Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: когда в семье один приходит к вере(проблемы и решения)
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 17:09 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50
Сообщения: 15378

Возраст: 46
Вероисповедание: Православный, МП
Статья Почему ты не со мной..
(журнал Фома)

Как жить супругам, если один из них неверующий? Мы много раз видели слезы женщин, которым мужья запрещают ходить в храм. Видели смущение здоровых и сильных мужчин, которых жены третируют за "фанатизм" и "старушечью богомольность". Что делать им, людям, внутренняя жизнь которых распланирована за них? Как сосуществовать душевно близким, но духовно далеким супругам? В Новом Завете мы находим исчерпывающее и лаконичное утверждение: "Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?" (1 Кор. 7. 10-17).

Эти слова апостола Павла как нельзя лучше характеризуют отношение Православной Церкви к проблеме семей, в которых кто-то один не верит в Бога. Такой брак возможен! Но как возможен? Как вести себя мужу или жене, если другой не приемлет твоей веры?..


МОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Ксения

В Церковь я пришла, когда уже была замужем. Выходила я замуж в глубоком неверии, и моя профессия тоже была абсолютно далека от Бога. Я была тренером по шейпингу. То есть мой муж женился на тренере по шейпингу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вдруг, спустя какое-то время, я пришла к вере.

Муж сначала смотрел на мое "увлечение" Церковью как на хобби. Позанимаешься – пройдет. Но когда это стало вмешиваться в нашу жизнь, в нашу семью, тогда и началась напряженность.

Сначала он понял, что в воскресенье, единственный выходной, когда он может быть дома с нами, мы уходим в храм. Чем дальше – тем хуже. Чем глубже я воспринимала свою жизнь в Церкви, тем более роптал муж. Я стала чужая для него, мы поняли, что у нас разные мировоззрения, я больше не крашу ногти, я больше не хожу на безумных каблуках, я больше не укладываю волосы по часу перед выходом на улицу. Я надела платочек, я хожу в длинной юбке. Мне было хорошо в этом состоянии, мне ничего не было нужно, я сидела там, внутри себя, как улитка, и ничто внешнее меня не интересовало... А муж начал понимать, что это не проходит, и тут у нас с ним начались очень серьезные конфликты.

Он начал запрещать мне ходить в церковь. Наших детей батюшка благословил причащать каждую неделю, потому что они слабенькие здоровьем. А муж, наоборот, считал, что они болеют из-за церкви. Там толпа, там бабушки, все надышали на ребенка. Все причащаются из одной ложки... Если ребенок заболевал, он сразу кричал: это потому, что вы были вчера в церкви!

В таких отношениях мы очень долго жили. Когда дошло до того, что он перестал мне давать детей на причастие, я была совершенно обескуражена. Я поняла, что не чувствую к нему никакой любви. У меня появилась ненависть. Я даже стала думать, как хорошо было бы, если бы он от нас ушел. Насколько мне было бы легче! Я могла бы спокойно ходить в храм, молиться, сколько хочу. Ну, конечно, было бы трудно материально, но Господь же поможет, думала я, зато все мы будем православными, у нас будет полная гармония. А он – ну что же, пускай сам как-нибудь думает, решает, разбирается...

В конце концов, у нас дошло до того, что мой муж сказал: все, мы с тобой разводимся, но знай, что виновата в этом Церковь. Естественно, при этом он хулил Бога, собирался выкидывать иконы каждый раз, когда я уходила в храм. Тогда я считала, что я права, ведь написано, что в воскресенье надо быть в храме, что тот, кто не с нами, тот против нас, что оставь отца твоего и мать и иди за Мной! Я понимала это совершенно буквально. И когда все зашло в тупик, мой муж сказал: прежде, чем мы разведемся, я пойду к твоему духовнику, я хочу его увидеть лично и рассказать, до чего дошла наша семья. Я не могла удерживать мужа и сказала: ну ладно, идем.

Мы пришли к батюшке. Он слышал о моем муже только по моим рассказам и был в то время на моей стороне. Батюшка отвел его в свободную комнату, я не знаю, о чем они там разговаривали, разговор был очень долгий, но когда мой муж вышел, это был совсем другой человек. Он просто вылетел оттуда, обнял меня и сказал: ну пойдем скорей домой, сейчас зайдем в хозяйственный магазин, я тебе куплю кисточку, которую я сломал, когда ты кропила наш дом. Я, конечно, была поражена этому чуду, но, подозвав меня, батюшка сказал: а ты чтобы слушалась своего мужа. Каждого его слова. Ты поняла? Вот тебе мое благословение... Я никак не могла осознать, что случилось. Как они нашли общий язык, почему я должна его слушаться? Но батюшка сказал: ты на него бочку катила, а на самом деле ты посмотри на себя, ты не стоишь и его пятки!

Я всегда воспринимала слова священника как волю Божью. И если батюшка сказал, что я не стою пятки своего мужа, я действительно не стою его пятки. Нужно найти, почему. Я попыталась посмотреть на мужа другими глазами, чтобы разглядеть, что же там такое священник нашел. Батюшка еще сказал: ты посмотри, как он тебя любит, мало в каком неправославном человеке присутствует такая любовь. Это вообще меня потрясло... Я думала, какая там любовь, все давно прошло, ведь как можно к любимому человеку относиться так жестоко. Но, приглядевшись, я увидела, что муж работает ради нас с утра до вечера, он ради нас готов сидеть в воскресенье один и ждать; все праздники православные – Рождество, Пасха – мы уходим, оставляем его одного... Он, действительно, столько делает ради нас! И я стала вспоминать, а что же я делаю ради него? И выяснилось, что ничего...

И я вдруг испытала к нему жалость. Я поняла, что если мы с ним разойдемся, ведь никто его не спасет! Быть может, первым порывом у меня было чувство гордыни: если не я помогу ему спастись, то кто же! Возьмусь-ка я за него, буду его исправлять. Но когда я взялась за его исправление, то увидела в нем столько достоинств, которыми сама не обладала. Я увидела, что, находясь долго в храме, я запустила дом. Ведь я ходила на все службы, на все молебны! И дома развелось столько беспорядка... Я считала, что это нормально, ведь я не могу успеть все, так я буду успевать главное. Но сейчас, посмотрев на себя со стороны, я увидела, что хозяйка я никакая, что я не готовлю ничего вкусного, дома у нас беспорядок, мы папу не встречаем, в общем, муж у меня находится в черном теле. И тут, когда я так стала сравнивать себя и его, я вдруг увидела, что я действительно не стою его пятки! У меня в голове произошел просто переворот!

И я подумала, что станет с моим православием, если в праздники я напеку своей семье пироги? Что плохого, если я наведу порядок в доме? Что плохого, если мои дети погуляют с отцом? И пускай он в это время расскажет им что-то далекое от веры, но не плохое же, не желает же он им зла! И вот, у меня что-то переломилось в душе. И я стала его очень любить, я почувствовала, что была неправа. У меня возникло чувство вины. Я увидела, что это я разрушаю нашу семью, я, а не кто-то другой!

Я стала относиться к нему по-другому: он еще не с нами, его еще не посетило то, что посетило меня. Так почему я должна так гордиться этим, ведь неизвестно, кто из нас туда раньше придет. Ведь я не могу знать, когда Бог приведет его в Церковь, и каким он станет. Я стала верить, что у нас все будет хорошо. Я стала верить в него. Что он сейчас, ну, такой вот бедный человек, но он все равно придет. По его терпению и смирению Господь даст ему. Ведь он смиряется перед моими "заскоками", как он это понимает. У него на самом деле терпения гораздо больше, чем у меня. Ведь мне было все равно, что с ним случится, лишь бы мне не мешал. А он все время говорил: ну как же я вас оставлю, что вы будете есть? У него душа болела за нас. Хотя у меня, как у православного человека, душа по этому поводу не болела. И я поняла, что действительно, по делам нашим осудят нас. А не по тому, сколько мы выстояли в церкви и сколько часов мы молились...

Не может человек спастись один, невзирая ни на что. Нельзя идти к спасению по головам близких, за счет других. С ужасом думаю о том, к чему я вела свою семью, ведь действительно, я не смогла бы прокормить их, я бы не смогла дать мальчикам того, что дает им отец. Пускай нам очень тяжело, постоянно тяжело, пускай это постоянная работа, не расслабиться ни на минуту, но сейчас я все-таки чувствую, что наша семья – счастливая...


Священник Константин Пархоменко:


Свидетельство Ксении – замечательный документ человеческих взаимоотношений. Когда стало совсем плохо, вдруг нежданно показался просвет. И сегодня все идет к лучшему.

Почему произошла ошибка в поведении Ксении?.. Как так случилось, что она поставила семейную жизнь на грань разрыва?

Все дело, конечно, в личных грехах. В данном случае это эгоцентризм и гордыня! Придя к Богу, в Церковь, Ксения почувствовала духовный комфорт. Это понятно. Жить с Богом действительно интересней, чем без Него. Но тут нас поджидает извечная ловушка лукавого. Вместо того, чтобы осмыслять христианство как передовую линию фронта в войне с сатаной, в служении семье, людям, миру, нам хочется успокоиться в христианстве, уютно свернуться и блаженствовать.

Возникает некая эгоистическая форма христианства. Христианин, идущий таким путем, сначала чувствует душевный уют от общения с Богом и нежелание соприкасаться с мирскими заботами. Затем его начинают раздражать те, кто его не понимает, и особенно те, кто напоминает о его мирских обязанностях. В это же время рождается уверенность (переходящая в злорадство), что "я спасен", а другие – безбожники, гибнущие в адской пучине, и мне до них нет дела.

Следующая ступень – состояние, называемое подвижниками прелестью. Прелесть – это самообман, иллюзия, что ты в порядке. А до других либо нет дела, либо к другим испытывается надменное презрение.

Но это гибельный, неправильный путь. Как существует грех сатанинской, безбожной гордыни, приводящей к тому, что человек ставит себя в центр мира: видит только себя, слушает только себя, носится только с собою; так есть и не менее опасный грех гнушения этим миром. Человек может оправдывать себя сколько угодно, но, по сути, он тоже видит и лелеет только свое мировоззрение.

У Ксении этот процесс так далеко не зашел. Она сумела услышать священника. Услышать и поверить!

Я знаю людей, называющих себя православными, которые дошли до такого уровня внутренней гордыни, что советы священника они слушают с иронией и плохо скрываемым легким презрением. Мне приходилось разговаривать с верующими, которые меня (священника) прерывали, смеялись в лицо и говорили: что Вы там глупости и ереси болтаете, Вы не понимаете...

Ксения услышала священника, и для нее начался процесс духовного выздоровления.

И первым очень важным моментом для нее стало... обычное христианское Покаяние. Я – хуже, я плохая! Когда есть такое понимание, человек начинает исправляться.

Задача христианства не приобщить человека к высоким религиозным переживаниям и в таком блаженном состоянии его оставить, а сообщить человеку силу достойно, свято жить в мире. Дать импульс служить миру. Но не значит ли это, что, выйдя в мир, мы что-то растеряем? Безусловно. Но бояться этого не надо. Это ведь не наша заслуга, не наши духовные сокровища: это Божие. И если Бог захочет, Он все восполнит и даст еще больше.

Представляю, как хорошо было апостолам в их сионской горнице в день Пятидесятницы, когда на них сошел Святой Дух. Как, наверное, им хотелось удержать эту благодать, не идти в мир... Но они спустились со своего Фавора, пошли...

Часто в семьях, где один из супругов христианин (или даже оба христиане), мы видим в жизни прикрытую благочестием, завуалированную элементарную лень. Лень, собственно говоря, нас сопровождает от рождения до могилы, и всю жизнь нужно противостоять ей, побеждать ее подвигом. И особенно горько, когда лень прикрывается набожностью. Активно играть с ребенком, по-настоящему, серьезно, интересоваться проблемами мужа (жены), позвонить и утешить стареньких родителей или помочь находящимся в беде друзьям, разделить их проблемы – это, конечно, трудно! Тем более трудно так, отдавая себя, служить миру ежедневно. Проще в это время прочитать акафист-другой. Проще, это понятно. Но тогда давайте так и будем говорить: я ленивый человек, я к Богу бегу не от любви к Нему, а от нежелания служить миру и людям. Сама Ксения пишет о своем новом опыте жизни так: "...это очень тяжело, постоянно тяжело, это постоянная работа, не расслабиться на минуту". И она добавляет, что именно теперь она счастлива. Это очень верно, потому что именно теперь началась настоящая христианская жизнь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 17:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18
Сообщения: 25551

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Василь, проблема, которую вы предлагаете на обсуждение, очень актуальна! Наверно, по настоящему счастливы семейные пары, где и муж и жена являются верующими, истинно православными.

Мне эта проблема тоже знакома, конечно, не в таких масштабах. Мой муж - не противник Православия, и даже нельзя сказать, что он совсем неверующий. Он, скажем так, слабоверующий. По утрам читает "Отче наш", иногда (очень редко, со мной за компанию) заходит в храм, еще реже исповедуется - вот и весь наш прогресс. Конечно, заглянуть в его душу я не могу, но мне кажется, что там почти нет веры, что исповедь его тоже формальна, не исходит от сердца, неискренна... Все, что выходит за эти привычные рамки-ритуалы, он считает излишним и не нужным. Духовную литературу читать не хочет... Он хороший муж и замечательный отец, и я чувствовала бы себя полностью счастливой, если бы он был чуточку духовнее. Ох, уж это "если"...

Батюшка сказал, что ни в коем случае нельзя на человека давить, иначе это может вызвать еще большее отторжение. Я и не давлю... И все остается на своих местах. В общем, это моя постоянная боль и повод для расстройства.

И как быть? Заставить человека невозможно, правда? Как же поступать правильно?

Очень прошу поделиться опытом тех, кто был в моей ситуации. Может, что-нибудь подскажете?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 17:41 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41
Сообщения: 8434

Откуда: Москва
У воцерковленной подруги ушел муж.
Сказал - это не жизнь. Все стало пресным . Одна "правильность", вечные посты...то нельзя, другое тоже......
Он ей жалуется на самодура-начальника, а она - "начальство от Бога, терпи"....В пятницу у них раньше была традиция - после работы маленький пир - пицца, пиво, конец недели....теперь нельзя....а одному - какая радость !!!
Сказал - последней радости лишила! и ушел.

Нашел, короче, как водится, стерву, разведенную, с ребенком. Бегает за ней, как мальчик. Так как начальник у них один, вместе его с удовольствием "разносят в пух и прах" и вообще радуются жизни без всяких постов...

Я его, кстати, понимаю. С моим мужем, как воцерковился, тоже пивка не больно выпьешь! Все с какой-то оглядкой, даже на море сам вина почти не пил и мне не давал!!! (к тому же пол-лета вообще пост был!)
А раньше.... Виноград свисает, волны бьются, вино в бокале плещется...ох.. :wink:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 18:58 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18
Сообщения: 25551

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Марина Малова писал(а):
Я его, кстати, понимаю. С моим мужем, как воцерковился, тоже пивка не больно выпьешь! Все с какой-то оглядкой, даже на море сам вина почти не пил и мне не давал!!! (к тому же пол-лета вообще пост был!)
А раньше.... Виноград свисает, волны бьются, вино в бокале плещется...ох.. :wink:


Пусть не соблюдает посты, я не возражаю! Я вообще никогда не ставила его в жесткие рамки, у нас все, в общем, демократично. Для меня главное - пусть хоть какую-то духовную литературу читает, интересуется, что-то узнает о религии новое для себя... Ему же это просто неинтересно - вот что меня огорчает. Если видит православную передачу - переключает на спорт...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 19:00 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18
Сообщения: 25551

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Марина Малова писал(а):
У воцерковленной подруги ушел муж.
Сказал - это не жизнь. Все стало пресным . Одна "правильность", вечные посты...то нельзя, другое тоже......
Он ей жалуется на самодура-начальника, а она - "начальство от Бога, терпи"....k:


Подруга Ваша явно палку перегнула. Нельзя так...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 19:13 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 15:31
Сообщения: 18344

Возраст: 46
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Антилопа писал(а):
Марина Малова писал(а):
У воцерковленной подруги ушел муж.
Сказал - это не жизнь. Все стало пресным . Одна "правильность", вечные посты...то нельзя, другое тоже......
Он ей жалуется на самодура-начальника, а она - "начальство от Бога, терпи"....k:


Подруга Ваша явно палку перегнула. Нельзя так...
Боюсь, все мы так перегибаем в период неофитства :) Просто не у всех тогда есть семья


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 21:59 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 21:53
Сообщения: 619

Откуда: Москва
На этом форуме, кстати говоря, один мужчина - муж вот такой вот неофитствующей дамы, заводил даже тему.
Бедный дядька, извелся весь. Дом в загоне, жена в храме, он в сомнениях (тогда был) - нужна ему такая жена, которая ни за домом не следит, ни за детьми, ни за ним.
С батюшкой из ее храма разговаривал - все без толку.
Самое смешное - на форуме эту тему быстро забанили.
Пламенный привет модератору, который это сделал.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:15 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2005, 16:08
Сообщения: 354

Возраст: 52
Откуда: СПб
Как говориться, легко Бога любить, когда в церковь можно. А вот когда нельзя - родные против? Оно труднее.
Ужасно: последней радостью в семье оставалась пицца по пятницам... В разрыве двух супругов априори более виноват верующий супруг. Несогласным достаточно глубже подумать о сабже.
И в бокале вина у моря нет ничего противоречащего Православию!

_________________
"Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 23:12 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Антилопа писал(а):
Марина Малова писал(а):
У воцерковленной подруги ушел муж.
Сказал - это не жизнь. Все стало пресным . Одна "правильность", вечные посты...то нельзя, другое тоже......
Он ей жалуется на самодура-начальника, а она - "начальство от Бога, терпи"....k:


Подруга Ваша явно палку перегнула. Нельзя так...

Согласна. Я однажды тоже мужу что-то про начальство вещала, а потом попала на его место :oops: И мне так захотелось поддержки, но, видимо, Бог показал мне, каково это: Выслушивать вместо поддержки обличения в непокорности, тунеядстве и пр.
Хорошо, что и я муж осознали ошибку и теперь друг друга поддерживаем, так сказать, "дружим против обидчиков" :)
Еще мне запомнились слова мужа" "Если придет к тебе, допустим, неверующий человек за утешением, не надо его учить, как жить, как исправляться, просто посочувствуй, найди доброе слово поддержки, утешения, а то после "праведной отповеди" пойдет такой человек к неверующему и скажет про себя: "ну и христиане, ну и любящие, лучше уж с безбожником выпить, чем у них сочувствия дожидаться"...
Да... Но если бы к нам сразу после воцерковления мудрость и снисхождение приходили...
Так нет же, наломаем дров, рассоримся со всеми, да еще, не дай Бог семью развалим...

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 23:52 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21
Сообщения: 1735
Марина Малова писал(а):
У воцерковленной подруги ушел муж.
Сказал - это не жизнь. Все стало пресным . Одна "правильность", вечные посты...то нельзя, другое тоже......
Он ей жалуется на самодура-начальника, а она - "начальство от Бога, терпи"....В пятницу у них раньше была традиция - после работы маленький пир - пицца, пиво, конец недели....теперь нельзя....а одному - какая радость !!!
Сказал - последней радости лишила! и ушел.

Нашел, короче, как водится, стерву, разведенную, с ребенком. Бегает за ней, как мальчик. Так как начальник у них один, вместе его с удовольствием "разносят в пух и прах" и вообще радуются жизни без всяких постов...

Я его, кстати, понимаю. С моим мужем, как воцерковился, тоже пивка не больно выпьешь! Все с какой-то оглядкой, даже на море сам вина почти не пил и мне не давал!!! (к тому же пол-лета вообще пост был!)
А раньше.... Виноград свисает, волны бьются, вино в бокале плещется...ох.. :wink:

Энциклопедия ошибок.
Пиццу нужно было перенести на субботу.
В посты готовить себе постную пиццу.
Её в "семейных делах" пост не касается - раз муж неверующий.
О начальнике нужно было просто выслушать, дать мужу выговориться, и пожадеть его.
Мне вон жена невоцерковленная готовит. И на семью и на меня. И то как-то проблем особых не бывает.
А воцерковленной женщине с мужем кажется проще договориться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 11:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 16:24
Сообщения: 4977

Возраст: 45
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Олег писал(а):
Бедный дядька, извелся весь. Дом в загоне, жена в храме, он в сомнениях (тогда был) - нужна ему такая жена, которая ни за домом не следит, ни за детьми, ни за ним.

Простите, я эту тему не читала. Не расскажите ли, кто-нибудь, если не трудно, чем же дело кончилось, т.е. к чему в итоге муж пришел, как проблема решена была (если была)? Или, может, :oops: ссылку кто даст?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 14:28 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41
Сообщения: 8434

Откуда: Москва
Цитата:
А воцерковленной женщине с мужем кажется проще договориться.


Могу рассказать и про себя. Так сказать, взгляд изнутри. Вот послушайте. Описываемый период продолжался года три.

Воцерковилась-то я раньше, намного! Фактически заставила мужа креститься! Тащила в храм! Он татарин, и хоть креститься хотел, побаивался реакции матери, женщины нервной.

Покрестился, фактически чтобы порадовать меня . И ПОНЕСЛОСЬ!!!!

Настолько он близко принял православие, что я сразу же попала в обратную позицию = когда муж верующий, а жена - маловерующая!

Раньше жили как? Были традиции, ведущие летоисчисление из совкового детства! Новый Год, 8 марта, гости, водка, икра, шашлыки с вином и пивом, песни типа "Поручик Голицын" хором под гитару, ну, сами знаете!
Пересмотрев все это, встали в тупик. Написано - типа, блюдите трезвость, будьте готовы в любой момент ответить перед Богом....
Гм! Приезжаем на дачу с годовалым ребенком и старшими. У соседей орет на всю катушку попса, "ты беременна, это временно" и так далее.
Муж, потерпев полчса, идет и просит такие песни, для детских ушей вредные , не ставить....А соседи находятся в подпитии и уже танцуют прямо на капоте ламбаду. Все мои увещевания - да плюнь ты, подумаешь - он не воспринимает, так как вред детским ушам.
Пошли в лес, приходим - пикник в разгаре! :shock: :D
Причем раньше и мы примерно так же веселились...гм.
В конце концов, дабы не искушаться и не ссориться, я приняла решение - езжу с девочками на дачу в будни, спокойно. А в "пьяные" субботы едем в Москву мыться....
Дальше. Одежда у нас была самая разная. В том числе футболки с различными надписями. Порой - непереводимыми. "Не по православному" Муж свои такие футболки вообще пустил на тряпки, детские я надеваю детям, когда мужа рядом нет...Тс.
Перед всяким делом полагается молитва.
Муж стал молиться перед копанием грядки, прибиванием гвоздя и так далее. У меня и детей это вызвало раздражение и я попросила молиться незаметно.
Едем в пригородном автобусе 2 остановки. Видя, что мы ненадолго и с детьми, кондукторша говорит - да ладно, не берите вы билеты, дайте десятку и хватит.
То есть предлагает нам поступить нечестно. Нет, это нельзя! Муж отсчитывает за троих и пытается ей всучить. Та не берет и уже начала обижаться....Хорошо, что было пора выходить, а то не знаю, чем закончилось бы!
Любое действие стало с оглядкой. А не поступлю ли я не по православному? - постоянно думает муж.
И эти его эксперименты всегда отражаются на мне.
Уже прошли стадию - "нельзя краситься", еле жива осталась от борьбы. Стояла насмерть..
Хорошо, сейчас острый период уже прошел, а то , глядишь, на море раздеться бы не разрешил!
Кстати, одна из наших храмовых многодетных мам купалась В ОДЕЖДЕ. Я на фото видела.
Питие вина тоже стало не в радость - пару-тройку бокалов, и все - надо быть трезвым... То есть не "оторвешься", как раньше....
Гостей с их пошлыми анекдотами пришлось исключить тоже . Остались малочисленные избранные.
Игрушки ля детей. Сколько раскритиковано и даже выброшено! Отстояла Барбий, а вы почитайте, что о них батюшки пишут! :( А вы видели популярных ныне кукол "Братц"? :shock:
А уж пока муж не прочитает утреннее или вечернее правило, не подходи близко!!!

В общем, приводить примеры можно до бесконечности....Поверьте, быть рядом с человекрм более верующим очень тяжело. Может, он и прав где, но я-то до этого еще не дошла!!! А вот эти запреты, наставления и пр. очень и очень раздражают и настраивают ПРОТИВ БОГА И ВЕРЫ.
Я даже доходила до того, чт пыталась выкинуть эти богословские книги. Было ощущение предательства, что он променял на них МЕНЯ.
Вместо дачи или юга предлагал пожить в монастыре. Семья встала на уши ! Категорически отказались и я , и дети.

В общем, скажу так. Мне пришлось фактически поставить условие - или мы, или вера... :( . Не можешь сочетать - выбирай. Иначе - развод. ( а ведь мы венчаны!)
Это условие его, конечно, отрезвило.
Я думаю, что ключевой была мысль, что баба, ушедшая от первого мужа с двумя, уйдет и от второго с тремя...Образумился, слава Богу!!!
Но, к сожалению, контакт со старшим муж за эти 3 года потерял....Сын уже не простил все эти православные, не понятные ему запреты и отдалился и от мужа, и от Бога... :(
не совсем. конечно, но все же. Надеюсь, повзрослеет и переосмыслит, молюсь об этом.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 18:04 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50
Сообщения: 15378

Возраст: 46
Вероисповедание: Православный, МП
:D Да ,горячий у вас муж!Южная кровь!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 18:09 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 11:39
Сообщения: 586

Возраст: 52
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
:D Да ,горячий у вас муж!Южная кровь!

Татары - южная кровь :roll: это что-то новенькое :) .... А Волга впадает в Каспийское море.....


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 18:51 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 15 мар 2006, 21:14
Сообщения: 267

Возраст: 51
Я воцерковилась год назад, но верю в Бога с детства. Я не могу сказать, что все соблюдаю. Я даже скажу честно - мало что соблюдаю. Но все таки в церковь хожу (не каждое воскресенье, но стараюсь). Причащаюсь, исповедуюсь. Муж не верит. Но относится к Православию хорошо, поддерживает меня. Ребенка договорились воспитывать в Православной вере. Муж поддержал меня. В браке счастлива. У меня были молодые люди до мужа и всегда вставал вопрос о Боге (ведь люди говорят на разные темы, а эта тема важная) и они если выражались резко негативно(а то и высмеивали), я расставалась с ними. Конечно, когда к вере приходишь уже во время брака и муж резко против.....Даже и не знаю, очень тяжело. Я считаю, что главная обязанность человека - воспитать ребенка в Православной вере.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron