Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Годеново
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2007, 13:36 
я просто здесь живу :)

На Крестопоклонной неделе можно поехать в Годеново. Ни разу не была. Чудное животворящее место явления Креста Господня - только по рассказам.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2007, 10:21 
мне тут понравилось

Мы были в Годеново лет 6 назад, как раз на неделю Крестопоклонную. Тогда Распятие было еще не реставрированное. Когда прикладывались к нему, было ощущение, что прикладываешься к святым мощам. Прикладываться хотелось много раз, было дивное благоухание. Затем батюшка отслужил молебен. Когда выходили из храма, я не могла понять, сколько времени мы там находились. Такое было ощущение, что уже неделя прошла.

Одна моя знакомая недавно опять поехала в Годеново. Распятие Христово уже отреставрировали, но все равно ощущения благодатные.

Вообще, говорят, туда лучше ехать летом, т.к. можно посетить еще и первоначальное место явления Креста (зимой и в межсезонье это невозможно из-за отсутствия нормальных дорог, а идти приходится пешком).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2007, 10:43 

Вероисповедание: Православный, МП
Я была летом, в Годеново и в Антушкино - место первоначального явления Креста. Добраться действительно тяжело, наш автобус прошёл с трудом, водитель вообще ехать отказывался. Очень узкая дорога песчаная, кругом поля и болота и посреди болот как на островке - храм. Там точная копия явившегося Креста. Если поднять камушек на этом месте, то на нем можно найти маленький крестик.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Годеново
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2007, 12:22 

Мелани писал(а):
На Крестопоклонной неделе можно поехать в Годеново. Ни разу не была. Чудное животворящее место явления Креста Господня - только по рассказам.

Я бы поехала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2007, 13:13 
мне тут понравилось

была в Годеново раз 6-7 очень люблю это место благодать там удивительная
Зимой врядли доедете до Антушково если только там дорогу чистят Самое худшее если вам навстречу машина поедет там разъехаться проблематично
А вообще там очень хорошо :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 14:50 

Что, кроме меня, желающих поехать нет? :( Жаль.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 16:20 

Катенька писал(а):
Что, кроме меня, желающих поехать нет? :( Жаль.

Катя, подождите пару недель...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 21:53 

Цитата:
Что, кроме меня, желающих поехать нет? Жаль.

Пока не поняла, что предлагается. Поехать вместе, на чем? В общем, подробности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2007, 22:43 
мне тут понравилось

Поездка состоялась и прошла замечательно!
Собственно, предлагаю отчет :-)

Отчет о поездке в Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Годеново, а также Антушково :-)

Как уже отзывались некоторые участницы, поездка прошла действительно замечательно. Почаще бы вот так куда-нибудь выбираться, туда, где нет шума больших городов, где душа тянется к небесному, забывает о суетном и радуется тем позитивным впечатлениям, которые она испытывает...

Но - обо всем по порядку.
Начнем рассказ с момента встречи у ст.метро "Планерная". Встреча эта состоялась в 8:10. Вадим встретил Катю и Маришаню у метро, затем они дружно сели в автотранспорт, в котором уже находился автор, и мы дружно выдвинулись в Лавру. По дороге много говорили, иногда шутили, слегка сожалели, что погода уже не такая, какой была днем раньше...
В Лавре мы появились примерно в половине десятого... к самому началу литургии в Успенском. Было принято решение постоять на Литургии в Успенском соборе (до Евхаристического канона), затем приложиться к мощам преп.Сергия и отправиться в Переславль-Залесский.
Надо сказать, что все это и было сделано, причем очередь к мощам была совсем небольшой.
Затем мы выехали в Переславль. Добирались мы туда довольно долго, т.к. до Переславля от Сергиева Посада несколько дальше, чем от Сергиева Посада до Москвы.
В Переславле мы посетили Феодоровский монастырь знаменитый чудотворной Андронниковской иконой Матери Божией.В монастыре автор сего повествования довольно неожиданным образом получил в дар от насельниц монастыря три книги о
старце Сампсоне (Сиверсе). Честно говоря, я практически ничего не знал о нем до этого, ну и вот, теперь, надеюсь, узнаю несколько больше.
После недолгого посещения монастыря в Переславле мы отправились в Годеново...
Надо сказать, что по расстоянию это место находится скорее ближе к Ростову, чем к Переславлю, и от Переславля до Годеново немногим ближе, чем от Сергиева Посада до Переславля. Такая вот география :-)
А в 6 километрах от Годеново (которое относится к Ярославской области и Ярославской епархии) находится мужской монастырь в Антушково, основанный на месте первоначального явления Животворящего Креста Господня, и этот монастырь относится уже к Ивановской епархии. Тоже вот такая особенность.
В Годеново мы приехали крайне удачно: когда мы вошли в храм, там шел молебен, и мы все смогли во время него подойти и приложиться к самому животворящему кресту. Сам Крест с Распятием стоит как бы за стеклом, но тем не менее имеется дверца, которую можно открыть.
Сами села Годеново и Антушково (хотя, наверное, и не села уже :-( уж слишком в них жизнь была порушена в годы советского строя ) находятся в крайне сильном запустении.
Для меня так и осталось загадкой, живут ли там люди и если да, то как. Школ там нет, магазинов вроде бы тоже... Думаю, если люди в той местности и живут, то скорее в Захарово (село, в некотором отдалении от которого находится Годеново).
Да, еще когда мы подъезжали к Годеново и я читал распечатку Вадима про Годеново и Антушково, запомнился вот какой момент:
Когда в 30-е годы монастырь в Антушково собирались разрушить, было решено перенести Животворящий Крест из Антушково в Годеново. Перенос состоялся ночью, и судя по всему, втайне от властей. Точная дата этого события неизвестна.
После посещения Годеново, а затем Антушково (дорога до Антушково была довольно сложной, т.к. пролегала посреди болотистой местности), было уже примерно 16 часов...

Наша поездка закончилась в Москве, в районе ст.м. Медведково :-)
По времени от Годеново до Москвы мы добирались где-то от 3 до 4 часов...

Вот такой, собственно, отчет о поездке :-)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 10:53 

Иван, спасибо большое за рассказ!
Очень интересно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 11:00 

Цитата:
Надо сказать, что по расстоянию это место находится скорее ближе к Ростову, чем к Переславлю, и от Переславля до Годеново немногим ближе, чем от Сергиева Посада до Переславля. Такая вот география

Да вы просто герои!!! :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 11:54 

Ivan писал(а):

Тоже самое, но с картинками :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2007, 13:07 

Маришаня писал(а):
Ivan писал(а):

Тоже самое, но с картинками :lol:
Фантастика! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2009, 11:02 

Ivan писал(а):
В монастыре автор сего повествования довольно неожиданным образом получил в дар от насельниц монастыря три книги о старце Сампсоне (Сиверсе). Честно говоря, я практически ничего не знал о нем до этого, ну и вот, теперь, надеюсь, узнаю несколько больше.

Интересно, автор сего повествования побывал с тех пор на могилке старца Самсона на Николо-Архангельском кладбище?
Могу засвидетельствовать, что там очень благодатно. И бывают чудеса.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4