|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Помогите с "бытовым" православием, пжлст Добавлено: 23 дек 2006, 20:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Братия и сестры
подскажите, где я могу найти в интернете рассказы о "бытовом" православии советского периода, простых людей, встречавшихся с подвижниками или, может, просто тихо спасавшихся где-нибудь на сельском приходе, не боясь преследований. Все время кичился, что могу отрыть в сети что угодно, но вот пришло мне посрамление
Иногда просто необходимо что-нибудь прочесть умиротворяющее, передохн уть посреди напряженной работы
Спасибо!
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 дек 2006, 21:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Под кровом Всевышнего", не читали? Книга просто потрясающая! Именно о бытовом православии, воспитании детей в советское время, автор - дочь Николая Пестова, матушка, мать пятерых детей, один из них Николай Соколов - настоятель Храма Николы в Толмачах (если не ошиблась с названием Храма). Портал, правда, Якова Кротова, не обращайте внимания.
http://www.krotov.info/history/20/1970/sokol_01.html
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 дек 2006, 21:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вика, спасибо!
Много слышал, как-то видел в лавке, но не случилось денег, все собирался найти в сети... и вот благодаря Вам!
Принимаюсь за чтение - думаю, подходящее в ночь на воскресенье
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2006, 13:05 |
|
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Вика, спасибо! Много слышал, как-то видел в лавке, но не случилось денег, все собирался найти в сети... и вот благодаря Вам! Принимаюсь за чтение - думаю, подходящее в ночь на воскресенье
А "Отца Арсения" не читали? Тоже из советского периода.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2006, 13:29 |
|
|
|
Не знаю, подходит ли под требования автора топика, но нравится о св. Севастиане Карагандинском читать (есть целая книга, и она была в сети, постила нек. время назад в фидо с какого-то сайта -- поищите) -- это не совсем бытовое, но при святом.
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2006, 14:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
2 Инака
"Отец Арсений" - любимейшая книга... после Нилуса, пожалуй. Считаю, что необходима экранизация - в формате ТВ-минисериала. Но этого не будет никогда
2 Марина Шин
Спасибо - приступил к поискам. К стыду, ничего не слышал об этом святом
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2006, 15:40 |
|
|
|
Если не читали, то рекомендую митр.Вениамина Федченкова "Божии люди"
http://www.wco.ru/biblio/books/godman/Main.htm
Там короткие рассказы не только о подвижниках, но о сельских священниках, просто людях и воспоминания самого митрополита. В печатном виде есть книжка "Записки архиерея" - туда частью "Божии люди" входят.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2006, 16:12 |
|
|
|
А я вообще люблю читать о наших современных старцах. Которые недавно умерли или еще живы.
Оказывается, их так много было в советский период!
Есть, например, книга, об отце архимандрите Павле Груздеве. Прозорливый старец, в лагерях провел 10 лет.
Сейчас читаю об Архимандрите Серафиме Тяпочкине. Прозорливый старец. Скончался в 1982 году.
Потрясающе- он исцелял людей и к нему ездили многие наши священники и старцы на исповедь и за благословением.
Очень сильная книга "Отец Григорий. жизнь, посвященная Богу. " Автор- его дочь Ольга Пономарева. Очень нужная книга, особенно для меня оказалась. там многие ответы на мои вопросы, которые меня мучили, напрмер, как себя вести верующим на работе в неверующем коллективе. И вообще, все эти книги- о силе духа наших соотечественников, которых никакие уполномоченные по делам религий, никакой атеизм вокруг не мог сломить!
Вышла книга московских священников об отце иеромонахе Павле Троицком.
Многие эти книги можно купить в Интернет-магазинах. Я их находила...
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2006, 01:59 |
|
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): К стыду, ничего не слышал об этом святом Доводилось читать книгу о нем еще до прославления. Более того, от старых верующих слышала о поездках к этому чудесному старцу... Только сейчас, поискав в сети, на эту книгу ссылки не нашла, только на Кротове -- воспоминания одной женщины (фамилия какая-то Тортенстен), но то, что я читала, содержало воспоминания многих людей...
|
|
|
|
|
Kapel'ka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2006, 23:04 |
|
|
Лидия писал(а): А я вообще люблю читать о наших современных старцах. Которые недавно умерли или еще живы. Оказывается, их так много было в советский период! Есть, например, книга, об отце архимандрите Павле Груздеве. Прозорливый старец, в лагерях провел 10 лет.
Ой, какая книга хорошая! Хоть увесистая такая, объемная, но читается на одном дыхании за 2-3 дня! Это любимая книга моей мамы, она ее цитировать может!
А мне еще нравится про схимонахиню Амвросию "История одной старушки" - читается легко, в жанре мемуаристики: она сама описывает свою жизнь: детство, учебу, нелегкую работу деревенским врачом, лагеря, ссылки и служение Богу... Потрясающее по глубине (а бывают ли иные?) жизнеописание подвижницы!
...У нас очень много подобной литературы. Люблю перечитывать о старце Иерониме, о схимонахине Ольге (Ложкиной, Московской - мама к ней на могилку ездила!). Благо, что сейчас много книг аналогичной направленности взять почитать в пиходских библиотеках, у друзей, купить в церковных лавках. Слава Богу за это духовное укрепление нас, немощных!
|
|
|
|
|
Архивариус
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2006, 01:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лидия писал(а): Есть, например, книга, об отце архимандрите Павле Груздеве. Прозорливый старец, в лагерях провел 10 лет.
Сейчас читаю об Архимандрите Серафиме Тяпочкине. Прозорливый старец. Скончался в 1982 году.
Напомнило краткие характеристики писателей в учебниках литературы. ФИО, даты жизни, поэт-лирик. Что-то напрягает... а может так и надо...коротко и самое главное
_________________ Двуглавый орел на регалиях Софьи Палеолог. 1472 год
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с "бытовым" православием, пжлст Добавлено: 26 дек 2006, 10:15 |
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Братия и сестры Иногда просто необходимо что-нибудь прочесть умиротворяющее, Да, вот это правда больше всего дает душе мир и спокойствие когда читаешь про жизнь таких людей-монахов,старцев...Что-то есть в монашестве такое что когда с этим соприкасаешься забываются земные заботы,пропадает тоска и появляется вера и надежда...Такое чувство что они твои родные люди.
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите с "бытовым" православием, пжлст Добавлено: 26 дек 2006, 21:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vasil писал(а): кр-р-рещёный! писал(а): Братия и сестры Иногда просто необходимо что-нибудь прочесть умиротворяющее, Да, вот это правда больше всего дает душе мир и спокойствие когда читаешь про жизнь таких людей-монахов,старцев...Что-то есть в монашестве такое что когда с этим соприкасаешься забываются земные заботы,пропадает тоска и появляется вера и надежда...Такое чувство что они твои родные люди.
У меня, например, при чтении о таких людях появляется ощущение покоя, оградительной молитвы, защищенности и уверенности, что можно спастись не особо мудрствуя, в простоте. Так бы хотелось найти какое-нибудь место под Питером, с обычным "немодным" храмом, чтобы можно было собраться на свободные выходные и- раз на электричку - на лечение души. В Феодосии такая возможность была (правда, без электрички), а в Питере пока не нашел.
А еще отдаю должное простым людям, которые посещали такие места в 50, 60, 70-е годы, не боясь расспросов, проработок в школах и институтах и возможных стукачей из церковных двадцаток и окружения вообще.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2006, 21:14 |
|
|
|
А я слышала про одного батюшку как раз под Питером. Но это надо у Рыбки спросить, она писала, чего-то давно не появлялась, правда, или ник сменила...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2007, 21:22 |
|
|
|
Дайте, пожалуйста, ссылку на книгу "Отец Арсений" в эл.виде.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2007, 15:25 |
|
|
|
Виринея писал(а): А я слышала про одного батюшку как раз под Питером. Но это надо у Рыбки спросить, она писала, чего-то давно не появлялась, правда, или ник сменила...
Читала книжку про о. Петра Белавского. Он служил в Мариенбурге. Очень интересно.
Вот, что нашлось в Яндексе:
http://gatchina3000.ru/articles/butyushka_petr_belavskiy/index.htm
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2007, 13:20 |
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2007, 14:20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|