Поездка состоялась и прошла замечательно!
Собственно, предлагаю отчет
Отчет о поездке в Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Годеново, а также Антушково
Как уже отзывались некоторые участницы, поездка прошла действительно замечательно. Почаще бы вот так куда-нибудь выбираться, туда, где нет шума больших городов, где душа тянется к небесному, забывает о суетном и радуется тем позитивным впечатлениям, которые она испытывает...
Но - обо всем по порядку.
Начнем рассказ с момента встречи у ст.метро "Планерная". Встреча эта состоялась в 8:10. Вадим встретил Катю и Маришаню у метро, затем они дружно сели в автотранспорт, в котором уже находился автор, и мы дружно выдвинулись в Лавру. По дороге много говорили, иногда шутили, слегка сожалели, что погода уже не такая, какой была днем раньше...
В Лавре мы появились примерно в половине десятого... к самому началу литургии в Успенском. Было принято решение постоять на Литургии в Успенском соборе (до Евхаристического канона), затем приложиться к мощам преп.Сергия и отправиться в Переславль-Залесский.
Надо сказать, что все это и было сделано, причем очередь к мощам была совсем небольшой.
Затем мы выехали в Переславль. Добирались мы туда довольно долго, т.к. до Переславля от Сергиева Посада несколько дальше, чем от Сергиева Посада до Москвы.
В Переславле мы посетили Феодоровский монастырь знаменитый чудотворной Андронниковской иконой Матери Божией.В монастыре автор сего повествования довольно неожиданным образом получил в дар от насельниц монастыря три книги о
старце Сампсоне (Сиверсе). Честно говоря, я практически ничего не знал о нем до этого, ну и вот, теперь, надеюсь, узнаю несколько больше.
После недолгого посещения монастыря в Переславле мы отправились в Годеново...
Надо сказать, что по расстоянию это место находится скорее ближе к Ростову, чем к Переславлю, и от Переславля до Годеново немногим ближе, чем от Сергиева Посада до Переславля. Такая вот география
А в 6 километрах от Годеново (которое относится к Ярославской области и Ярославской епархии) находится мужской монастырь в Антушково, основанный на месте первоначального явления Животворящего Креста Господня, и этот монастырь относится уже к Ивановской епархии. Тоже вот такая особенность.
В Годеново мы приехали крайне удачно: когда мы вошли в храм, там шел молебен, и мы все смогли во время него подойти и приложиться к самому животворящему кресту. Сам Крест с Распятием стоит как бы за стеклом, но тем не менее имеется дверца, которую можно открыть.
Сами села Годеново и Антушково (хотя, наверное, и не села уже
уж слишком в них жизнь была порушена в годы советского строя ) находятся в крайне сильном запустении.
Для меня так и осталось загадкой, живут ли там люди и если да, то как. Школ там нет, магазинов вроде бы тоже... Думаю, если люди в той местности и живут, то скорее в Захарово (село, в некотором отдалении от которого находится Годеново).
Да, еще когда мы подъезжали к Годеново и я читал распечатку Вадима про Годеново и Антушково, запомнился вот какой момент:
Когда в 30-е годы монастырь в Антушково собирались разрушить, было решено перенести Животворящий Крест из Антушково в Годеново. Перенос состоялся ночью, и судя по всему, втайне от властей. Точная дата этого события неизвестна.
После посещения Годеново, а затем Антушково (дорога до Антушково была довольно сложной, т.к. пролегала посреди болотистой местности), было уже примерно 16 часов...
Наша поездка закончилась в Москве, в районе ст.м. Медведково
По времени от Годеново до Москвы мы добирались где-то от 3 до 4 часов...
Вот такой, собственно, отчет о поездке