Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 19:16 
я просто здесь живу :)

Александр К. писал(а):
Анастасий писал(а):
полунощница положена , по н.стилю 1 января - муч .Вонифатия, которому молятся от страсти винопития в том числе.

Полуношница правится на вечерней.
Читается 9 час, потом Вечерня, потом Повечерие, потом Полунощница, Утреня (на ней поется "Величание Богородице"), и читается Первый час. Это если слудба не полиелейная.

Проходит служба за полтора часа. У нас с 17:00 до 19:30.

И вдруг трах-бах батюшка перенес всё на 23:00, или на 23:30, и вакурат в новогодню ночь - самочинство - без вариантов.

Как-то у нас Рождественская служба шла ночью. Начиналась Вечерня где-то в пол-одиннадцатого, и плавно переходила в праздничную Литургию, как Пасхальная служба.
А на следующий год, владика наверное не благословил, потому, что вечером 6-го праздничная Вечерня, с полиелеем, с благословлением хлебов, а 7-го утром Литургия.

Так шо не надо, "не надо нас дурить ми ще не п'яні" :D

нет не самочиние, как раз по Типикону полунощница должна служится под утро , а утреня соответствует своему названию, так как например служится на Афонском подворье в Москве с субботы на воскресенье. Всенощная 22-30 каждую субботу , и переходит плавно на Божественную литургию рано утром. То что назначено другое время -сделано для мирян. А так настоятель вправе служить так как в Типиконе говорится и потом не забывайте что настоятель может попросить благословение правящего архиерея, так что не торопитесь с выводом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 21:24 

Анастасий писал(а):
нет не самочиние, как раз по Типикону полунощница должна служится под утро , а утреня соответствует своему названию, так как например служится на Афонском подворье в Москве с субботы на воскресенье. Всенощная 22-30 каждую субботу , и переходит плавно на Божественную литургию рано утром. То что назначено другое время -сделано для мирян. А так настоятель вправе служить так как в Типиконе говорится и потом не забывайте что настоятель может попросить благословение правящего архиерея, так что не торопитесь с выводом.

Она круглый год так служится? Это только по субботам, а как в другие дни?
Я не уверен, что в храме, в котором была Вика (Виринея), полуношница служится круглогодично в пол-одиннадцатого вечера, и в любой день недели. И эта служба была организованна специально для новогодней ночи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 21:50 

Вероисповедание: Православный, МП
Александр К. писал(а):
И вдруг трах-бах батюшка перенес всё на 23:00, или на 23:30, и вакурат в новогодню ночь - самочинство - без вариантов.
Думаю, такие переносы служб обсуждаются с архиереем, благословляются. У нас вот на все двунадесятые служится ночная служба уже лет десять (до этого были ночные только на Рождество и Пасху). Вполне нормально с точки зрения как уставной, так и послушания священноначалию, т.к. все согласовано.

Монастырские уставы ночных служений -- очень богаты, почти каждое воскресение плюс праздники -- ночные бдения. И только из снизхождения к слабостям, занятости мирян -- в приходских храмах это не практикуется. А новогодняя ночь...Введь вот как получается: во время нее люди не спят. Так почему бы этим не воспользоваться и не дать возможность людям провести ночь в общей молитве...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2006, 13:54 

Анастасий писал(а):
c 31 на 1 идет строгий пост до самого Рождества ,
Уставное устрожение поста начинается со 2 января (для усерднейших с вечера первого числа) -- именно эта дата начала дней предпразднества Рождества Христова. В эти дни меняется и состав-порядок служб (они напоминают отчасти богослужения Страстной) и телесный пост подразумевает отказ от рыбы...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2007, 22:37 
мне тут понравилось

не вино грех,а пьянство(свт.Иоанн Златоуст)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59