|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лариса78
|
Заголовок сообщения: что скажете? Добавлено: 11 янв 2007, 16:54 |
|
|
Вопрос такой меня волнует, может быть конечно не по теме в этом разделе... Что делать, если человек вам откровенно говорит, что завидует? И вы это дейстивтельно замечаете, во многом. Как себя вести?
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 17:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
можно пощадить его немощь и не говорить ему о своих успехах и преимуществах , и счастьи , если не общаться не получается
А так вобще надо осторожнее -" завистью диавола смерть вошла в мир.."
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: что скажете? Добавлено: 11 янв 2007, 17:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лариса78 писал(а): Вопрос такой меня волнует, может быть конечно не по теме в этом разделе... Что делать, если человек вам откровенно говорит, что завидует? И вы это дейстивтельно замечаете, во многом. Как себя вести?
Смотря кто завидует и в чем.
Это близкий вам человек? Можете ситуацию обрисовать поконкретнее?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 17:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 17:36 |
|
|
|
Натуся (Наталия С) писал(а): Простить Вы простите, но от этого ситуация не изменится. Кроме прощения и снисхождения к его слабостям нужно правильно выстроить отношения с этим человеком. Цитата: можно пощадить его немощь и не говорить ему о своих успехах и преимуществах , и счастьи , если не общаться не получается
Соглашусь с высказыванием. Можно пойти дальше - периодически жаловаться завистнику, дабы повод завидовать постепенно прекратился.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 17:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Чтобы ситуация изменилась, можно от всего сердца отдать завистнику то, чему он завидует (не мужа с ребенком конечно ), я так обычно делаю. Я отдаю даже если человек просто что-то похвалит и пожелает. Не все и не всегда но часто.
|
|
|
|
|
Стас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 18:11 |
|
|
|
Натуся (Наталия С) писал(а): Чтобы ситуация изменилась, можно от всего сердца отдать завистнику то, чему он завидует (не мужа с ребенком конечно ), я так обычно делаю. Я отдаю даже если человек просто что-то похвалит и пожелает. Не все и не всегда но часто.
Что значит отдать? Допустим, я чего-то добился своим трудом, старанием, "потом и кровью". А человек, который говорит мне, что завидует мне из-за этого самого мною добытого, заведомо бездельник и как грится "халявщик". И что, отдать добытое халявщику?
Я согласен с мнением, что просто не нужно этому человеку сообщать о своих успехах. Меньше его нервировать. Завистник ждет, что перед ним начнут оправдываться, а то и отдадут то, из-за чего он завидует. Если на завистника не обращать внимание, то он скоро потеряет интерес к предмету своей зависти.
Конечно, никто из нас не святой. Все мы, и я в том числе, грешный, когда-нибудь да испытываем зависть. Давать какие-либо рекомендации здесь бессмысленно. Их может дать только человек, полностью и окончательно победивший в себе зависть. А таких очень-очень мало...
Кстати, раз уж заговорили: кто что понимает под "белой" и "черной" завистью? Я например, не разделяю зависть на цвета. Я считаю, что зависть есть зависть и это очень плохо.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: что скажете? Добавлено: 11 янв 2007, 18:45 |
|
|
Лариса78 писал(а): Вопрос такой меня волнует, может быть конечно не по теме в этом разделе... Что делать, если человек вам откровенно говорит, что завидует? И вы это дейстивтельно замечаете, во многом. Как себя вести?
Зависть - это нарушение заповеди Божией: "Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего елика суть ближняго твоего".
Поэтому, если человек верующий, ему можно объяснить, что зависть - это грех. А победить грех можно, только если его возненавидеть и умолить Господа, чтобы Он помог победить этот грех. Вообще зависть - это скорбь о благополучии ближнего, а скорбь - это мучение. Сам завистник мучается. За него молиться надо, чтобы Господь исцелил его.
Если человек неверующий, то остается только молиться Богу о его исцелении.
Насчет того, чтобы не делиться с завистником своими радостями. Есть такие предметы зависти, о которых можно и не говорить, но они всем видны (например, хорошая одежда, физическая красота, успех по службе, высокий профессионализм и многое другое). Так что завистник всегда найдет повод позавидовать, даже если многих вещей ему и не будут говорить.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 20:19 |
|
|
|
Натуся (Наталия С) писал(а): Чтобы ситуация изменилась, можно от всего сердца отдать завистнику то, чему он завидует (не мужа с ребенком конечно ), я так обычно делаю. Я отдаю даже если человек просто что-то похвалит и пожелает. Не все и не всегда но часто.
Вряд ли завистник зарится на вашу новую шубу или дорогую машину. Нет, его зависть направлена на другие аспекты: он позавидует вашей карьере, семейному счастью, достатку, внешности, обаянию... Лучший рецепт - ограничить общение до минимума.
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Re: что скажете? Добавлено: 11 янв 2007, 20:23 |
|
|
Антилопа писал(а): Смотря кто завидует и в чем. Это близкий вам человек? Можете ситуацию обрисовать поконкретнее?
Это близкая подруга, которая завидует моей внешности + тому, что я еще свободна, тогда как у нее уже ребенок и муж, но она свободолюбивый человек.
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 20:26 |
|
|
К сожалению, это невозможно, как я написала выше. Но я просто перестала с ней общаться, а теперь думаю, правильно или нет поступила
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 20:34 |
|
|
Обычно люди всегда завидуют чему-нибудь существенному, например тому, как складывается ваша жизнь в целом. Это может быть и муж с ребенком, и хорошие, заботливые родители, материальное благополучие и стабильность, хорошая квартира, машина, дача и т.д. Слишком много придется отдавать, но в этом, безусловно, есть смысл.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Re: что скажете? Добавлено: 11 янв 2007, 20:45 |
|
|
Лариса78 писал(а): Антилопа писал(а): Смотря кто завидует и в чем. Это близкий вам человек? Можете ситуацию обрисовать поконкретнее? Это близкая подруга, которая завидует моей внешности + тому, что я еще свободна, тогда как у нее уже ребенок и муж, но она свободолюбивый человек.
Видимо, дело в человеке. Если бы Ваша подруга была свободна, а у Вас был муж и ребенок, она бы завидовала точно так же.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Re: что скажете? Добавлено: 11 янв 2007, 20:50 |
|
|
|
Лариса78 писал(а): Антилопа писал(а): Смотря кто завидует и в чем. Это близкий вам человек? Можете ситуацию обрисовать поконкретнее? Это близкая подруга, которая завидует моей внешности + тому, что я еще свободна, тогда как у нее уже ребенок и муж, но она свободолюбивый человек.
женщина родившая и воспитывающая ребенка и имеющая семью и мужа к тому же , врядли всерьез позавидует незанятой - у нее слишком много забот для этого, скорее случаится наоборот
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Re: что скажете? Добавлено: 11 янв 2007, 21:16 |
|
|
Анастасий писал(а): женщина родившая и воспитывающая ребенка и имеющая семью и мужа к тому же , врядли всерьез позавидует незанятой - у нее слишком много забот для этого, скорее случаится наоборот
Я понимаю, что в это трудно поверить, но это так. Это не я сама придумала - она мне сказала...
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 21:19 |
|
|
Дело в том, что у нее подруг-то почти нет. Я чуть ли не единственная осталась. Поэтому, ей может быть очень больно и обидно оттого, что я вот так разом перестала общаться. Может быть она просто не может с собой совладать. Вот и думаю, что, может быть, вместо того, чтобы помочь человеку (но как?) от этого чувства избавиться, я просто закрыла перед ним дверь и тем самым еще и обидела
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 21:36 |
|
|
Цитата: Это близкая подруга, которая завидует моей внешности + тому, что я еще свободна, тогда как у нее уже ребенок и муж, но она свободолюбивый человек.
Тут полфорума жаловалось, как , мол, хотят иметь мужа и ребенка! . Пусть почитает! .
Хорошо там, где нас нет! Эту мысль надо постараться довести до ее сознания.
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 21:50 |
|
|
Марина Малова писал(а): Тут полфорума жаловалось, как , мол, хотят иметь мужа и ребенка! . Пусть почитает! . Хорошо там, где нас нет! Эту мысль надо постараться довести до ее сознания.
Я думаю, тут так: насильно счастлив не будешь. Если ей чего-то не хватает в браке, она мечтает оказаться на моем месте. Может так, а может и нет. Но ребенка она безумно любит. И интеллектом одарена очень нешуточным. Поэтому сама, думаю, все понимает, но не может совладать
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2007, 23:41 |
|
|
Может быть Ваша подруга не столько завидует Вам, cколько оглядывается на себя молодую и свободную. Не воспринимайте слишком близко к сердцу, может подруга просто устаёт. Тогда помогите ей, чем можете.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 03:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Молись за нее как за обидевшую тебя.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 03:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А в глаза начнет говорить, мол завидую тебе, отвечай: "Скажи Слава Богу, что послал [Ларисе78] такие обстоятельства, Господа славь, а я ни при чем".
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|