Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лампада
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 23:38 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Давно хотела затеплить лампаду дома перед иконами. К сожалению, есть и очень неприятный опыт: на второй день после того, как установили лампаду (на угловую полку перед иконами), странным образом от сквозняка (?) на нее упала икона и все масло пролилось на обои и на диван под полкой (никогда раньше, да и позже иконы так не падали). Кроме того, за двое неполных суток лампада закоптила до черноты весь потолок над ней, хотя масло было фабричное и покупалось в иконной лавке известного храма. Про то, что в этот день почти все переругались и не говорю...Искушения.
Было это несколько лет назад и после такого неудачного опыта лампаду не устанавливали. Враг добился своего. :( Но так хочется затеплить лампадку, душа просит...Поэтому у меня чисто практические вопросы к тем, у кого она дома есть.
Лампада горит всегда или вы ее гасите, когда уходите из дома? С точки зрения пожара опасно оставлять горящую лампаду в доме, где никого нет? Почему коптило масло? Как определить, что лампадное масло хорошего качества? Где лучше вешать (ставить) лампаду, в каком месте? Может быть, поделитесь и другими полезными советами?

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 23:53 

Тань, а может фитилек был сильно высунут?
Мне кажется, что когда фитиль сильно высунут тогда и начинает коптить, а если немножко, то ничего...
Лампадка горит у меня только когда я дома..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 00:00 

Заблокирован(а)

Для начала вспомните, что было указано на этикетке. Какой производитель? Братство сщмч Ермогена, Новоспасский монастырь либо какой-то третий вариант. И примерно в каком году это было.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 00:05 

Было это года 4 назад, может чуть меньше. Но производителя не вспомню, увы...А какие производители себя хорошо зарекомендовали?

За совет про фитилек благодарю, буду иметь в виду.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 00:09 

Очень люблю лампаду и ароматный ладан на ней. Закоптила не одну полку, пока не научил (муж) фитилек убавлять. :) Все хочу масла наупить и фиотильков и постоянно поддерживать огонек, но все никак. Потому страюсь хоть по праздникам зажигать. А у друзей видела неугасимую - здорово!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 00:13 
мне тут понравилось

Мне кажется не стоит связывать ссоры в доме с падением икон и коптящей лампадкой. Дело не в этих случайностях, а в нас, грешных. А насчет фитилька, действительно, у нас он выглядывает буквально на миллиметр. Огонек маленький, можно сказать еле теплится, но копоти нет и в помине. Лампадку вообще гасим, но иногда, редко очень правда, забываем, и она горит всю ночь до утра. Пока все вроде бы все в порядке, но лучше не искушать Бога и гасить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 10:23 

Рекомендую искать лампадное масло на растительной основе - то, что продается в большинстве случаев - "химия" (минеральное - т.е. из нефтепродуктов), скажем так, не совсем полезно для здоровья.

прочтите об этом - http://www.liturgica.ru/bibliot/lamp.html

Масло для лампад на растительной основе можно свободно найти и купить на православных ярмарках на ВВЦ и в Новоспасском монастыре, например.

И если фитиль нормальный и не сильно торчит из держателя, то пламя совсем без копоти.

А лампаду лучше покупать ту, которая подвешивается на цепочках и кронштейне, который в свою очередь крепится к стене перед иконами (или перед полкой с иконами) - точно не опрокинется, главное аккуратно обращаться - придерживать чтобы не раскачивалась, когда масло доливаете или фитиль регулируете.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 14:15 

Спасибо всем откликнувшимся за ваши советы, я в этих вопросах полный "чайник". :) Отдельная благодарность ZX700, потому что Ваша ссылка - это именно то, что я искала. Что-то с моим маслом не то было, видимо, действительно из нефтепродуктов или вазелина. Не должна лампадка так чадить. Теперь буду искать масло только на растительной основе, лампадку тоже хочу именно подвесить, а не ставить на полку.
С маслами, похоже, та же история, что и со свечами: восковыми и парафиновыми. Пользуюсь исключительно восковыми. Вот и маслице буду искать натуральное, надеюсь найти в магазинах Лавры.

Свеча горела.

Заголовок сообщения: Re: Лампада
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 14:22 

Татьяна S писал(а):
Лампада горит всегда или вы ее гасите, когда уходите из дома? С точки зрения пожара опасно оставлять горящую лампаду в доме, где никого нет? Почему коптило масло? Как определить, что лампадное масло хорошего качества? Где лучше вешать (ставить) лампаду, в каком месте? Может быть, поделитесь и другими полезными советами?
Дома лампадка горит постоянно, хотя иконы у меня стоят на полке мебельной стенки, а не отдельно в красном углу. То есть над горящей лампадой находится ещё полка. Теоретически пожароопасно. Но если приложить руку к этой верхней полке, она даже не нагревается, не говоря уж о копоти. Пламени как такового нет- маленькая точечка света. Масло доливаю раз в 2-3 дня. Покупаю его в Покровском монастыре, оно абсолютно прозрачное и не коптит даже если высунуть фитилёк побольше. Сверху стоит подставочка для ладана, его тоже кладу почти постоянно, ароматический. Запах идёт очень тонкий, едва уловимый. Главное - хорошее масло и фитиль, которому надо дать разгореться, а потом убавить до необходимиго минимума. Огарочек на фитиле переодически снимаю, примерно раз в неделю. Вот и всё.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 17:13 

Маришаня писал(а):
Теоретически пожароопасно.

Практически тоже. У меня у знакомых людей на Рождество упала свечька... Сгорела двушка.....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 17:15 

Я совершенно серьезно. Без шуток.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 17:22 

ВадДим писал(а):
Я совершенно серьезно. Без шуток.
Вадим, спасибо. Я это знаю. Теоретически. :?
Но там даже пламени нет - точечка, она от взмаха руки гаснет. И просходит это не первый день, и падать нечему и некуда, и воля Божия на всё. И всё равно спасибо :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 18:47 

Тоже уже и лампадку купила, и даже муж подвесил, все как-то зажечь побаиваюсь.... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 18:48 

Я сегодня молилась при лампаде. :)
А еще Пушкин, помните?
"Сижу, читаю при лампаде"...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 22:31 

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина Малова писал(а):
Тоже уже и лампадку купила, и даже муж подвесил, все как-то зажечь побаиваюсь.... :oops:
Марин, у нес две лампады, в спальне и в гостинной, горят всегда, сколько помню, т.е несколько десятилетий. Гасим их только, когда все уезжаем на очень долго, т.е. на месяц.
Масло в лампаде должно быть пригодным для употребления в пищу и мы испробывали все (у нас не продается масло лампадное) и остановились на смеси 2 части минерального и 1 часть baby oil. Тогда лампада горит ровно, не коптит и масло сгорает до самого конца. Нужно просто минимально следить за фительком и подливать масло.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 22:38 

Ну, вы меня вдохновили! :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 23:00 

У нас лампада висит на кронштейне, фитилёк скрутили из ваты сами :) Масло купили в храме, называется масло медицинское.Масло братства сщмч. Ермогена не понравилось, лампада всё время гасла.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 мар 2007, 00:10 

Инака писал(а):
У нас лампада висит на кронштейне, фитилёк скрутили из ваты сами :) Масло купили в храме, называется масло медицинское.Масло братства сщмч. Ермогена не понравилось, лампада всё время гасла.
Может быть проблема и не в масле, а фитильке. Для него лычше брать не вату, а хлопковые нитки (для вязания) и скрутить их 2-4 раза, т е до нужной толщины.
Еще, может быть продаются уже готовые фительки (у нас можно купить в магазинах длю рукоделья).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 мар 2007, 01:47 

Мне лампадку подарили на это Рождество... пока она стоит на верхней полке компьютерного столика (там я ей обустроила местечко)... т.к. иконы стоят в нише в *стенке* и над ними полка и я побаиваюсь туда ставить зажженную лампадку... Горит она у меня только тогда я дома... :oops:
а маслице куплено на православной ярмарке на ВДНХа... На бутылочке написано* Масло лампадное ДЕРЕВЯННОЕ*... (именно такое рекомендовали мне мои друзья - у них уже большой опыт в этом деле).... и еще посоветовали фитилек делать тоненьким... если там несколько скрученных волокон, то одну треть или одну четвертую можно смело убрать... и торчать он должен на самую малость - тогда не коптит и полыхает, а ровненько теплиться...
кстати в середине - конце марта на ВДНХа (ВВЦ) будет Вербная православная ярмарка... павильон № 69 (как обычно)....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 мар 2007, 07:12 

Изображение

Сообщение Добавлено: 01 мар 2007, 08:38 
мне тут понравилось

Татьяна S писал(а):
...Поэтому у меня чисто практические вопросы к тем, у кого она дома есть.

У нас дома лампада горит всегда, даже когда уезжаем на дачу на выходные, её не гасим. Масло лучше выбирать бесцветное (полностью прозрачное, не желтое), фитилек выдвигать примерно на 2-3 мм, чтобы пламя было не более 5 мм. Если лампада стоит таким образом, что над ней оказывается полка, то в любом случае, даже если огонек маленький, копоть все равно осядет на верхней полке. Избежать этого можно, если на лампаду установить "паучек" с ладаном.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 мар 2007, 10:57 

IRUS писал(а):
Инака писал(а):
Может быть проблема и не в масле, а фитильке. Для него лычше брать не вату, а хлопковые нитки (для вязания) и скрутить их 2-4 раза, т е до нужной толщины.
Еще, может быть продаются уже готовые фительки (у нас можно купить в магазинах длю рукоделья).

Вот покупной-то как раз и не горел :lol: А скрученный из ваты горит прекрасно. Только вата должна быть хлопковая 100 % ;)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 мар 2007, 11:18 

Инака писал(а):
IRUS писал(а):
Инака писал(а):

Вот покупной-то как раз и не горел :lol: А скрученный из ваты горит прекрасно. Только вата должна быть хлопковая 100 % ;)
Ну вот, какие вы молодцы!!!
Только сколько ж сил н усердия надо было положить, что б из ваты прясь фитилек(!)?
Я - хроническая лентяйка и делаю все попроще...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 13:20 

IRUS писал(а):
Ну вот, какие вы молодцы!!!
Только сколько ж сил н усердия надо было положить, что б из ваты прясь фитилек(!)?

Минут 5 я его скручивала, минут 10 муж его в держатель запихивал :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 19:07 

Лампадка горит перед иконами пока только на кухне,горит постоянно.В комнате тоже будет лампадка,но после ремонта.Когда молюсь в ванной зажигаю свечку.Масло покупаю разное,пока нареканий небыло.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 21:20 

То масло, которое я в Новоспасском покупала,- не нравится мне как оно пахнет. Никак не дождусь, когда закончится. Хотя по цене дороже, чем масло братства сщмч. Ермогена .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 22:45 

Заблокирован(а)

Марина писал(а):
То масло, которое я в Новоспасском покупала,- не нравится мне как оно пахнет. Никак не дождусь, когда закончится. Хотя по цене дороже, чем масло братства сщмч. Ермогена .

а как оно пахнет
можете рассказать?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2007, 19:37 
вы меня уже узнаете?

После неудачного опыта с маслом лампадным пользуюсь обыкновенным растительным, думаю, это не предосудительно. К тому же во многих храмах наверняка так делают.
Но, как и любой открытый огонь, лампадка пожароопасна, поэтому рекомендую не оставлять без присмотра.
Слава Богу за все!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2007, 21:49 

Пообщалась в форуме, решилась-таки! :au:
Масло покупное, лампадное. Я так понялая. что высота огня зависит от длины выступающей части фитилька. Если она маленькая, лампадка горит тихонько и не коптит совсем. Теперь у нас горит всю ночь, очень приятно - живой огонек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2007, 22:02 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
Теперь у нас горит всю ночь, очень приятно - живой огонек.

ЗдОрово! А у меня лампадку перед иконами поставить нельзя - над иконами еще полка, которая от лампадки очень сильно нагревается. Лампадка на столе стоит, но хочется, чтобы перед иконами.. Эх.. А брат уже год не может прикрутить полочки угловые под иконы к стене (батарея мешает, надо что-то придумать).

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16