Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сегодняшний случай
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:10 
я просто здесь живу :)

Сегодня причащалась, впервые за долгое время. В общем, виновата кругом. И правило вчера не дочитала до конца. :oops: духовник велен сегодня дочитать.... А когда по храму ходили, собирали деньги, мне стало лень идти к мужу через храм за сумкой. :oops: ( я ходила с ребенком далеко от алтаря).
Короче, поленилась и пожадничала. А как уходить, моей новой шляпки НЕТ. Вроде только что в руках держала, уже собиралась одеваться, никуда не клала....прямо испарилась! :shock:
Неча, мол, Марина, жадничать --на новую шляпку вон полторы тыщи не пожалела!
Короче, ушла в церковном платочке. :wink: Для смирения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:16 

Вероисповедание: Православный, МП
С Причастием! :) У меня тоже бывало,а вдругой раз приходишь,а потерянная или забытая вещь в храме лежит.Может и в Вашем случае так же будет? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:17 

Марина ! какая радость, поздравляю!

Последний раз редактировалось Анастасий 18 мар 2007, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:18 

Заблокирован(а)

Сегодня вообще кошмарный день. Даже не считая того что у меня украли процессор, кулер и память из системника (комната за двумя дверями с электронным доступом по карточке).Сейчас вот сижу смотрю видео с двух камер. :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:24 

А я с младшей дочкой (будет 3) ходим заниматься в центр "Рождество". Он арендует помещение в детском садике.
Так вот, к Масленице мы сами делали лошадок на палочках, а дети на них гарцевали радостно по кругу. Морда была из шерстяного носка, набитого ватой, грива - из шерстяной пряжи. Очень милая вышла. :wink: Палка - от лопаты. В общем, эти кони стояли в детсадовской "конюшне" - штук 20. На следующее занятие приходим - все на месте, нашей НЕТ. Увели лошадь, представляете? :shock: :D :shock: :D

Цитата:
Марина ! какая радость, поздравляю!

Спасибо! :D

Последний раз редактировалось Марина М. 18 мар 2007, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:24 

Помоги Господи!В пост,особенно к концу когда все силы на исходе,такие случаи щаще бывают(по рассказам знакомых)Искушения-ДЕРЖИТЕСЬ И НЕ СДАВАЙТЕСЬ ТЁМНЫМ СИЛАМ! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:28 

Ариш, боюсь нездорового суеверия с моей стороны. :(
Как вчера с утра собралась в Лавру, с утра на меня навалились все болячки, которые только бывают, уж не буду перечислять! :D Решила проигнорировать и все прошло....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:37 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
Как вчера с утра собралась в Лавру, с утра на меня навалились все болячки, которые только бывают, уж не буду перечислять! :D Решила проигнорировать и все прошло....
№У меня тоже самое! Когда долго не причащаюсь или в церковь не хожу (например из-за болезни япочти 3 м есяца в храме не была, вот где стыд!!!!)то сразу же накатываются все болячки, лень или что-нибудь случается. К счастью, в храм я выбралась и тперь буду (надеюсь) опять регулярно ходить. Я думаю, что когда мы долго не причащаемся или в церковь не ходим, бесы радуются. И злятся, когда мы идем в храм и всячески стараются нас отвадить от храма.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:38 

Марина Малова писал(а):

И опять молодец! :clap: Они нас(бесы),а мы их! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 20:48 
мне тут понравилось

Люди, при чем здесь бесы? Вспомните притчу о том, как бес сидел и ногами болтал.

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 21:34 

Ох, Марин, это уже которое сообщение о кражах в храмах за последние время. Поняли воришки, что люди там не следят за своими вещами :( . Жалко конечно, но будем считать мелочью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 21:44 

Заблокирован(а)

Да... бывают такие вразумления.
Марина, поздравляю с причастием! (А может, это такое искушение было после причастия?)
А насчет кражи в храмах - действительно, участились. У мамы украли портмоне с документами и деньгами.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 21:44 
мне тут понравилось

Марин,у меня была немного похожая ситуация вчера в Лавре. Я как-то ездила в Лавру и захотела купить акафист преп. Сергию,он стоил 5 руб.,а мелочи у меня не было и я даю 100 р. Женщина,которая продавала, не взяла у меня деньги(вроде бы у неё не было сдачи),дала мне акафист и сказала что деньги я отдам в след. раз. След. мой приезд оказался вчера и я всё ни как не могла отдать долг ,не получалось. В итоге отдала я его перчатками,которые забыла в туалете! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 22:45 
пока присматриваюсь

Может я несколько не в тему, но у нас тоже неприятность произошла. В пятницу к дочке-первокласснице пристали двое старшеклассников и стали деньги требовать (у нее было то рублей 30). Дело было после уроков, она пошла в библиотеку книжки сдать, так, когда возвращалась, это и произошло. Они ее не пускали идти в раздевалку, она отказывалась отдать им деньги. Хорошо это увидела ее одноклассница и побежала к учительнице, та поспешила на помощь, естественно старшеклассники, как только услышали голоса, сразу убежали. Кто это был учительница не видела, а моей и 5-классники взрослыми покажутся. Не знаю как быть. Идти к директору не хочу, т.к. влетит нашей учительнице, за то, что ребенка одного отпустила в библиотеку, а она у нас очень хороший педагог и человек, детей любит, как родных. У директора ответ один, чуть что лишает учителей надбавок, премий и т.д., а у нашей и так сложное материальное положение, не хочу, чтобы она пострадала. Сказала дочке, чтобы больше денег в школу не носила, т.к. кормят там и так бесплатно, а всякую ерунду нечего покупать. Понятно, что такое сейчас сплошь и рядом случается, но такой неприятный осадок на душе, просто ужас... :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 23:18 

Миа писал(а):
Может я несколько не в тему, но у нас тоже неприятность произошла. В пятницу к дочке-первокласснице пристали двое старшеклассников и стали деньги требовать (у нее было то рублей 30). Дело было после уроков, она пошла в библиотеку книжки сдать, так, когда возвращалась, это и произошло. Они ее не пускали идти в раздевалку, она отказывалась отдать им деньги. Хорошо это увидела ее одноклассница и побежала к учительнице, та поспешила на помощь, естественно старшеклассники, как только услышали голоса, сразу убежали. Кто это был учительница не видела, а моей и 5-классники взрослыми покажутся. Не знаю как быть. Идти к директору не хочу, т.к. влетит нашей учительнице, за то, что ребенка одного отпустила в библиотеку, а она у нас очень хороший педагог и человек, детей любит, как родных. У директора ответ один, чуть что лишает учителей надбавок, премий и т.д., а у нашей и так сложное материальное положение, не хочу, чтобы она пострадала. Сказала дочке, чтобы больше денег в школу не носила, т.к. кормят там и так бесплатно, а всякую ерунду нечего покупать. Понятно, что такое сейчас сплошь и рядом случается, но такой неприятный осадок на душе, просто ужас... :cry:

Вы сделали правильный вывод,что не будите больше денег давать.Не всегда поход к директору решает проблемы.Я своему тоже денег не даю.Кормят их бесплатно и ещё можно добавки просить(в нашей школе сами готовят).И ещё он обедает.

Заголовок сообщения: Re: Сегодняшний случай
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 00:33 

Марина Малова писал(а):

Не думаю, что этот случай связан с тем, что не подала на храм во время службы. Вот если бы ты была настолько скупа, что никогда не подавала на храм, тогда да, возможно и такое вразумление. Возможно был грех нераскаянный (забытый) или, наоборот, каялась в привязанностях к вещам, вот Господь и помогает избавиться от греховных привязанностей (как вариант). В любом случае, слава Богу за все!

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 00:41 

Миа писал(а):
Сказала дочке, чтобы больше денег в школу не носила,

Я своей 14 летней сестренке дала тысячу, чтобы просто купила себе что-нибудь , чего сама хочет, типа побаловала. Мало того, что отняли, так еще тимуровцы (реально тимуровцы, группа из 5 человек во главе с мальчиком по имени Тимур) пришли домой и рассказали родителя, что у нее деньги и она наверное их украла. Поубывала бы :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 08:55 

А у меня был случай прямо противоположный Марининому. Вышла из храма после причастия, подходит женщина просит денег на билет домой ехать. Я ей не верю, да и денег жалко,прохожу мимо, но устыжаюсь, думаю Господь только что сподобил причаститься, а я жадничаю. Возвращаюсь, даю ей денег и иду на работу. Вызывает глав.бух. и дает подписать приказ о повышении зарплаты, хотя за пару дней до этого очень извинялся и объяснял, что повышения можно ждать не раньше чем через полгода :? Это безусловно было мне вразумлением - просят-подавай.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 09:26 

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина Малова писал(а):
Сегодня причащалась, впервые за долгое время. В общем, виновата кругом. И правило вчера не дочитала до конца. :oops: духовник велен сегодня дочитать.... А когда по храму ходили, собирали деньги, мне стало лень идти к мужу через храм за сумкой. :oops: ( я ходила с ребенком далеко от алтаря).
Короче, поленилась и пожадничала. А как уходить, моей новой шляпки НЕТ. Вроде только что в руках держала, уже собиралась одеваться, никуда не клала....прямо испарилась! :shock:
Марин, а мне кажется, что все, как по писаному!
Долго ме причащалась... и вот . наконец, приняла св. Христовы Таинства...и...результат///
За добрые дела всегда будет "возмездие".
P.S.Готова возместить стоимость утеряной шляпы. :!: :roll: :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 10:54 

Цитата:
Я своей 14 летней сестренке дала тысячу, чтобы просто купила себе что-нибудь , чего сама хочет, типа побаловала.

Весьма антипедагогично! :D Это урок скорее тебе! :D

Спасибо, Ирус, :D , вроде бы потеплело, пора и вовсе без шляп ходить!

Да, у нас тоже был поразительный случай с билетом...года три назад...Муж стоял в очереди на исповедь. К батюшке без очереди подошел мужчина с просьбой - денег на билет. Тот не дал, потому что в храме ремонт, но велел попросить у кого-то из прихожан. История мужчины такова :shock: --
С его слов. Жил он один (лет 35 ему) в каком-то сибирском городе (типа Тюмени :oops: , не помню уже). И поехал поездом в опять не помню какой южный город, посетить монастыри, типа паломничества. В городе (типа Краснодара :oops: ) на вокзале его остановили менты - мол, нет регистрации. Отправили в отделение, где он пробыл несколько дней. Выяснив, что он , по сути, одинок, они....продали его в рабство , если не ошибаюсь, в Дагестан :oops: , но боюсь наврать, с таким же успехом, может быть, что и в, допустим, Адыгею :oops: . Жили они (таких было, допустим, человек 8) в бараке на территории частного поместья и выполняли строительные работы (строили большой дом). Кормили плохо, но в целом отношение было не слишком жестокое. Пробыл он там 3 года и сбежал, заручившись помощью охранника. Далее пытается на перекладных , собирая милостыню, добраться домой. В милицию обратился только в Москве, боясь преследования с их стороны (паспорт-то остался у них!), а известно, что все заодно.... :( Обращался за помощью в храмы, батюшки давали кое-какие деньги, но мало. Билет стоил тысячи 1,5. муж их дал и позвонил мне. Материальное положение у нас тогда было нулевое и моя реакция была ...ну, умолчим....До сих пор не знаю, правда ли все это....Билет они брали вместе, вместо паспорта у мужика была заверенная в милиции справка о потери паспорта, с домашним адресом (с его же слов). Муж адрес не взял, свой телефон не дал, решил оставить все, как есть. Во как.......

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 12:00 
мне тут понравилось

ОльгаА писал(а):
.... подходит женщина просит денег на билет домой ехать. Я ей не верю, да и денег жалко,прохожу мимо....

В начале моего пути воцерковления меня очень смущал этот вопрос.
С одной стороны в Библии сказано подавать просящему, а с другой стороны если подаёшь алкоголикам (бомжам, всегда пьяным, вдоль Третьего кольца сидящим, как идти к нашему храму) вроде как способствуешь греху - выпьют ведь на эти деньги (они не стесняясь не скрывали тары от спиртного). Или многочисленные передачи по телевизору предостерегают от организованных группировок, в метро промышляющих, мол миллионы зарабатывают на людской жалости.

Но все вопросы отпали когда я увидела как повёл себя священник, идущий как-то после службы впереди меня в метрах 100 и разговаривающий с прихожанкой. Он не задумываясь, за несколько метров до просящих полез в карман и не глядя на них, не прекращая беседы положил в их кружки несколько монет, и продолжил свой путь. Сразу мысль в моей голове :"Вроде у батюшки у самого с деньгами не густо и понимает прекрасно что напьются мужики снова, но ПОДАЛ ВЕДЬ!"
Потом я много литературы на эту тему читала и итог один: не нужно колебаться, самостоятельно оценивать просящего, верить ему или не верить, это как осуждение получается. Один Бог - судья, а мы кто? Кем себя возомнили? Представьте если вы сделаете неправильный вывод и не подадите остро нуждающемуся и получится как по словам Иисуса (просил он в разных обликах а мы мимо прошли). И дабы уберечься от оценки человека и от бесовских происков лучше подать по возможностям. И вашу милостыню Господь "учтёт" в любом случае, независимо от того как распорядится ей просящий, и вашей душе это только на пользу. Вы ведь милостыню самому Христу отдаёте. Так и думайте подавая, что самому Господу нашему а не подозрительной тётушке. А вот спрос будет уже с просящего - как он распорядился деньгами которые просил (частенько приговаривая "Христа ради"), и придётся нищему перед Господом отвечать. Но это уже не наша забота.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 12:38 

Цитата:
Но это уже не наша забота.

Даже если просят на выпивку, на наркотики или на аборт?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 14:14 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
Цитата:

Я имела ввиду незнакомых, просящих на улице. Врятли незнакомец будет сообщать вам на что он просит деньги. Тем более не сообщит про наркотики и аборт, а что касается выпивки, то пример батюшки (описанный выше) показал, что это не нам судить на что потратит человек, может на ваши деньги он поест или горячего чаю попьёт. Бродяги не только алкоголем живут, кушать им всё равно нужно. Не нам рассуждать. Под видом бродяги может быть просто потерявшийся человек с проблемами как вы сами описали. Такое сейчас не редкость.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 18:43 
мне тут понравилось

Сергей и Наталья писал(а):
В начале моего пути воцерковления меня очень смущал этот вопрос.
С одной стороны в Библии сказано подавать просящему, а с другой стороны если подаёшь алкоголикам (бомжам, всегда пьяным, вдоль Третьего кольца сидящим, как идти к нашему храму) вроде как способствуешь греху - выпьют ведь на эти деньги (они не стесняясь не скрывали тары от спиртного). Или многочисленные передачи по телевизору предостерегают от организованных группировок, в метро промышляющих, мол миллионы зарабатывают на людской жалости.

Это соображение имело бы смысл, если бы мы сами были совершенными. А то получается, что чревоугодники, а Господь все равно подает нам материальное благополучие, хорошую работу. Мы скупы, а Бог все равно посылает нам людей, помогающих нам, заботящихся о нас. А мы с ближними поступаем по-другому, не так, как Господь с нами.

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 20:54 

Молодец, Мариша, поздравляю с причастием ! Как хорошо, слава Богу !
Каждую зиму - осень теряю одну перчатку. А вторую выкидывать жаль.... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 21:03 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
Цитата:

Однозначно - Да.
Не мои слова (повторяю лишь вычитанное))
Тут важно то - что "ДАЕШЬ", а не то что "ЗАЧЕМ"
Зачем - это уже неважно - это вторично
(если кратко))
читал совет насчет милостыни - своими словами- Если сразу желание возникло при виде просящего-что-то там внутри откликнулось - то ДАЙ и не думай зачем на какие цели даешь -не в этом дело)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 21:59 
мне тут понравилось

Подавать ли тем, кто с детьми собирают подаяние?
Как то не очень верится, что они со своими детьми ходят, а субсидировать торговлю детьми очень не хочется...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 22:21 

Я давала якобы нищим около храма до одного случая.На праздник(не помню какой)вместо денег дала продуктами,а детям кофет и печенье,так в догонку швырнили яблоки и высказались нецензурно.
А вот если бабушки подходят на улице,на рынке или в магазине обязательно дам.
По квартирам ходили недавно,опять дала продуктами(хлеб,макароны)-в лицо швырнули.
Правильно мой батюшка сказал,что хочешь сделать милость порадуй семью вкусным столом,подарками,а нищим предложи работу(если можешь)и дай поесть,т.е. продукты.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2007, 00:16 

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина Малова писал(а):
Марин, а мне кажется, что все, как по писаному!
Долго ме причащалась... и вот . наконец, приняла св. Христовы Таинства...и...результат///
За добрые дела всегда будет "возмездие".
P.S.Готова возместить стоимость утеряной шляпы. :!: :roll: :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2007, 11:23 

Paul писал(а):
Подавать ли тем, кто с детьми собирают подаяние?
Как то не очень верится, что они со своими детьми ходят, а субсидировать торговлю детьми очень не хочется...

Не могу подавать деньгами - категорически. Ношу с собой на такие случаи когда печенье, когда фрукты какие-то, когда хлебцы... Если нищий сидит возле магазина, а я в магазин иду - покупаю для него какую-то еду. Батюшка такой подход одобрил. Ежели не берут - так извините, вы просите - я даю, а ежели вы не голодны - так чего просили? Мое дело - дать, что у меня есть, а брать или нет - вам решать...

Опять же, если с детьми - подашь деньги - ребенок их не увидит, а печенку или яблоко - съест...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33