Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одиночество
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 09:08 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
"Одиночество и уединение - две стороны одной медали
Сколько людей страдает от одиночества! Но признаться близкому, а порой и себе самому в своем же одиночестве решаются далеко не все. «Стыдно, не поймут, это все из-за них»… Есть разные варианты оправдания такому лукавству. Именно лукавству, потому что духовность человека начинается с искренности перед самим собой.

Одиночество. Каждому из нас рано или поздно приходится встретиться с ним, а затем принять как данность, как принимаем мы свое телосложение, руки и ноги. Да, онтологически мы все одиноки (если только не сиамские близнецы) и жизнь нам приходится проживать именно в этом состоянии. С тех пор, как пуповина между ребенком и его мамой была оборвана, он стал одинок. Казалось бы, одиночество должно быть нам привычно, раз мы с самого младенчества существуем сами по себе. Но почему-то оно становиться для некоторых из нас настоящей мукой, жутким страданием, которое преследует несчастного и ночью и днем и среди близких, и в толпе, и вдали от всех… Не находит человек тогда себе лекарства. Ни наркотики, ни алкоголь, ни что не могут тогда утешить его. Порой даже стоя в храме на Литургии человек не перестает испытывать цепи этого недуга души.

Почему для одних одиночество мучительно, а другие, напротив… стремятся к нему!? И более, - находят в нем утешение!? Нам, православным, известны подвиги пустынников, отшельников, да и просто монахов, которые берут на себя подвиг пребывания с Богом вдали от родных и близких - в монастыре. Разве они не такие как мы? Разве они не ощущали никогда одиночества своего? Думаю, ощущали. Но почему же они выбирают его? Потому что их одиночество иное. И даже зовется оно иначе – уединением. Тогда понятно, скажете Вы, ведь монах уединяется не один, а с Богом. Да, - скажу так и я, - но разве те люди, которые сейчас признаются себе в одиночестве – разве они не с Богом? Разве Господь не с ними? Но почему они не утешаются Им? Почему ищут еще кого-то? Почему боль продолжает пронзать их души?

Давайте попробуем разобраться. Одиночество и уединение. Вот два похожих состояния. Но вместе с тем, согласитесь и Вы, они совсем разные! Если одиночество доставляет боль, разлад душе, то уединение, напротив, душу излечивает, успокаивает. Одиночество – состояние страстное. Страстность одиночества доказывается тем, что это состояние не зависит от того, есть ли кто-то рядом с человеком в момент его переживания или нет. Мы знаем, что одиноким человек может чувствовать себя и в толпе, и рядом с самыми близкими ему людьми. В психологии есть даже термин: «зависимость от одиночества». Это когда человек снова и снова страстно погружается в болезненные переживания и не может уже самостоятельно освободиться от них.

Теперь давайте посмотрим на уединение. Уединение – это решение свободной воли. Если одинокий человек связан своим переживанием, страдает от него и ищет освобождения, то уединение – это свободный выбор. Здесь человек сам принимает решение – уединяется он или нет. Конечно, человеку верующему знакомо желание побыть с Богом, помолиться Ему в тихом месте, чтобы никто не отвлекал – это и есть уединение. Бывает, что душа подвижника даже томится желанием уединения, но это томление не страстное, не сковывающее, а напротив, - освобождающее и желанное. Таким образом уединение – это действие свободное от страсти, а одиночество – состояние страстное, мучительное своей навязчивостью.

Нужно добавить, что одиночество может быть следствием самых разных душевных проблем. Но в любом случае, не надо мучить себя ожиданиями, что оно когда-нибудь само пройдет. Лучше обратиться за помощью и советом к опытному пастырю или православному психологу.

Теперь, когда мы поняли, что одиночество – это не чья-то, а именно наша проблема и только мы виноваты в том, что предпочитаем оставаться в этом состоянии, давайте подумаем, как мы можем ее решить? Во-первых, нам поможет частое обращение к Таинствам Исповеди и Причащения. Приступая к Таинству исповеди мы в первую очередь должны быть искренними с самим собой. Ответить себе на вопросы: каков я? Каковы мои слабости? Какова моя совесть? Какова моя жизнь? Каким я предстою перед Богом? Каким и с чем я покажусь на Страшный Суд? И после исповеди – Причастие. Но обращение к Причащению не как к лекарству или мистическому снадобью, - так некоторые причащаются «чтобы полегче стало»… Необходимо осознавать сокрушение в грехах. Велико это Таинство - Сам Господь входит в нас, грешных, в эти мгновения. Каждая наша клеточка освящается Господом. Душа получает немыслимую силу для исцеления.

Во-вторых нам помогут добрые дела, которые мы можем делать для тех, кто нуждается в них, кто просит нас о помощи. Но и здесь нужно быть осмотрительным и стараться советоваться с духовным наставником. Ведь с одной стороны, есть люди, которые могут воспользоваться нашим расположением и «сесть на шею», а с другой, и нам не стоит насильно навязывать ближним свои добро и заботу, если они не просят нас – это может оттолкнуть или обидеть человека. Всякое доброе дело и особенно забота – как ложка к обеду – хороши вовремя.

Нужно понять главное, - что преобразит наше одиночество в уединение? Это – Господь. Это непрекращающаяся беседа с Ним. Если мы будем помнить, что время одиночества – это те, драгоценные минуты, которые мы можем провести с Богом, то нам уже станет легче. Ведь именно нам сказал Господь: «Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и аз упокою вы: возмите иго мое на себе и научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашым: иго бо мое благо, и бремя мое легко есть». Матф.11:28-30.

Анна Сашина,
Православный Телефон Доверия Свято-Введенского женского монастыря"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 23:22 
мне тут понравилось

Я к одиночеству привык,
Я б не умел ужиться с другом;
Я б с ним препровожденный миг
Почел потерянным досугом.
М.Ю.Лермонтов

Простите, если не в тему...

Заголовок сообщения: Re: Одиночество
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2007, 19:56 

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
Если мы будем помнить, что время одиночества – это те, драгоценные минуты, которые мы можем провести с Богом, то нам уже станет легче.

Как показывает практика, не становится. Это у глоубоковерующего человека такое понимание, а у большинства тех, кого я, например, знаю, одиночество вызывает только уныние. И понимают они, что надо с одиночеством бороться молитвой, но только одного понимания тут мало.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2007, 20:17 

pelargonia

Цитата:
а у большинства тех, кого я, например, знаю, одиночество вызывает только уныние.

это потому что мало времени они в одиночестве провели и смиряться не хотят

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2007, 23:31 

Анастасий писал(а):
pelargonia

Цитата:
а у большинства тех, кого я, например, знаю, одиночество вызывает только уныние.

Ничего себе... Анастасий, а Вы всю жизнь провели в уединении, чтобы судить? У некоторых жизнь бывает натолько трудная, одинокая и невыносимая, что тихое уединение таким людям снится только редкими ночами. Простите, если резко, но то, что Вы пишите, очень сильно смахивает на псевдоправедничество :oops: :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 03:11 

_Мария_ писал(а):
Анастасий писал(а):
pelargonia

Цитата:

Ничего себе... Анастасий, а Вы всю жизнь провели в уединении, чтобы судить? У некоторых жизнь бывает натолько трудная, одинокая и невыносимая, что тихое уединение таким людям снится только редкими ночами. Простите, если резко, но то, что Вы пишите, очень сильно смахивает на псевдоправедничество :oops: :oops:
Согласна.
Анастасий, уж больно по книжному...
Человек-то, написавший эти слова, живет этим, а у Вас жена, ребенок... О какой практике одиночества Вы пишете? Прочитанний в книжке?
Не сердитесь, но Вы вот тоже особо не смиряетесь, но если я скажу, что не хотите, то добавлением этого оддного слова, я Вас и осужу и оскорблю...
А я вот читаю письма девочек (простите меня, я просто уж много старше и вы все для меня - девочки) и каждое из них - как крик души...Столько в них и боли, и страдания, и страха... И ответить на все это смятение - терпите и смиряйтесь - исключительное жестокосердие, даже если Вы и тысячу раз правы (по книжному)
Я потому и привела здесь слова Анны Сашиной, что они хоть как-то, хоть легким отголоском, могут помочь им немного правильнее понять или оценить свое состояние, которое, конечно же промыслительно. НО, действительно, до осознания этого, должно что-то в человеке произойти и тогда страдания могут прекратиться... :roll: :( :!: :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 13:18 

Анастасий писал(а):
pelargonia

Цитата:

Я, конечно, человек глупый, но мне кажется, что в некоторых случаях одиночество дается людям, чтобы больше понимать других (тех, кому плохо и одиноноко), чтобы оценить отношения с людьми, которые нас окружают. Короче говоря, не всегда, чтобы нас сосредоточить именно на молитве, но чтобы нашу душу заставить чувствовать и работать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 17:18 

Спаси Господи, Ирина, хорошая статья. Св. Отцы говорили :"Всех люби, но от всех беги." Страсть, страдание - вот ключевые слова,ИМХО, мучаемся мы из-за наших страстей... Помоги Господи, всем, кто надеется на милосердие Божие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 19:34 
мне тут понравилось

Я уже 9-й год одна. Действительно, нужно пережить, чтобы понять, что это такое. Три года, пять лет - еще не то, в совсем молодом возрасте - тоже, тогда еще всё впереди. Одиночество вдвоем - всё равно намного легче. А на девятый год открывается какая-то ранее неизведанная глубина одиночества. И уже понимаешь, что никто не спасет, кроме Бога, ни один человек. Перестаешь ждать телефонных звонков, а их становится все меньше, правда, писем еще ждешь. И даже не скорбишь от всего этого, наоборот, больше погружаешься в это состояние и становишься все более отделенной от мира, еще более чужой остальным людям.

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 20:16 

Незнакомка писал(а):
Я уже 9-й год одна. Действительно, нужно пережить, чтобы понять, что это такое. Три года, пять лет - еще не то, в совсем молодом возрасте - тоже, тогда еще всё впереди. Одиночество вдвоем - всё равно намного легче. А на девятый год открывается какая-то ранее неизведанная глубина одиночества. И уже понимаешь, что никто не спасет, кроме Бога, ни один человек. Перестаешь ждать телефонных звонков, а их становится все меньше, правда, писем еще ждешь. И даже не скорбишь от всего этого, наоборот, больше погружаешься в это состояние и становишься все более отделенной от мира, еще более чужой остальным людям.
Очень прошу Ваc, напишите свое имя и, если вспомните, помяните и меня в своих молитвах.

Последний раз редактировалось IRUS 21 мар 2007, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 20:19 

Незнакомка, милая. Я знаю, я очень это знаю. когда чувствуешь, что никто и ничто не спасет, только Бог.

Но только прорывайтесь к другим людям, через нежелание, через чуждость. Вы меня извините, но я у Вас уловила плохой симптом. Через него лучше переступить. Иначе мир совсем чуждым станет. Ищите в нем родственное себе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 20:39 
мне тут понравилось

Larissa писал(а):
Незнакомка, милая. Я знаю, я очень это знаю. когда чувствуешь, что никто и ничто не спасет, только Бог.

Но только прорывайтесь к другим людям, через нежелание, через чуждость. Вы меня извините, но я у Вас уловила плохой симптом. Через него лучше переступить. Иначе мир совсем чуждым станет. Ищите в нем родственное себе.

Если б я еще кому-нибудь нужна была. Но этого нет.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 20:50 

Незнакомка, можно я на 5 сек отброшу свои православные прибамбасы и вспомню дедушку Фрейда? :) :D Лариса права, понимаете, все в этом мире зависит от того, как мы сами к нему относимся. Это как закон сохранения энергии, насколько много ты даешь людям, открываешься, столько же и получаешь в ответ, при условии что это искренне. И это действует. Я сама, хотя я конечно не 9 лет одна, проходила такой этап, что все больше и больше отчуждалась от других. Это обычно кончается депрессией, потом что это тупик. Просто рано или поздно я для себя решила, что сколько бы мне не делали больно по жизни, я не буду от этого закрываться, а буду искать в людях только хорошее с упорством маньяка. И тогда, как ни странно, многие потянулись со мной общаться, искренне делится чем-то и т.п. Я не хочу сказать, что я тут такая умная и замечательная, нашла сама выход из сложной ситуации, думаю все произошло с Божьей помощью. Но так, как я описала, одиночество переживается не так катастрофически больно и тяжело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 21:01 
мне тут понравилось

_Мария_ писал(а):
Незнакомка, можно я на 5 сек отброшу свои православные прибамбасы и вспомню дедушку Фрейда? :) :D Лариса права, понимаете, все в этом мире зависит от того, как мы сами к нему относимся. Это как закон сохранения энергии, насколько много ты даешь людям, открываешься, столько же и получаешь в ответ, при условии что это искренне. И это действует. Я сама, хотя я конечно не 9 лет одна, проходила такой этап, что все больше и больше отчуждалась от других. Это обычно кончается депрессией, потом что это тупик. Просто рано или поздно я для себя решила, что сколько бы мне не делали больно по жизни, я не буду от этого закрываться, а буду искать в людях только хорошее с упорством маньяка. И тогда, как ни странно, многие потянулись со мной общаться, искренне делится чем-то и т.п. Я не хочу сказать, что я тут такая умная и замечательная, нашла сама выход из сложной ситуации, думаю все произошло с Божьей помощью. Но так, как я описала, одиночество переживается не так катастрофически больно и тяжело.

Мария, я же говорю, Вы слишком молоды, не поймете. У меня уже пол-жизни прошло, уже не всё впереди, как у Вас, а преполовение, которое должно быть Праздником, но увы.
Насчет отдавать, я стараюсь, насколько могу, но потом чувствую себя как выжатый лимон, опустошенной. Понимаете, чтобы что-то людям дать, нужно иметь, что отдать, а если нет ничего... Болит в том месте, где должна быть Любовь. А ее нет, простите, чего нет, того нет.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 21:16 

Незнакомка писал(а):
_Мария_ писал(а):

Мария, я же говорю, Вы слишком молоды, не поймете. У меня уже пол-жизни прошло, уже не всё впереди, как у Вас, а преполовение, которое должно быть Праздником, но увы.
Насчет отдавать, я стараюсь, насколько могу, но потом чувствую себя как выжатый лимон, опустошенной. Понимаете, чтобы что-то людям дать, нужно иметь, что отдать, а если нет ничего... Болит в том месте, где должна быть Любовь. А ее нет, простите, чего нет, того нет.

Ну я может и молода, но у меня есть куча уже далеко престарелых примеров перед глазами. Чувство одиночества не всегда зависит от условий жизни, это внутреннее состояние. Думаю, что чувсвуете Вы себя как выжатый лимон потому, что отдавая что-то, ждете от людей реакции взамен. А нужно научиться получать кайф от самого процесса "отдавания", и тогда наоборот будете радостью наполняться. Я не хочу тут такой умной-заумной показаться, я наверно правда всего этого мало пережила, говорю скорее по опыту окружающих меня людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 21:19 

ИМХО, мне кажется, что все люди как-то незримо связаны между собой. И человек, живущий в большой семье, и пустынник, если есть сейчас такие, живущий где-нибудь в глухих местах. Ни один город без 3 праведников не устоит. Мы их не знаем, а ведь мы живы благодаря им...
Незнакомка, Вы пишете, мы читаем и уже ощущается эта невидимая связь. Вы нужны, вы небезразличны. Милости БОжией Вам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 21:25 
мне тут понравилось

_Мария_ писал(а):
Незнакомка писал(а):
_Мария_ писал(а):

Ну я может и молода, но у меня есть куча уже далеко престарелых примеров перед глазами. Чувство одиночества не всегда зависит от условий жизни, это внутреннее состояние. Думаю, что чувсвуете Вы себя как выжатый лимон потому, что отдавая что-то, ждете от людей реакции взамен. А нужно научиться получать кайф от самого процесса "отдавания", и тогда наоборот будете радостью наполняться. Я не хочу тут такой умной-заумной показаться, я наверно правда всего этого мало пережила, говорю скорее по опыту окружающих меня людей.

Ой не знаю, у меня нет цели получать кайф от чего-бы то ни было. Просто дело еще в другом, пятом, десятом, слишком личное, чтобы рассказывать. И дай Вам Бог никогда меня не понять.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 21:27 
мне тут понравилось

И радость у меня есть в жизни, кто-то даже мне завидует. Но и одиночество и радость могут существовать параллельно, иногда даже пересекаясь.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 21:28 

_Мария_
Цитата:
Ничего себе... Анастасий, а Вы всю жизнь провели в уединении, чтобы судить? У некоторых жизнь бывает натолько трудная, одинокая и невыносимая, что тихое уединение таким людям снится только редкими ночами. Простите, если резко, но то, что Вы пишите, очень сильно смахивает на псевдоправедничество

На праведничество нисколько и не претендовал, с чего вы взяли?
но мне думается , что одиночество не измеряется временем, а скорее степенью глубины и это определенная фаза- стадия развития (или воспитания) души человека.

Незнакомка

Цитата:
Я уже 9-й год одна. Действительно, нужно пережить, чтобы понять, что это такое. Три года, пять лет - еще не то, в совсем молодом возрасте - тоже, тогда еще всё впереди.

что это такое? это тихий ужас . Но учтите пожалуста дорогая Незнакомка , как верующий человек Вы должны понимать , что еще это может быть и дьявольское искушение ,сломать без Божией помощи которое невозможно. Мне удалось (благодаря Господу) сломать этот железный занавес на 11 :!: год. Поэтому Ваш срок считаю критическим- опять же по себе сужу.
Чтобы выбраться , обязательно надо идти к людям, даже если они кажутся и не очень хорошими.
Никто никому не нужен, но заключить взаимовыгодный союз многие не откажутся. Важно найти не розовую мечту , а конкретную реальную пользу.
И еще очень рекомендую молиться святым Гурию Самону и Авиву, помогают несомненно, очень сильный акафист мученику Трифону или хотя бы тропарик ему . Спаси Господь :au:

[

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2007, 21:39 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
Незнакомка

Цитата:
Я уже 9-й год одна. Действительно, нужно пережить, чтобы понять, что это такое. Три года, пять лет - еще не то, в совсем молодом возрасте - тоже, тогда еще всё впереди.

что это такое? это тихий ужас . Но учтите пожалуста дорогая Незнакомка , как верующий человек Вы должны понимать , что еще это может быть и дьявольское искушение ,сломать без Божией помощи которое невозможно. Мне удалось (благодаря Господу) сломать этот железный занавес на 11 :!: год. Поэтому Ваш срок считаю критическим- опять же по себе сужу.
Чтобы выбраться , обязательно надо идти к людям, даже если они кажутся и не очень хорошими.

У меня противоположная проблема. Я обычно закрываю глаза на недостатки, оправдываю и при этом переоцениваю свои силы, потому как терпением совсем не обладаю.
Понимаете, даже если и меняется взгляд на людей, видишь в них хорошее, знаешь, о чем говорить с каждым конкретным человеком, чтобы ему было интересно, замечаешь, что человеку нужно, как можно его порадовать. Но это всё не избавляет от одиночества, от одиночества избавляет только Господь в причастии Его Пречистых и Животворящих Тайн.
Про ужас Вы точно сказали, да, именно ужас.
Цитата:
Никто никому не нужен, но заключить взаимовыгодный союз многие не откажутся. Важно найти не розовую мечту , а конкретную реальную пользу.

Меня это пугает, если честно. От мечты не могу отказаться. Причем всей. Дело в том, что часть мечты уже сбылась, но я не могу смириться с тем, что получаю не сразу все, что хотела.

Цитата:
И еще очень рекомендую молиться святым Гурию Самону и Авиву, помогают несомненно, очень сильный акафист мученику Трифону или хотя бы тропарик ему . Спаси Господь :au:

Спаси Господи.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 00:26 

Незнакомка писал(а):
_Мария_ писал(а):
Незнакомка писал(а):
_Мария_ писал(а):

Ой не знаю, у меня нет цели получать кайф от чего-бы то ни было. Просто дело еще в другом, пятом, десятом, слишком личное, чтобы рассказывать. И дай Вам Бог никогда меня не понять.

Я и не пытаюсь сейчас доказать что мне больше по жизни досталось. Я говорю теоретически про подход к жизни, к людям. А про кайф я имелла ввиду не сам процесс получения удовольствия, как цели в жизни, а то, что иногдо просто отдавая, получаешь намного больше, чем когда ждешь чего-то взамен. Вот и все :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 01:07 

Анастасий писал(а):
Никто никому не нужен, но заключить взаимовыгодный союз многие не откажутся.

Елки, неужели действительно все так? Как не хотелось верить. И до сих пор не хочется, если честно. Хотя, вполне вероятно, в чем-то Вы правы, уважаемый Анастасий.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 03:04 

Olga* писал(а):
Анастасий писал(а):
Никто никому не нужен, но заключить взаимовыгодный союз многие не откажутся.

Елки, неужели действительно все так? Как не хотелось верить. И до сих пор не хочется, если честно. Хотя, вполне вероятно, в чем-то Вы правы, уважаемый Анастасий.
Знаете, я дожила до 50 годков, а так цинично никогда не рассуждала. Да, пожалуй и не слышала еще такого...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 07:20 
мне тут понравилось

_Мария_ писал(а):
Я и не пытаюсь сейчас доказать что мне больше по жизни досталось. Я говорю теоретически про подход к жизни, к людям. А про кайф я имелла ввиду не сам процесс получения удовольствия, как цели в жизни, а то, что иногдо просто отдавая, получаешь намного больше, чем когда ждешь чего-то взамен. Вот и все :)

Понимаете, по моему опыту, не существует никаких правил, выполняя которые будешь получать намного больше. Жизнь непредсказуема, бывают периоды безоблачного счастья непонятно почему и за что, и бывает так, что изо всех сил стараешься жить по-христиански и получаешь удар за ударом. Богу виднее, что нам полезнее и когда. Но понимание этого и исповедание того, что воля Божия в данный момент для меня - наилучшее, не избавляет от душевной боли и способности переживать данную скорбь со всей глубиной и силой.

Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 09:38 

Заблокирован(а)

Незнакомка писал(а):
[Но понимание этого и исповедание того, что воля Божия в данный момент для меня - наилучшее, не избавляет от душевной боли и способности переживать данную скорбь со всей глубиной и силой.

Точно, переживания и остаются переживания..
Но такие переживания,как учат святые отцы, это от маловерия. И отчаяние от маловерия. Я вот не знаю как с этим справляться, когда "накатывает".
Искать себя в других людях?Это спасает,но на всё время? Мысли всё равно остаются..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 12:09 

IRUS писал(а):
Olga* писал(а):
Знаете, я дожила до 50 годков, а так цинично никогда не рассуждала. Да, пожалуй и не слышала еще такого...

циничны сами правила этого мира, (в ЮСА наверно можно и без цинизма, хотя не уверен) Христиане конечно не должны , да и не могут быть циничны, но язык этого времени надо понимать

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 12:56 

Анастасий писал(а):

циничны сами правила этого мира, (в ЮСА наверно можно и без цинизма, хотя не уверен) Христиане конечно не должны , да и не могут быть циничны, но язык этого времени надо понимать

"не стоит прогибаться под изменчивый мир" :) язык безусловно понимать надо, но сколько хватает сил не говорить на нём и, самое главное, гнуть эти правила собою в сторону тех "трёх праведников", о которых пишет Иулиания. И вы серьёзно о том, что в России без цинизма вообще никак? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 14:10 

Ласточка писал(а):
Анастасий писал(а):

"не стоит прогибаться под изменчивый мир" :) язык безусловно понимать надо, но сколько хватает сил не говорить на нём и, самое главное, гнуть эти правила собою в сторону тех "трёх праведников", о которых пишет Иулиания. И вы серьёзно о том, что в России без цинизма вообще никак? :shock:

Да, и я вот думаю, что если под изменчивый мир не прогибаться - однажды он прогнется под нас. В моей жизни такое случалось - и не раз...
А наличие/отсутствие цинизма не обусловливается местом жительства, количеством денег или качеством друзей - это состояние души. Совершенно точно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 14:28 

Марлена писал(а):
В моей жизни такое случалось - и не раз...
А наличие/отсутствие цинизма не обусловливается местом жительства, количеством денег или качеством друзей - это состояние души. Совершенно точно.

+1

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2007, 14:40 

Незнакомка писал(а):
_Мария_ писал(а):

Понимаете, по моему опыту, не существует никаких правил, выполняя которые будешь получать намного больше. Жизнь непредсказуема, бывают периоды безоблачного счастья непонятно почему и за что, и бывает так, что изо всех сил стараешься жить по-христиански и получаешь удар за ударом. Богу виднее, что нам полезнее и когда. Но понимание этого и исповедание того, что воля Божия в данный момент для меня - наилучшее, не избавляет от душевной боли и способности переживать данную скорбь со всей глубиной и силой.
Это все очень точно сказано, и я знаю несколько человек, которые живут с таким же мироощущением. От того, что ты понимаешь, что боль для тебя полезна, менее больно не становится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11