Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 16:20 
я просто здесь живу :)

Основная проблема как всегда - целевая аудитория.

Например, мы - портал миссионерский. И к нам по 100 раз на день приходят вопросы и про пост и мужей, и про внешний вид. И совсем не "никакая статья не поможет", а и пишут письма с благодарностями за разъяснения. Потому что живут за сотни километров от православного храма. Потому что вообще в храм еще изредка заходят. А грешить уже хотят меньше. Потому что духовника пока не нашли, а спросить еще стесняются.

Тем, кто уже годы в храме, утвердился в вере, у кого хороший духовник - для кого вопросы о разводе, посте и крещении банальности - слава Богу!

Только не забудем и о тех 70% (или сколько там), кто не живет церковной жизнью, по данным ВЦИОМА, но считает себя православным. Или прогоним их, скажем - не спрашивайте банальностей? Или "мы банальностей не отвечаем"! Или - негоже христианину помышляти разве как о покаянии?

А Матроны.ру так и вообще - светский журнал. И почему бы на страницах светского журнала в соответствующей разделе не рассказать о посте - мне вот невдомек.

Хорошо, что для многих это банальности. И действительно - чем выше уровень интеллекта и начитанности, если сердце глухо, то все больше вещей банальны.

Ну и последнее. Профессионально отмечу, как специалист по исследованию языкового манипулирования, что ГЛАМУР - слово с размытым внутренним смыслом - кто что хочет в него вложить - то и вкладывает: http://novkovcheg.ru/article_95.html

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 16:22 
мне тут понравилось

Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,

Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет...
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 16:26 

Вероисповедание: Православный, МП
Анна Любимова писал(а):
Tatiana_U писал(а):
Получается две крайности: не следить за собой вообще или одеваться по последней моде. Рекомендуют придерживаться середины. :) Мне нравится, когда оригинальная вещь сделана своими руками. :wink:

Не совсем :)

Не следить за собой вообще или следить за собой и быть похожим на человека :)

Это всё замечательно, пока мы рассуждаем с т.з. среднего класса или около того :oops: :roll:
А если у людей (а таких много!) объективно скудные возможности "следить за собой" ? Пусть не по последней моде одеваться, но кто-то не может позволить себе даже скромный гардероб регулярно обновлять :roll: Какой в таких случаях будем рассматривать критерий "похожести на человека" ? :roll:

Честно говоря, мое субъективное мнение, что это вообще не этично поднимать такую тему :oops: Хотя бы потому, что мы не можем знать, у кого какие возможности, и у кого какая иерархия ценностей :oops:
Да, я согласна, что в храм и на праздники не грех выглядеть хорошо, опрятно и прилично. Но повторюсь: то, что для кого-то из нас прилично и минимум необходимо, другим может быть элементарно недоступно :oops: Или даже просто не нужно :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 16:40 

Irisha писал(а):
Это всё замечательно, пока мы рассуждаем с т.з. среднего класса или около того :oops: :roll:
А если у людей (а таких много!) объективно скудные возможности "следить за собой" ? Пусть не по последней моде одеваться, но кто-то не может позволить себе даже скромный гардероб регулярно обновлять :roll: Какой в таких случаях будем рассматривать критерий "похожести на человека" ? :roll:

Честно говоря, мое субъективное мнение, что это вообще не этично поднимать такую тему :oops: Хотя бы потому, что мы не можем знать, у кого какие возможности, и у кого какая иерархия ценностей :oops:
Да, я согласна, что в храм и на праздники не грех выглядеть хорошо, опрятно и прилично. Но повторюсь: то, что для кого-то из нас прилично и минимум необходимо, другим может быть элементарно недоступно :oops: Или даже просто не нужно :roll:

ИМХО, ничего подобного. В прошлом веке наши "скудные возможности" никому и не снились. Можно 20 лет ходить в одном и том же. Но глаженом и чистом. Как бабушки наши ходили. Как было сказано в комментариях - нередко бабушки, простые женщины, у которых и нашего минимума не было, одевались из ничего прекрасно.

Т.е. - кому лень - тот, на мой взгляд, всегда отговорки найдет.

к тому же, в статье Пелагеи Тюренковой как раз и даются советы о том, как одеться дешево :) Т.к. после фразы "обувь должна быть дорогой" идет фраза "недорогая и качественная обувь продается в дисконт-центрах" и далее по тексту. Речь идет о том. чтобы покупать дешевле, чем на рынке, но в 100 раз качественнее 6)

А вообще... мы удивились :) Давно ли так оживленно во всем рунете обсуждали хоть одну статью о покаянии, исповеди или духовной жизни... ГРустно :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 16:41 

Но если ко всему подходить с позиции "Для моего спасения это не обязательно", то, конечно...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 16:55 

Анна Любимова писал(а):
ИМХО, ничего подобного. В прошлом веке наши "скудные возможности" никому и не снились. Можно 20 лет ходить в одном и том же. Но глаженом и чистом.

Анют, я, может, неверно поняла, но в контексте статьи мне показалось, что автор делает акцент не на "глаженом и чистом" (или "мятом и грязном"), а в принципе говорит о качественно ином подходе к своему гардеробу и внешнему виду.
Ну хорошо, взять даже пресловутую фразу, что "недорогая и качественная обувь продается в дисконт-центрах", и что речь идет о том. чтобы покупать дешевле, чем на рынке, но в 100 раз качественнее.

В целом согласна. Это если есть под рукой интернет или ценный осведомитель из числа знакомых :) , в общем любой источник информации, из которого можно почерпнуть эти важные знания о дисконт-центрах и проч. и проч. :)
А кто-то знать не знает ведать не ведает, где такие центры есть. Или даже если и знает, но например, живет далеко. Не все же живут в Москве или крупных городах :)
Но это всё частности. А если обобщить, суть в том, что не всегда это правильно - подходить к другим со своей меркой по поводу каких-то житейских ситуаций и жизненных правил. Подчас мы находимся в слишком разных условиях (бытовых, материальных, социальных, ценностных и т.д.) ....
Но слава Богу, все нас объединяет Христос ! И в Церкви мы все равны, вне зависимости от своего положения и внешнего вида :D

П.С. Анечка, не принимай близко к сердцу, ничего личного ! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 17:36 

Анна Любимова писал(а):
Основная проблема как всегда - целевая аудитория.

Точно. А непонимание этого факта пускает большинство дискуссий "по циклу", почти полностью убивая конструктив.
Цитата:
Профессионально отмечу, как специалист по исследованию языкового манипулирования, что ГЛАМУР - слово с размытым внутренним смыслом - кто что хочет в него вложить - то и вкладывает: http://novkovcheg.ru/article_95.html

Похоже, я эту мысль у тебя давеча и прочёл, переварил, усвоил, а теперь за свою выдаю. :oops: :D
Цитата:
Давно ли так оживленно во всем рунете обсуждали хоть одну статью о покаянии, исповеди или духовной жизни... ГРустно

Да чего грустить... Если бы статью о покаянии, исповеди или духовной жизни оживлённо обсуждали во всём рунете, это значило бы, что в ней кто-то обнаружил какую-то ересь. :| Так что уж лучше об этом таинственном звере - гламуре. ;)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 18:01 

Цитата:
А если у людей (а таких много!) объективно скудные возможности "следить за собой" ? Пусть не по последней моде одеваться, но кто-то не может позволить себе даже скромный гардероб регулярно обновлять Какой в таких случаях будем рассматривать критерий "похожести на человека" ?

Были с дочкой в музее декоративно-прикладного творчества.
С большим удивлением для себя узнала, что раньше фактически у баб был ОДИН праздничный наряд. Его начинали прясть, ткать или вышивать еще в девичестве. Затрачивали огромный труд!!!!Выйдя замуж, надевали НА ВСЕ праздники. Пока мал не становился! Тогда изготовляли другой, а этот могли и дочке отдать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 18:03 
вы меня уже узнаете?

Анна Любимова писал(а):
Tatiana_U писал(а):
Получается две крайности: не следить за собой вообще или одеваться по последней моде. Рекомендуют придерживаться середины. :) Мне нравится, когда оригинальная вещь сделана своими руками. :wink:

Не совсем :)

Не следить за собой вообще или следить за собой и быть похожим на человека :)

Стараюсь придерживаться середины в соответствии со своим достатком и быть женщиной, такой меня сотворил Господь. Зачем от этого отказываться?
Женщины всегда вдохновляли мужчин на что нибудь прекрасное, слагались стихи, сочинялась музыка, писались картины. А кого они защищают?
Жен и детей. Жена то ведь мужу когда-то понравилась. Думаю, что она конечно и прихорашивалась.

Одной моей хорошей знакомой молодой девушке в 16 лет один иеромонах сказал купить себе 10 юбок. Долго я размышляла над этим советом и никак не могла понять, просто недоумевала. Как так: ведь не надо носить двух одежд, к чему приведет такое количество нарядов и т.д.
Прошло немного времени. Приобрелись и юбки. Десяти нет досих пор по материальным соображениям. Сейчас мы со смехом заглядываем в ее гардероб и считаем...
Конечно, хочется нравиться, познакомиться, выйти замуж, создать семью, иметь детей.
И не мешает это с радостью ходить в Храм и любить Бога и ближнего.
Но тот иеромонах строг с теми, кто ходит в брюках. :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 12:06 

А мне понравилась Фотиния. Такая вот горячая, пылкая натура, типа боярыни Морозовой. Лучше носить старые удобные ботинки и длинную , бывшую когда-то бархатной, юбку, чем калечить ноги каблуками и остроносыми туфлями , потому что "красиво." Я вот свои искалечила. Смелости не хватает носить постоянно платок на улице, я бы и на работе в нем ходила. Но - придерживаюсь стандарта, середины, подобно многим. Из трусости. ИМХО, ИМХО, простите , простите, боюсь быть побитой тапками !

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 12:50 
вы меня уже узнаете?

Здорово!
Как нас много и мы такие разные, как снаружи, так и внутри!!!! :P

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 14:31 

Иулиания писал(а):
А мне понравилась Фотиния. Такая вот горячая, пылкая натура, типа боярыни Морозовой. Лучше носить старые удобные ботинки и длинную , бывшую когда-то бархатной, юбку, чем калечить ноги каблуками и остроносыми туфлями , потому что "красиво." Я вот свои искалечила. Смелости не хватает носить постоянно платок на улице, я бы и на работе в нем ходила. Но - придерживаюсь стандарта, середины, подобно многим. Из трусости. ИМХО, ИМХО, простите , простите, боюсь быть побитой тапками !

А причем тут каблуки и Фотиния? :) :) :) Для длинной юбки каблуки не обязательны ;) И в первой статье речь как раз о том, что лучше носить длинные юбки, а не миди. И правда ведь лучше :) Можно носить все, а лучше - длинные юбки. красивее:)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 14:39 

Анна Любимова писал(а):
лучше - длинные юбки. красивее:)

Аня, а ты носишь длинные юбки? Если да, поделись секретом, как ты сохраняешь чистоту подола юбки, неповреждаемость ткани при нашей московской грязи (луж, снега, брызг от машин и т.п.)?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 14:42 

@Helen@ писал(а):
Анна Любимова писал(а):
лучше - длинные юбки. красивее:)

Аня, а ты носишь длинные юбки? Если да, поделись секретом, как ты сохраняешь чистоту подола юбки, неповреждаемость ткани при нашей московской грязи (луж, снега, брызг от машин и т.п.)?

Ношу. Причем очень длинные. Как- не знаю, если честно, просто там, где юбка может соприкасаться с землей - лестницы, ступеньки, я ее придерживаю, чтобы она спокойно сама не порхала по ступенькам :) И ничего, все нормально всегда было:)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 14:48 

Анна Любимова писал(а):
просто там, где юбка может соприкасаться с землей - лестницы, ступеньки

Лестницы и ступеньки - это не земля :) Это не лужи, не снег :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 14:51 

@Helen@ писал(а):
Анна Любимова писал(а):
просто там, где юбка может соприкасаться с землей - лестницы, ступеньки

Лестницы и ступеньки - это не земля :) Это не лужи, не снег :)

с лужами и снегом у меня такого не происходит. Вернее, если идти по колено в снегу - это да. Но такой снежок обычно чистый :)

В общем - у меня окружающая среда ни разу не повлияла на состояние одежды. констатирую факт :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 14:57 

Ну значит вы парите над землей...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 15:01 

@Helen@ писал(а):
Ну значит вы парите над землей...

Что не отменяет необходимости регулярной стирки :):)

Не, ну правда, где там точки соприкосновения? У меня юбки обычно до щиколотки, где-то так, там еще сантиметров 5 до земли. А если с каблуками, то и все 10 :)
Брюки-то обычно и то длиннее :) И все нормально, мужчины, вон, не жалуются :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 15:17 

Господи, а я ношу только "миди" и без каблуков!
То-то удивляюсь, почему не замужем еще! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 15:36 
мне тут понравилось

Иулиания писал(а):

И ведь за дело, за дело боитесь быть побитой!
Ведь сами-то носите, придерживаясь стандарта, а реплику подаете, что надо по другому!
Стало быть, других подзуживаете на то, что сами не делаете! :roll:
Ловите от меня тапок :P

Марина писал(а):
То-то удивляюсь, почему не замужем еще! :D

Действительно, напрасно удивляетесь :P
Старайтесь выглядеть как можно более невзрачно и непригляднее - и дело будет в шляпе!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 15:47 

Марина писал(а):
:D

Я тоже :)

В смысле, я всегда почти без каблуков, и когда надеваю миди, то тоже, соответственно ;)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 16:06 
мне тут понравилось

Наверное, будет кстати рассказать.
Помнится мне, случилось как-то одно музыкальное мероприятие, мастер-класс одного известного дирижера.
Я, хоть и не профессионал и не студент, соблазнился на афишу и пошел.
Да, надо сказать, что за некоторое время до этого события я на одном музыкальном форуме общался с одной женщиной-регентом, о чем-то мы с ней по поводу Вивальди спорили-общались. Ну так вот, идет этот мастер-класс, все проходит замечательно, музыка отличная, исполнение тоже. Публика вокруг очень хорошая, - студенты, аспиранты, просто любители музыки. Все нарядные, оживленные и т.д. В общем, такие, какие приходят люди на концерт классической музыки. И вдруг, смотрю я назад и вижу, что почему-то у стеночки (хотя есть свободные места в зале) стоит чудо, в платке, в юбке до пят, вид балахончатый. Хотя, надо признать, не в черном, а в нарядном, то бишь мышино-сером.
Да, надо сказать, что я человек довольно общительный. И, как правило, стараюсь пообщаться со знакомым мне человеком, особенно, если у нас есть общие интересы. Но вот почему-то мне с этим моим виртуальным собеседником (а это был она, я почти уверен), мне совсем не захотелось общаться-знакомиться-заново-в–реале. Таким странным контрастом была эта мышиность-длиннопятность-юбки в этом месте, так внешний вид этого человека контрастировал со всем окружающим и с моим настроением, что мне к этой даме подходить не захотелось.
Вот такое у меня воспоминание. Сразу скажу, что к пресловутому «гламуру» у меня отношение отрицательное, что довольно долго я был слегка стеснен в средствах, да и сейчас выгляжу-одеваюсь-живу довольно скромно. Это я к тому, что не из-за «гламурности» была моя реакция, а просто эмоциональным впечатлением на такой внешний вид, впечатление от которого было усилено общей обстановкой.
P.S. Закрываю голову руками и жду летящих в меня разнообразных предметов, пущенных православными согражданами.
P.P.S. Да, не к слову будет сказано :wink: но мне лично почему-то нравится, когда девушка в обуви на низком каблуке.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 16:30 

Олег

так ведь это и хорошо , что девушка погасила своим внешнем видом Вашу заинтересованность. Она сохранила Вас от лишнего искушения и уберегла нервы. Подавляющее большинство девушек привлекает к себе внимание одеждой , или просто соблазняют, а говорится в благовестии что горе тому человеку через которого соблазн. Да честно говоря вообще не понятно зачем привлекать к себе внимание всех подряд , когда есть муж? друг перед дружкой себя показать? а девушка такая вызывает уважение и служит примером для неистовых танцовщиц
" Вся слава дщери цареви внутрь "

Наверное очистки теперь полетят в меня :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 16:31 

:)
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающему, по его словам, негативное впечатление от православия в целом.

"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - заявил владыка Кирилл в среду в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.

В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.

Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

"Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 16:33 

Анастасий писал(а):
Олег

так ведь это и хорошо , что девушка погасила своим внешнем видом Вашу заинтересованность. Она сохранила Вас от лишнего искушения и уберегла нервы.

А если девушка не монахиня и хочет замуж??? То она не может надеть не серую, а синюю юбку, и прийти не в платке, а с аккуратной прической????

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 16:33 
мне тут понравилось

Ну уж нет, уважаемый Анастасий, я Вам своих очисток не уступлю! :P :lol:
Да и нет у этой дамы мужа-друга, что ее довольно сильно озадачивает, вот в чем дело.
А то, что она мое драгоценное внимание на суетное не отвлекла - это точно! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 17:05 

Анна Любимова писал(а):
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающему, по его словам, негативное впечатление от православия в целом.

"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - заявил владыка Кирилл в среду в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.

В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.

Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.

"Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Аня, евангельский Лазарь в струпьях на лоне Авраамове почивает , а богач осудивший его за убогость куда попал?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 17:07 

Анна Любимова писал(а):
Анастасий писал(а):
Олег

так ведь это и хорошо , что девушка погасила своим внешнем видом Вашу заинтересованность. Она сохранила Вас от лишнего искушения и уберегла нервы.

А если девушка не монахиня и хочет замуж??? То она не может надеть не серую, а синюю юбку, и прийти не в платке, а с аккуратной прической????

не сомневаюсь что православная девушка хорошо понимает где проходит эта грань :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 17:15 
мне тут понравилось

Цитата:
не сомневаюсь что православная девушка хорошо понимает где проходит эта грань

Так смысл исходной статьи, что не понимают многие. И автор пытается именно провести ориентировочную черту.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 17:22 
вы меня уже узнаете?

Анна Любимова писал(а):

Иеромонах, про которого я уже писала выше, служит в деревне. Бабушки в том Храме приходят на службу аккуратно одетые, даже некоторые, наверное, в единственном костюме, который оденет к внуку на свадьбу или ,к примеру, на поминки. Ну я косила под убогость, деревня все-таки. Оглянулась по сторонам на бабушек и перестала. Теперь тоже думаю, что православие -это красота жизни.
Мой папа в Храм ходит всегда в белой рубашке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4