужен" (поэтому Афанасий и ставит 5+? :roll: :) ), чем об одиночестве как вечной силе притяжения ("нехорошо человеку быть одному").

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 17:38 

Ласточка писал(а):
А по поводу того, что всё происходит от житейской/душевной недостаточности... Нина, а как быть с теми, у которых всё происходит как раз от житейского/душевного избытка (активности, любви, знаний, денег, хорошего настроения)?

вот когда вера в этот избыток заканчивается, человек и становится никому не нужен, за редким редким исключением. Вот и призадумайтесь.
ЗЫ : А некто , по имени макаревич Вас обманул :) А почему догадаетесь сами, со временем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 17:54 

Вероисповедание: Православный, МП
Мелани писал(а):
С житейской и/или душевной самонедостаточности, побуждающей кого-то или чего-то искать... [/color]
Даже самое большое изобилие любви не излечивает самонедостаточность, если эту любовь не с кем разделить! Любая избыточноть ведет к одиночеству, если ею не с кем поделиться. нехорошо человеку быть одному - этим все и на всегда сказано.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 17:59 

Цитата:
никому не нужен, за редким редким исключением.
А это хорошо или плохо?
Вот человек его любит Господь,о нем молятся все святые,У него есть родители,родственники,друзья,хорошие знакомые,да и вообще все условия для полноценной жизни ...но когда он при всем этом из за временного отсутствия всего лишь лица противоположного пола начинает жаловаться на одиночество и страдать то это напоминает страдания человека который получает зарплату в 200тысяч а ему хочется 300.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 18:01 

pelargonia писал(а):
Мелани писал(а):
нехорошо человеку быть одному - этим все и на всегда сказано.
А Христу на кресте хорошо было?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 18:24 

vasil писал(а):
Цитата:
никому не нужен, за редким редким исключением.
А это хорошо или плохо?
Вот человек его любит Господь,о нем молятся все святые,У него есть родители,родственники,друзья,хорошие знакомые,да и вообще все условия для полноценной жизни ...но когда он при всем этом из за временного отсутствия всего лишь лица противоположного пола начинает жаловаться на одиночество и страдать то это напоминает страдания человека который получает зарплату в 200тысяч а ему хочется 300.

это так со стороны выглядит, а что надо для внутреннего мира человека, внутреннего его баланса - ведает только Господь Бог.
Иногда друзья оставляют, родители отказываются, хорошие знакомые забывают , и только Ваша половина может все это разделить с Вами. Может поэтому и говорится : оставит человек отца и мать и прилепится жене своей и будут два- одно целое, не знаю

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 18:33 

Анастасий писал(а):
Ласточка писал(а):
А по поводу того, что всё происходит от житейской/душевной недостаточности... Нина, а как быть с теми, у которых всё происходит как раз от житейского/душевного избытка (активности, любви, знаний, денег, хорошего настроения)?

вот когда вера в этот избыток заканчивается, человек и становится никому не нужен, за редким редким исключением. Вот и призадумайтесь.
ЗЫ : А некто , по имени макаревич Вас обманул :) А почему догадаетесь сами, со временем.

О-о, Анастасий, а причем тут "вера в избыток"? Я думала вы глубже понимаете то, что "человек никому не нужен"...

Мне почему-то думается, что это Вас Макаревич когда-то обманул, а вы до сих пор не догадались :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 19:07 
мне тут понравилось

Росомаха писал(а):
Насколько я знаю, моя крёстная мне говорила, что женщина, прожив 7 лет одна, становится невестою Христовой.

Именно через семь лет я поняла, что мой путь - брак, и смысл брака вообще.

Цитата:
И действительно холодноватая. Вы, наверно, редко улыбаетесь, да?

Улыбаюсь очень часто. :) У меня привычка улыбаться всем знакомым (и некоторым незнакомым людям) при встрече. Ох, сегодня такую бабушку видела - лучистую, светлую. :)
Моего сына одно время называли - мальчик, который всё время улыбается.
Холодность кажущаяся, от закомплексованности и неуверенности в себе. За всю мою жизнь только один человек это понял и рассказал мне, чтоб я тоже поняла. :)

Цитата:
Часто бываете категоричны?

Бываю категорична, но это относительно важных вещей. Насчет остального, менее важного, уступаю легко. Но окружающим это незаметно, так как свидетелей внутренней борьбы, конечно, нет.
Я не ставлю себе цель - максимально раскрыться на этом форуме.

Цитата:
Знаете, мне кажется, в Вашем одиночестве немало плюсов. И ещё мне кажется Вам не стоит посвящать всю жизнь религии. Может, Вам пойти в хор народные песни попеть? Ну, не смейтесь, правда, а вдруг и правда Вам надо какое-то занятие открывающее эмоции. Извините, если что не так.
С любовью о Господе.

Спаси Господи! :) Если бы у меня еще свободное время было и медведь на ухо не наступил.

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 19:11 
мне тут понравилось

pelargonia писал(а):
Мелани писал(а):
С житейской и/или душевной самонедостаточности, побуждающей кого-то или чего-то искать... [/color]
Даже самое большое изобилие любви не излечивает самонедостаточность, если эту любовь не с кем разделить! Любая избыточноть ведет к одиночеству, если ею не с кем поделиться. нехорошо человеку быть одному - этим все и на всегда сказано.

Женщина создана, чтобы быть помощницей. А когда нет того, кому нужно помогать, чувствуешь себя потерянной в жизни. И это нормально.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 19:41 

Olga* писал(а):
Анастасий писал(а):
Никто никому не нужен, но заключить взаимовыгодный союз многие не откажутся.

Елки, неужели действительно все так? Как не хотелось верить. И до сих пор не хочется, если честно. Хотя, вполне вероятно, в чем-то Вы правы, уважаемый Анастасий.

не все так, но подход именно такой воспринимается большей частью "не прогнувшихся" под этот мир

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 20:05 

Незнакомка писал(а):
pelargonia писал(а):
Мелани писал(а):

Женщина создана, чтобы быть помощницей. А когда нет того, кому нужно помогать, чувствуешь себя потерянной в жизни. И это нормально.
Полностью согласна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 20:06 

vasil писал(а):
pelargonia писал(а):
Мелани писал(а):
Я не поняла вопроса. Точнее, какой ответ на этот вопрос может опровергнуть сказанное мною?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 20:13 
мне тут понравилось

pelargonia писал(а):
vasil писал(а):
Мелани писал(а):
Я не поняла вопроса. Точнее, какой ответ на этот вопрос может опровергнуть сказанное мною?

Да, Христос переживал на Кресте чувство богооставленности, и такое состояние бывает в жизни каждого верующего человека.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 20:18 

Анастасий писал(а):

это так со стороны выглядит, а что надо для внутреннего мира человека, внутреннего его баланса - ведает только Господь Бог.
Господь дает человеку именно то и столько сколько ему нужно и полезно.Только человеку часто кажется что вот если бы у него было еще вот это то вот тогда то он и стал бы счастлив.Ну а когда он получает желаемое то смотришь -через неделю опять несчастный и уже другого хочет.
Анастасий писал(а):
Иногда друзья оставляют, родители отказываются, хорошие знакомые забывают , и только Ваша половина может все это разделить с Вами. Может поэтому и говорится : оставит человек отца и мать и прилепится жене своей и будут два- одно целое, не знаю
Вот именно,иногда, очень редко друзья оставляют, родители отказываются.А половинка,которая в отличие от друзей и родных с самого начала смотрит на тебя ожидающим или оценивающим взглядом и которой ты нужен только потому что ты ей понравился и ей с тобой хорошо...а потом раз и не нужен стал...такое разве не у многих было?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 20:21 

pelargonia писал(а):
А когда нет того, кому нужно помогать, чувствуешь себя потерянной в жизни. И это нормально. Полностью согласна.
Неужели вокруг нет никого кому нужна помошь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 20:27 

pelargonia писал(а):
vasil писал(а):
pelargonia писал(а):
Мелани писал(а):
Христос многого не имел в этой жизни что "хорошо".Да и своим ученикам не обещал всяческих приятных вещей в этой жизни и пути к ним не давал.Все идут к Нему каждый со своим крестом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 20:31 

vasil

Цитата:
Только человеку часто кажется что вот если бы у него было еще вот это то вот тогда то он и стал бы счастлив.Ну а когда он получает желаемое то смотришь -через неделю опять несчастный и уже другого хочет.

не всегда так.

Цитата:
А половинка,которая в отличие от друзей и родных с самого начала смотрит на тебя ожидающим или оценивающим взглядом и которой ты нужен только потому что ты ей понравился и ей с тобой хорошо...а потом раз и не нужен стал...такое разве не у многих было?

не - это не половинка, это фея :) У них после 25 только какое-то понимание и то исключения из правил. А до этого возраста -как огня беги - безполезняк

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 20:41 

vasil писал(а):
pelargonia писал(а):
А когда нет того, кому нужно помогать, чувствуешь себя потерянной в жизни. И это нормально. Полностью согласна.
Неужели вокруг нет никого кому нужна помошь?

Вот именно. Одна моя знакомая, оставшись рано разведенной с маленьким ребенком, помогала братьям, крестным детям и многим иным людям. Другая, тоже не имеющая мужа, взяла ребенка из детдома.
Быть помощницей мужу в благих делах - это здорово. Не менее важно - не мешать мужу. А бывает и так, что будучи замужем , временами чувствуешь себя одинокой. Непонимания и жестокости от людей,даже от родных , бывает больше, чем понимания и сочувствия. Но со временем понимаешь и привыкаешь к тому, что есть. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 09:06 

Цитата:
Быть помощницей мужу в благих делах - это здорово. Не менее важно - не мешать мужу. А бывает и так, что будучи замужем , временами чувствуешь себя одинокой. Непонимания и жестокости от людей,даже от родных , бывает больше, чем понимания и сочувствия. Но со временем понимаешь и привыкаешь к тому, что есть
Ценны слова на основе жизненного опыта .

Почему люди так превозносят любовь к человеку противоположного пола,а остальные виды любви мало интересны.Ведь брак это лишь временный земной вид отношений?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 10:15 
мне тут понравилось

ИХМО Так иногда хочется побыть одной. Почитать книжку, помолиться не на ходу, поплакать.
А нет возможности - и слава Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 10:42 

vasil писал(а):

Не прожив глубину своего одиночества не сможешь понять (=познать) и Его.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 10:51 

Ласточка писал(а):
Нина, а как быть с теми, у которых всё происходит как раз от житейского/душевного избытка (активности, любви, знаний, денег, хорошего настроения)?

Не знаю как быть. Мотивы созидания у каждого свои. Главное, что они были! :)

Ласточка писал(а):
По-моему, тут скорее уж речь о "взаимовыгодных союзах", когда "никто никому не нужен" ..., чем об одиночестве как вечной силе притяжения ("нехорошо человеку быть одному").

И взаимовыгодный союз можно от избытка любви заключить (любой, не только семейный :)).
Мне нравится отношение к одиночеству как к ресурсу, а не как к диагнозу.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 10:54 

Очень много на свете вполне здоровых людей, страдающих от ощущения одиночества по причине каких-то обстоятельств развития своей личности, особенностей характера и\или расклада судьбы - таких вы найдете по нескольку человек в каждой детсадовской группе, в любом школьном классе и студенческой группе, в офисе каждой компании, в каждой туристической группке таких заметите, если чуточку вглядитесь... А уймы одиноких пожилых и стариков, прибитых судьбой на крохотный островок своего существования доживать оставшееся?..
Разобщенность душ, нехватка взаимопонимания, заботы и любви в нашем мире - вот главные источники массового одиночества. Не болезнь, нет, - стадия развития такая, всеобщая наша душевная незрелость, недочеловечность.
И среди кучи друзей и сверхблизких родных можно хлебать одиночество полной чашей и не спастись от него...

Незнакомка, милая, права Larissa: 9 лет - это слишком.
И все же одиночество - как оголенный провод, оттого и больно - им соединяешься с таким же оголенным проводом родной души. ИМХО.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2007, 11:01 
мне тут понравилось

Цитата:
Мне нравится отношение к одиночеству как к ресурсу, а не как к диагнозу
.
ЗДОРОВО.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18