|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 23:05 |
|
|
Лапушка писал(а): У некоторых неверующих людей настолько нравственная планка высока, и такие честные и порядочные люди, что мне грешной далеко до них. _Мария_ писал(а): Я знаю многих людей, моих друзей и знакомых просто, так они живут жизнью намного более "христианской" что ли, чем я со всеми своими православными выкрутасами. Ну вот примерно так...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 23:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Для того, чтобы мне сделать операцию, за меня кровь сдавала совершенно незнакомая мне девушка - подруга моей подруги по просьбе последней. Причем, просьба эта была воспринята с легкостью и согласием, несмотря на то, что нужно было в определенный день и время приехать и сдать кровь. Есть удивительные люди, которые милосердствуют и добрые дела творят не из чувства долга, не потому, что они православные или еще какие-нибудь верующие, не потому, что они знают, что делают добро, но потому, что это им естественно. Это не афишируется никак. Но таких людей много - я верю.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 01:25 |
|
|
Белка писал(а): Юлия писал(а): Меня неверующие гораздо реже огорчают, чем верующие. Конечно, дружу Юль, а чем тебя верующие так огорчают? Если не секрет, конечно.
Ну как тебе объяснить.
Вот отдыхала я летом, там бабушка, которая дом сдает, работает в церкви и сдавать старается только верующим. Поселились мама с дочкой, дочке в райне 25, мама старенькая, за 60 где-то. Там был котенок Фроська, чудный и замечательный (даже сейчас плачу). Мне ее очень хотелось куда-нибудь пристроить и тут эти мама с дочкой договариваются у себя в киеве, что у них знакомая возьмет. Ей на первый этаж нужна кошка, которая приучена к туалету на улице, ну точно наша Фроська. Я уезжала раньше них. Поскольку они небогатые, купила два килограмма профессионального корма Роял конин (другого там не продат из профессиональных) и дала денег на дорогу для Фроськи (на кошку же надо ветсправку оформлять, билет покупать). В общем, седала все, чтобы Фроська их не обременяла. Через 10 дней мне приходит смс-ка "Вернулись в Киев , Фросю пока не взяли". Какое "пока" до следующего года что ли? Фрося остается жжить на даче с незнакомыми людьми, которым им на зиму сдают с трехлетним ребенком. Они не будут ее нормально кормить, там это вообще не принято, котов кормят объедками, профессиональный корм не найти даже, а про "Эуканубу" (которой я кормлю Пуську) только в одном зоомагазине знали (но тоже не продавали), я нарвалась на хозяйку, она говорит, у нас покупателей на такие корма нет, у нас вискасами кормят (уж лучше помоями). Все, Фрося выкинута на улицу. Если бы они не взялись ее пристроить, я бы еще нашла кого-нибудь, предложила бы за ней приданное.
И все пишут смс-ки как ни в чем не бывало. Я спросила почему не взяли Фросю. Ответ обалденный- а у нас денег не было, мы еще в долги влезли.
А ничего, что я им на Фросю оставила, кто им позволял эти деньги на себя тратить? Так и хотелось написать- а корм ее не сожрали?
В общем, часто встречается среди православных жиненная установка, что им кто-то что-то должен и свободное распоряжение чужими денежными средствами по своему усмотрению. Это не единственный случай, мне и другие рассказывали нечто похожее.
Опять -таки, бабушку эту не смущало, что комнату она мне сдала, она преспокойно могла попросить (ну не откажешь же) посидеть какие-то пару часиков в коридоре, пока она у меня правило к причастию читает. Скромно так, а я спи на диванчике в проходе на улицу.
Или без всякого предупреждения меня переселить, потому что она на эту комнату уже договорилась с православной паломнической службой поселить паломника, не спросив у человека, который за комнату уже заплатил, а хочется ли мне переселяться на чердак? Меня разбудили в 11 утра и сказали "Знакомься, это Вася, он будет тут жить, а ты поднимайся с вещами" , а потом "А что у тебя такой недовольный вид?". Если бы не батюшка, который нас свел, я бы устроила скандал, но не хотелось его огорчать.
Кстати, паломнические службы никому не рекомендую. Они паломникам пообещали трехкратное хорошее питание, а ей платили гроши и говорили, что им каши хватит и супа без мяса. А через два дня и вовсе хотели их перевести куда-то на базу, но они отказались, тоже был скандал.
Так что лучше доверяться профессионалам и порядочным людям, а вероисповедание дело десятое.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 01:52 |
|
|
|
Юлия писал(а): Так что лучше доверяться профессионалам и порядочным людям, а вероисповедание дело десятое.
+-1 Вероисповедание дело третье по твоей шкале, а при условии совпадения 1 и 2 пунктов желательна делом первым. Я свою ближайшую подругу школьную очень люблю, но если б она еще разделяла христианские взгляды, было бы вообще.... Я не сталкивалась с явным негативом от верующих, но узость, суеверность мне противны (не меньше - считайте меня снобом). Но!!! Если человек хороший и любящий - это чувствуется, то мне наплевать на его вдруг узость и суеверность. Считаешь противоречием?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 02:13 |
|
|
Светлана_Д писал(а): ... Если человек хороший и любящий - это чувствуется, то мне наплевать на его вдруг узость и суеверность.
Как-как говоришь?
Хороший, любящий, но узкий и суеверный?
Мдя, прямо озадачила... У меня как-то такой человек не олицетворяется в конкретном образе... Ну, будем искать!
(В смысле, чтобы выяснить, противоречие или нет)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 02:19 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Есть! Есть! Я как-то в Оптиной останавливалась у бабульки, которая строго настрого предупредила никаких денег ей за ночлег не давать. Общалась очень по-доброму, а потом ошарашила нас известиями о том, что компьютер - машина бесовская (у женщины высшее техническое образование, между прочим), что сотовый телефон она никогда в руки не возьмет, но все это было сказано как-то так ненастырно, словно она только к себе относит все эти требования, что с легкостью прощаешь ей ее "узость", понимая, что в старости нам всем нужно снисхождение, и что можно, оказывается, совмещать в себе любовь с такими странностями.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 02:38 |
|
|
|
Виринея писал(а): Есть! Есть! Я как-то в Оптиной останавливалась у бабульки, которая строго настрого предупредила никаких денег ей за ночлег не давать. Общалась очень по-доброму, а потом ошарашила нас известиями о том, что компьютер - машина бесовская (у женщины высшее техническое образование, между прочим), что сотовый телефон она никогда в руки не возьмет, но все это было сказано как-то так ненастырно, словно она только к себе относит все эти требования, что с легкостью прощаешь ей ее "узость", понимая, что в старости нам всем нужно снисхождение, и что можно, оказывается, совмещать в себе любовь с такими странностями.
а не допускаете что Вы узнали правду об этих машинах?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 02:43 |
|
|
|
Олег писал(а): Светлана_Д писал(а): ... Если человек хороший и любящий - это чувствуется, то мне наплевать на его вдруг узость и суеверность. Как-как говоришь? Хороший, любящий, но узкий и суеверный? Мдя, прямо озадачила... У меня как-то такой человек не олицетворяется в конкретном образе... Ну, будем искать! (В смысле, чтобы выяснить, противоречие или нет)
Про "пунктики" ты слышал? У меня они есть и у тебя тоже где-то в чем-то.
О конкретном образе - в зеркало посмотри, например
|
|
|
|
|
Чьела
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 22:17 |
|
|
А настасий, иногда эти машины так спасают... А искушения могут быть везде.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 22:51 |
|
|
|
Анастасий писал(а): Виринея писал(а): Есть! Есть! Я как-то в Оптиной останавливалась у бабульки, которая строго настрого предупредила никаких денег ей за ночлег не давать. Общалась очень по-доброму, а потом ошарашила нас известиями о том, что компьютер - машина бесовская (у женщины высшее техническое образование, между прочим), что сотовый телефон она никогда в руки не возьмет, но все это было сказано как-то так ненастырно, словно она только к себе относит все эти требования, что с легкостью прощаешь ей ее "узость", понимая, что в старости нам всем нужно снисхождение, и что можно, оказывается, совмещать в себе любовь с такими странностями. а не допускаете что Вы узнали правду об этих машинах?
Думаю, вред или пользу они приносят в зависимости от того, как их использовать. Искушения могут быть везде, и комп тут не исключение.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 23:24 |
|
|
|
Анастасий писал(а): а не допускаете что Вы узнали правду об этих машинах?
Я привыкла прислушиваться к мнению мужчин, и наипаче священников по данным вопросам. "Узнать правду" от баб бывает очень сложно.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 00:49 |
|
|
Виринея писал(а): ... "Узнать правду" от баб бывает очень сложно.
Хм, я, конечно, вижу смайлик. Но все равно - глупость.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 01:01 |
|
|
|
Ничего личного, Олег Я в контексте :"ОББ", как выразился О. Дмиртрий Смирнов: Система: "Одна баба болтнула".
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 01:03 |
|
|
Да нет, мне-то не обидно
Но зато я теперь в курсе контекста, спасибо
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 01:09 |
|
|
|
Анастасий, это для Вас (кстати, у о. Иоанна Крестьянкина эта мысль не один раз звучит):
"...Вы пользуетесь всякими техническими изделиями, которые изобрел человек не без Бога. Ибо Господь однозначно сказал: "Без Меня не можете творити ничесоже".
И компьютер - это такое же изобретение, как и все прочие. А в Писании сказано: "Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Если на компьютере человек делает дело Божие и во славу Божию, например, набирает богослужебные книги или святоотеческую литературу, то человек этим спасается. А если использует технику для всякого безобразия и бесчинных игр, то он явно погибает. Вот и решайте. Одна и та же техника для одного служит во спасение, для другого - в погибель."
(Письма Архимандрита Иоанна Крестьянкина)
|
|
|
|
|
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 02:11 |
|
|
Цитата: а не допускаете что Вы узнали правду об этих машинах?
А как же Вы допускаете себя к этим машинам
|
|
|
|
|
Kapel'ka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 15:10 |
|
|
Мне думается, нельзя провести разделительную черту между "православный"-"неправославный" и в первый столбик вписать: добрый, искренний, честный, бескорыстный, умный, справедливый, интеллигентный и прочие положительные качества, а во второй - только отрицательные.
Встречалась с теми, кто считает себя воцерковленным православным, но к кому лучше не подходить на расстояние пушечного выстрела, ибо даже кратковременное общение с человеком бестактным, невежественным, переполненным амбициями или уверенным в собственной святости и ничтожестве собеседника, никогда не оставляет благодатного отпечатка в душе.
Везде хватает разных людей... И в храм приходят разными дорогами...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 15:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Светлана-2 писал(а): Мне думается, нельзя провести разделительную черту между "православный"-"неправославный" и в первый столбик вписать: добрый, искренний, честный, бескорыстный, умный, справедливый, интеллигентный и прочие положительные качества, а во второй - только отрицательные. ..
Да, я согласна с Вами, Светлана. Еще апостол Павел призывал с уважением относиться к людям неверующим, потому что по своим душевным качествам многие из них превосходят иных верующих, и они также достойны всякого нашего уважения.
Вообще, каждому человеку от рождения присущи те или иные качества - кому тщеславие, кому доброта, а кому жадность, или наоборот, щедрость... Например, легко быть щедрым, если это является естественной чертой твоего характера и не требует работы над собой. Но это не твоя заслуга! А вот быть щедрым, если от природы ты жаден - для кого-то это настоящий подвиг самосовершенствования.
Вспомнила вот: Серафим Саровский некоторое время проживал в монастыре.
Когда он собрался уезжать, монахи спросили его: "Батюшка, кто из нас больше всех служит Богу? "
Серафим ответил: "ваш повар."
- "Как же так, батюшка, он же злобный и угрюмый!"
- "Да, он действительно злой по природе своей. Но я вижу, как со своей злобой ежедневно борется, старается преодолеть и прилагает к этому все свои душевные силы, но вы этого не замечаете. А для него это настоящее служение Богу".
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2006, 19:02 |
|
|
|
Аlексей писал(а): Цитата: а не допускаете что Вы узнали правду об этих машинах? А как же Вы допускаете себя к этим машинам
хороший вопрос спасибо, пока временно по немощи вынужден работать с этим , но надеюсь и выбраться с Божией помощью
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|