Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А нужны ли вообще все эти стихи???
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 04:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот тут много тем о творчестве, о сайтах со своим творчеством, а у меня вот такой возник вопрос - а нужны ли вообще все эти сайты со стихами, личные странички творчества и т.д.?

В одной из своих притч Господь в лице хозяина наказывает человека закопавшего свой талант (в смысле некую монету) в землю. Вот у меня возник вопрос - я пишу стихи, допустим я их все уничтожил - стер все стихи на компьютере, стер свою личную страничку со стихами и разорвал все стихи, что были на бумаге а после этого вообще перестал писать стихи или стал писать "в стол". Накажет ли меня за это Господь? И нужно ли вообще писать стихи если поэт ты никакой и стихи твои мало кто читает????????

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 06:37 
мне тут понравилось

Не нужно, но можно. В конце концов каждый убивает время по своему. Кто-то выпиливает лобзиком, кто-то вышивает крестиком красных петухов, кто-то выжигает, кто-то пишет никому не нужные стихи. Я вот пришел со службы, и вместо того чтобы лечь спать, залез на форум :) . Павел, если "поэт ты никакой и стихи твои мало кто читает" , то следовательно талант отсутствует, наверное так надо понимать? За что в таком случае наказывать? Вот за пустую трату времени разве что :) Очень жалко тех, которые не способны вовремя осознать свою бездарность и остановиться. Читаешь стихи на этих порталах, и создается ощущение, будто на велосипеде по шпалам едешь. А еще и стоны о пропавшей жизни в каждом сообщении...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 08:52 
мне тут понравилось

Аlексей писал(а):
Не нужно, но можно. В конце концов каждый убивает время по своему. Кто-то выпиливает лобзиком, кто-то вышивает крестиком красных петухов, кто-то выжигает, кто-то пишет никому не нужные стихи. Я вот пришел со службы, и вместо того чтобы лечь спать, залез на форум :) . Павел, если "поэт ты никакой и стихи твои мало кто читает" , то следовательно талант отсутствует, наверное так надо понимать? За что в таком случае наказывать? Вот за пустую трату времени разве что :) Очень жалко тех, которые не способны вовремя осознать свою бездарность и остановиться. Читаешь стихи на этих порталах, и создается ощущение, будто на велосипеде по шпалам едешь. А еще и стоны о пропавшей жизни в каждом сообщении...

Зачем Вы так?
У Павла хорошие стихи, мне нравятся.
А то, что Вы ходите по всяким порталам, читаете то, что Вам не интересно, убиваете время - посмотрите на себя, почему у Вас сформировался такой взгляд на мир, людей, творчество?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 11:18 

Нужны. :flowers1:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 11:20 

Я, Паша, считаю, что вот хорошо бы твои некоторые стихи еще и на музыку переложить... И под гитару...
Было бы здорово и очень романтично...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 11:53 
вы меня уже узнаете?

Нужны, конечно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 11:59 

Паша, обязательно пиши !

Заголовок сообщения: Re: А нужны ли вообще все эти стихи???
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 12:11 

Пашка в фуражке писал(а):
Вот у меня возник вопрос - я пишу стихи, допустим я их все уничтожил - стер все стихи на компьютере, стер свою личную страничку со стихами и разорвал все стихи, что были на бумаге а после этого вообще перестал писать стихи или стал писать "в стол". Накажет ли меня за это Господь? И нужно ли вообще писать стихи если поэт ты никакой и стихи твои мало кто читает????????
Паша так поступают все люди серьезно относящиеся ксвоему творчеству-когда они видят какое-то несовершенство они уничтожают созданное.
Ты только стихи которые на форуме не удаляй!
А накажет как раба зарывшего талант?По толкованию в этой притче талантами называется в основном не умение что-то делать а такие способности души как вера,любовь, сострадание...ну вот примерно в таком смысле.
Интересно,а Пушкин считал себя гениальным поэтом?.А стихи же не обязательно писать для того чтобы их прочитало возможно больше людей.В стихах можно изобразить красоту Божьего мира,выразить свои чувства и отношение к жизни,сказать о чем то другому человеку.Стихи это очень хороший способ прославить Бога.Вспомните например поэзию Игнатия Брянчанинова.
Даже например поздравить человека с праздником и то насколько это более красиво и приятнее ему будет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 12:55 

Конечно нужно! Ведь творчество - есть реализация данных нам Господом дарований и способностей. Мало-много читают - по-моему, не показатель.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 15:11 

Незнакомка писал(а):
Зачем Вы так?
А то, что Вы ходите по всяким порталам, читаете то, что Вам не интересно, убиваете время - посмотрите на себя, почему у Вас сформировался такой взгляд на мир, людей, творчество?

чем Вам Алексей не угодил? Он вроде все грамотно написал.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 15:13 

Лидия писал(а):
Я, Паша, считаю, что вот хорошо бы твои некоторые стихи еще и на музыку переложить... И под гитару...

хочешь чтоб гитариста потом закидали помидорами????

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 15:18 
мне тут понравилось

.

Павел, я понимаю Ваши чувства, ибо сама не понимаю порой для чего я выкладываю на форуме потайные кладовой своей души, когда их, в лучшем случае, как столб вставший на пути, вежливо обходят стороной?

Стоит ли писать?
А вспомните, с какой надеждой Марина Мвановна Цветаева писала: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед!" У нас надежды маловато - не в то время живем... Не в то... В этом времени не умещаются ни стихи, ни картины (раньше художники всякую мазню влёт на Арбате продавали, сейчас - профессиональное письмо, красивейшие вещи - даром никому не нужны - по опыту нашего худ.училища). Нынешнее время не умещает не только творчества, но и многие моральные понятия - вот это хуже намного... Впрочем, я не о том.

Ваши стихи, Павел, мне очень близки и понятны есенинской грустью, которой они пронизаны ( :) Я даже университет окончила им. Есенина) - стихи Есенина - это бОльшая часть моей жизни...

Павел, стихи действительно ОЧЕНЬ хорошие! Не дилетантство, не рифмоплетство, ЭТО - СТИХИ!!!
И... БУДЬТЕ, Павел, пишите, не смотря ни на что!!!
Ведь "если звезды зажигаются, то это кому-нибудь нужно"..!

С Рождеством Христовым, Вас! Благодати Божий и добра! :)

.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 15:43 

Светлана-2 писал(а):
.

А вспомните, с какой надеждой Марина Мвановна Цветаева писала: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед!"

спасибо, Светлана! Но только мои стихи тогда скорее можно сравнить с банкой с солеными огурцами...
- чем это так воняет?
- да это же стихи Пашки в фуражке протухли!!!!
- сколько же лет они тут простояли - фу! :D :D :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 16:47 
мне тут понравилось

Паша, писать стихи - это делиться с другим человеком частичкой самого себя. А вдруг кому-то от твоих стихов станет лучше... К тому же ты пишешь хорошо.
:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 17:03 

Об чем вопрос? Ведь кто не хочет - не читает! Вот если бы автор ( не имею никого конкретно, но такие бывают) навязывался, хвалил себя на каждом углу, тогда хуже. А так - если кому-то нравится, значит, не зря. У кого, может, талантище, у кого талантик --тоже хорошо! :D
Я это испытала "на своей шкуре", когда в школе и институте рисовала однокашников, учителей. У меня нет явно выраженного таланта художника, но иногда получалось похоже. :wink: (а иногда - и нет).
А потом , спустя годы, выяснилось, что почти все свои "портреты" хранят, как воспоминание о школе. Мелочь, а приятно - а, значит, не зря, я думаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 17:27 

Светлана-2 писал(а):
.

А вспомните, с какой надеждой Марина Мвановна Цветаева писала: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед!"

спасибо, Светлана! Но только мои стихи тогда скорее можно сравнить с банкой с солеными огурцами...
- чем это так воняет?
- да это же стихи Пашки в фуражке протухли!!!!
- сколько же лет они тут простояли - фу! :D :D :D
:D Паш вы со Светланой как два сапога пара пишете на форуме прекрасные стихи люди их читают ценят понимают а вы все переживаете "мои стихи как столб все обходят..."(хорошо еще собачек не вспомнила :) )
"а мои как огурцы в банке стоят... :cry: " С Рождеством вас,дорогие наши поэты!!!! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 17:38 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Паш вы со Светланой... пишете на форуме прекрасные стихи люди их читают ценят понимают а вы все переживаете...

Согласен!
И ещё Елена очень хорошо пишет...

Паша, пиши ещё! :clap:

Радуй форумчан своим творчеством!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 19:36 

Паша, я так думаю, если душа просит, то писать надо.

Пиши стихи в подарок на день рождения или на Праздник какой. И дари потом кому нибудь. Это очень здорово, и никогда не забывается.

Пиши для себя. Это самовыражение тебе поможет лучше себя понять и разобраться в себе.

Если бы ты ставил целью жизни внести вклад в поэзию, то вопрос ставился бы по-другому. Но, насколько я понимаю, для тебя стихи - это выражение того, о чем думает и чем живет твоя душа :)

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 20:08 

Стихи, кстати, можно девушкам посвящать... На ДР или просто так...
Это ужасно приятно! :oops:
Мне посвящали... Это не забывается... 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 21:36 
мне тут понравилось

Незнакомка писал(а):
Зачем Вы так?

чем Вам Алексей не угодил? Он вроде все грамотно написал.

Ну если Вам нравится, когда Вас закидывают помидорами, пожалуйста, буду молчать.
Павел, у Вас хорошие стихи и есть талант. То что написал Алексей, это не о Вас.
Если бы Вы писали плохие стихи, я не стала бы врать, чтобы Вас утешить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 22:34 
вы меня уже узнаете?

Паша, ты же в первую очередь пишешь для себя; это способ твоего самовыражения, мне кажется; выражение состояния души. Кто-то говорит/пишет в прозе, кто-то в стихах. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но это не означает, что нужно замолчать, ведь правда?!.

Что касается тех стихов, которые здесь уже выложены, то когда ты поделился ими, то они зажили самостоятельной жизнью. Это как птенцы, вылетевшие из гнезда. Просто приятно видеть, что они не зря написаны и прочитаны, а судя по высказываниям это так. Мне тоже твои стихи понравились. Они не оставляют равнодушия в сердце, вызывают воспоминания, ассоциации, грусть или радость. Спасибо, Паш! За то, что они затронули струны наших душ.

Вопрос писать или не писать дальше? Я думаю, что если есть потребность, то ты просто не сможешь не писать.

Сообщение Добавлено: 07 янв 2007, 22:35 

Заблокирован(а)

В одной из своих притч Господь в лице хозяина наказывает человека закопавшего свой талант (в смысле некую монету) в землю. Вот у меня возник вопрос - я пишу стихи, допустим я их все уничтожил - стер все стихи на компьютере, стер свою личную страничку со стихами и разорвал все стихи, что были на бумаге а после этого вообще перестал писать стихи или стал писать "в стол". Накажет ли меня за это Господь?

Павел, не переживайте, Вы же не Дантес, чтобы зарывать таланты в землю . 8-)

Сообщение Добавлено: 08 янв 2007, 01:14 
мне тут понравилось

И нужно ли вообще писать стихи если поэт ты никакой и стихи твои мало кто читает????????
Конечно, нужно писать! Ты же ведь не ставишь задачу покорять массы?
Лично мне твои стихи нравятся, написаны от души.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2007, 02:08 
мне тут понравилось

Просто Паша стосковался по женским комплиментам.
А вон сколько девушек ему написало, настроение обязательно поднимется!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2007, 14:21 

Мариша Ярви писал(а):
Просто Паша стосковался по женским комплиментам.
А вон сколько девушек ему написало, настроение обязательно поднимется!

Да нам не жалко : -)))

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2007, 14:29 

Мне Пашины стихи нравятся. Чего это ты себя раскритиковал? На мой взгляд совершенно напрасно :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 01:14 
мне тут понравилось

Цитата:
Зачем Вы так?

Простите, простите, простите, язык мой-враг мой :oops: Не читал я стихов Павла, ни одного. Судя по ответам в тему они действительно хорошие. Дело вот в чем, Павел в начале своего сообщения написал о "сайтах со своим творчеством", а я как раз недавно побывал на одном таком, усердно рекламируемом на форуме, и вот, находясь под свежим впечатлением, прочитал его сообщение...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 12:02 

Согласна с Алексеем в восприятии "порталов" :) Паша, но к твоим стихам это не имеет ровным счётом никакого отношения :!: :!: :!: У тебя хорошие стихи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 16:11 

...Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит...
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит...

А.С.Пушкин

Всем спасибо! Всего доброго!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2007, 21:21 
мне тут понравилось

Стихи нужны!!!!!!! Я сама очень люблю поэзию, и если встречаю хорошие стихи, то это для меня настоящий ПРАЗДНИК!
Читатели - это, если можно так выразиться, - "побочный эффект". Творчество не направлено на читателя, но само собой автору всегда приятно осознавать, что его стихи читают и любят. Как говорил Б. Пастернак:"Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех..." Поэт пишет потому, что не может не писать, это способ его самовыражения.
Когда у Стравинского спросили: "Для кого Вы пишете?" Он ответил: "Для себя и для гипотетического alter ego" Не всегда большее количество аудитории говорит о том, что тот или иной автор лучше пишет. Каждый понимает в свою меру. Даже наоборот, чем глубже растёт автор, тем уже становится круг его читателей.
У Ахматовой сколько было поклонников её ранней лирики, а сколько современников понимали её поздние стихи? Цветаеву - тем более.
На одно и то же стихотворение один скажет : "Гений!", а другой: "Бред какой-то". (напр. взять стихотвоение И.Бродского "La bogatella" ("Разрастаясь, как сон облаков о себе в синеве"... Гений или бред?....)
Я помню в студ. годы увлекалась стихами Валерия Брюсова, а потом со временем вижу, что права была Цветаева, ставя его поэзию ни во что.
Интересно, что автор может нравится какое-то время, а потом видишь, что его стихи, казавшиеся сильными и ёмкими, теряют свою первичную привлекательность, кажутся слабыми. В какой-то степени и Тютчев не совсем мне нравится со временем. Потом эту оценку я встретила и у И. Бродского в его диалогах с Соломоном Волковым.
Цветаева, Пастернак - для меня действительно гении!!!
Радостно, что и среди совремнних поэтов есть личности действительно стоящие!
Очень нравится Вадим Горинов - московский поэт, Кира Чекмарева, Маша Протасва, которой всего-то 15 лет, но пишет очень взросло, с внутренним миром зрелого человека.
Если спросить: осознаёт ли поэт, что его творчество не туфта какая-то, а настоящее творчество? Думаю, что настоящий поэт осознаёт, что он ПОЭТ. Если он видит сам, что стихи его мизерны, то так оно и есть на самом деле (за исключением придирчивости к себе и внутреннего роста). По мере роста, он ,думаю, находит какие-то погрешности в своих ранних стихах. Думаю,что настоящий поэт осознаёт, что имеет ДАР, и потому и относиться должен к этому дару со всей ответственностью и серьезностью.
Читала в книге Ольги Ивинской " В плену времени" воспоминания о Б. Патернаке, и там в конце книги приведена правка Пастернаком своих ранних стихов. Но мне больше нравятся его первые неисправленные варианты, может потому, что к ним привыкла. А Пастернак видел в них недочёты.
Поэзия, как и любое другое творчество, облагораживает человека, заставляет его вглядываться в себя, в окружающий мир, заставляет расти душой.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63