|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Репка
|
Заголовок сообщения: Праведный гнев. Каков он? Добавлено: 08 дек 2006, 16:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
МЕЧ И МИР: ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД профессор МДА А.И.Осипов
http://www.ioann.astrakhan.net/articles/mirzlo.html
Цитата: ...злобу нельзя смешивать с гневом, ибо бывает и праведный гнев. Вспомним хотя бы, как Сам Христос, войдя в храм и увидев там торговлю, сделал кнут и начал им выгонять торговавших. И это не какой-то исключительный факт в земной жизни Господа. Евангелисты пишут о Христе: "И с гневом посмотрел на них..." Он Сам говорит иудеям гневные слова: "Змеи, порождения ехиднины, гробы окрашенные, снаружи кажущиеся святыми, а внутри исполненные всякой мерзости..." Можно привести и другой пример из Священной истории, когда к святому Иоанну Крестителю пришли воины и спросили: "Что нам делать?" Он ответил: "Не обижайте никого и довольствуйтесь своим жалованием". Конечно, Лев Толстой не мог бы принять такого ответа, ведь Креститель не сказал воинам: "Бросьте оружие, перестаньте воевать и проливать кровь человеческую". Кроме того, всем известно, что многие христиане в первые века оставались воинами и даже были военачальниками. Они считали нравственно оправданной войну, когда нужно было силой противостоять нападавшему врагу. Поэтому в Церкви среди святых всегда было большое количество воинов.
Гнев - один из грехов. Всякий ли гнев греховен? Есть ли праведный гнев, который позволяет человеку не только не стесняться в выражениях, но и браться за оружие? Где грань? Ведь так можно оправдать почти все. Должны быть очень жесткие критерии. Каковы они? Как вы думаете?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Праведный гнев. Каков он? Добавлено: 09 дек 2006, 00:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Репка писал(а): Гнев - один из грехов. Всякий ли гнев греховен? Есть ли праведный гнев, который позволяет человеку не только не стесняться в выражениях, но и браться за оружие? Где грань? Ведь так можно оправдать почти все. Должны быть очень жесткие критерии. Каковы они? Как вы думаете?
Есть праведный гнев, но я такого не ощущала и вокруг не видела. Грань, по-моему, в чистоте сердца...в том, насколько оно предано Христу, Им этот гнев и оправдывается. Жестких критериев как раз нет - видимых.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 09:50 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Только что вспомнила пример праведного гнева - когда московские христиане в прошлом году разгромили антиправославную, оскорбительную, мерзопакостную выставку "современного искусства", помните?
Праведный гнев направлен на защиту от посягательств и гнусных оскорблений своей родины, веры... В повседневной жизни - на защиту несчастных, обездоленных, обиженных. Тогда этот гнев благороден, потому что вы не извлечете из него личной выгоды, а возможно, и сами пострадаете. За другого.
|
|
|
|
|
Сатин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 18:35 |
|
|
Антилопа писал(а): Только что вспомнила пример праведного гнева - когда московские христиане в прошлом году разгромили антиправославную, оскорбительную, мерзопакостную выставку "современного искусства", помните?
Праведный гнев направлен на защиту от посягательств и гнусных оскорблений своей родины, веры... В повседневной жизни - на защиту несчастных, обездоленных, обиженных. Тогда этот гнев благороден, потому что вы не извлечете из него личной выгоды, а возможно, и сами пострадаете. За другого.
Это уже не гнев, а месть получаетса. Месть за идеал.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 18:41 |
|
|
|
Цитата: Это уже не гнев, а месть получаетса. Месть за идеал .[/quote]
К мести это не имеет ни малейшего отношения. Если Вашему ребенку будут угрожать, вряд ли Вы будете сидеть сложа руки. Для православного христианина есть и другие святые понятия : вера, Родина...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Сатин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 18:58 |
|
|
Антилопа писал(а): Если Вашему ребенку будут угрожать, вряд ли Вы будете сидеть сложа руки.
Ну а это уже не православный гнев, а инкстинкт. Если вашему ребенку будут угрожать, вы даже думать о вере в это время не будете.
PS: Я не православный
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 19:56 |
|
|
|
Сатин писал(а): PS: Я не православный
То есть ребёнка своего защищать не будете, я Вас правильно понимаю?
|
|
|
|
|
Сатин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 23:23 |
|
|
Я никогда такого не говорил...
Почему вы так считаете?
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006, 01:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): Только что вспомнила пример праведного гнева - когда московские христиане в прошлом году разгромили антиправославную, оскорбительную, мерзопакостную выставку "современного искусства", помните?
Это пример других, весьма прискорбных качеств- я бы сказал
Согласен - были пакостные работы. ПРидите с сильной физически православной молодежью, изымите пакость и уничтожьте. А еще лучше доходчиво уничтожьте словами.
Но ведь пострадали и абсолютно замечательные работы - например триптих "распятие": на кресте, на свастике и на коммунистической звезде. Мозги-то должны быть задействованы! Где-то видел фотку этих "благочестивых" громил - хоть святых выноси!!! Нормальный человек, который послабее, встретив такие "лики" в сумерках, только ускорит шаг и поскорей загонит детей со двора в квартиру. (может, кто-то в сети прикололся и фотку такую поставил?)
Так что насчет праведного гнева в этом примере - я бы не путал Дар Божий с яичницей. Впрочем, это мое личное мнение.
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006, 09:20 |
|
|
|
Цитата: [quote="кр-р-рещёный. Но ведь пострадали и абсолютно замечательные работы [/quote]
Как оказались замечательные работы на гнусной, антиправославной выставке? Художников ввели в заблуждение? Или они намеренно выставили свое творчество среди такой помойки?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006, 10:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Уважаемая Антилопа!
Вполне возможно, что художников ввели в заблуждение. Разумеется, к ним есть вопросы - хотя бы на уровне "биологическом": вот Вы бы решились сотрудничать с выставочной площадкой, директор которой носит фамилию САМОДУРОВ? Тот самый случай, когда Бог шельму метит. Более того, я думаю, что многих художников не смутил факт участия в сомнительной выставке именно потому, что очень уж хотелось выставиться. Возможностей показать свои работы не так много, как нам кажется. Устроение своей выставки - вопрос больших, часто огромных денег. Поверьте мне, как человеку, много писавшему о том, что протекает в культуре. А любой творец без возможности показать плоды своих трудов мучится.
Конечно, к подбору своего окружения нужно подходить тщательно. Но речь не о людях искусства. Речь о "праведном гневе" православных людей. Поймите, в данном случае их поведение в точности повторяет поведение приснопамятных храмовых старушек, часто готовых испепелить за то, что свечку подали через левое плечо. "НЕ ПО-НАШЕМУ!" Повторюсь - очень многое на той выставке заслуживало осуждения, м.б. и такого действенного осуждения. Но всех под одну метелку? По факту месторасположения? Нечестно, неумно и едва ли не более провокационно, чем сам факт существования возмутительных "полотен". Самое прискорбное в этом случае - то, что зачинщики "православного" погрома (назовем вещи своими именами) навязывали свое мнение путем совершения насильственных действий вне пределов храма, в общедоступном месте отдыха и досуга. Это ничуть не лучше, чем деяния атеистов, которые навязывали свое видение мира в храмах и монастырях, путем их поругания и разрушения в окаянное советское время. Это то же самое по сути. Только теперь люди с православным мировозрением выглядят как махровые варвары (образ, созданный СМИ, а, может, и действительно присущий участникам погрома). Сами дали повод общественному мнению осудить православных - а не прислушиваться к этому общественному мнению было бы слишком самонадеянно.
И еще. Хотел было написать "мы сами дали повод" в предыдущем предложении, и аж рука остановилась - не хочу смешивать себя, как одного из психически нормальных верующих людей, с такими вот "единоверцами". И в этом мой праведный гнев
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006, 15:53 |
|
|
|
Уважаемый кр-р-ещеный!
Все же не могу согласиться с такой равнодушной позицией. Глумиться над нашими святынями будут до тех пор, пока мы сами это позволяем. И это сатанинское действо - в сердце России, в культурно-историческом центре русского народа!
Вы лично видели репортажи с этого отвратительного мероприятия? Посмотрите на эти фотографии, как Вам это понравится:
http://www.rv.ru/content.php3?id=671
Это небольшая часть того, что там было.
Какие там "замечательные работы порядочных художников"... Нормальный человек с наличием мозга, а главное, совести, никогда не выставит свое творчество в компании с сатанистами, рядом с карикатурой на Христа и Богородицу. ИМХО.
Скажу Вам честно - меня там не было. Но если бы я случайно проходила мимо - я бы обязательно присоединилась, да-да (хотя, поверьте на слово, я человек вполне адекватный и уравновешенный).
|
|
|
|
|
Олеговна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006, 16:50 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Но ведь пострадали и абсолютно замечательные работы - например триптих "распятие": на кресте, на свастике и на коммунистической звезде. Мозги-то должны быть задействованы!
Задействуйте мозги и осознайте кощунственность этого триптиха.
Что такое Крест Христов? Орудие нашего спасения. Символ вечной жизни. Оружие против диавола.
А что такое свастика и звезда? Символы сатанистов.
Вот так мы теряем бдительность.
Ради красного словца и заковыристой мыслишки...
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2006, 19:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олеговна писал(а): кр-р-рещёный! писал(а): Но ведь пострадали и абсолютно замечательные работы - например триптих "распятие": на кресте, на свастике и на коммунистической звезде. Мозги-то должны быть задействованы! Задействуйте мозги и осознайте кощунственность этого триптиха. Что такое Крест Христов? Орудие нашего спасения. Символ вечной жизни. Оружие против диавола. А что такое свастика и звезда? Символы сатанистов. Вот так мы теряем бдительность. Ради красного словца и заковыристой мыслишки...
Отчего Вы монополизировали право ПОНИМАТЬ?
и отчего-то ВЫ злобствуете
В моем понимании, и крест, и звезда, и свастика - символы системы, которая распинает человека. Для иудеев Христос не был Богом, вы же знаете! Крест - символ не только вечной жизни. Для "обычного", невоцерковленного человека - это символ страданий, как остальные два...
Впрочем, интуиция подсказывает, что мне не стоит останавливаться подробно в разговоре с Вами, Олеговна. Если я вызвал Ваши отрицательные эмоции, прошу извинить.
|
|
|
|
|
Олеговна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2006, 14:11 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
кр-р-рещёный!, и вы меня простите!
Я не вкладывала в слова злобы.
Это была попытка объяснить и предостеречь, видимо неудачная... Настолько неудачная, что вы решили ставить крест на общении со мной. Минус мне
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2006, 16:55 |
|
|
|
Спорить не возбраняется, у всех своя точка зрения...
Но и меня прошу извинить, если чем-то неосторожно задела.
|
|
|
|
|
Олеговна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2006, 17:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Святой праведный Иоанн Кронштадтский Слово 996 Не побежден бывай от зла ближних, но побеждай благим злое [Рим. 12, 21], главное, - молитвою за делающих зло. Сами себя, друг друга и весь живот наш, со всеми недостатками, взаимными обидами, Христу Богу предадим. Сами никому да не мстим, ни единым злым помыслом или намерением, но предоставим мстить за себя Богу. Мне отмщение, Аз воздам [Рим. 12, 19 (Втор. 32, 35)], говорит Бог. Надо любить и врагов: ведь их диавол учит и подстрекает враждовать.
Но, пытаясь рассуждать на эту тему, прихожу к тому, что нужно дать согласие Господу использовать нас, как орудие Своего гнева, буди на то Его воля. Христоматийный пример - Пересвет и Ослябя на Куликовом поле по благословению преподобного Сергия Радонежского.
Без нашего согласия это невозможно. Тем и грешат пацифисты, видимо, что своей категоричностью ставят свою волю выше Божией...
Поэтому нельзя гневаться за себя.
Как-то так...
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2006, 21:22 |
|
|
— Геронда, в одной стихире поется: "Яростию подвигшеся праведнейшею" [34]. Какая ярость или гнев являются праведнейшими?
— Вопиять и гневаться от действительной боли, когда обижают других, — это "праведнейший гнев." Гневаться, когда обижают тебя самого, — это гнев нечистый. Если видишь, что кто-то страдает за святыню, то это значит, что у него есть ревность по Богу. И Христа ради юродивого можно так распознать. Если взять, например, икону и поставить ее перед ним вверх ногами, то Христа ради юродивый сразу подскочит! Такой "тест" на юродивых. Итак, есть и праведное, по Богу, негодование, и только такое негодование оправдано в человеке. Когда Моисей увидел, как народ приносит Жертву златому тельцу, он, вознегодовав, поверг на землю скрижали с заповедями, которые дал ему Бог, и они разбились [35]. Финеес, внук первосвященника Аарона, совершил два убийства, а Бог заповедал, чтобы из рода его происходили священники Израилевы! Когда Финеес увидел, как израильтянин Замврий грешит с мадианитянкой Хазви перед Моисеем и всеми израильтянами, то он не удержал себя. Поднявшись от сонмища, он убил их, и гнев Божий остановился. А если бы он не убил их обоих, то гнев Божий пал бы на весь народ израильский [36]. Как это страшно! Я, когда читаю в Псалтири стих "И ста Финеес и умилостиви и преста сечь" [37], много раз лобызаю его имя. И Христос, когда увидел, как в ограде Храма продают волов, овец, голубей, увидел менял, меняющих деньги, взял бич и изгнал их [38].
Когда духовный человек, негодуя, стремится защитить себя самого в чем-то личном, то это совершенно эгоистично, это действие диавола. Такой человек извне поддается бесовским воздействиям. Если же кого-то обижают или над кем-то издеваются, то за него должны заступиться другие, и ради справедливости заступиться, а не ради своей личной выгоды. Негоже ругаться за себя самого. Другое дело — противостать обидчикам, чтобы защитить серьезные духовные вопросы, то, что касается нашей веры, Православия. Это твой долг. Думать о других и противодействовать для того, чтобы их защитить, — это чисто, потому что это совершается от любви.
Когда я уехал на Синай, то раз в одну-две недели спускался в монастырь, чтобы причаститься. Дикеос [39] там был очень простой. Однажды он мне говорит: "Ну нет, не каждую неделю. Монахи должны причащаться четыре раза в год." Тогда у них был обычай причащаться редко. Я надевал на камилавку куколь. "И куколя тоже не носи," — говорит он мне. Они надевали куколи только в торжественных случаях. "Как благословите," — ответил я ему и носил куколь переброшенным через плечо как шарфик. Больше этот вопрос меня не занимал. Ругаться из-за этого, что ли? Но ко Святому Причащению я каждый раз готовился и шел в церковь. Когда священник возглашал: "Со страхом Божиим и верою приступите..." — я приклонял голову и говорил: "Ты, Христе мой, знаешь, какая у меня великая нужда в Твоих Пречистых Тайнах." И я испытывал в себе настолько [ощутимое] изменение, что не могу с уверенностью сказать, довелось бы мне испытывать его в случае, если бы я не причащался. Прошло несколько месяцев, и в монастырь пришло четверо или пятеро ребят, которые подвиглись приехать на Синай из-за меня. Им тоже сказали не причащаться. Вот тогда я заговорил об этом, и вопрос был улажен.
Старец Паисий
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|