Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кафедра теологии РГСУ
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2007, 19:42 
вы меня уже узнаете?

Ветрянка... А скорей бы это все закончилось! Я в универ уже хочу!
В четверг наши (1 и 2 курс) вместе с о. Владиславом (зав. кафедрой) должны были в Лавру вроде ездить... В Лавру - это всегда хорошо. А если еще и компания хорошая...

А как все начиналось?
Я, такая вся из себя православная абитуриентка, намылилась в Свято-Тихоновский поступать. Ходила хвасталась. В восторге таком была. Такой университет православный, студенточки все в длинных юбочках, монастыри, послушания в храме, преподы-батюшки. Историю преподает - сын моего духовника. Ходила на подготовительные курсы. С православной молодежью общалась. Только вот иллюзии мои по поводу суперправославности и идеальности ПСТГУ плавно рассеивались с каждым его посещением. Наконец, вокруг меня стали ходить слухи, что в нем трудно учиться. Что кто-то из него сбежал, серьезно подорвав здоровье... Пока мне одна женщина (хорошо знающая это заведение) просто и прямо не сказала:"Аня, ты не сможешь там учиться! Да еще и с твоим здоровьем, с твоей инвалидностью. Ты с ума сошла!" иллюзии еще оставались. Упрямства было больше всего. "Я хочу быть ПРАВОСЛАВНЫМ социальным педагогом".

Это было где-то в декабре. Я в очередной раз сильно заболела. На курсы из-а этого не ходила. Учебу слегка забросила.

Телефонный звонок. Подруга мама и тети - матушка Ангелина.
- Привет! - Привет! - Как дела?Как Аня? - Да вот, ничего. В ПСТГУ поступать собираемся... - Куда??? Зачем??? Аню??? В ПОСТГУ??? ВЫ С УМА СОШЛИ!!! Мой муж - зав. кафедрой теологии в РГСУ. Приходите к нам.

Теология. Богословие? Зачем мне, девушке? РГСУ? Российский Государственный... какой? СОЦИАЛЬНЫЙ? Надо попробовать. Попробовала. Получилось. Я студентка.
Интересно так получилось. Хотела в богословский университет на социальный факультут, а оказалась в социальном университете на богословском факультете :) .

Как же у нас хорошо!
Да. Специфика такова. Светский ВУЗ. Светские студенты в основном. Но учатся с удовольствием и уходить не хотят. В самом начале учебного года был освящен храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Сам универ, честно признаться, так себе. Но наша кафедра - свет в окошке. Никого не хочу обидеть. Это просто мое мнение.
Да. Демократия, конечно. Девочки в джинсах с косметикой на лице. Мальчики бегают курить за территорию универа (на территории нельзя. Зпрещено под угрозой отчисления). Но коллектив дружный. Особенно хорошо я это почувствовала на рождественском празднике после литургии в универском храме.
Большинство наших преподов - батюшки. Выпускники Духовной Академии. Да такие батюшки хорошие!
На лекциях просто забываешь обо всем. Еще бы! Интересно ведь. История Древней Христианской Церкви, История и Теория Христианского Искусства, библеистика, основное богословие, литургика, древнегреческий язык(об этом рассказывала уже в другом разделе) (на втором курсе - церковно-славянский и латынь)! А если еще и лекторы такие такие прекрасные? Из светских наук - английский, социальная работа, история отечества (на втором курсе - всемирная).... ОБЖ. Скажете - неважный и неинтересный предмет? Я тоже так считала. Только если ведет его кандидат военных наук, доцент (и просто классный мужик) Ильвовский, то Вы получите массу удовольствия, положительных эмоций, а главное - новых знаний!
Почему я все это пишу?
Потому, что мне обидно. Мне обидно, что все это получают люди, которые не в состоянии это оценить. Прикасаться каждый день к святыне, не считая это святыней? Я не осуждаю. Я констатирую факт. У нас хорошие очень ребята, но не богословы они, поверьте мне. Кто и что бы мне не говорил о светском характере этой науки, я все равно считаю, что такой специальности должны обучаться ПРАВОСЛАВНЫЕ и ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ молодые люди и девушки.
Где ж Вы, православные?
А православные в Свято-Тихоновский бегут. Как и я в свое время. И дай Господь всего-всего матушке Ангелине! Если бы не она, я бы и не знала о существовании таких прекрасных людей, как...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2007, 20:44 
я просто здесь живу :)

Спасибо, будем знать. Очень мало, вообще-то, информации подобной. Тычемся в этих новоиспеченных вузах вслепую....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2007, 21:15 
вы меня уже узнаете?

Да РГСУ-то не очень то новоиспеченный. 15 лет в этом году отмечаем. Вот кафедра теологии - да, всего 2 года существует.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2007, 21:55 
мне тут понравилось

А расскажите, плиз, какие там еще факультеты есть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2007, 22:23 
вы меня уже узнаете?

эх... много там факультетов. Да почти все, какие в других вузах есть. Тока еще с социальным уклоном немного. Ну и плюс социальные профессии. "Социальный педагог", "социальный работник", и пр...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2007, 19:46 
мне тут понравилось

Была на сайте РГСУ. Про истфак ничего не нашла :( Он то меня и интересует очень..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2007, 21:31 
вы меня уже узнаете?

Так любителям истории как раз к нам надо (на теологию). И у нас не тока простая история (Отечества и всемирная), у нас еще и церковная история :)
И жизнь интересная. Ездим по всяким местам и городам (Сергиев Посад, Наро-Фоминск, Ростов, Ярославль...). Всякие интересные мероприятия в Москве (музеи, выставки)...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2007, 19:15 
мне тут понравилось

:) СпасиБо. Но у вас дневное отделение, а мне нужно заочное :) А где Вы потом работать сможете по такой специальности?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2007, 21:26 
вы меня уже узнаете?

Ну, во-первых, мы сможем преподавать в школах и ВУЗах. Ну и плюс во всяких там организациях по связи Церкви с государством и обществом (консультаты там всякие и пр). В Социальной сфере тоже. Университет-то Социальный :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2007, 21:39 
мне тут понравилось

А что именно преподавать? Какие предметы, например, в школе?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 01:37 
вы меня уже узнаете?

В школе - "ОПК".

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31