|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: О плевелах церковной литературы Добавлено: 04 мар 2007, 22:58 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
То, о чем я говорила на встрече....
[url]
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&topic=18764[/url]
или Роль лифчика в деле спасения
Не так давно у нас в Запорожье прошла православная выставка. Пробегая по книжным прилавкам современной православной книгопечатной продукции, прислушиваясь к разговорам книготорговцев, я удивлялся и возмущался одновременно. "Адам, где ты? — спросил Бог в Раю нашего праотца. — Очнись, посмотри на себя, где ты оказался? В каком жалком и ничтожном виде теперь ты, Царь Земли, в кого ты теперь превратился?".
С тем же вопросом хотелось и мне обратиться к некоторым торговцам православной продукцией. Что вы продаете и зачем?
Вот книжица "Ой, мама, мамочка", она о замечательном мальчике Сашеньке, которого послала "троица и ее друзья" на землю "мочить" бесовские полчища. Голливуд бы позавидовал сюжету. Детали своего спуска на Землю мальчик помнил в подробностях. И предрекал себе, герою, звездное будущее. "Вы будете мной гордиться", — без стеснения говорит юный отрок — молодой конкурент Шварценеггера. Это не сказка, а реальные события, по мысли авторов этого православного триллера.
Вот полки завалены Юлией Вознесенской и ее сказками-притчами. Я не буду говорить о том, где была потеряна грань между сказкой и оккультизмом. Меня интересует другое. Каждому литературному направлению в библиотеке отведено своё место: духовная, научная, богословская, философская литература и.д. Книгам Юлии Вознесенской место в отделе художественной литературы в разделе "фантастика". Но она продается на выставке и в храме именно как духовная литература и так же воспринимается. Ее Кассандра с макаронами и путешествие по ту сторону смерти, читается как некое откровение наряду с откровениями Макария Великого и мытарствами Феодоры. Я не буду судить о литературном таланте Ю. Вознесенской, но продажа ее книг в отделе духовной литературы — это спекуляция на поисках псевдодуховных откровений нашими прихожанами....
Продолжение по ссылке.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2007, 23:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ну во-первых, не Саша, а Славик, во-вторых, про троицу и друзей такого там не было, чувствуется, автор с книгой не знаком.
Да и вообще, зря он так...
Тут священники в Ислам переходят, а мы... Пусть фальклорно, пусть как, но будем хранить веру православную. Господь не за понимание догматов дает Благодать, а за веру, искреннюю, детскую, зиждящуюся вопреки всему: "разуму", разным всяким мнениям, событиям и обстоятельствам.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2007, 23:30 |
|
|
Я когда прочла, сильно удивилась, неужели действительно такая литература продается и пользуется спросом? Я не бывала на таких ярмарках-выставках, хотела узнать ваше мнение. Или это у автора такое предвзятое мнение, выдержанное с сарказмом?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007, 15:44 |
|
|
По радио "Радонеж" был как-то вопрос про православные ярмарки, что на них иногда неправославные книги или кассеты попадаются. На это был ответ, что организатор выставки не может просто физически проконтролировать всех продавцов, поэтому остается смириться с тем, что такие явления существуют.
Про себя скажу, что на одной такой ярмарке однажды я приобрела кассету автора Юрия Воробьевского, содержащую разные фильмы - самого автора (совершенно жуткий фильм про сатанистов, - смотреть нельзя не только детям, но и впечатлительным взрослым) и вполне нормальные фильмы студии Радонеж.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007, 16:29 |
|
|
|
Всякое продают, это точно. Я один раз был помощником администратора на такой выставке, так поступил сигнал, что даже оккультную литературу один мужик продает. Не отловили его, правда.
Цензуры то не никакой. Но больше всего мне запомнился такой случай. Пару лет назад в Александро Невской лавре устраивали Рождественский праздник для детей. Понятное дело, не обошлось без подарков. Мой сын принес домой пакет, в котором содержалась среди прочего и книжка, при ознакомлении с содержанием которой, у меня резко упало настроение. Это были с позволения сказать вирши, как потом выяснилось, психически неуравновешенного человека. Содержательная часть пестрела откровенно кабацкими шутками-прибаутками с упоминанием горячительных напитков в устах персонажей из той же серии. Правописание было еще круче. Помню такой перл. "Спасибо дядька водяной за мир по/над водой".
Я эту книжку показал куратору, благо ее знаю. Тираж был убран, конечно, но, энное количество детей успело получить в подарок "шедевр из православного монастыря".
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 11:04 |
|
|
|
Об одном из "сборников грехов" на недавно прошедшем пастырском семинаре в Свято-Даниловом монастыре тоже шла речь. В частности, о.Алексей Уминский процитировал: "Дружила с лицом противоположного пола"... Ну что ж, сказал он, тогда следовало бы указать и "дружила с лицом своего пола" - ведь это куда более худший грех!
В другой же книжке я припоминаю такой "грех" - "портил воздух в храме".
Вспоминаются дикие "пособия для новобрачных", в котором брак и тем паче интимные отношения в браке чуть ли не оплеваны, тогда как это вершина близости и никто этого не отрицает (из нормальных, простите).
А сколько ериси, суеверия и надуманного в историях о святых старцах и старицах, чьи жизни действительно служат нам примером, но чтож, если старец не пил кофе? Я одного такого знаю - он чадам запрещал пить кофе многие годы, пока не собрался ночью в дорогу... сам попробовал этот напиток и с тех пор и он и его чада спокойно пьют кофе. Я хочу сказать, что жизнь человека, даже и достигшего святости - полна стереотипов и положительных привычек, которые после их кончины "чада" стараются от большого ума и усердия привести в житийном описании чуть ли ни к догмам обязательным к исполнению.
Сколько попорчено здоровья в монастырях юными усердными послушниками и иноками? Сколько неврозов и неврастиний от того, что так притягивают безчисленные внешние подвиги, которые впрочем и приводят к болезням. Ведь "у Господа другой замысел о человеке. Он хочет, что бы мы берегли здоровье, а благодать и дары посылает только смиренным и в меру смирения" (не точная цитата Еп.Вениамина (Милова) "Дневник инока").
Поэтому, Виринея, детская, простая вера, это не когда мы творим абы что с вдохновения, а когда ищим во всем смирения. Только в этом случае такие "плевелы" нам не страшны. Но во всех иных (а как Вы понимаете, всем нам до смирения о-очень далеко) - мы подвергаемся духовным ранам, которые исправлять приходится годами - и хорошо, когда духовник знает об этих ранах, видит их и помогает нам в исправлении.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |