|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: «...милости хочу, а не жертвы» Добавлено: 11 дек 2006, 21:20 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мирослав+
+ + +
ПОДЗЕМНЫЙ АНГЕЛ
«Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясённою,
нагнетенною и переполненною…» (Лк 6:38)
Старые люди говорят, что такого множества калек-попрошаек в Москве не было со времён войны с немецкими фашистами.
А сколько старушек - униженных, жалких, растерянных бабулек, наших матерей, - стоит по переходам метро в надежде получить от сердобольных и совестливых людей хоть несколько рублей на жизнь?
Общечеловеки из телевизора объясняют простодушному Православному народу, что побирушки и калеки - люди с ужасными язвами, без рук, без ног - собираются по всей стране организованными преступниками, привозятся ими же в Москву на «работу» в метро и другие хлебные места – собирать милостыню.
Дескать, люди добрые, не смейте подавать им милостыню – тем самым вы поощряете преступников (будто мы не знаем, кто у нас настоящий преступник), которые отнимают у попрошаек всю дневную выручку.
Хотя я не представляю, даже думать боюсь, как живёт, например, тот молодой парень без рук (они отняты у него почти по самые плечи) которого я часто встречаю в метро на «работе» - c пакетом на правой культе, куда пассажиры ему кидают деньги.
Как же ему жить без участия посторонних рук? Кто-то должен его кормить, ухаживать за ним, заниматься его туалетом и т.д. А что касается денег, которые, возможно, у него отнимают его хозяева, - так что деньги? Ему тоже что-то перепадёт. Вспомним, ведь и язычница Хананеянка, равняя себя с собакой, выпросила милость Иисуса Христа, говоря ему про псов, кормящихся крошками со стола хозяев (Мф. 15;22).
+ + +
Для нас, простых людей, которые в жизни, как правило, не делают ничего доброго, кроме своей рутины в офисе, это, пожалуй, единственный шанс сделать нечто чистое для самого Бога – подать милостыню. И получить (за такие-то деньги!) сердечную радость Блаженства – «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7).
И мнится мне, что нищие в метро - это подземные ангелы, посланные, по Божьему смотрению, нам, грешникам, для умягчения огрубевших сердец наших.
Однако мы избегаем, как прокаженных, дурно пахнущих нищих и обездоленных людей – тех, кто потерпел в жизни несчастье или беду. Боимся, может быть, заразиться бедой от них?
Мы презираем просящих у нас милостыню. Не умеем научиться, потому не понимаем и легко забываем, когда услышим, слова Спасителя «...милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13).
Зарекаемся от сумы и тюрьмы: уж с нами-то этого точно случиться не может, с нашими-то связями - ведь у нас всё и везде «схвачено», мы же такие умные и высокообразованные, в отличие от этих вонючих неудачников.
+ + +
«Милостыня – она может и грехи загладить, и избавить от суда, - сказал ещё 1600 лет назад святитель Иоанн Златоуст. - Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и, даже если они обманывают нас, не надо придавать этому обману слишком большого значения, ибо подобного милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.
Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи сам милость своему ближнему. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернётся».
+ + +
Москвичи и гости столицы, те, кто часто передвигается на метро, не могли не заметить рослого светловолосого парня, тяжело опиравшегося на костыли в переходах подземки с протянутой рукой.
Однажды и я, многогрешный, проходя мимо него, движимый чувством сострадания (а может быть и своим тщеславием) подал ему бумажку в десять рублей.
Молодой человек крепко ухватил меня за рукав и принялся горячо убеждать дать ему хотя бы ещё сто рублей, сильно напирая на свою болезнь и дороговизну лечения.
К стыду признаться, в кармане осталось лишь десять рублей, которые, я отложил для проезда на маршрутке от метро до дома. Вырвавшись с некоторым усилием из его цепких рук, бормоча извинения и страшно смущаясь, я побрёл своим путём, размышляя о молодом человеке и его «агрессивном маркетинге».
Однако совесть моя обличила меня: «Святой праведный Иоанн Кронштадский отдал бы, окажись он на моём месте, и последнюю десятку (так же, как он отдавал свои собственные сапоги просящим забулдыгам и шёл к жене домой босым), а сам пошёл бы от метро пешком – идти-то, всего лишь час ходу».
- «Так это святой жизни был человек, - начал оправдываться я сам в себе, - а я-то грешник, куда мне такие подвиги, не по силе! Да и устал я после рабочего дня, неохота целый час идти по снежной соляной каше, ботинки портить».
Короче говоря, смутила меня эта встреча. Разозлился я тогда. Сердцем ожесточился против этого паренька и ему подобным. Душу он мне нехорошо покарябал - помешал жить покойно - стоят здесь, понимаешь, всякие…
Несколько раз я видел его в разных переходах метро – он, как мне показалось, всё также развязно приставал к проходящим мимо него людям.
Самый вид его вызывал у меня внутренний протест и раздражение, хотя Спаситель сказал яснее ясного: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5, 42).
Наконец, в канун Прощеного воскресенья, поздно вечером, мне встретился сей молодой человек в переходе метро с кольцевой на радиальную линию Таганки.
В этот раз мне не удалось стерпеть: совладать с желанием подойти и выяснить у парня на что он собирает. И, приступив к сборщику денег с пристрастием, я спросил: «На что копишь, мил-человек?». Тот ответил, что у него гангрена обеих ног – они гниют, срочно нужны деньги на операцию.
С дерзновением, достойным библейского Закхея (Лк.19,8), я сказал: «Дам 500 рублей (десятую часть моей зарплаты), если не врёшь!».
Ни мало не смущаясь, отступив за выступ стены, он поднял до колен обе брючины, и я увидел неестественно раздутую, черную плоть его ног, по которой обильно струился (простите за подробности) гной.
Я ужаснулся: сердце у меня содрогнулось, в голове помутилось.
Сострадательная жалость к Виктору - молодому и симпатичному человеку - как острое оружие прошла мне душу.
Ведь я, позабыв «не суди и несудим будешь», уже осудил парня - неприязненно посчитал его, молодого здоровяка, мелким мошенником, побирушкой. А здесь такая беда!
Виктор приехал с Украины в Москву, в надежде собрать денег на операцию и на дорогие лекарства, но врачи говорят, что он уж не жилец – поздно, время упущено – болезнь слишком быстро развивается; спасти его может только чудо.
Я отдал ему обещанные деньги.
Узнав, что он верующий, а креста на нём нет, я снял со своей шеи увесистую серебряную цепочку с крестом и ладанкой-иконой Богородицы и подал Виктору.
«Молись, Витя, Господь тебя не оставит», - только и удалось вымолвить мне.
Вот какое оно есть - смертное человечье горе…
+ + +
Легко и приятно проповедовать людям о терпении скорбей, о смирении и несении своего Креста, когда тебя самого беда не касается и, как хочется думать, не коснётся никогда.
Войдя в ночной вагон метро, я сел в сторонку, и, оставшись наедине с охватившей меня сердечной тоской, погрузился в мрачные, тяжелые раздумья.
Спустя короткое время необыкновенно благоуханный запах, подобный церковному ладану, привлёк моё внимание. Оглядев немногих пассажиров, мне без труда удалось определить их полную непричастность к благоуханию – обычные, припозднившиеся люди мирно ехали в спальный район «Выхино».
Тем временем благоухание стало таким густым, таким терпким, что уже нельзя было усомниться в его Невещественной, Неземной природе.
Я вдруг ощутил охватившее меня волнение – захотелось вскочить и куда-то бежать. Сердце быстрыми толчками заколотилось, запрыгало в груди. Бросило в жар - как огонь объял меня - заполыхала гулким пламенем внутренность. Дыхание участилось - я начал задыхаться, словно мне перестало хватать воздуха.
Происходило что-то сверхъестественное - звенящая торжественность момента как бы силилась сообщить мне нечто исключительно важное для меня.
Внезапно напряжение ослабло…
Тень крыла Божьего Ангела коснулась моего сердца, впустив в него, вместо волнения, тихую радость и светлый покой, как бы говоря: «Молодец! Господь тобой доволен. С Божьей помощью ты преодолел, «снизойдя до нища и убога», свою надменную и брезгливую гордость, злопамятность, жадность. Так поступай и будешь жить».
Нетварный фимиам - запах вечноцветущего райского сада - окутывал меня минуту-другую, затем рассеялся, расточившись по подземке.
Память же о Божьем утешении в сердце останется, наверное, навсегда…
Конец, и БОГУ Слава.
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 21:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Очень грустно
|
|
|
|
|
Kapel'ka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 21:55 |
|
|
Подаю всегда сколько могу, не задумываясь на что именно и кто просит. Стараюсь не вглядываться в лица, чтобы не рассуждать: алкаш передо мной или "профи"-попрошайка.
Бывает, что захожу в аптеку - в кошельке последние 200 руб. И тут, в аптеке, какому-то пенсионеру не хватает на лекарства. Я тут же отдаю деньги, не в состоянии пережить растерянности и отчаяния на лице человека. Обычно в тот же день и у меня чудесным образом появляется лекарство или деньги на него.
До сих пор не забывается один случай... Мурманское утро. Я спешу на службу на подворье Печенгского монастыря. У входа старик: "Подайте на хлеб..." Глянула - лицо синее, спившееся... и моя рука, уже нащупавшая в кармане металлический пятачок, отпустила его. Говорю: "На водку не подаю!" и пошла в храм. Не доходя до дверей, думаю: "Первый раз не подала..." Обернулась на этого старика, а улица пуста... Он никуда не мог зайти за эти несколько секунд...
С тех пор подаю, не рассуждая о лицах и нуждах, опускаю денежку в протянутую руку с мыслью: "Тебе, Господи..."
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 23:14 |
|
|
|
Да, у меня тоже такое было. Причем не подала именно из-за брезгливости и гордости - я тут стою, такая чистенькая и правильная, а вы ко мне лезете, есть вам нечего, понимаете ли. Очень грустно и страшно потом о своей душе .
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 23:40 |
|
|
А вот интересно, что делать, если просят,
а ты живешь уже не на свои деньги, а на заемные?
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 13:42 |
|
|
|
Олег писал(а): А вот интересно, что делать, если просят, а ты живешь уже не на свои деньги, а на заемные?
Ну наверное это еще и лучше.. Как подарки передаривать. Тем, кому они нужнее..
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 14:04 |
|
|
|
Не, лучше всех тем, у кого занимали - столько добра делают, не ведая того. Вот уж воистину, шуйца не будет знать, что делает десница...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 16:37 |
|
|
У меня была такая история.
Была разведенной женщиной с малолетними детьми. Жили на зарплату в 250 долл. Но, собственно, сама развелась, сама и выкручивалась.
Каждый день у метро ко мне и всем приставал мужик лет 45. Агрессивно просил "на хлеб". Запах перегара был за версту.
Явно нуждался в опохмелке.
Почему не работал - не знаю.
Я ему ни разу не дала.
Несправедливо, по-моему.... Бабы работают, как только не изворачиваются, а мужики у них на водку просят.. ..
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 17:25 |
|
|
|
Мариша, как известно милосердие выше справедливости.
Милостыню даю, но немного, не больше десятки. От такой суммы я не обеднею, а ниший не разбогатеет...
|
|
|
|
|
Стас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 18:40 |
|
|
|
Наблюдал однажды такой случай. На одной из станций метро длительное время просит милостыню старушка. Несколько раз и я ей подавал. Однажды, ожидая на станции поезда, неожиданно оказался рядом с этой старушкой. Старушка сортировала полученные деньги: монеты достоинством от рубля и выше - в одну сторону, все остальные - в другую. Когда она закончила это занятие, все монеты ниже рубля выбросила, даже не выбросила, а с презрением швырнула в тоннель, где проходит поезд.
Я считаю, что если человека на паперть действительно выгнала черная нужда, он не будет чураться никакого подаяния.
А так, как мною описано - это получается, что мы платим зарплату профессиональным нищим.
Грустно.
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 20:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Стараюсь всегда подавать бабушкам. Даже если они так «работают», для их возраста это тяжело. А мужики с перегаром, это отдельная тема. У нас радом с остановкой четыре ларька. Билеты, газеты, сигареты, мороженное. Во всех работают престарелые женщины. Вы представляете, что такое 12 часовой рабочий день в такой конуре? Прием товара (тяжелые ящики) и ответственность за выручку… Рядом тусуются мужики полу бомжатского типа- попрошайничают. ИМХО, они отбирают зарплату у продавщиц, тк днем люди отходят то ларька побыстрее, а вечером просто опасаются подходить. На меня захлестывает волна возмущения, каждый раз, когда прохожу мимо. Не очень верю в нашу милицию, а то позвонила бы непременно.
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 21:17 |
|
|
я перестала подавать милостынгю в метро. Раньше подавала, а теперь нет. В метро просто так милостыню не сможешь встать и просить. Эти деньги уйдут не калекам или бабушки, а тпреступникам, которые заставляют этих несчастных работать.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 22:08 |
|
|
А если вижу баб с детьми азиатского вида, сидящих на обочине, стараюсь купить еду и дать в руки РЕБЕНКУ.
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 22:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все это весьма правильно написано, про то, что подавать надо.
"Подать? не подать?",- этим вопросом мучаются все поколения людей, уже только этот факт говорит о том, что нищета не притворство, это проблема. Людям надо помогать.
Вспоминаю, как наш покойный епископ Сергий говорил нам по этому поводу, что и он когда то в молодости рассуждал, пока его духовник не сказал:"ты бы пошел вот так просить без нужды?".
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 22:32 |
|
|
Мне мой духовник сказал, что если ты уверена, что тебя обманывают - не подавай. Не уверена - подай,но немного.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 17:33 |
|
|
"всякому просящему у тебя давай" (Лк 6:30).
Это написано было 2000 лет назад. Тогда никто и подумать не мог, что выпрашивание милостыни может быть превращено в бизнес. Тогда небыло больших городов, все друг друга знали, знали, кто действительно испытывает нужду.
Сейчас, особенно в больших городах, некоторые люди делают на этом бизнес. Про цыган вообще молчу.
При мне одна девушка подала цыганке. Тут же налетели другие цыганки и стали уговаривать ее, чтобы ей погадать, она еле от них отбилась.
С подруги моей цыганки буквально сняли все золотые вещи, а когда та очнулась, их и след простыл.
Вобщем, случаев таких много. Когда я советовалась со священником по поводу, подавать ли цыганам, он благословил им не подавать.
Еще бывают случаи, когда просят, ты подаешь, к примеру, 2 рубля. А человек от тебя не отстает, и требует, к примеру, на проезд куда-нибудь еще 100 рублей. В этих случаях священник благословил говорить таким: "Сколько надо, Бог пошлет" и идти дальше. Потому что такой человек не со смирением просит, а просто требует, так сказать тариф выставляет.
Был еще со мной случай, когда в метро в переходе тоже парень-инвалид просил денег. Я подала. А сумма его не устроила, он попросил "на операцию ног" более крупную сумму. Таких денег у меня с собой не было. Мы договорились, что я их завтра принесу в это же время. Признаюсь, в душе у меня осталось какое-то недоверие, как будто он меня обманывает. Я стала молиться Богу, чтобы Он управил Сам ситуацию. И пообещала отдать эти деньги на церковь, если этого молодого человека завтра на том месте не будет.
На следующий день этого молодого человека на том месте не было.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 18:13 |
|
|
Цитата: :"ты бы пошел вот так просить без нужды?".
Пардон! Мало ли на свете разных людей.
Вот я возьму и попрошу.
"Мне пришлите, пожалуйста, все, кто читает, по 1000.
Меньше не присылать.
Хочу дом отстроить на даче. А то у меня там сарай, а не дом."
Причем это - чистейшая правда!
Ну и что - пошлёте?
У каждого, знаете, нужды свои найдутся, о-го-го сколько!
Так что просители бывают разные. Около храмов целые мафии! Любители халявы, в основном. Хотя не исключаю, есть и истинно нуждающиеся...
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 18:41 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): У меня была такая история. Была разведенной женщиной с малолетними детьми. Жили на зарплату в 250 долл. Но, собственно, сама развелась, сама и выкручивалась. Каждый день у метро ко мне и всем приставал мужик лет 45. Агрессивно просил "на хлеб". Запах перегара был за версту. Явно нуждался в опохмелке. Почему не работал - не знаю. Я ему ни разу не дала. Несправедливо, по-моему.... Бабы работают, как только не изворачиваются, а мужики у них на водку просят.. .. Спарведливость тут ни при чем. Я очень близко знакома с проблемой алкоголизма и уверяю вас, что самое страшное для алкоголика - деньги на выпивку. Мы тем самым участвуем в их же разрушении. Не будет денег - не будут пить (ну, конечно, если никто другой выпивкой не поможет). Я тоже стараюсь подавать и не рассуждать, попрошайка или нуждающийся. Но алкоголикам давать нельзя, это им же во вред.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 23:02 |
|
|
Наташа из Москвы писал(а): я перестала подавать милостынгю в метро. Раньше подавала, а теперь нет. В метро просто так милостыню не сможешь встать и просить. Эти деньги уйдут не калекам или бабушки, а тпреступникам, которые заставляют этих несчастных работать.
Я была сведетельницей такого случая: На "Китай-городе" со мной из вагона вышел старик нищенского вида, подошел к лестнице, протянул руку. Простоял примерно 2-3 мин.,как тут же подошел милиционер и прогнал его, грозя дубинкой. Старик сел в вагон и поехал дальше. Стоящие там же старушки остались в неприкосновенности.
Не могу подавать в метро "матерям с младенцами", столько раз говорили, что цыганская мафия ворует детей, мучает, опаивает, чтобы молчали... Как подавать, зная, что эти деньги пойдут на распространение наркотиков?... Всегда мучаюсь чувством бессилия оттого, что ничем не могу помочь этим детям. Недавно читала, что три богатые дамы организовали фонд выкупа таких детей из рабства (по другому и не назовешь)...
Так что проблема это сложная, помню как впервые испытала чувство ужаса (еще в середине 90-х), когда подав "монашенке", узнала, что это чеченки собирают деньги, а потом пускают их на покупку оружия против наших солдат.
А потом было еще так много всего, лже-батюшки (к примеру,)что я, чтобы уйти от мучительных сомнений, уже несколько лет отправляю деньги напрямую в монастыри, приюты, церкви (в ту же Ивановскую область, о которой шла речь в соседней ветке), зная, что батюшки распределят их среди нуждающихся... Или есть еще РБК - там очень многим детям нужна помощь. И посылать можно напрямую, их матерям, а не в какие-нибудь фонды.
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 дек 2006, 23:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: :"ты бы пошел вот так просить без нужды?". Пардон! Мало ли на свете разных людей. Вот я возьму и попрошу. Так что просители бывают разные. ...
Ну вот видите, у вас очень хорошо получается рассуждать вслух.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
GlazastikFinch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 дек 2006, 03:17 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
лет 10 назад мы всем приходом ходили собирать пожертвования на строящийся тогда детский дом, всё было организованно, сёстры шли в форме, платочки с крестиком, на ящиках всё написано... никогда не забуду, как прошёл этот день! когда находишься по ТУ сторону прошения... совсем другие мысли и чувства, бесценный опыт молитвы о том, чтобы люди откликнулись. Ехали к своей точке в метро и там тоже прошли по вагонам. Чего только не выслушали! и "сестрички, а как на счёт секса", и "да это подстава" и всякое. А как нас гнали от офисов и супермаркетов!!! такие крепкие молодцы выходили и прям отшвыривали подальше. но состояние особое, не страшно потом подсчитывали, какая группа сколько где собрала, и становилось понятно, как дорог каждый рублик, составляющий собранное. наверное, пока не встанешь на ту сторону, этого не почувствовать. и то, это же была не личная, горестная нужда, а вот каково тем, кого нужда так выводит, и не представляю.
_________________ Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|