Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посленовогодняя Москва
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 19:15 
я просто здесь живу :)

Были сейчас в магазине "Метро".
Картину я бы назвала "После бала"...
А мы поехали "закупаться" к Рождеству. :( .
Пустые прилавки и разорванные упаковки некондиционнго товара как-то испортили настроение.
То есть как бы праздник кончился, что вы, мол, хотите. А дочка говорила, что у них в воскресной школе дети из православных семей говорили -- мол, елку ставят только в сочельник....А уже и елки-то, наверное, не продаются. Так только , валяются страшненькие. То есть как-то не получается считать Рождество ПРАЗДНИКОМ, а НГ - это так, мелочь....Вся страна-то отмечает именно его... А на Рождество настроя не остается, какой-то получается "дубль два"... :(
Может, расскажете, как у вас? Что-нибудь ободряющее!

Заголовок сообщения: Re: Посленовогодняя Москва
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 19:49 

Вероисповедание: Православный, МП
Марина Малова писал(а):
Были сейчас в магазине "Метро".
Картину я бы назвала "После бала"...
А мы поехали "закупаться" к Рождеству. :( .
Пустые прилавки и разорванные упаковки некондиционнго товара как-то испортили настроение.
То есть как бы праздник кончился, что вы, мол, хотите. А дочка говорила, что у них в воскресной школе дети из православных семей говорили -- мол, елку ставят только в сочельник....А уже и елки-то, наверное, не продаются. Так только , валяются страшненькие. То есть как-то не получается считать Рождество ПРАЗДНИКОМ, а НГ - это так, мелочь....Вся страна-то отмечает именно его... А на Рождество настроя не остается, какой-то получается "дубль два"... :(
Может, расскажете, как у вас? Что-нибудь ободряющее!

Разговаривала два дня назад с подругой по телефону. Подруга в предновогодней суете, в магазинах, в пробках, в одной руке мобильник, в другой тележка с продуктами. Ну, Марин, в общем, так же, как все у нас тут носились перед Новым годом.

Подруга юрист в крутой конторе, в Бога верит, в церковь ходит редко. Поговорили про деньги, карьеры, личные жизни и старых знакомых, и она мне в завершение: "А на Рождество мы с мужем обязательно пойдем на службу. Я в прошлом году была на Рождественской службе, и мне так понравилось, что я сейчас мужа уговорила, и он со мной тоже пойдет. Такие песнопения! Так хорошо там! Так красиво...".

Ободряет? :D

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 21:48 

Спасибо, Лен!
Конечно, на службу тоже пойдем! Не до конца, правда, а сколько дети выстоят.:D
Я-то, правда, останусь оберегать сон младшего ребенка. :D И накрывать тем временем на стол. Купили сегодня КРОЛИКА для будущей трапезы, а также все для выпечки пряников.
Но в целом грустно, что как-то с городе уже "отпраздновали":(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 21:49 

Думаю, считаться с тем, что большинство народа празднует НГ все таки придется, в т.ч. через своевременные закупки елки (вполне можно хранить на балконе или начать ставить перед НГ) и хотя бы некоторых продуктов длительного хранения (которых после НГ может не оказаться на прилавках).

Установка елки в сочельник мне не кажется самой хорошей идеей, разве что если удается эту приятность совместить со службой сочельника. А еще у нас семейная традиция, на большие разговения (после длительных постов) не устраивать "наступление на желудок", т.е. к Рождеству и не требуется больших продуктовых закупок. Никаких гусей, сал. Мягкий переход от поста к мясоеду. В первый день -- легкий бульон, немного молочных продуктов, дальше -- можно потихоньку вводить и более трудные для усвоения продукты. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 21:56 
мне тут понравилось

Из плюсов.
31 декабря удалось договориться с продавцами елок, что ближе к вечеру они отдадут то, что не продали нам в храм для дальнейшего украшения. В 18 часов на территории храма появилось много лесных красавиц и совершенно безвозмездно! :)

Пойте Господеви, вся земля,
и веселием воспойте, людие, яко прославися

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2007, 22:33 

Цитата:
В первый день -- легкий бульон, немного молочных продуктов
ОХ!
А мы прямо как приходим из храма, садимся за стол...
Ждут этого весь пост...а потом, естесно, проблемы с животами. :( .Теперь заранее кушаем Фестал!
Особенно тяжко после гусей и уток! вот, перешли на кролика...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2007, 08:14 

Марина Малова писал(а):
Ждут этого весь пост...а потом, естесно, проблемы с животами. :( .Теперь заранее кушаем Фестал!
Особенно тяжко после гусей и уток! вот, перешли на кролика...
Думаю, если ждут праздничной трапезы, то трудно разочаровывать, но переход на более легкую пищу и в очень умеренных количествах все равно оправдан. А у нас и первый Пасхальный день и Рождественский обычно занят "по уши". Дети ездят с Гимназией в Детский дом, Дом престарелых, на другие поздравления... Так что ждут не трапезы, а событий. Хотя мяску в бульоне и др. вкусностям тоже радуются.

А традицию готовить на разговение бульон взяла у нас в храме :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2007, 22:40 
вы меня уже узнаете?

В качестве поддержки могу сказать, что у нас в Нижнем картина "Разгром" наблюдалась после Нового года, как и везде. Но не такая уж ужасная. А в преддверии Рождества появляются гуси всякие (особенно интересно на рынках), а поскольку они массово появляются только раз в году, то это первый разведывательный магазинный признак приближающегося Рождества. Потом, кругом народ отдыхает, на улицах меньше машин, как-то все тише... Жаль, снега нет, а то бы еще лучше настроение было. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2007, 22:47 
мне тут понравилось

Перед Рождеством на самом обычном московоском радио самый диджеестый диджей с грустью заметил: "Во всем мире в первую очередь празднуют и радуются Рождеству, а новый год проходит проще, и только в России все наоборот" :(

И ведь действительно, сколько разговоров и фильмов иностранных и все подавляющее большинство именно о Рождестве, а у нас... все готовятся к новому году, а на Рождество заходят в храм поставить свечки и написать записочки, или (что уже просто подвиг) исповедоваться и причаститься.

Сегодя сотрудница с такой гордостью рассказывала, как они с мужем и дочкой 6-го сходили в храм, написали записочки, поставили свечки, послушали песнопения, все так замечательно и на душе легко после это. Интересно как мы с ней в том храме не столкнулись носами :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2007, 10:32 
мне тут понравилось

Во всем мире(почти) Рождество празднуют до Нового Года. Если бы так у нас было, то и внимания бы Рождеству от населения было бы больше. А со временем, когда люди бы привыкли - значимость его еще больше бы выросла. - ИМХО
В праздновании Нового Года нет ничего греховного, кроме того, что он приходится на пост. Жаль, что у нас календари вразнобой идут. И путаницы бы не было бы и люди бы больше Рождество праздновали бы и, как мне кажется, всем бы лучше стало, если бы календарь был бы один. Но увы, надежд на это нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2007, 22:19 

Lili писал(а):
Перед Рождеством на самом обычном московоском радио самый диджеестый диджей с грустью заметил: "Во всем мире в первую очередь празднуют и радуются Рождеству, а новый год проходит проще, и только в России все наоборот" :(

А у нас весь декабрь на каком -то из местных каналов звучала реклама одной из туристических компаний -"Встречайте Рождество в Арабских Эмиратах". :? Даже не новый год...Неужели никому из людей , делавших эту рекламу, такое словосочетание по ушам не било.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5