Для верстки "маленькой приходской" газетки (или большой общероссийской) программы используются одни и те же.
Есть "виртуозы", которые могут все состряпать прямо в Word-е или даже в Photoshop-е, но поскольку я себя к таким не отношу, то советую использовать, например, InDesign или QuarkXPress (где брать инсталляционные диски, советовать не берусь, но найти их можно, и это очень просто сделать
).
"Формат А3 или чуть больше"... "Чуть больше" - не надо. Получите проблемы при тиражировании.
Размножать такой тираж нужно, конечно, на ризографе: дешево и сердито (в случае однокрасочного варианта), цветной - соответственно, на цветном ризографе (уже дороже). Так что десять раз подумайте, кому нужна особая красочность. Только желательно постоять рядом с ризографистом в начале тиражирования, если Вы будете использовать тоновые рисунки. Они могут "забыть" настроить режим аппарата, и рисунки будут получаться сомнительного качества. Тут придется топнуть ногой и начать качать права.
Программу для верстки освоить самостоятельно реально. Особенно, если Вы знаете основны технического редактирования. Лет 12 назад я осваивала принципы верстки в QuarkXPress, сидя в благоговейном молчании за спиной опытного верстальщика: просто наблюдала, как и что он делает. Дома же, купив книжку, по-моему, по PageMaker-у 4.0, "тыкала" в клавиши и шевелила мышкой, выполняя упражнения из книги и удивляясь совпадению (или несовпадению!) результатов моих опытов и описанного в книжке. Положение отягощалось тем, что я параллельно осваивала и сам компьютер.
Так что, Бог в помощь!
Возникнут вопросы - обращайтесь.