Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "В чем осудишь, в том и сам побудешь..."
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 19:00 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Как часто бывают в нашей жизни ситуации: не успели мы в своем сердце осудить человеческий поступок, - уже Господь нам приготовил ту же самую ситуацию, в которой нас осуждают другие...

Рассказывала наша свечница: "Иду, я как-то домой и встречаю свою сотрудницу - бывшую воспитательницу детского сада. А она - на ногах не стоит! Пьяная!!! Думаю: ну вообще уже дошла... спилась... И вот, отмечали мы как-то в трапезной какой-то праздник. И выпила я символическую рюмочку. Но видно - натощак мне этого хватило. Вышла из трапезной и чувствую - земля из-под ног уплывает! Иду домой - качает меня из стороны в сторону, а навстречу - мои бывшие сотрудники!.. Стыдно было - ужас!.."

А у меня ситуация была хуже в сто раз...
Летом, в отпуске, стоим мы с мамой на Литургии в Рязанском храме. Стоим почти у самого клироса (народа очень много!), момент Литургии перед выносом чаши, а на клиросе певчие просто закатываются смехом - остановится не могут! Я маме говорю: "Вообще, с ума посходили! Вот, какие певчие сейчас в храмах!"...

Вернулись мы из отпуска в гарнизон, а мне наш батюшка сообщает: "Я - в отпуск, Юля - уже в отпуске, со следующей неделе ты одна на клиросе остаешься, будете с отцом Сергием служить!"
Я - на клирос - посмотреть, что есть из нот, из книг, а нет ничего... Всё куда-то исчезло... Наш батюшка уехал и уже не спросишь. Остались всего две части "Последование Всенощной и Литургии" - по которой мы НИКОГДА не служили, - новенькие книги с еще склеенными страницами.

Приезжает отец Сергий служить. У него с собой, естественно, книг нет. У меня - тем более. Начинаем Всенощную по этим двум книгам и по памяти. Нервы на пределе. В храме - толпа народа. Мне хотелось сбежать за тридевять земель, но... вариантов-то нет! :(
С горем пополам "доползаем" мы почти до конца службы. Чувствую - еще что-то должно быть, но я в таком нервном напряжении, что вспомнить уже ничего не могу, а в книге - последний "Аминь" и дальше - Литургия пошла...
Я "аминькнула" и остановилась. Чувствую - пауза затягивается. Батюшка мне из алтаря шепчет: "Света... дальше читай!!!" Я: "ЧТО читать?!!!" Он: "Что написано!!!" Я - в полном недоумении: "Большими буквами: "ЛИТУРГИЯ"!!!" Народ стоит, ждет...
Батюшка выходит из алтаря и подходит ко мне, переводя взгляд с последнего "аминь", на новую страницу с началом Литургии и тут мы практически одновременно замечаем, что... около 10 страниц в книге отсутствуют - типографский брак...
Начинается нервный смех у меня, потом - у отца Сергия...
Мы уже и к алтарю отвернулись от народа, и я старалась думать о всем трагизме нашей ситуации, но это было уже нервное... Отец Сергий шепчет: "Света, прекрати...", но сам успокоиться не может. Я, глядя на него, тоже не в состоянии успокоиться...
Потом батюшка шепчет: "Ладно, закончим как-нибудь..." и уходит в алтарь. Я потихоньку начала приходить в чувства и отзываться на возгласы...
Естественно, наши прихожане в шоке от такой "службы", у меня шок - еще больше... Думаю: "Больше на клирос - НИКОГДА!!!" А что делать? Читать и петь некому... На утро - Литургия... Слава Богу, типографский брак был только на Всенощной. Литургию отслужили нормально...

Вот так Господь нам посылает испытания...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 19:45 
я просто здесь живу :)

ну не то чтобы испытания...
Чем осуждать мое творенье
Ты погляди-ка на себя
---------------------------
------------------------------
---------------------------
вот так,румяный критик мой :D

я тоже осуждал и потом быстренько сам такие грехи совершал что и говорить не буду :oops:

Заголовок сообщения: Re: "В чем осудишь, в том и сам побудешь..."
 Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 16:20 
мне тут понравилось

Да, много раз замечал такое в своей грешной жизни :facepalm:

Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 19:04 

Я тоже часто сталкивалась с тем, что высмеивая или осуждая чей то промах, сама попадаю в подобное, все закономерно и правильно ибо нефиг осуждать 8-)

Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 20:52 

Цитата:
Я тоже часто сталкивалась с тем, что высмеивая или осуждая чей то промах, сама попадаю в подобное, все закономерно и правильно ибо нефиг осуждать 8-)

Что характерно, недавно со мной поделилась таким же соображением совершенно далекая от веры подруга. Действуют законы духовные непреложно! Факт.

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 21:07 
мне тут понравилось

Да-да. Тоже попадал в такие ситуации. А потом анализируешь и понимаешь, что сам-то недалеко ушел. Но так сложно сдержаться от осуждения...

Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 00:33 
пока присматриваюсь

Я иногда незамечаю когда осуждаю((( Хотя давно знаю об этой притче из прекрасного худ. фильма
http://www.youtube.com/watch?v=4Dke0brr ... re=related

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 22