Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: запрет религиозной ситмволики на Рождество
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 20:54 
я просто здесь живу :)

Три четверти британских компаний запретили украшать свои офисы к Рождеству. По данным исследования общественного мнения, проведенного юридической компанией Peninsula среди 2300 респондентов, 74 процента работодателей полагают, что украшение офисов к Рождеству может оскорбить людей другого - не христианского - вероисповедания. А это, в свою очередь, может повлечь за собой волну исков со стороны оскорбленных сотрудников против руководства компании.
Кроме того, украшающие офисы служащие могут забыться и нечаянно упасть со стула или стола, на который они взгромоздились, чтобы прикрепить рождественскую финтифлюшку - опять иск и убыток. Royal Bank of Scotland эту ситуацию предвидел и запретил своим служащим залезать на офисную мебель. Наконец, 50 процентов опрошенных компанией Peninsula респондентов, считают, что украшения придают офисам непрофессиональный вид.
…Изображения Санта-Клауса в этом году официально запрещены на рождественских ярмарках на территории Австрии. По мнению противников Санта-Клауса, этот символ присвоен компанией Coca-Cola и давно уже ассоциируется не с праздником Рождества, а с продукцией этой компании. Например, на рождественской ярмарке в Вене посетитель не увидит ни одного Санта-Клауса. Представители венской мэрии предупредили торговцев, что если среди товаров обнаружат этого пошлого рекламного персонажа, торговля будет прекращена. Сообщается также, что примеру Вены последовали и другие города Австрии и соседней Германии.
… Покупатели торговой сети Rossmann в Германии обратили внимание, что маленький деревянный Санта как-то странно держит руку вверх. Если бы не их бдительность, Санта-Клаусу удалось бы протащить под рождественскую сурдинку апологию Адольфа Гитлера, потому что жест этот, оказывается, повторяет фашистский салют. Руководство компании Rossmann пыталось, как водиться, отвертеться: "Мы были крайне удивлены такой реакцией покупателей, нам казалось, что Санта-Клаус просто показывает на небо, откуда он только что прибыл", - заявил представитель сети, в которую входит тысяча двести магазинов по всей Германии. Но не получилось. Все Санты-нацисты были изъяты из продажи и уничтожены вместе со своими заплечными мешками.
Словом Санта-Клаус оказался фигурой достаточно противоречивой, склонной к провокациям и охочей до наживы. Взрослых этим не удивишь, но вот дети... Многие из них искренне верят в Санта-Клауса и с нетерпением ждут от него подарков. Но получается, что ради блага самих детей надо их, по возможности, от этого Санты оградить.
Муниципалитет Вены принял в этой связи спасительное решение - запретить Санта-Клаусам появляться в день святого Николая - 6 декабря - а также на рождественских праздниках в муниципальных детских садах. По словам представительницы венского городского совета Греты Ласки (Grete Laska), запрет обоснован "педагогическими соображениями", так как Санта-Клаус якобы подает детям дурной пример - приучает их брать подарки из рук незнакомого дяди. Большую травму детям также наносит, считает Ласки, часто повторяемый постулат - "если будешь плохо себя вести, Санта не принесет тебе подарка". Из-за этого многие дети боятся Санта-Клауса и испытывают стресс при его посещении. Чтобы оградить детскую психику от ненужных потрясений, в костюм Санты будет переодеваться одна из воспитательниц, при этом она даже не будет входить в помещение, а лишь постучится в дверь, оставит на пороге мешок с подарками и поспешно удалится.
Власти Вены, впрочем, не ограничились одним Санта-Клаусом, под запрет попал также его ближайший подручный, верный слуга Крумпус. Этот фольклорный персонаж с рогами и обросший шерстью напоминает черта, но на самом деле служит добрым силам, отгоняя злых духов во время рождественских праздников, и очень популярен в Австрии. По традиции, он появляется вместе с Санта-Клаусом в день Святого Николая - 6 декабря. Однако отчасти из-за своего внешнего вида, отчасти из-за дружбы с весьма подозрительным Сантой в детские сады теперь вход ему закрыт.
…Желание во всем угождать представителям различных меньшинств, чтобы, не дай Бог, не прослыть расистом, шовинистом, воинствующим гомофобом, религиозным фанатиком, стало одной из главных доминант поведения ряда европейских политиков и общественных деятелей, а от них распространяется на рядовых европейцев. Французский философ Алан Финкелькраут объяснил это тем, что Европа перешла из эпохи "героев" в эпоху "жертв". Самоуничижение, комплекс вины, покаяние в том, чего не совершали, сдобренные изрядной долей самолюбования и умиления от самих себя "хороших", являются ее неотъемлемыми чертами.
Страсть к политкорректности уже начинает пугать самих представителей меньшинств. Дошло то того, что в Великобритании лидеры мусульманской общины потребовали от властей не лишать Рождество христианской символики. …
В то же время руководство четвертого канала центрального телевидения Великобритании приняло решение, что с Рождеством телезрителей поздравит мусульманка в чадре. Как утверждают представители телеканала, поводом послужили острые дебаты в обществе о праве на ношение религиозных символов, высказывания Папы Римского в адрес ислама и карикатуры на пророка Мухаммеда.
……Если суммировать все описанные предрождественские "инициативы", получится довольно забавная картина. В офисах никаких украшений - ни гирлянд, ни хвойных венков с красными ленточками, золотыми шишками и рождественскими колокольчиками. В магазинах и на рождественских ярмарках никаких Санта-Клаусов, чтобы никто из них ненароком не крикнул "Хайль!". В детских садах в день святого Николая и на рождественских праздниках - никакого Николая, а только робкий стук в дверь и мешок с подарками, которые детишкам буднично раздадут до оскомины знакомые воспитательницы. Магазины с подарками закрыты, а продавцы сидят по домам и смотрят телевизор, по которому женщина в чадре поздравляет публику с Рождеством. Елки стоят на своем месте в лесу. Снега нет, потому как глобальное потепление.
К счастью, это только единичные эпизоды. Большинство европейцев справят Рождество 2006 года по-старому.

здесь полный текст http://lenta.ru/articles/2006/12/06/noel/

Заголовок сообщения: Re: запрет религиозной ситмволики на Рождество
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 22:24 
мне тут понравилось

Вика (сестра Розанны) писал(а):
среди 2300 респондентов, 74 процента работодателей полагают, что украшение офисов к Рождеству может оскорбить людей другого - не христианского - вероисповедания.

Автору статьи: А давайте не будем говорить о химии, чтобы не оскорбить физиков :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 23:10 
мне тут понравилось

Надо запретить всем праздновать что-либо, а то это оскорбляет чувства тех, кому праздновать нечего :)

viewtopic.php?p=161149#161149

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 09:41 

Роман писал(а):
среди 2300 респондентов, 74 процента работодателей полагают, что украшение офисов к Рождеству может оскорбить людей другого - не христианского - вероисповедания.

Автору статьи: А давайте не будем говорить о химии, чтобы не оскорбить физиков :lol:

Простите, Роман, это не моя статья :lol: Но я, конечно, виновата - совсем збыла упомянуть, откуда взяла информацию - конференция газеты "Благовест". Она мне показалась интересной и я решила разместить ее у нас.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 10:24 

Вероисповедание: Православный, МП
Немного непонятно только начало и конец статьи..

Три четверти британских компаний запретили украшать свои офисы к Рождеству.

........К счастью, это только единичные эпизоды. Большинство европейцев справят Рождество 2006 года по-старому.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 10:34 
мне тут понравилось

Я в последнее время вообще начинаю всячески ненавидеть термин политкорректность. Этим термином прикрывают всяческий маразм. Политкорректность(в общем-то изначально нормальное и нужное понятие) стало синонимом словосочетания "отсутствие здравого смысла". Я вот совершенно не поняла французского закона, запрещающего носить религиозную символику, запрещающего мусульманкам носить в учреждениях хеджабы - маразм какой-то! Все шиворот-навыворот! Получается, что мы не должны терпимо относиться друг к другу, уважать религиозные традиции других людей - а должны отказаться от собственных, дабы не оскорбить кого-либо! Словно иметь религиозные убеждения и традиции - это оскорбление обществу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 10:44 

В общем, ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 11:20 

Европа стареет жиреет и сходит с ума.А борьба с Христианством приведет к тому что больше людей придет к вере.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 12:08 

Вероисповедание: Православный, не МП
Есь у нас ведущая консервативного радио - доктор Лора, ортодоксальная иудейка. И на днях я слушала по дороге из пункта А в пункт Б, как она возмущалась тому, что ортодоксальный равин в Сиетле устроил скантал по поводу украшенной в зале елочки. Аргумент был таков, что минора - предмет ислкюцительмо религиозный и зажигание свечей обязательно должно сопровождаться молитвой.
Елка же - явление культыры, традиции и никто (за исключением нас [И.Р]), не произносит молитвы, зажигая на елочке лампочки. Заключила она свой довольно длинный монолог тем, что сегодня ве идет и покупает елку, ставит и ее в центре своего дома и непременно украшает по всем правилам.
Вот так.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 16:58 

За всю Одессу я Вам не скажу, но...

…Изображения Санта-Клауса в этом году официально запрещены на рождественских ярмарках на территории Австрии.
... на рождественской ярмарке в Вене посетитель не увидит ни одного Санта-Клауса.

Неправда. Хотя, если бы их не было, пожалуй, оно бы хуже не стало. Не сказать, чтоб эти поделки китайской промышленности очень украшали рождественские базары. :roll:

Муниципалитет Вены принял в этой связи спасительное решение - запретить Санта-Клаусам появляться в день святого Николая - 6 декабря - а также на рождественских праздниках в муниципальных детских садах. По словам представительницы венского городского совета Греты Ласки (Grete Laska), запрет обоснован "педагогическими соображениями", так как Санта-Клаус якобы подает детям дурной пример - приучает их брать подарки из рук незнакомого дяди.

У нас детсад частный, но я не против, что они тоже делают так:

а лишь постучится в дверь, оставит на пороге мешок с подарками и поспешно удалится.

Дело в том, что прецеденты сыграть на детской доверчивости действительно были, и ну его в болото...
А кроме того, меня категорически не устраивает, что из моего любимого святого делают вполне коммерческую фигуру, и дети ждут не встречи со святым, а дядьку в белой бороде с подарками... Пусть уж как-нибудь так, безлично - оно и развитию детской фантазии способствует. :)

Власти Вены, впрочем, не ограничились одним Санта-Клаусом, под запрет попал также его ближайший подручный, верный слуга Крумпус. Этот фольклорный персонаж с рогами и обросший шерстью напоминает черта, но на самом деле служит добрым силам, отгоняя злых духов во время рождественских праздников, и очень популярен в Австрии. По традиции, он появляется вместе с Санта-Клаусом в день Святого Николая - 6 декабря. Однако отчасти из-за своего внешнего вида, отчасти из-за дружбы с весьма подозрительным Сантой в детские сады теперь вход ему закрыт.

А вот за то, что убрали Крампуса - властям спасибо огромное. Персонаж этот - натуральный черт, с цепью, розгами и углем. Приходит вместо святителя Николая к непослушным детям - уголь он приносит вместо подарков, цепь - чтобы сковать озорника и применить розгу... Вид - не передать какой страшенный. Не знаю, может, чтобы обуздать немецкую энергию он - самое то был, но мне лично он как-то не приглянулся... :roll: Было бы еще лучше, если бы его изображения перестали продаваться в шоколадном исполнении - а то на этих чертей глядеть - уже с души воротит, чесслово. Ну, может и до этого дойдет - хотя, конечно, это уже сложнее будет - тут коммерция, дело такое...

Так что не все так плохо. В Британии, да, вроде хуже - но и там не безнадежно - муж тут в самолете газетку читал - как сотрудница "British Airways" боролась за право носить крестик - вполне в духе первохристиан. :) самой мне некогда искать - но если кто найдет - буду благодарна за ссылку. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 19:31 

Вообще-то все это несмешно: сейчас запретят украшать, потом праздновать. Потом говорить о своих религиозных чувствах. Потом всем разрешат верить только в одно (сами знаете).

Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 21:31 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
Так что не все так плохо. В Британии, да, вроде хуже - но и там не безнадежно - муж тут в самолете газетку читал - как сотрудница "British Airways" боролась за право носить крестик - вполне в духе первохристиан.:)

Да, в Британии явно хуже судя по дискуссиям на форуме bbc. Ненавистники христианства и борцы за права геев всегда побеждают с большим перевесом (там за каждое высказывание можно проголосовать и по очкам видно кого народ поддерживает). Но в этой истории про крестик, даже христиане согласились что раз в фирме дресс код запрещает носить украшения и символы поверх одежды, то эта женщина могла бы носить его под одеждой, не раздувая скандал.

Про того еврея из-за которого разрядили все ёлки в аэропорту Сиэтла писали что он раскаивается, и не ожидал что ёлки разберут, он просил добавить семисвечник в честь Хануки, но власти аэропорта испугались, что мусульмане или кришнаиты тоже начнут что-нибудь просить и решили, что пусть уж лучше ничего не будет.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2006, 11:19 

Маша~ писал(а):

Про того еврея из-за которого разрядили все ёлки в аэропорту Сиэтла писали что он раскаивается, и не ожидал что ёлки разберут, он просил добавить семисвечник в честь Хануки, но власти аэропорта испугались, что мусульмане или кришнаиты тоже начнут что-нибудь просить и решили, что пусть уж лучше ничего не будет.

:lol:

А вообще - политкорректность - страшная вещь. Ненавижу эжто слово и это явление.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2006, 15:30 
пока присматриваюсь

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Сытая Европа сходит с ума, и конечно пожалеет об этом. Да будет поздно. Недавно прочла "Мечеть Парижской Богоматери". В ней в красках описываются последствия такого поведения европейцев :cry: .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2006, 16:01 

Цитата:
Большую травму детям также наносит, считает Ласки, часто повторяемый постулат - "если будешь плохо себя вести, Санта не принесет тебе подарка". Из-за этого многие дети боятся Санта-Клауса и испытывают стресс при его посещении. Чтобы оградить детскую психику от ненужных потрясений, в костюм Санты будет переодеваться одна из воспитательниц, при этом она даже не будет входить в помещение, а лишь постучится в дверь, оставит на пороге мешок с подарками и поспешно удалится.

Когда сыну было 3, 5 года, в гости пришли еще трое детей 3-4 лет. Я надела костюм деда Мороза, причем в качестве шубы был мужнин серый пуховик. :D . Шапка, борода и усы были в полном наличии, вкупе с собственными очками.
Дети, кроме одной старшей, меня не узнали!!! :D
Когда я увидела испуганного сына, меня просто сложило пополам от смеха. Стараясь говорить мужским головом (я весьма писклява), я сказала - Здравствуйте, детки, как вы себя вели? Сын полез на руки к подруге. Дрожащим от смеха голосом я ему говорю - Ленечка, а ты же обещал маму слушаться и спеть мне "Маленькую елочку"!
Не менее дрожащим от страха голосом мой забияка и задира - сын запел то-о-оненьким голоском -
"Ма-а-аленькой ё-о-о-лочке"....

Не знаю, может читающим покажется, что это непедагогично, но мы, все четверо мамаш, просто попадали от смеха. Подруги говорят - приходи к нему почаще, может, драться :D не будет!

Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 15:58 
мне тут понравилось

:lol:

А вообще - политкорректность - страшная вещь. Ненавижу эжто слово и это явление.[/quote] ППКС! Политкорректность для меня равняется маразму

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2006, 18:37 
мне тут понравилось

Ещё одно - не совсем по теме, но тоже про празднование Рождества.
Не так давно (год, два или три назад, лень проверить по календарю), когда Рождество по григорианскому календарю пришлось на воскресный день, многие христианские церкви в Америке, насколько я знаю, отменили воскресные службы под тем предлогом, что Рождество - домашний семейный праздник, и его надо провести дома, а не на церковной службе...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков и гости: 10