Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 15:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Олег писал(а):
Марина,
А причем здесь личная жизнь вообще?
Так жить или иначе, семейным человеком или нет, на одной работе или на другой работать и т.д. - это разве духовные вопросы?

Мой духовник решает со мной, в том числе, вопросы по работе: на какой (в каком коллективе) мне полезнее работать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 15:38 

Олег писал(а):
А вот подумал, а может быть волю-то Божию можно по другому узнать?
Например, делать что-нибудь по мере сил и смотреть, если делается дело - значит есть на то воля Божия, а не делается - значит нету.

Вот поэтому я и начала эту тему: мне кажется, что тот факт, что моя личная жизнь не строиться, несмотря на мои усилия, может свидетельствовать о том, что она (в виде замужества и семьи) не угодна Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 15:40 
мне тут понравилось

pelargonia писал(а):
... Как мне духовник сказал, "если тебе не суждено выйти замуж, а ты выйдешь, то будешь несчастна".

Ну, наверное, это он сказал о поступке, который можно совершить сгоряча. Или просто выйти замуж или жениться ради самого факта замужества или женитьбы. Один мой сокурсник так женился, у него было запланировано, что он после окончания института должен жениться. Он сделал предложение четырем или пяти девушкам :roll: одна согласилась. Конечно, ничем хорошим эта затея не закончилась :roll:

Да, я прочитал Ваши сообщения и подумал, что у разных людей разные потребности в напутствиях по жизни.
Вам, наверное, важно часто советоваться и прислушиваться к кому-то более мудрому и духовном опытному.
Тогда важно не ошибиться в выборе такого наставника :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:53 

pelargonia писал(а):
Олег писал(а):
А вот подумал, а может быть волю-то Божию можно по другому узнать?
Например, делать что-нибудь по мере сил и смотреть, если делается дело - значит есть на то воля Божия, а не делается - значит нету.

Вот поэтому я и начала эту тему: мне кажется, что тот факт, что моя личная жизнь не строиться, несмотря на мои усилия, может свидетельствовать о том, что она (в виде замужества и семьи) не угодна Богу.

вот не совсем соглашусь. Если почитать, что пишут святые и подвижники. особенно 19 века, то у них полное единство: либо замуж, либо в монастырь. Одиночество в миру все называют крайне опасным и неполезном. Поэтому если нет склонности к монашеству, значит будет и замужество :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 12:44 
вы меня уже узнаете?

Анна Любимова писал(а):
[Если почитать, что пишут святые и подвижники. особенно 19 века, то у них полное единство: либо замуж, либо в монастырь. Одиночество в миру все называют крайне опасным и неполезном. Поэтому если нет склонности к монашеству, значит будет и замужество :)

А я , к сожалению, не соглашусь с Вами, Анна. Это действительно говорилось старцами 19 века. А сейчас все чаще от священников приходится слышать, что в нынешнем веке монастыри пока еще не те, часто слышу советы, что одиноким спасаться пока, к сожалению, нужно в миру, не торопясь в монастырь :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 13:02 

Аня, видимо, имела в виду тех, кто не стремиться к одиночеству, а священники советовали спасаться в миру тем, кто к нему стремиться (в монастырь). Да и как-то странно сейчас слышать, что "монастыри не те".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 13:33 

Тина писал(а):
Анна Любимова писал(а):
[Если почитать, что пишут святые и подвижники. особенно 19 века, то у них полное единство: либо замуж, либо в монастырь. Одиночество в миру все называют крайне опасным и неполезном. Поэтому если нет склонности к монашеству, значит будет и замужество :)

А я , к сожалению, не соглашусь с Вами, Анна. Это действительно говорилось старцами 19 века. А сейчас все чаще от священников приходится слышать, что в нынешнем веке монастыри пока еще не те, часто слышу советы, что одиноким спасаться пока, к сожалению, нужно в миру, не торопясь в монастырь :(

О. Максим Козлов полностью разделяет это мнение и то самое говорит своему приходу - либо готовьтесь в монастырь, либо замуж.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 20:37 

Слушал запись беседы с иеромонахом Василием Росляковым убитым в Оптиной.Он сказал:"Святые отцы говорили что жизнь монаха от мирянина должна отличаться разве что обетом безбрачия.Древние христиане так и жили..."
Так что тогда голову ломать над выбором жизненного пути если путь-то один!

"Например, делать что-нибудь по мере сил и смотреть, если делается дело - значит есть на то воля Божия, а не делается - значит нету."А опытные люди говорят что всякое доброе дело не бывает без трудностей.
Легко только с горки катится.

"Нет, мне не хочется, чтобы за меня кто-нибудь решал: я сама хочу замуж, но Господь мне мужа не посылает. Вот я и думаю, может быть, нет Его воли на мое замужество, а я упорствую." :) Да просто нет Его воли чтоб ты вышла замуж сегодня!Ты как я вот хочется чего-то прямо сейчас.Может ты еще не готова,может супруг твой будущий не готов к семейной жизни.Мы как дети которым не хочется подождать месяц когда ягоды созреют.И они обижаются на папу с мамой что не дают ягодку.
Учись пока,работай,приобретай жизненный опыт,мудрость,чтоб когда вы с мужем впряжетесь в телегу с незванием семья-до конца жизни-она не показалась слишком тяжелой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 15:39 

vasil писал(а):
Да просто нет Его воли чтоб ты вышла замуж сегодня!Ты как я вот хочется чего-то прямо сейчас.Может ты еще не готова,может супруг твой будущий не готов к семейной жизни.Мы как дети которым не хочется подождать месяц когда ягоды созреют.И они обижаются на папу с мамой что не дают ягодку.
Учись пока,работай,приобретай жизненный опыт,мудрость,чтоб когда вы с мужем впряжетесь в телегу с незванием семья-до конца жизни-она не показалась слишком тяжелой.

Справедливые слова! Был момент, я со слезами благодарила Бога за то, что Он не исполнил прошение о замужестве. Потому что сейчас точно знаю - исполнил бы Он мою просьбу тогда, я бы точно ушла от Него. Мотив был не тот. В храм ходила чтобы "мне счастье было", как бы с выгодой, а не ради БОГА САМОГО.
Так бывает, ищем руки Божьей, Его благословений (машины-квартиры-женитьбы-работы-дачи...), вместо Его лица.
А у Вас, Пеларгония, все будет хорошо! :) Мудрая девочка :wink: :)

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 18:39 

Мелани писал(а):
А у Вас, Пеларгония, все будет хорошо! :) Мудрая девочка :wink: :)

Спасибо за добрые слова, дай Бог. (Только я все-таки по жизни глупый человек, я и в профессии-то не очень, все время боюсь, что-нибудь напортачить ((...но я буду надеяться на Господа. Умный человек на Господа надеется. Вот буду этому учиться).
Спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2006, 20:34 
мне тут понравилось

Еще по этой теме. Недавно купила книгу Н.В. Маслова "Благодатный старец схиархимандрит Иоанн".
Там по воспоминаниям духовных чад приведены слова старца:

"Вот, бывает, приходит человек, просит благословение на что-либо. Начинаешь о нём молиться. Молишься-молишься, а Небо молчит. Уже просто не знаешь, в чем дело. А потом недели через две видишь, что человек-то этот был как в железе: уже принял решение в сердце, а благословение так, для прикрытия пришел просить. Поэтому Небо и молчит. Так волю Божию не узнаешь".
"Мы слабы, сам человек никогда не может знать волю Божию (враг может его в сторону увести), а только духовник (батюшка добавлял: "Тот, кто несет подвиг") откроет".

Заголовок сообщения: Re: у кого узнать судьбу?
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2006, 21:02 
вы меня уже узнаете?

pelargonia писал(а):
Кто-нибудь может подсказать какого-нибудь старца или батюшку с даром провидения? Я так устала мучиться от не понимания своей дальнейшей судьбы (замужество или одиночество). И если кто-нибудь к кому-нибудь уже обращался, расскажите, пожалуйста.

Знаю человека у которого был такой же тупик в жизни как и у тебя.
Он много, думал, переживал по этому поводу! Но вот пришел такой момент в жизни что можно было заняться бизнесом которым он очень хотел заниматься и все для этого распологало, и начальный капитал и проч. Но а как же монастырь сказал он в себе!?
И сказав родственникам что ему нужно подумать прежде чем решиться на что либо ушел в ближлижащий монастырь, прожил там около пяти месяцев. И теперь он не думает ни о каком бизнесе ни о каком замужестве, а помышляет только о Боге!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2006, 22:19 

Заблокирован(а)

Да сложно всё это... Кто хоть раз был в такой ситуацию,я думаю понимают.
Я себя уговариваю - пути Господни не исповедимы. А еще вспоминаю один замечательный период в жизни-после одного случая(я тонула),я для себя решила всей душой - НА ВСЁ ВОЛЯ ТВОЯ,ГОСПОДИ! И всё. Знаете,тот маленький период жизни вспоминаю как такое счастье. Не сомневалась ни в чем,не огорчалась и самое интересное помощь получала часто..да вообще такое спокойствие.Это у меня до крещения было..А потом куда то это всё порастеряла.
Может нам к этому стремиться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2006, 22:04 

"...и душа моя упокоится в уповании"
Да, вначале Господь дает ощутить эту радость,когда душа с Богом.Ну а потом начинается наш путь ,несение креста.Ну и на этом пути тоже будет хорошее.Например,встреча с человеком, с которым вы пойдете дальше вместе.Только до места встречи еще дойти нужно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2006, 13:11 

Василий, Вы оптимист.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2006, 13:14 

Юлия А.Л. писал(а):
Еще по этой теме. Недавно купила книгу Н.В. Маслова "Благодатный старец схиархимандрит Иоанн".
Там по воспоминаниям духовных чад приведены слова старца:

"Вот, бывает, приходит человек, просит благословение на что-либо. Начинаешь о нём молиться. Молишься-молишься, а Небо молчит. Уже просто не знаешь, в чем дело. А потом недели через две видишь, что человек-то этот был как в железе: уже принял решение в сердце, а благословение так, для прикрытия пришел просить. Поэтому Небо и молчит. Так волю Божию не узнаешь".
"Мы слабы, сам человек никогда не может знать волю Божию (враг может его в сторону увести), а только духовник (батюшка добавлял: "Тот, кто несет подвиг") откроет".

Так вот это и есть мои сомнения. Не мне решать, что будет в моей жизни, если я пытаюсь жить "по Твоей воле, Господи".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2006, 13:58 

pelargonia писал(а):
Нет, вопрос не стоит "сейчас выходить замуж". Вопрос в целом по жизни: "суждено/не суждено". А мой батюшка не знает ((( А я устала плакать, расстраиваясь от всего в очередной раз. Сказал бы мне кто-нибудь "не суждено", я бы стала к этой мысли привыкать; или "суждено" - я бы не унывала и не теряла надежды.

А узнаете - будете плакать от того, что узнали. 8-)

Даже, если представить, что Вы настолько безстрастны, что впитаете Божию Волю о Вас сразу и верно, то будьте уверены, что борьба, которая происходит в Вас сейчас - никуда не денется. Мучились от незнания, будете мучиться от знания. Дело-то не в том, что Вы знаете или не знаете, а в том, что у Вас мучение. А проще говоря - просто временная борьба. Кто-то от сладкого воздерживается и страдает, кто-то хочет в Египет и денег нет, тоже страдает, кто-то с мужем не может не ссориться... А у Вас вот Ваше. Пройдет и уже не важно будет - туда или сюда.

И даже зная свое призвание, и с женихом, и с монастырем можно весьма ошибиться со всеми вытекающими последствиями. По отцам не так важно - где ты, сколько - как ты над собой работаешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2006, 14:05 

pelargonia писал(а):
Не мне решать, что будет в моей жизни, если я пытаюсь жить "по Твоей воле, Господи".

Тогда в чем сомнение? :)

Один монах просился в паломничество. говорил, что объедет святые места и исправится от вдохновения. После долгих уговоров старец дал ему благословение, но вместе с тем дал и луковицу, которую велел привезти с собой обратно. Монах съездил, приехал обновленный и радостый, стал исправляться, ревностно нести службу. Но прошло несколько месяцев и все его болячки снова дали о себе знать. Тогда он приходит к старцу. "Где та луковица, которую ты возил с собой?" - спрашивает старец. Монах принес ее. "Посмотри, говорит старец - она совершенно не изменилась. Так и ты - хотя и побывал везде, но от этого измениться не можешь".

Меняемся мы только от внутренней работы над собой. А с кем или где - это всегда второстепенное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2006, 14:21 

Анна Любимова писал(а):
Тина писал(а):
Анна Любимова писал(а):

О. Максим Козлов полностью разделяет это мнение и то самое говорит своему приходу - либо готовьтесь в монастырь, либо замуж.

Соглашусь с Анной. Спасение в уединении (а не в одиночестве - одиночество - это страстное состояние) положено прошедшим монастырскую терку или тем, кто живет в послушании духовному отцу - т.е. старается не принимать духовных решений самостоятельно.

Вообщем, уединение не столько от людей, сколько от внутренних страстных движений, от всего и вся, что отвлекает от духовной жизни. При чем социальное служение требует той же внутренней работы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 09:51 

pelargonia писал(а):
Василий, Вы оптимист.
:) Не дай Бог вам такого оптимизма как у меня.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 11:21 

vasil писал(а):
pelargonia писал(а):
Василий, Вы оптимист.
:) Не дай Бог вам такого оптимизма как у меня.

Ну в таком случае Вы хорошо держитесь! Удачи Вам!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 11:59 

:) Спасибо.И Вам тоже!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 13:15 
вы меня уже узнаете?

Бедная Пеларгония, мне кажется мы вас уже умучали советами :D ! Если приняли какое-то решение, поделитесь, если, конечно, не секрет :au:

Заголовок сообщения: Re: у кого узнать судьбу?
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 15:38 

Июлия писал(а):
pelargonia писал(а):
Кто-нибудь может подсказать какого-нибудь старца или батюшку с даром провидения?

Отец Власий в Пафнутиево-Боровском монастыре.

Прозорливый. Не предсказатель. Волю Божию по молитвам откроет. Поезжай. Добивайся. Стучи и отворят. У меня многие друзья у него уже побывали и мой духовный отец дважды.

Все вернулись очень утешенные. Батюшка светлый!
Попасть крайне трудно. Люди по нескольку дней в очечерди стоят. Но попадают!

Помощи Божией!

Прошло почти 20 дней с открытия темы.
Ну как результат? Побывали у кого-нибудь?
Отец Власий принимает постом. Точно. Мои друзья к нему ехать собираются до Рождества.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2006, 19:25 

Тина писал(а):
Бедная Пеларгония, мне кажется мы вас уже умучали советами :D ! Если приняли какое-то решение, поделитесь, если, конечно, не секрет :au:
Июлия на меня ругаться будет...но я решила подождать. Тут кто-то написал, что даже если я узнаю, то спокойствия не прибавится. Кроме того, я сейчас с работы ухожу в 22-23 часа, а в выходные - ремонт. Я просто за это время не успела съездить. В любом случае, через месяц ремонт закончится, и мы с мамой съездим в Муром. А там, если ситуация не разрешится, поеду в Пафнутьево-Боровский монастырь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 11:13 

А вот и не буду! :lol:
Всё правильно, всё хорошо. Сначала надо суету устранить, а потом и поедете.

даже если я узнаю, то спокойствия не прибавится
=====
Прибавится молитва батюшки и благословение Господа. Будет много-много легче жить. И ждать. :)

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 19:23 

Июлия писал(а):
А вот и не буду! :lol:

Вот и спасибо, а то мне как-то неудобно было: взбудоражила всех и никуда не съездила. Спасибо всем большое. Ваши сообщения меня успокоили. И я все-таки надеюсь. Вообще последнее время Господь как будто показывает мне, что он исполняет все мои мечты (не сразу, конечно, а по ходу жизни). И я задумалась, ну если Он меня так любит, то может быть, и семью в свое время пошлет. Задумалась и стала ждать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2006, 21:42 

Вообще последнее время Господь как будто показывает мне, что он исполняет все мои мечты
=======
Не спеши. Можно ошибиться. Лучше батюшке рассказывай - пусть он мудростью своей и благодатью от Господа даст совет дельный. А то ведь есть и другие любители "показывать". Так могут напоказывать - матрацем не отмашешься.

если Он меня так любит, то может быть, и семью в свое время пошлет.
=======
Любит! Непременно! :)

Задумалась и стала ждать.
=======
Слава Господу! Тем более что пост - самое время для раздумий и пожданий. Помощи Божией и просветления разума.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9