|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: О нашей слабости Добавлено: 06 мар 2007, 17:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я по роду занятий частенько читаю всевозможные опросы, подготовленные солидными социологическими компаниями. Так вот согласно одному из последних, полностью поститься в Великий пост собираются.... только 2% россиян. Частично – 15%, а вообще не собираются 79%.
Печальная картина. Особенно учитвая сколько народу сейчас в храмы ходит. Вспоминаются в связи с этим пророческие слова Отцов о том, что люди последних времен будут слишком слабы, чтобы исполнять заповеди церкви даже в самом элементарном.
Недавно на воскресной литургии в храме Петра и Павла в Ясенево один из отцов произнес проповедь как раз на эту тему. О том, что с мелочей начинается отступление от веры. "Сначала мы решаем, что мы слишком слабы и нездоровы, чтобы поститься весь пост. И решаем поститься только первую и последнюю неделю. Так мы становимся католиками. Затем мы решаем, что и это нам не по силам. Что и без какого-либо "подвига" мы спасемся. Ведь Бог есть любовь. Он многомилостив и долготерпелив. Мы уверовали, а значит и будем прощены по вере своей. Так мы становимся протестантами..." Как же он прав...
Все это отрезвляет... Я после таких проповедей, таких социологических опросов лишний раз смотрю на себя самого, на свое отношение к вере, к посту...
Это не значит, что всем нам сразу нужно поститься по типикону, по монастырским правилам. Да и Святые Отцы говорили, что пост надо брать по силам. Но... Слишком часто мы себе придумываем поблажки. Вот я, например, завзятый майонезник Я майонез разве что с чаем не пью. И всякий раз в пост простенько переходил на соевый майонез: а чо?! Он же не на маргарине! Ну и все дела...
А щас я как-то так подумал... И решил без него. Мелочь? Конечно. Мизерная мелочь. Но как там у древних сказано? Путь в тысячу ли...
P.S. Согласно тем же опросам 7-летней давности, число тех, кто собирался полностью поститься было 3%. "Прогресс", как говорится на лицо... Вот такая вот статистика...
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 13:09 |
|
|
Я тоже майонез люблю... и использую соевый без зазрения совести... и тортики постные "От Палыча" покупаю... на день рождения Слышала, конечно, что это мол, лукавство... Формально постишься, а на самом деле все 33 удовольствия Но пока так не чувствую... Во-первых, думаю, ничего плохого нет в том, чтобы воспользоваться постными заменителями продуктов, если уж их придумали. В качестве "утешения", в меру. Во-вторых, часто "подколы" о лукавстве слышишь от тех, кто сам не соблюдает или частично соблюдает пост, т.е. вроде намекают, что если хочется майонеза - ешь обычный майонез... Не убеждает Настоящие поблажки вместо формальных?
Но если смысл в том, чтобы отказаться от сверх меры обожаемой пищи, вместо того, чтобы искать заменитель... это да, уважаю. Серьезно.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 14:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Да я вот тоже раньше и соевый майонез, и соевое мясо... Успокаивал себя тем, что пост – это прежде всего борьба со страстями. Не даром ведь сказано, что постясь главное "ближнего своего не есть". А потом как-то за столом сидел со священником знакомым. Угощали его соевым мясом. Он потом и сказал: "Не постная пища, конечно..." И я задумался... Вроде бы формально-то я ничего не нарушил.... А на душе – как у нашкодившего школьника: вроде бы никто не знает, не "наругает", а как-то неуютно... Пост – это ведь еще и жертва Богу.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 14:16 |
|
|
Терпеть не могу соевый майонез, совсем он не заменяет нормальный.
Я его не ем просто потому, что лучше уж маслом растительным салат заправить. Все эти заменители и подделки - все равно не то. А вот мне , наоборот, нравится овощной стол - всякие там маринованные огурчики, перчик, квашеная капустка с картошечкой - так, Стас, по вашей логике, мне бы как раз огурчиков-то в пост и не есть бы - раз в охотку. Нечего себя баловать, Марина, давись соевым майонезом, запивай растительными сливками.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 14:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Я тоже майонез люблю... и использую соевый без зазрения совести... и тортики постные "От Палыча" покупаю... на день рождения Слышала, конечно, что это мол, лукавство...
Я тоже майонез соевый ем, и тортик постный иногда... Вот у дочери в пост день рождения, 2 годика исполняется, придут родственники мужа (неверующие и Пост не соблюдающие) - хоть какой-то приличный постный стол собрать надо, и самим сидеть не с голодными лицами. Без тортика " от Палыча" не обойтись, без майонеза тоже... Не картошку же вареную выкладывать на стол.
Я лично к еде отношусь просто, могу сьесть пачку сухариков и быть сытой. Муж постится второй раз в жизни, он, так сказать, начинающий и постится больше из солидарности со мной, ему тяжело, и я по мере возможности стараюсь разнообразить меню. Если сказать, что отныне и майонеза тебе не будет, дорогой - я думаю, следующий пост он соблюдать откажется...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 15:00 |
|
|
Моей младшей тоже 29 марта будет три годика, тоже буду изощряться с постным столом!
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 15:01 |
|
|
|
Ласточка писал(а): Слышала, конечно, что это мол, лукавство... Формально постишься, а на самом деле все 33 удовольствия Но пока так не чувствую... Во-первых, думаю, ничего плохого нет в том, чтобы воспользоваться постными заменителями продуктов, если уж их придумали.
что характерно, про лукавство обычно рассуждают люди, которые вообще "не в теме"
На самом деле, это не просто блажь - формально заменить непостные продукты постными аналогами. В этом есть реальный смысл, ведь пост исключает скоромную пищу животного происхождения, потому как она утучняет плоть и воздействует на эмоционально-психическую составляющую человека.
А растительные (ну или химические ) ингредиенты и не утучняют, и не провоцируют эмоциональную сферу нашей немощной плоти
Хотя, конечно, не стоит отрицать и того факта, что в нашу эпоху потребления мы настолько предаемся сластолюбию порой, что Пост можно рассматривать не только как ограничение пищи животного происхождения, но и хотя бы некоторый отказ от любимых блюд и продуктов
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 15:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова писал(а): А вот мне , наоборот, нравится овощной стол - всякие там маринованные огурчики, перчик, квашеная капустка с картошечкой - так, Стас, по вашей логике, мне бы как раз огурчиков-то в пост и не есть бы - раз в охотку. Нечего себя баловать, Марина, давись соевым майонезом, запивай растительными сливками.
Да-а-а-а страшно даже и подумать что получится если майонез сливками запить...
Если серьезно, то зачем же так? Нравится Вам овощной стол – прекрасно. Тем лучше для Вас – все внимание будет направлено не столько на телесный пост, сколько на духовный.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 15:51 |
|
|
А вот с этим сложнее...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 16:51 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Моей младшей тоже 29 марта будет три годика, тоже буду изощряться с постным столом!
А нам 28 марта!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 16:55 |
|
|
|
Замечаю некоторые странные вещи: иногда Великий Пост соблюдают люди абсолютно нецерковные и даже неверующие. Моя соседка - неверующая и даже некрещеная, однако Великий Пост соблюдает во всей строгости. Как-то попробовала спросить ее: "зачем?...", но вразумительного ответа не получила. Можно было бы подумать, что она таким образом худеет... но она и так очень худенькая, так что этот вариант отпадает. Вот я и ломаю голову...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 16:59 |
|
|
|
А я бы не спешила приделывать ярлычок "неверующая" , просто потому что у всех отношения с Богом разные. Вот я тоже постилась не будучи в Церкви, потом Господь привел, но верила я в Него всегда А могла и некрещеной быть и что?
Последний раз редактировалось Виринея 07 мар 2007, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 17:01 |
|
|
Irisha писал(а): что характерно, про лукавство обычно рассуждают люди, которые вообще "не в теме"
да нет, Ириш, насчет тех, кто не в теме, и удивляться нечему... как раз от знающих... примерно как тот батюшка Стасу сказал
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 17:03 |
|
|
Марин, насчет соевого майонеза не первый раз такое негативное мнение слышу... Может, у меня со вкусовыми рецепторами что-то не то? На мой взгляд "Флора" по вкусу ну ничем не отличается от обычного майонеза, разве что обычный пожирнее
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 17:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ласточка писал(а): На мой взгляд "Флора" по вкусу ну ничем не отличается от обычного майонеза, разве что обычный пожирнее
Да-да-да! Именно "Флора"! Мне он очень нравится. Кстати, он лучше всех остальных, которые я пробовал. "Боб и соя", что-то там еще – это не то. А вот "Флора"...
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 18:39 |
|
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Ласточка писал(а): На мой взгляд "Флора" по вкусу ну ничем не отличается от обычного майонеза, разве что обычный пожирнее Да-да-да! Именно "Флора"! Мне он очень нравится. Кстати, он лучше всех остальных, которые я пробовал. "Боб и соя", что-то там еще – это не то. А вот "Флора"...
А еще вкусно всякие майонезные соусы от той же "Флоры", в маленьких пакетиках по 50г - с грибами, с зеленью и тд, но я себя ими только в субботу-воскресенье балую, потому как пытаюсь себя во вкусностях, хотя бы постом ограничить. А печеная картошечка с таким соусом - это что-то.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 18:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ОльгаА писал(а): А еще вкусно всякие майонезные соусы от той же "Флоры", в маленьких пакетиках по 50г - с грибами, с зеленью и тд, но я себя ими только в субботу-воскресенье балую, потому как пытаюсь себя во вкусностях, хотя бы постом ограничить. А печеная картошечка с таким соусом - это что-то.
Точно! А Вы в теме, девушка!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 19:22 |
|
|
Бе-е-е....а соевую колбасу и соевый сыр тоже любите?
А корейскую морковку не любите? В нашем универсаме оч-ч-ень вкусная - со спаржей и с грибами, и вообще такой огромный выбор! Могу угостить, когда в Лавру поедем. Может, легче будет пережить без майонеза!
В нашем храме есть матушка, я нее пятеро детей, очень приятная. Она тоже не ест мясозаменителей из принципиальных соображений. Ну, в принципе, уважаю. Видимо, это -- высший пилотаж.
А мои дети обожают лапшу Роллтон со вкусом мяса....и курицы....и эту химию сыплют куда не попадя, чтобы мясом пахло!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 19:54 |
|
|
|
Цитата: Бе-е-е....а соевую колбасу и соевый сыр тоже любите?
Колбасу и сыр не люблю... действительно бе-е-е, а соевый паштет пробовала - очень даже ничего. Но много его не съешь. Соевую пасту тоже вполне можно есть - у меня муж завтракает бутербродами с этой пастой.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 19:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова писал(а): Бе-е-е....а соевую колбасу и соевый сыр тоже любите? А корейскую морковку не любите? В нашем универсаме оч-ч-ень вкусная - со спаржей и с грибами, и вообще такой огромный выбор! Могу угостить, когда в Лавру поедем. Может, легче будет пережить без майонеза!
А што есть соевая каолбаса??!!! А где, а скока стоит?! А можно побольше???!!!
Если честно, пару раз попробовал соевый сыр – так называемый тофу. Ну так себе... А корейские всякие соленья и т.д. очень люблю. Вот эту самую морковку, да с картофельными котлетами... Тока раз на раз не приходится: где-то она очень удачная. А где-то – одна видимость корейской. Так что стараюсь покупать в проверенных местах!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 20:07 |
|
|
Цитата: А што есть соевая каолбаса??!!!
Есть даже соевые котлеты, "косящие" под мясо. Даже на вид -бе-е-е! серого цвета....
А еще мы любим в отделе солений покупать маринованный чеснок и соленые помидоры (не совсем зеленые!).
А еще если в рис с морковкой добавить специи для плова, то он пахнет пловом....чем не лукавство?
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 20:38 |
|
|
|
Интересно так вы свернули с темы "наши слабости" - на гастрономическую тему
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 20:45 |
|
|
Мы, т.е. я и родители, довольно продолжительное время ели Флору. А потом стало от нее тошно. Честно, противно чрезвычайно:(:(:(
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 20:54 |
|
|
В свое время тоже постами ела соевый майонез, пока однажды не прочитала о вреде соевых продуктов на мозг и на репродуктивную сферу человека. Особенно вредно употреблять сою детям.
Цитата: Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие)
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.
Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.
http://www.gur-mania.ru/index.php?module=elems&id=151
http://www.gur-mania.ru/index.php?module=elems&id=153
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:01 |
|
|
Цитата: Интересно так вы свернули с темы "наши слабости" - на гастрономическую тему
Значит, гастрономическая тема - это наша слабость!
А вот по поводу того, что "лучше уж я съем непостное, чем буду зол"! Статья с сайта "Православие и мир".
Нередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждать».
Конструкция «Лучше уж…чем» очень продуктивна: по ней можно построить любое высказывание. И если поставлена определенная прагматическая цель, то эта конструкция всегда к ней выведет. Поэтому это опасная конструкция.
Рассмотрим ее действие, используя такой принцип риторики, как восходящая градация [1] . Допустим, кто-то подумает: «Лучше уж я буду осуждать, чем я буду злословить». Потом последует: «Лучше уж я буду злословить, чем я буду драться». Далее возможно: «Лучше уж я буду драться, чем я буду воровать». Наконец: «Лучше уж я буду воровать, чем убивать». Дальше некуда. А происходит этот беспредел путем элементарного приема: каждый раз заменяется лишь одна позиция, причем, переставляется она из второй части высказывания в первую.
Конструкция «Лучше уж… чем» ущербна прежде всего тем, что вбирает в себя явления по сути не сопоставимые. По каким меркам и эталонам мы можем сопоставить качественно и количественно курение и макияж или пьянство и прелюбодеяние? Ведь в задаче по арифметике мы не прибавляем к яблокам ложки.
Удивительно, но эта конструкция почти не употребляется в тех случаях, когда она правомерна. В самом деле, трудно представить, чтобы кто-то сказал: «Лучше уж антоновка, чем гольден» или «Лучше уж пряник, чем коржик». Конечно, и эти объекты сопоставляются, но иными путями, по-другому.
Психологи [2] четко обозначают методы психологической защиты, которые использует человек в сложной ситуации, сам порой того не осознавая. Один из этих методов – так называемая рационализация, связанная с инстинктивным желанием оправдать самого себя, найти рациональное обоснование своим поступкам. Для рационализации конструкция «Лучше уж… чем» является идеальной внешней формой.
«Лучше уж было уйти, чем видеть, что я все равно ничем помочь не могу»… Сколько видов человеческих предательств может уложиться в эту формулу!
Другая похожая конструкция – «Или…или». В нее нередко закладывается принудительный выбор, ложная, надуманная альтернатива. «Или грех совсем бросить, или, если бросить не можешь, то в нем не исповедоваться», «На службу надо ходить или по субботам, или по воскресеньям»... А тут еще вспомнится другая знакомая и близкая формула: «Лучше ж сделать аборт, чем ребенок будет мучаться в нищете»…
Поэтому, когда сознание «зашорено», загипнотизировано либеральными и псевдоправославными фразами, надо не самообманом заниматься, а самого себя по правде понять. Вместо того, чтобы выстраивать конструкцию «Лучше уж использовать косметику, чем…», надо постараться понять, чем вызвано столь сильное желание использовать косметику, что хочется легализовать его любым путем? Как знать, может быть, совсем легкий, незаметный тон придаст женщине уверенности в себе, она перестанет втягивать голову в плечи и сутулиться, начнет больше улыбаться, а значит, больше доверять людям. Против такого тонального крема, возможно, не возразит ни один священник. Иное дело, когда девушка, сознательно отказываясь от излишнего украшения себя, превозносится над окружающими: «А у меня и без косметики цвет лица лучше, чем у этой, раскрашенной».
Поэтому хотелось бы, чтобы мы направляли энергию нашего разума не на самооправдание и самоуспокоение, а на то, чтобы учиться быть честными сами с собой и правдиво называть своими именами наши чувства, мысли, поступки и душевные состояния, строго отделяя истинное от ложного, добродетельное от ошибочного, действительное от желаемого.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Восходящая градация – расположение частей высказывания, при котором каждая последующая часть усиливает смысловое и эмоциональное воздействие предыдущей.
[2] Игумен Евмений (Перистый). «Пастырская помощь душевнобольным». – Решма, 1999.
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:24 |
|
|
|
Виринея писал(а): А я бы не спешила приделывать ярлычок "неверующая" , просто потому что у всех отношения с Богом разные. Вот я тоже постилась не будучи в Церкви, потом Господь привел, но верила я в Него всегда А могла и некрещеной быть и что?
Я тоже начала поститься некрещенной, маме тогда было очень плохо и мне кусок в горло не лез. Питалась тогда очень просто, без заменителей (сейчас тоже стараюсь стол разнообразить и Флору покупаю).
Моя знакомая с работы в храм ходит редко. Сейчас решила поститься и держится строже меня - когда к чаю ничего постного не было, пила пустой, а я - с булочкой.
Так что я думаю, у каждого свой путь. У кого-то от веры к соблюдению поста, а у кого-то от соблюдения поста к укреплению веры.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:27 |
|
|
|
Ничего, соя нас догонит (устрашающий смайлик). Соевые продукты - очень модное и развивающееся направление в Европе, и есть все предпосылки появления новых продуктов с добавлением сои и у нас в стране
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова писал(а): Поэтому хотелось бы, чтобы мы направляли энергию нашего разума не на самооправдание и самоуспокоение, а на то, чтобы учиться быть честными сами с собой и правдиво называть своими именами наши чувства, мысли, поступки и душевные состояния, строго отделяя истинное от ложного, добродетельное от ошибочного, действительное от желаемого.
Вот именно это я и хотел сказать! Хорошую цитату нашли: все четко, кратко, понятно и по делу
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): Ничего, соя нас догонит (устрашающий смайлик). Соевые продукты - очень модное и развивающееся направление в Европе, и есть все предпосылки появления новых продуктов с добавлением сои и у нас в стране
Ничего-ничего, мы сами сусами Пока еще можно покупать натуральное. Картошку не голландскую, а нашу. И не в "Рамсторе", а на рынке, тамбовскую. Мясо не в "Рамсторе", а на рынке. Ну и т.д. А потом... Как говорил один политик буржуйской страны "будем посмотреть"
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:49 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Марина Малова писал(а): А корейскую морковку не любите? В нашем универсаме оч-ч-ень вкусная - со спаржей и с грибами,
Одна пикантная деталь: "спаржа" не настоящая, она тоже из сои!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23 |
|
|
|