Две недели я путешествовал по Русскому северу и хотелось бы поделиться впечатлениями и фотографиями...
1 день. Отъезд из Москвы.
Теплым июльским вечером, собрав рюкзак, я шел по Ярославскому вокзалу, пытаясь бороться с волнением, т.к. впервые в жизни ехал, что называется "дикарем" (обычно езжу с паломническими службами). В голове копошилось множество мыслей, сомнений, тревог и вместе с тем затаенное чувство радости от того, что мне предстояло увидеть...
2 день. Вологда
Где то в 5.30 наш поезд прибыл в Вологду. Я шел по безлюдным улицам этого чудного города, вдыхая ароматный воздух раннего утра. Гостиница, в которой я остановился, называлась "Золотой якорь". Это самая дешевая гостиница в городе - 1 место стоит в ней 200 рублей в сутки. Правда там нет ни каких удобств, кроме двух туалетов на все три этажа. Меня поселили в трехмесный номер, в котором жил еще один парень из Богдановича (город в 100км. от Екатеринбурга). Гостиница расположена в центре города, рядом с вологодским кремлем.
Оставив вещи в гостинице я отправился в Спасо-Прилуцкий монастырь в пригороде Вологды. Уставший от московской суеты, я с наслаждением бродил по берегу реки Прилуки и наслаждался завораживающими картинами природы Вологодщины. Потом была служба в нижнем Храме, где расположены мощи прп.Дмитрия Прилуцкого - основателя монастыря и прп.Игнатия. В полумраке церкви, слышалось тихое и вместе с тем размеренное пение хора, горели свечи и было так спокойно и хорошо на душе.
по окончании службы я еще долго бродил по монастырю и его окрестностям, любовался природой, слушал мычание коров и крики чаек. Потом вернулся в центр города, где встретился с Андреем, который известен читателям форума «Доброе Слово» как форумчанин «Мегарут».
Он оказался очень интересным человеком, спасибо ему за то что показал мне Вологду и познакомил со своими друзьями. Андрей рассказал мне, сославшись на общение с людьми, близко знавшими поэта, что Николай Рубцов был абсолютным бессеребренником – мог отдать последние деньги или одежду нуждающимся…
Такой предстала мне Вологда…
памятник Николаю Рубцову
Вечером того же дня я вернулся в гостиницу и лег спать. Где-то в три часа ночи в наш номер начали стучать, причем очень настойчиво. Сосед открыл дверь и в наш номер вошел покачиваясь какой-то парень лет 30 и включил свет.
- Здорово, парни – произнес он – я командировочный из Туровца приехал! Парни, вы чего такие смурные (а было три ночи – прим. автора)? Парни, я знал что вас тут в номере будет двое и потому принес вот это…
С этими словами он вынул литровую бутылку водки и стал нас уговаривать выпить хотя бы по 50 капель. Но мы отказались и еле-еле его уложили спать. Я потом так и не смог толком заснуть и потому рано утром ушел из номера чтобы еще раз побродить ранним утром по безлюдным улочкам Вологды перед тем как отправиться в Ферапонтово…
3 день. Ферапонтово – Кириллов.
Село Ферапонтово расположено в 180 км. от Вологды и добраться до него можно на автобусе «Вологда-Липин Бор» отправляющимся от Вологды ежедневно в 9.30 и 16.50. Остановка так и называется «Ферапонтово», но до самого монастыря нужно идти еще километра два. Настоятельно рекомендую ехать туда во вторник или четверг, т.к. можно сесть на автобус (он ходит по вторникам и четвергам два раза в день) Ферапонтово-Кириллов и доехать до города Кириллова.
Ферапонтово это очень красивое и замечательное место. Взору путешественника открывается чудный вид на огромное прозрачное озеро (в некоторых местах вода в озере - питьевая) и древний монастырь. Правда монастырь сам недействующий, но в нем можно посмотреть Храм, полностью расписанный самим Дионисием. Эти древние фрески и эта чудная природа, так благотворно сказываются на сердце человека, что трудно описать свои впечатления. Еще там почивают под спудом мощи прп. Мартиниана Белозерского (мощи прп.Ферапонта – основателя монастыря находятся в Можайске), есть музей крестьянского быта и небольшая действующая Церковь.
Под впечатлением от Ферапонтово я доехал на автобусе до Кириллова, где снял номер в гостинице.
Сам городок Кириллов очень маленький, население его всего кажется 9 тысяч, но зато в этом городе на берегу Сиверского Озера расположен древний Кирилло-Белозерский монастырь, площадь которого достигает 16 гектаров. Сейчас в монастыре мало действующих Храмов и мало братии, есть музей. К сожалению в день моего приезда службы не было и я, приложившись к мощам прп.Кирилла Белозерского – основателя монастыря, побродив по берегу Сиверского Озера и искупавшись в нем, отправился спать.
Таким я увидел Кириллов.
4 день. Белозерск.
На следующий день я отправился в город Белозерск, который расположен на берегу Белого Озера. До Белозерска от Кириллова нужно ехать на автобусе до Косино, потом переправляться на пароме через реку Шексна, а на другом берегу садиться на автобус до Белозерска.
Вот фотографии с переправы…
Переправившись на другой берег, один дедушка подбросил меня (причем совершенно за бесплатно) до Белозерска. Мне очень понравился город, особенно впечатлило Белое Озеро, огромное как море… вот фотографии этого озера:
я бродил по берегу этого озера, ел малину, любовался природой, наслаждался тишиной и уединением, т.к. на озере были одни рыбаки и чайки.
Сам город впечатлил меня еще и своими крепостными валами. В городе находится музей, посвященный поэтам Сергею Орлову и Алексею Шадринову, мне очень понравились их стихи. Еще мне посчастливилось побывать там на фотовыставке, посвященной Николаю Рубцову и приуроченной к его 70-летию со дня рождения. Выставка называлась «Что вспомню я?» авторы Марина и Андрей Кошелевы. К сожалению мне не удалось побывать в музее Василия Шукшина (он был закрыт), который также расположен в этом городе. Дело в том, что именно в окрестностях Белого Озера снимался его знаменитый фильм «Калина красная». В Белозерске я посетил часовню прп.Кирилла Новоезерского, на территории монастыря (бывший монастыр расположен на острове Красном близ Белозерска), основанного этим святым, сейчас расположена тюрьма для пожизненно заключенных уголовников. Собственно погуляв вдоволь по городу я сел в автобус и уехал обратно в Вологду. Таким мне запомнился Белозерск.
5 день. Тотьма.
Город Тотьма расположен примерно на полпути из Вологды в Великий Устюг. Рано утром, сев на автобус, я отправился в этот древний город. Собственно в городе мне больше всего запомнились Церкви, красивые виды с берега на реку Сухону и памятник Николаю Рубцову. Приложившись к мощам прп. Феодосия Тотемского я отправился дальше в Великий Устюг. Такой мне запомнилась Тотьма:
памятник Николаю Рубцову
развалины Спасо-Суморина монастыря
6 день Троице-Гледенский монастырь. Сосновый бор. Дымкова слобода.
Приехав в Великий Устюг под вечер я остановился в доме моей бабушки, потом весь следующий день общался с многочисленными родственниками, а еще через день мой двоюродный брат свозил меня в троице-Гледенский монастырь, который правда сейчас принадлежит музею. Монастырь находится рядом с Великим Устюгом по другую сторону реки Сухоны. Я помню что было холодно, дул северный ветер а с высоты монастыря открывался чудный вид на окрестности. Вот фотографии монастыря и окрестностей…
а таким видится отсюда Великий Устюг
а здесь видно как реки Сухона и Юг сливаясь образуют Северную Двину
потом мы поехали в сосновый бор, собирать чернику. Какое же все таки это чудо – Божие создание. Запах хвои, белый мох и целые заросли ягод, у меня просто нет слов, чтобы описать всю эту красоту – вот фотографии:
Потом мы посетили Дымкову слободу и посмотрели древние Храмы этой слободы
а таким виден Великий Устюг с Дымковой слободы
7 день. Архангельская область. Село Туровец.
Великий Устюг расположен на севере Вологодской области, почти рядом проходит граница Вологодской области с Архангельской и Вятской. Мне часто рассказывали мои родственники, что в архангельской области есть некое селение Туровец и там есть святое место где было явление Пресвятой Богородицы. Именно туда и повез меня двоюродный брат на следующий день. А вот фотографии часовни, где было это явление, источника и окрестностей.
8 день. Великий Устюг.
В Великом Устюге я раньше бывал каждое лето. Теперь прогуливаясь по берегу Сухоны я заметил, что давным-давно река обмелела и посередине даже появился остров а пляж на котором я когда-то купался зарос. Почему-то сразу вспомнились строки из стихотворения Рубцова, впрочем почему вспомнились – они вспоминались мне все время моей поездки по Русскому Северу:
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл…
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Это Храм Святителя Стефана Пермского, который родился в Великом Устюге. В моем путеводителе этот Храм даже не обозначен да и того места на карте нету. Да только для большинства устюжан этот Храм очень дорог – это была единственная Церковь действующая при советской власти. Большинство устюжан крещены в этом Храме, в том числе и я.
а так выглядит Дымкова слобода с Великого Устюга.
пятиглавый Храм – Прокопьевский Собор, в нем почивают под спудом мощи блаженного Прокопия Устюжского. Храм напротив – Собор блаженного Иоанна Устюжского, но там к сожалению спортзал.
Собственно говоря, эти три святых – Святитель Стефан Пермский и блаженные Прокопий и Иоанн Устюжские – главные святые города.
Вот еще виды Устюга.
памятник Семену Дежневу – уроженцу Устюга. А еще в Устюге родились такие путешественники как Хабаров, Неводчиков, Атласов, в Тотьме родился Иван Кусков – известный мореход и исследователь Калифорнии.
это Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге. Очень древний, но сейчас там автотехникум…
Это Церковь Вознесения. Самый древний каменный Храм в Устюге (1648г.). Впрочем большинство остальных Церквей моложе всего лет на несколько десятков лет.
9 день. Архангельская область. Город Котлас.
Вообщем-то в Котласе смотреть особо нечего. Я сфотографировал лишь Благовещенский собор и виды на Северную Двину.
10 день. Вятская область. Бывшая Усть-Недумская пустынь.
Когда мы были в Троице-Гледенском монастыре, то увидели икону преподобного Леонида Усть-Недумского и фотографию бывшей Усть-Недумской пустыни. Выяснилось, что это место находится вблизи города Лузы Вятской области, от Великого Устюга километров 70. И вот мы с двоюродным братом поехали искать это место. Но чтобы попасть из Устюга в Вятскую область – нужно сначала переправиться на пароме через реку. Что мы и сделали. Вот фотографии переправы:
А это река Луза
Когда мы ехали по грунтовой дороге нам на встречу постоянно попадались машины без номеров. Брат объяснил мне, что здесь на несколько поселков один участковый и если с ним договориться то можно без номеров кататься – все равно все друг друга знают. Потом на встречу нам попался запорожец старого образца (для инвалидов) причем двери в машине отсутствовали…
Потом мы доехали до села, где находится бывшая Усть-Недумская пустынь. Сейчас там просто Храм. К сожалению Храм был закрыт, но на наше счастье он был закрыт изнутри, и мы смогли зайти в Храм и приложиться к раке с мощами преподобного Леонида Усть-Недумского. Потом мы искупались в источнике на реке Недумке. При этом мы повстречали настоятеля Храма, который и предложил нам искупаться в источнике.
Такова была моя поездка по Русскому Северу…