|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Николай
|
Заголовок сообщения: Нумизматика это грех? Кто как думает? Добавлено: 28 дек 2006, 00:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нумизматика - это коллекционирование денег (монет и купюр) вышедших из обращения.
Если алкоголизм, наркомания это наказание и грех, игровые автоматы это тоже наказание т.к. на мой взгляд это зависимость, одержимость и жажда выигрыша (сребролюбие?), то что-же есть нумизматика? Здесь-же вроде тоже есть и зависимость и одержимость и сребролюбие....
Вот головушку себе и ломаю периодически над этим вопросом..
Кто что думает?
А озадачился я этим вопросом потому что похоже я "заболел" этой "болезнью"....
Как-то перебирая дома всякие бумаги я обнаружил у себя уже забытую небольшую коллекцию бумажных денег начиная с образца 1961 года (времена СССР, денежная реформа 1961 года). Видимо во времена перестроек, развалов СССР, когда деньги менялись очень часто и ввиду инфляции мало что стоили я интуитивно откладывал "для истории" некоторые купюры чтобы так сказать "детям показывать", и вот натолкнувшись на неё я решил выяснить чего-же у меня нехватает для полноты картины. Полез в интернет по сайтам центробанка и нумизматов и начал открывать там для себя такое огромное количество всякой разной интересной информации о деньгах!!!!
Вот теперь приходится покупать недостающие купюры.
К счастью ничей бюджет не страдает от моего увлечения (ну...кроме своего, конечно),ни семьи ни детей у меня нет.
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 00:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Где-то слышала, что коллекционирование относится к мшелоимству. Хотя мне нравятся вертеть в руках старые монетки и думать, сколько людей на них что-то покупали. Например, пятачок, мальчик который купил на него белеет в автобусе когда ехал сдавать экзамен, он поступил или нет? А человек, который звонил делать предложение из автомата (тк боялся делать его лично), не их ли внук наступил мне на ногу вчера в автобусе…?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 01:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Николай, ответьте мне, Вы Родину продадите за экземпляр к своей коллекции? А родных, друзей? Думаю, что нет. Вот и коллекционируйте - разбирайтесь в своем творчестве ради Бога.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 06:25 |
|
|
|
не прикипайте сердцем к этому
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 11:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Николай, у меня такая же "болезнь".
Только по монетам.
В детстве нашел у Гремячей башни (г. Псков) немецкий пфенинг времен 3 рейха. Ну как тут не стать нумезматом?
Но, все-таки, коллекционирование денег и многого другого имеет больше отношения к увлечению историей, чем к греху.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 13:03 |
|
|
|
интересный вопрос , в юности у меня тоже проходила такая тема ,- конечно здесь и история и география и много всякого найти можно , но сейчас придерживаюсь мнения, что все таки это одно из проявлений распространненой страсти , хотя и принявшая историческую форму нумезматики . Противоположной позицией в православной аскетике является нестяжание или милостыня.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 13:04 |
|
|
А увлечение археологией, черепками?
А древними надписями?
А чтением исторических книг?
Если, действительно, человек любит свою собаку , или монеты, или шахматы , или картины больше, чем близких людей,то это, я думаю, грех. А иначе - обычное увлечение. Если бы не было увлеченных историей людей, не было бы даже музеев... да и самой науки, может, тоже?
А уж какими увлеченными были Ньютон с Архимедом....
|
|
|
|
|
Леля
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 13:48 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Самое главное- действительно не прикепеть к этому, когда вам ничто небудет доставлять радость помимо Вашей коллекции. Знаете, ведь очень многие коллекционеры живут только своей коллекцией, и тут мне сразу приходит ассоциация на ум: Горлум из романа Толкиена "Властелин Колец" с фразой "моя прелесть".Конечно я слишком заостряю на этом внимание... Но доля правды здесь есть. Согласитесь.)))
Конечно, это неозночает, что ненужно чем то увлекаться, самое главное, чтобы Ваше хобби непереростало в СТРАСТЬ.
_________________ На все воля твоя Господи!
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 14:10 |
|
|
|
Анастасий писал(а): интересный вопрос , в юности у меня тоже проходила такая тема ,- конечно здесь и история и география и много всякого найти можно , но сейчас придерживаюсь мнения, что все таки это одно из проявлений распространненой страсти , хотя и принявшая историческую форму нумезматики . Противоположной позицией в православной аскетике является нестяжание или милостыня. Я не буду это оспаривать, п.ч. не знаю. Но все же, как мне кажется, если бы такой вопрос задал монах - да, для него это грех. Но здесь же речь идет об обыкновенном человеке. Я люблю комнатное цветоводство. У меня очень много цветов, и в свое время, пока они были маленькими, я все тащила и тазила домой новые экземпляры. Это чем-то сродни нузимматике, но никто их батюшек не сказал, что в этом есть что-то греховное. Мне кажется, что есть мера всех вещей. Человеку свойственно стремление к познанию, к наслаждению чем-то эстетически красивым (если монеты красивые). Если эта грань не пройдена, если речь не стоит, как тут кто-то написал, что за коллекцию родину предадут, то причем здесь страсть? Стастность - это чрезмерная привязанность. Пока о таких признаках речь не шла.
Это, конечно, здорово, когда и мирской человек живет только для других, когда у него в доме есть только остро необходимые вещи, а все деньги такой человек раздает ближним. Но не всем дан такой дар так жить ради других. И если кто-то так не живет, это еще не значит, что это грех.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 16:01 |
|
|
Я однажды в Крыму, в Чукум-Кале, нашел что-то типа светильника маслянного, глинянного (начало мая, сезон еще не начался, за зиму что-то осыпалось и всякий древний мусор оказался на поверхности). Посмотрел как у спутников глаза загорелись, послушал как сердце забилось и... выкинул эту гадость. Даже не сфотографировал
|
|
|
|
|
Басёна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 16:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А мне кажется, что это хоть и не грех, но все равно мало тут хорошего. Кто-то тут о цветах писал, но цветы несут радость Божьего мира нам и нашим близким, хотя и тут надо знать меру. А что дает коллекционирование денег? Знание истории? Но в каком ее ракурсе? Действительно ли это достойно? Лучше деньги на что-то другое потратить или отдать тем, кто нуждается - ИМХО
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 17:15 |
|
|
Да. Вопрос. Главное зачем вы это делаете, решить для себя. Если во Славу Божию для пользы, то одно.
Вот я например трясусь над своей коллекцией насекомых, чтоб кот не добрался и жуки кожееды но знаю, что потом я ее сдам в музей и все. А сейчас для детей держу.
но почему мой муж переживает по собранной коллекцией пластинок, дисков, кассет не понимаю, глупа-с
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 17:23 |
|
|
|
Басёна писал(а): А мне кажется, что это хоть и не грех, но все равно мало тут хорошего. Кто-то тут о цветах писал, но цветы несут радость Божьего мира нам и нашим близким, хотя и тут надо знать меру. А что дает коллекционирование денег? Знание истории? Но в каком ее ракурсе? Действительно ли это достойно? Лучше деньги на что-то другое потратить или отдать тем, кто нуждается - ИМХО
Про цветы я писала. Согласна, что они несут радость. Но знаете, даже мои родные, как правило, были не в восторге от этого увлечения (у нас маленькая квартира, маму напрягало то, что в силу моей непомерной занятости ей их приходится поливать, папу - то, что ему неудобно было ходить на балкон и проветривать комнату зимой, дедушке это не нравилось эстетически (Как она говорил, "Походе, что приехала учительница биологии на село и привезла с собой горшки"). Так что оценивать интересы человека (этот заслуживает внимания, а этот - нет), думаю, это очень субъективно. Я тоже не понимаю увлечения старыми вещами, но кто-то удивляется человеческой изобретательности, возможности поразмышлять об истории.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 17:27 |
|
|
|
pelargonia писал(а): Анастасий писал(а): интересный вопрос , в юности у меня тоже проходила такая тема ,- конечно здесь и история и география и много всякого найти можно , но сейчас придерживаюсь мнения, что все таки это одно из проявлений распространненой страсти , хотя и принявшая историческую форму нумезматики . Противоположной позицией в православной аскетике является нестяжание или милостыня. Я не буду это оспаривать, п.ч. не знаю. Но все же, как мне кажется, если бы такой вопрос задал монах - да, для него это грех. Но здесь же речь идет об обыкновенном человеке. Я люблю комнатное цветоводство. У меня очень много цветов, и в свое время, пока они были маленькими, я все тащила и тазила домой новые экземпляры. Это чем-то сродни нузимматике, но никто их батюшек не сказал, что в этом есть что-то греховное. Мне кажется, что есть мера всех вещей. Человеку свойственно стремление к познанию, к наслаждению чем-то эстетически красивым (если монеты красивые). Если эта грань не пройдена, если речь не стоит, как тут кто-то написал, что за коллекцию родину предадут, то причем здесь страсть? Стастность - это чрезмерная привязанность. Пока о таких признаках речь не шла. Это, конечно, здорово, когда и мирской человек живет только для других, когда у него в доме есть только остро необходимые вещи, а все деньги такой человек раздает ближним. Но не всем дан такой дар так жить ради других. И если кто-то так не живет, это еще не значит, что это грех.
Я тут хотела добавить, что в Евангелии сказано, что кто-то принесет плод во сто крат, кто-то шестьдесят, а кто-то в тридцать. Поэтому давайте не будем осуждать людей за их увлечения. А насколько они вредны и страстны надо решать со своим духовником.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 18:20 |
|
|
Разные увлечения,интересные занятия делают человека интереснее ,ярче,умнее.Они могут быть полезны вам а так же и другим людям.Просто надо чтоб привязанности ни к чему не было.Как сказал апостол Павел"ничто не должно обладать мною"
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 18:31 |
|
|
|
pelargonia
никто не осуждает- а обсуждает. Кому то нравятся цветы , кому то насекомые , Марина например пишет про археологию и другое, но здесь речь идет именно о деньгах, хотя и старых -но деньгах (насколько мне понятно )- а это и требует самоанализа. У меня например была коллекция монет в юности , мне нравились что они из разных стран - как частички со всего мира , но впоследствии выявилось ,что это была всего лишь форма романтического отношения к обычным деньгам. Так что надо осторожнее.
"Богатство аще течет не прилагайте сердца" ( Псалтырь)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 20:11 |
|
|
А я этого понять не могу....
Скажем, волею случая у меня остались неиспользованными белорусские "зайчики", я долго умилялась. (Вы видели "зайчиков" ? На банкнотах в зависимости от стоимости - натуральные зубры, зайцы, белки.) Украинские копинки тоже остались. Приятно, напоминает Крым. Они уже не воспринимаются как деньги в России, а как память, типа украинской рубашки. Разве коллекционирование монет разных стран и времен по сути отличается от коллекционирования, например, тех же марок разных стран?
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2006, 20:48 |
|
|
|
Анастасий писал(а): pelargonia
Так что надо осторожнее.
Согласна. Надо посоветоваться с батюшкой. Мы ж не знаем внутреннего мира Николая. А то, правда, получится как во Властелине колец у Горлумна: "Моя прелесть!"
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 00:25 |
|
|
Попробую ответить всем и на всё, всё что смогу прокомменировать...
Вера_К писал(а): Где-то слышала, что коллекционирование относится к мшелоимству. Хотя мне нравятся вертеть в руках старые монетки и думать, сколько людей на них что-то покупали. .... Интересно, а что такое "мшелоимство"? Ладно, спрошу об этом у дяди яндекса... А философствовать про судьбу старых вещей я тоже люблю. Бывает (когда мозгам совсем заняться нечем.. ) смотришь на старую вещь (всё что угодно, приёмник, магнитофон, какая-то тряпка) и думаешь - а ведь когда-то она была новая, только произведённая заводом изготовителем.... интересно было-бы отмотать её время назад и посмотреть что с этой вещью происходило, у кого была, как с неё обращались.... Светлана_Д писал(а): Николай, ответьте мне, Вы Родину продадите за экземпляр к своей коллекции? А родных, друзей? Светлана, ну нельзя-же так плохо обо мне думать, нет конечно! Марина Шин писал(а): не прикипайте сердцем к этому Начал замечать что постепенно я остываю к этому увлечению, может оно это и хорошо. Всё что Бог не делает - всё к лучшему. Дима!!! писал(а): Николай, у меня такая же "болезнь". Только по монетам. Как я понимаю !!!! Самое интересное, так это то, что если-бы мне кто-нибудь пару месяцев назад сказал что я буду собирать и покупать деньги... я -бы наверное долго смеялся. Монеты я не стал собирать. В моём разуме не уложились понятия "коллекционные монеты" и "деньги", т.е. оказывается выпускалось и выпускается очень много разных памятных и коллекционных монет разного номинала и обязательных к приёму по их нарицательной стоимости как средство платежа, но с которыми вряд-ли разумный человек пойдёт в магазин. (как пример это или очень редкая монета или монета из драгоценного металла). А раз это так - значит это не деньги.... Тем не меее всё это не помешало мне собрать коллекцию десятирублёвых монет (железные 10-ки, которые сейчас в обороте, их кстати 41 вид), рубли и двушки (правда пока не нашёл, но и не стал покупать двушку 1999 года чеканки, (очень редкие они, тираж у них был маленький) интересно всё-же найти её в обороте) и юбилейные рубли СССР (73 шт). Леля писал(а): Самое главное- действительно не прикепеть к этому, когда вам ничто небудет доставлять радость помимо Вашей коллекции. .............. Конечно, это неозночает, что ненужно чем то увлекаться, самое главное, чтобы Ваше хобби непереростало в СТРАСТЬ. Стараюсь в себе теперь разбираться что-бы найти и не переступить ту грань за которой увлечение перерастёт в страсть. А какую-то радость это коллекционирование в моей серой, бессмысленной жизни приносит. Это верно. Басёна писал(а): А мне кажется, что это хоть и не грех, но все равно мало тут хорошего. Кто-то тут о цветах писал, но цветы несут радость Божьего мира нам и нашим близким, хотя и тут надо знать меру. А что дает коллекционирование денег? Знание истории? Но в каком ее ракурсе? Действительно ли это достойно? Лучше деньги на что-то другое потратить или отдать тем, кто нуждается - ИМХО Познание истории действительно есть, ведь нумизмат (не барыга) он-же "параллельно" узнаёт очень многое про то время когда эти деньги выпускались и были в обращении. Лучше деньги на что-то другое потратить или отдать тем, кто нуждаетсяА на что? На себя? Купить телефон, фотоаппарат отдавая дань моде? Нет уж. А нуждающимся по мере необходимости и возможности стараюсь всегда помогать. Бывало даже что отдавал последнее, а затем думал на что самому жить.... А вообще-то интересная штука жизнь.... Фрося писал(а): Главное зачем вы это делаете, решить для себя. Если во Славу Божию для пользы, то одно.
Да что-же в моём увлечении может быть-то во Славу Божию..... Фрося писал(а): ....Вот я например трясусь над своей коллекцией насекомых, чтоб кот не добрался и жуки кожееды ............ но почему мой муж переживает по собранной коллекцией пластинок, дисков, кассет не понимаю, глупа-с Анастасий писал(а): pelargonia
никто не осуждает- а обсуждает. Кому то нравятся цветы , кому то насекомые , Марина например пишет про археологию и другое, но здесь речь идет именно о деньгах, хотя и старых -но деньгах (насколько мне понятно )- а это и требует самоанализа.
Вот я и пытаюсь провести этот самоанализ, тем более что коллекционирование старых денег выросло в коллекционирование и новых (в понятии коллекционных экземпляров а не большого количества, конечно). А это произошло после того как я выяснил что наряду с ушедшими из хождения (ветхость, износ, коллекционеры разобрали) купюрами достоинством 5 рублей, купюры достоинством 10, 50, 100, 500 рублей сейчас в обращении (хождении) ТРЕХ видов. (модификаций) 1000 рублей - двух. И ставые виды по мере износа из обращения уходят. Соответственно и появилось желание их тоже найти и оставить по экземпляру. pelargonia писал(а): Надо посоветоваться с батюшкой. Мы ж не знаем внутреннего мира Николая. А то, правда, получится как во Властелине колец у Горлумна: "Моя прелесть!"
Ну вот, чуть-чуть мой внутренний мир узнали наверное.
А Властелина колец я не смотрел, зимой некогда, а летом просмотру фильмов я предпочитаю природу, палатку, походы...
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 01:45 |
|
|
Николай,
а разве коллекционирование бумажных денег - это нумизматика? Я думал, что нумизматика - это только монеты...
Надо узнать, кажется эта область по другому называется.
Насчет коллекционных специальных монет - я согласен, это не то совсем. Это просто товар, в обращении таких монет нет.
Вот советские юбилейные рубли (и олимпийские) - те в обращении были. Поэтому и интересно было, чтобы они сами собой попадались
Иностранные монеты - тоже интересно и познавательно.
Только мне было неинтересно их покупать. Интересно было, когда кто-нибудь их привозил, про страну рассказывал.
Еще интересно, когда и страны-то уже такой нет, а монеты остались.
По существу вопроса:
я считаю, что если что-то новое узнаешь, то это ведь не ради наживы и плохого в этом нет ничего.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 02:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Николай писал(а): Попробую ответить всем и на всё, всё что смогу прокомменировать... Вера_К писал(а): ...Хотя мне нравятся вертеть в руках старые монетки и думать, сколько людей на них что-то покупали... А философствовать про судьбу старых вещей я тоже люблю. Бывает (когда мозгам совсем заняться нечем.. ) смотришь на старую вещь (всё что угодно, приёмник, магнитофон, какая-то тряпка) и думаешь - а ведь когда-то она была новая, только произведённая заводом изготовителем.... интересно было-бы отмотать её время назад и посмотреть что с этой вещью происходило, у кого была, как с неё обращались...
Под эти строки зазвучал вальс Амели...
Время собирать... Это состояние, которое многим знакомо...
А когда что-нибудь изменится в жизни и понадобятся деньги, которые в обиходе, думаю, без труда обменяете по хорошему курсу
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 03:06 |
|
|
|
Я считаю, что нумизматика--это не грех, в том случае, если это уже не переросло в какую-то дикую страсть, когда человек не может ни есть, ни спать, не говоря уже о молитве и походе в церковь, а думает только о том, как бы еще прибавить что-нибудь к коллекции...Вот это уже явный грех, и тогда это занятие нужно оставить, иначе оно человека просто погубит.
А вообще, я например, люблю старину, люблю историю, люблю старые вещи. Они могу много чего интересного рассказать. А к истории надо относиться бережно. Ведь уважение к истории--это уважение к памяти наших предков, это, если хотите исполнение заповеди "чти отца твоего и матерь твою". Если уж отца и мать заповедано чтить, то бабушек и дедушек тем более. Поэтому историю надо уважать, помнить, чтобы не быть "иванами, не помнящими родства".
Павел (****), Вы поступили просто ужасно, выбросив тот глиняный светильник. Ведь он мог оказаться единственным в своем роде, может быть, больше таких нет, а он может быть мог бы внести свою лепту в развитие археологической науки. Зачем выбрасывать??? Отнесли бы в местный краеведческий музей. Вот так мы и выбрасываем свою историю на помойку...
Буквально на днях мы с нашим университетским "Культурологическим клубом", членом которого я являюсь, ходили на очень интересную выставку. Выставка называется "От петербурженки до ленинградки". Там представлены личные вещи обычных рядовых жительниц Петербурга-Петрограда-Ленинграда. И что больше всего меня тронуло и в какой-то степени возмутило: одним из экспонатов был альбом с фотографиями, принадлежавший женщине, имя которой не известно. В этом альбоме представлена в фотографиях вся ее жизнь. И представьте себе где этот альбом был найден? На помойке! Вот так некоторые потомки относятся к памяти своих бабушек и прабабушек! Нашей молодежи абсолютно наплевать на все, что связано с историей, это их, видите ли, "грузит", она не желает ничего читать, ничего познавать, с иронизирует над так называемыми "ботанами"-зубрилками...Ну ничего, это еще цветочки! Ягодки будут впереди...
Прошу прощения за это отступление от конкретной темы...
А монеты и бумажные деньги--это тоже часть истории, очень немаловажная часть.
Поэтому я считаю, что их нужно собирать, нужно делать коллекции, чтоб было для потомков. У меня тоже есть небольшая коллекция монет.
Бог в помощь любителям старины!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 07:27 |
|
|
Олег писал(а): Николай, а разве коллекционирование бумажных денег - это нумизматика? Я думал, что нумизматика - это только монеты...
Ну вроде как да, боны, соответственно бонистика. Для меня правда это тоже было открытие, т.к. давно слышал (знал) что человек увлекающийся коллекционированием денег называется "нумизмат". А что оно делится так, я не знал. Соответственно так и большинство. Олег писал(а): Еще интересно, когда и страны-то уже такой нет, а монеты остались.
Ну вот, как раз, страны СССР то нет уже...
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 11:24 |
|
|
Точно, бонистика!
Спасибо, надо будет запомнить.
Николай писал(а): Олег писал(а): Еще интересно, когда и страны-то уже такой нет, а монеты остались.
Ну вот, как раз, страны СССР то нет уже...
Да, я когда это писал, как раз подумал...
Вы это ... кстати, можете поиздержаться изрядно, сейчас ведь купюра в 5000 вышла
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 11:27 |
|
|
Цитата: Да что-же в моём увлечении может быть-то во Славу Божию.....
Николай, да все! Это же деньги, а их можно и нищим и в храм, предварительно поменяв на нужные А у меня тоже есть Очень нравилось в детстве смотреть на трех рублевые и пяти рублевые бумажки, что бабушка сохранила с давних времен
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 12:24 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): А я этого понять не могу.... Скажем, волею случая у меня остались неиспользованными белорусские "зайчики", я долго умилялась. (Вы видели "зайчиков" ? На банкнотах в зависимости от стоимости - натуральные зубры, зайцы, белки.) Украинские копинки тоже остались. Приятно, напоминает Крым. Они уже не воспринимаются как деньги в России, а как память, типа украинской рубашки. Разве коллекционирование монет разных стран и времен по сути отличается от коллекционирования, например, тех же марок разных стран?
Как не понимате ? на мир то смотрите через деньги ,воспоминания через деньги - получается как окно или дверь , а Господь говорит " Аз есмь дверь..."
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 12:42 |
|
|
А что такое деньги?
Грубо говоря, это то, что вписывается в формулу "товар-деньги-товар". (Извините за масло-масляное).
Если функция денег утрачена, то это уже вообще не деньги, а так ... вещь.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 13:02 |
|
|
|
Олег писал(а): А что такое деньги? Грубо говоря, это то, что вписывается в формулу "товар-деньги-товар". (Извините за масло-масляное). Если функция денег утрачена, то это уже вообще не деньги, а так ... вещь.
Что то Вы недооцениваете силу, без денег никакой товар Вы не купите , без денег само существование человека практически невозможно ,( за редким исключением) человек находится в рабской зависимости полностью .
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2006, 14:18 |
|
|
|
Слушайте, народ, я иногда когда читаю форум, то мне начинает казаться, что тут пишут одни святые, честное пионерское Что максимальный грех на который человек способен - это коллекционирование монет, или скажем во время поста обсуждается как готовится еда детям маленьким, нужно пробовать молоко на вкус или нет , или съел кто-то печенье, и о Господи, в нем оказался один непостный ингридиент! Какой кошмар, бегом на исповедь Ну чесслово, беру пример исключительно с себя, каждый день я так или иначе раздражаюсь, гневаюсь, горжусь, и вообще куча всяких таких ситуаций происходит, что и вспомнить стыдно. Мне бы о таких вещах как нумизматика и спрашивать у батюшки было бы смешно, потому что как посмотришь на свою бумажку с грехами записаннами, так страшно становится. Я даже не знаю, если бы я так подробно все записывала, то нумизматика у меня была бы 1025 номером в моем хит-параде. Люде, честно, ну неужели это все, что совесть беспокоит? Если да, то кланяюсь низко в ноги, мне до такого благочестия далеко. Тогда поделитесь секретом, как избавились от всех остальных грехов, если на полном серьезе идет обсуждение таких мелочей.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
|
|