|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Чьела
|
Заголовок сообщения: Общение и дружбами с неверующими. Добавлено: 03 дек 2006, 22:12 |
|
|
Эта тема посвящена общению с неверующими. В связи с этим хотелось бы обсудить следующее:
-- допускаете ли вы близкое общение с неверующими, общение в кругу с неверующими и дружбу с ними? Вопрос актуален, так как во многих местах, где мы появляемся (работа, встречи по интересам, транспорт, быт) есть много людей с другим мировоззрением. Или у вас в жизни присутствует некое окружение -- "община"?
-- просто интересно: любите ли вы сих неверующих и прощаете ли им их проступки, ошибки? Да, они огорчают нас порой. Стоит ли, по-вашему, становиться их друзьями? У вас есть такие друзья?
Пожалуйста. Прошу.
|
|
|
|
|
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2006, 22:26 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У меня есть и друзья не верующие, и общаюсь с ними. У некоторых неверующих людей настолько нравственная планка высока, и такие честные и порядочные люди, что мне грешной далеко до них. Вот и приходится уповать на милость Божию.
Работала я с одной девочкой вместе. Сначала дружба началась, а потом она в церковь пришла, и сына родила. Сейчас полностью себя посвятила воспитанию ребенка. И слава Богу!
Ошибки есть у всех. Часто верующие люди делают гораздо больнее, чем не верующие. А прощать надо всех.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Чьела
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2006, 23:54 |
|
|
Вам повезло с подругой!
Есть другие: Часто они не прощают и гордые очень, и к вере не идут, и не приходится от них ждать проявлений христианской любви, доброты. В ответ можешь получить раздражение и нетерпение.
Хотя бывают и хорошие, да, как вы описали. Но такие куда-то идут духовно.
|
|
|
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Другом, наверное, по большому счету можно назвать человека, с которым ты говоришь на одном языке и можешь сказать о Главном. Мне сложно общаться с неверующими друзьми или приятелями, не знаю, как точно назвать. Общение получается каким-то неполноценным. По некоторым темам предпочитаю просто не раскрывать рот, так как после неоднократных попыток положительного отклика не встретила. Я сама не права, наверное. Вот, одна моя знакомая молилась за своих друзей, и они в результате в Церковь пришли. Нет, наверное, у меня любви, вот и встречи с неверующими (невоцерковленными, сомневающимися) подругами становятся все реже и реже.
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 13:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У меня довольно широкий круг общения.
Надо заметить, что неверующих совсем, как наверное и по России в целом, среди них совсем немного. Воцерквленных мало, но всему свое время (друзья у меня молодые, мои сверстники).
Касательно неверующих. Мой личный опыт общения с ними привел меня к удивительным открытиям.
Приведу пример.
Есть у меня хороший друг, я бы даже сказал один из лучших друзей. Так вот, он не верит в Бога. Удивительно, что при этом, он зачастую совершает "странные" поступки.
Расскажу об одном, показательном.
Одно время этот парень работал в магазине бытовой техники, в отделе кредитования. Так вот, однажды, он обратил внимание, что каждое утро в магазин приходит старичок, скромный и тихий на вид. Ему стало интересно, и он решил поприсутствовать при разговоре дедушки и администратора. Выяснилось, что этот человек купил своему внуку DVD-проигрыватель в подарок, как оказалось, с дефектом. Дедушка, сдал устройство в ремонт.
Но гарантию магазина он не купил, а для тех, кто этого не сделал, срок определения дефекта и ремонта - от 3 до 5 месяцев. И вот, уже в течении нескольких недель, этот пожилой человек приходил в магазин каждое утро и спокойно, без криков справлялся о судьбе его подарка. Его же, как выразился мой друг, просто "отшивали". Поняв это, мой не верующий товарищ, всегда отличавшийся вспыльчивостью и бесшабашностью, обрушился на менеджеров гарантийного отдела. Предполагаю, что его речь начиналась со слов: "Да вы что, совсем оборзели?..."
Не знаю, что он им сказал. Но на следующий день, когда дедушка пришел в магазин, ему безо всякой доплаты и возни выдали аналогичное новое устройство, в обход всех правил и предписаний данного магазина.
Такие дела. Такие неверы.
Что же будет, когда его Господь позовет?
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 13:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Да, у нас есть неверующие друзья. И есть верующие. Разницы практически никакой между теми и другими. И те, и другие - добрые, хорошие, интересные люди, очень тактичные и понимающие.
Неверующие друзья, к примеру, хорошо понимают, что мы постимся, а у одних из них у дочки день рождения часто на Великий пост выпадает - так они изо всех сил стараются постный стол приготовить - хотя, я считаю, что если люди по действительно важному и доброму поводу собираются - то не человек для субботы, ем все, что дают, хозяйку хвалю и благодарю, и не вижу повода для покаяния - мой пост не должен быть поводом для напряга других людей.
Я очень люблю всех моих друзей - и верующих, и неверующих, молюсь за них, и надеюсь, что они прощают мне мои недостатки и не обижаются не меня...
|
|
|
|
|
Александр80
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 13:46 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Добрый день!
Про себя могу сказать, что много хороших знакомых и друзей
верующих и не верующих довольно много мусульман и все
хорошие люди со всеми прекрасно общаюсь.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 14:15 |
|
|
|
Есть такие друзья, и часто они дают очень хорошие советы
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 14:20 |
|
|
|
Я если честно вообще не очень понимаю деление людей на эти 2 котла - верующие и неверующие. Я знаю многих людей, моих друзей и знакомых просто, так они живут жизнью намного более "христианской" что ли, чем я со всеми своими православными выкрутасами. То добро, теплота, которая от таких людей исходит идет от сердца, они может не знают или в детстве слышали как надо, как бы Бог хотел, чтобы мы по жизни поступали, но поступают так исходя из собственных нравственных и моральных устоев. И часто я вижу в их поступках гораздо больше христианской добродетели, пусть и неосознанной, чем у многих верующих. Это такая вера на ощупь что ли. Честно, я думаю, что они намного ближе к Богу чем я.
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Re: Общение и дружбами с неверующими. Добавлено: 04 дек 2006, 14:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Чьела писал(а): Эта тема посвящена общению с неверующими. В связи с этим хотелось бы обсудить следующее: -- допускаете ли вы близкое общение с неверующими, общение в кругу с неверующими и дружбу с ними? Вопрос актуален, так как во многих местах, где мы появляемся (работа, встречи по интересам, транспорт, быт) есть много людей с другим мировоззрением. Или у вас в жизни присутствует некое окружение -- "община"? -- просто интересно: любите ли вы сих неверующих и прощаете ли им их проступки, ошибки? Да, они огорчают нас порой. Стоит ли, по-вашему, становиться их друзьями? У вас есть такие друзья? Пожалуйста. Прошу.
В последнее время я решила не делить людей на верующих и неверующих. Потому что по поступкам получается часто наоброт. Есть те, кто ходит в храм и может говорить о Боге, и те, кто не ходит в храм.
_________________ Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 09:53 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
У меня есть друзья верующие и неверующие, и замечательная пара татар-мусульман. С многими мы общаемся годами, и эти люди - часть моей жизни.
Расскажу небольшую историю. Есть у меня друг еще со школьной скамьи, как говорится. Друг самый близкий, проверенный и настоящий: я - крестная его сына, он - крестный моей дочери.
Когда нам было лет по 18, он не на шутку увлекся сатанизмом, колдовством и оккультными науками, представляете?! Я очень за него переживала, вела с ним нескончаемые споры, подсовывала духовную литературу. Мне было за него очень больно, но поскольку я относилась к нему практически как к брату, мне не приходила в голову мысль прекратить с ним всякое общение. Ужасная, ужасная ситуация.
Прошло какое-то время... У него в семье случилось несчастье, и он впервые пришел в храм... Сначала зашел просто так, посмотреть, поскольку проходил мимо. Пришел второй раз - ему понравилось церковное пение. Потом побеседовал с батюшкой. Постепенно многое в его душе стало меняться, человек как будто медленно трансформировался... Вот так Господь сподобил его найти дорогу к храму.
Это было давно... Сейчас этого человека можно назвать истинно православным, и мне до него ох как далеко!
|
|
|
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 19:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Конечно, есть. И атеисты, и иноверцы.
Я вообще друзей по принципу вероисповедания не отбираю. Главное - чтоб человек хороший был.
Если возникают споры о религии (например) - свою точку зрения высказываю, но не настаиваю. Каждый остается при своем. Ну, а когда кто-то из друзей делает первые шаги в храме или хотя бы пытается найти свою дорожку туда и спрашивает совета, помощи - очень-очень радостно на душе становится. И количество общих интересов, и душевная близость с этим человеком почему-то увеличивается.
|
|
|
|
|
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Скажем так Добавлено: 05 дек 2006, 20:29 |
|
|
Понятие верующий и неверующий-вопрос.Порой так называемый верующий хуже так называемого неверующего.Господь дает общение с целью укрепления и т. д.Главное-молитва к господу,чтобы в этом общении не отступить...от Веры
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 21:19 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Белка писал(а): Если возникают споры о религии (например) - свою точку зрения высказываю, но не настаиваю. Каждый остается при своем.
В споры о религии с неверующими друзьями я тоже стараюсь не вступать, но если спрашивают - конечно, отвечаю. А еще у нас в друзьях семейная пара татар (мусульман) - мы о религии вообще не разговариваем, зачем? Иногда задаем друг кдругу вопросы с познавательной целью: когда у вас пост закончится? а у вас? В общем, стараемся проявлять друг к другу максимальное уважение, и разница в нашем мировосприятии нам совсем не мешает.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 23:21 |
|
|
Вольное переложение
Я спросил тебя: - Зачем идете в храмы вы?-
А ты на службу шла, с покрытой головой.
- Ведь Бог в душе и священники не нужны! -
Рассмеялась ты и взяла с собой.
И с тех пор ты стала строгая и недоступная,
Прихожанка моя, православная!
Первый раз меня от грехов оттаскивая,
Сокрушалась ты, православная!
А потом, за эти проклятые грехи,
Когда облик твой я расхваливал,
Получил я две короткие затрещины -
Но не обиделся, а приговаривал:
- Ох, какая же ты строгая и недоступная,
Каждый раз меня от грехов оттаскивая,
Ты бранила меня, православная.
А потом на каждом в храм хождении -
Ну почему ты ко мне недоверчивая?! -
Помогала советами с опасением,
Прихожанка моя, обидчивая.
Каждый раз меня от грехов оттаскивая,
Ты бранила меня, православная.
За тобой тянулся из последней силы я,-
До тебя уже мне рукой подать.
Вот покаюсь и скажу: - Довольно, милая!..-
Тут сорвался я, но успел сказать:
Мы теперь одной веревкой связаны -
Стали оба мы православными.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 23:23 |
|
|
Меня неверующие гораздо реже огорчают, чем верующие. Конечно, дружу
|
|
|
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 07:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@, !!!
Сама написала? ЗдОрово как!
|
|
|
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 07:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлия писал(а): Меня неверующие гораздо реже огорчают, чем верующие. Конечно, дружу
Юль, а чем тебя верующие так огорчают?
Если не секрет, конечно.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 08:40 |
|
|
|
Мне кажется неверующих людей сейчас уже единицы осталось, другой вопрос, что воцерковленных мало. Ну а сами то мы давно воцерковились? Я думаю у каждого свое время придти к Богу. Ну а если от таких людей отворачиваться, какое у них мнение сложится о православных. Ведь и так людей, которых наши бабули-ревнители пугнули много.(Я и сама из них, может быть на пару лет раньше бы в церковь пришла)
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 08:51 |
|
|
Я не делю людей на верующих и неверующих, потому что сердце человеческое видит только Господь, и потому что общее у меня есть с самыми разными людьми, и иногда любишь человека просто непонятно почему, а не потому, что он похож на тебя.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 09:19 |
|
|
Белка писал(а): @Helen@, !!! Сама написала? ЗдОрово как!
Ага
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 11:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Никогда не спрашиваю про вероисповедание, смотрю только на то каков человек, по делам, короче сужу. Дружу с теми, кого Бог послал. А послал Он мне самых лучших! За что благодарю постоянно! Так исторически сложилось, что мусульман среди моих друзей больше, чем православных.
|
|
|
|
|
Рулетка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 16:06 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
У меня нет воцерковленных друзей. Ни одного, к сожалению. Понятие о православной вере у многих окружающих меня людей на уровне "первый класс, вторая четверть". Но люди-то они хорошие. Просто мировоззрение у нас совершенно разное, но я весьма толерантный человек, и меня это не смущает. Муж тоже в храм не ходит, но для меня он самый лучший человек на свете. Зато мой сын самый настоящий православный христианин - причащается почти каждую неделю. Ему один год и три месяца
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 16:46 |
|
|
|
Мне нравятся неверующие люди. Наверное мне вообще везет на встречи с хорошими людьми. Неверующие из моего окружения - искренние, сохранившие способность радоваться жизни, замечать и опираться на хорошее и в людях и в обстоятельствах. Я через них заново мир открываю, как ни странно, мир веры тоже. И Бога, как ни странно... не перестаю удивляться.
А в среде верующих иногда попадаются люди с вязким мышлением, отрицательный резус-фактор мозга какой-то... это огорчает
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Общение и дружбами с неверующими. Добавлено: 08 дек 2006, 17:50 |
|
|
|
Чьела писал(а): Эта тема посвящена общению с неверующими. В связи с этим хотелось бы обсудить следующее: -- допускаете ли вы близкое общение с неверующими, общение в кругу с неверующими и дружбу с ними? Вопрос актуален, так как во многих местах, где мы появляемся (работа, встречи по интересам, транспорт, быт) есть много людей с другим мировоззрением. Или у вас в жизни присутствует некое окружение -- "община"? -- просто интересно: любите ли вы сих неверующих и прощаете ли им их проступки, ошибки? Да, они огорчают нас порой. Стоит ли, по-вашему, становиться их друзьями? У вас есть такие друзья? Пожалуйста. Прошу.
Не только допускаю, но и считаю своей первейшей обязанностью общение с такими людьми. От кого, как не от нас с вами они услышат о Боге? Принципиальных атеистов в среде моего общения очень мало, единицы. Много людей, которые и не верующие, но и не атеисты. То есть, верят что какая-то высшая сила есть. Воцерковленных друзей и знакомых у меня довольно мало.
Раньше, когда я только-только пришел к вере, у меня был какой-то "миссионерский бзик". Мне хотелось абсолютно всем рассказывать о вере в Бога. И когда мне отвечали на мои "проповеди" откровенными богохульствами, я очень обижался, злился, ссорился из-за этого. А потом уже стал более осторожно подходить к делу: стал смотреть, что за человек, как и на каком языке с ним надо разговаривать, может быть, ему рано еще говорить о спасении, его надо подготовить к этим беседам. Как хорошо сказал диакон Андрей Кураев, "прежде чем обожиться, надо очеловечиться". Да и тоже помнить слова Господа:"не мечите бисер перед свиньями и не бросайте святыни псам".
Поэтому, как мне кажется, нам нужно в первую очередь научится распознавать людей, прежде чем заводить с ними какие-либо разговоры. Ну и конечно, жить по Евангелию, своей жизнью подтверждать то, что мы говорим.
А сколько раз я замечал, что некоторые неверующие люди гораздо нравственее некоторых церковных людей! Вот моя мама например. Она человек верующий, но не воцерковленный. В церковь редко ходит, не молится и т.д. Но ведь именно она в детстве научила меня молиться! Или вот буквально на днях едем с ней в метро. Одному мужчине стало плохо с сердцем, все вокруг сидят спокойно, никто внимания не обращает, так она на весь вагон закричала:"У кого есть валидол? Срочно дайте валидол, человеку плохо!" И дали! Через весь вагон передали.
Так что, надо себя самих менять. И тогда неверующих вокруг нас не будет, потому что все неверующие станут православными.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 19:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне близок отклик на статью в "Фоме".
Вот сама статья:
Я всегда был уверен: уж фанатиком человеку с моим интеллектом не стать. Когда меня называют фанатиком за то, что вместо одного раза на неделе сходил в церковь два, думаешь: побольше бы мне такого "фанатизма".
А тут на одном православном форуме затронули тему фанатизма, и кто-то привел оригинальное толкование неизвестного священника. По его мнению, фанатик -- тот, кто думает: "Все погибнут, я один спасусь". А православный думает иначе: "Заповеди -- для меня одного, а остальных Господь помилует".
Если так, у меня заметные признаки фанатизма. Идя по улице, я вижу только погибающих. Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди (Лк. 18:10). Встречаю хорошего человека -- и тут же принижаю его в своих глазах: может ли он быть хорошим, если отвергает Христа? Православных ведь не так много вокруг. Да и среди них многие отпугивают меня неканоничностью своего православия.
Друзей остается все меньше. Что они могут сказать мне мудрого или нового? Единственный смысл -- если кто обличит. Один вот сказал не так давно: "Ты в последнее время сделался ужасно отвратительным типом. С тобой стало невозможно общаться". Он, наверно, имел в виду то чувство превосходства, с которым я громлю его буддистско-индуистские рассуждения и заявляю, что истина только в Православии. Таких откровенных людей очень мало. А что касается этого друга -- я же не могу согласиться с тем, что индуизм -- просто другой путь к истине, равнозначный христианству? Добрый он парень, но куда пойдет с такими рассуждениями?
Стало быть, я фанатик.
И только я обнаружил в себе фанатизм -- со мной практически одновременно произошло несколько событий.
Первое. Я откликнулся на повешенное в нашем храме объявление с призывом сдавать кровь для маленьких пациентов одной детской больницы. Кровь сдал. Пришла мысль сделать статью об этой инициативной группе, которая развешивает объявления, пишет о детях в газеты, поддерживает сайт, принимает сотни донорских звонков -- и в итоге бесперебойно обеспечивает гематологическое отделение, где дети больны лейкозами и кровь им нужна каждый день. Пример в нашем немилосердном обществе тем более поучительный, что подают его, как всегда, православные.
Сказано -- сделано. Пришел в гематологию, пообщался с мамами, пофотографировал их детей. Перед лицом смерти все становятся лучше -- и дети, и их мамы, живущие при отделении, и ты, даже глядя на все это сквозь объектив. Многие люди показались мне почти святыми. В том числе и те, о ком я решил написать. Все молодые, самоотверженные. Видно, что они стали членами единой семьи, в которой все мамы как сестры, а дети, стало быть, племяши, в том числе и донорам.
И дело их Бог благословил явными чудесами. Во-первых, Он независимо друг от друга вложил желание помочь больнице двум девушкам, трудившимся в одной коммерческой фирме -- Тане и Лене. Во-вторых, Он дал этим девушкам, никогда не писавшим, поразительный дар слова и помог им со жгучими по силе очерками о детях пробиться буквально во все многотиражные московские издания. В те самые -- желтые, коммерческие, которые и в храм, говорят, нельзя вносить.
Но вот неожиданность. Оказалось, Таня -- атеистка, Лена -- католичка. Объявления в храмах развешивает их православный помощник Саша, но локомотивом доброго дела пока еще являются эти две "инославные".
Какие, по святым отцам, должны быть мотивы добрых дел? Или во исполнение воли Божией, или для воспитания в себе милосердия. А у этих девушек -- жалость к детям и желание устранить несправедливость судьбы по отношению к ним. Жалость -- это прекрасно, но насчет справедливости -- это, понятное дело, ошибка, нельзя обвинять Бога в несправедливости и воображать, что ты милосерднее Его. Об этом я не постеснялся сказать моим героиням. Интервью переросло в спор. Вроде и правильно говорил, но на душе становилось все тяжелее...
Второе. Желая избавиться от некоторых прочитанных мною православных книг (по принципу "На Тебе, Боже, что мне не гоже"), я через интернет нашел в Риге Виктора, который занимается миссионерской работой с заключенными. Передал книги, общение продолжилось по электронной почте. Правда, тон Виктора показался мне каким-то немного восторженным, не православным. Копнул глубже. Оказалось, православный, причем в Церкви почти столько лет, сколько я на земле. Но с отклонениями. Вместо того, чтобы опираться во всем на святых отцов, превыше всего ставит Ветхий Завет на основании откровения, лично ему данного Богом. Сами понимаете -- явная прелесть, о чем я ему вскоре и объявил. А так как он сопротивлялся, не желал принимать моих намеков, я с каждым письмом становился все непримиримее. А он, хотя и упорствовал, но оставался со мной терпелив и доброжелателен. И ведь, в конце концов, я только отдал ненужное, а он тратит время и силы на помощь тем, кому она так нужна. Переписка все тяжелее ложилась на совесть...
Спор по электронной почте с Таней, оказавшейся с родителями в Америке, происходил в то же время. Каждое утро я включал компьютер, читал полные заблуждений письма этих двоих людей и отправлял им свои вразумления, стараясь казаться как можно терпимее. (Надеюсь, вы улавливаете печальную иронию моих слов.) Но вопрос, которым Бог стучал в мое сердце, проявлялся все очевиднее. Почему при внешней правоте совесть обличает меня?
Третье открытие я вызвал уже сознательно. История вообще-то началась несколько лет назад, когда я решил поделиться своими обширными знаниями о духовной жизни (к счастью, выраженными не мной) с человечеством -- путем создания сайта в интернете. Сами-то знания есть, но для их оформления нужны программисты. Разместил там же, в интернете, объявление: "Приглашаем на безвозмездной основе желающих помочь в создании православного сайта". Отозвалось человек десять. По ходу переговоров все как-то сами собой отсеялись, остались только двое, которые пришли явно по Божьему промыслу. Потому что они, хотя и откликнулись независимо друг от друга, оказались родными братом и сестрой. Валерий сделал базу данных, Ольга взяла на себя текущую работу по обновлениям.
Сайт получился -- православнее не бывает. На создание благословил иеромонах Троице-Сергиевой лавры, уже после создания пришли благословения от нескольких священников, которым очень понравилось. Мы заранее отказались даже от новостей о церковной жизни как от вещей суетных, отвлекающих от молитвы и борьбы со страстями. И, как и положено православному сайту, на нем присутствовал раздел "Спасутся ли иноверные". Разумеется, с отрицательным ответом, подтвержденным святыми отцами.
Божий промысел относительно моих товарищей, со-трудников, в работе над сайтом подтвердился также и тем, как хорошо они работали и какими оказались людьми. Ольга, с которой приходится общаться чаще, своим смирением, всегдашней готовностью помочь и радостным состоянием духа похожа на православную монахиню, причем уже преуспевшую. Даже не знаю, что больше радует -- что удался сайт или что благодаря ему удалось познакомиться с такими людьми. Ничтоже сумняшеся в вероисповедании Ольги, я поздравлял ее с церковными праздниками, она меня. Но вот однажды, после двух лет совместной работы, поздравив ее с праздником, я вдруг услышал: "А знаете, я не православная. Вы вправе отстранить меня от работы над сайтом".
Меня как кирпичом по голове ударили. Самое приятное -- узнать, как кто-то сделал шаг ко спасению, и самое тяжелое -- увидеть, что кто-то, как думалось тебе, идущий ко спасению, на самом деле идет в другую сторону. Чтобы не огорчиться еще сильнее, я даже не стал уточнять, какова же ее вера. Но, прислушавшись к себе, ответил, что не мне оспаривать Божий промысел. Она приняла мой ответ с благодарностью: "Спасибо, что делитесь со мной Божьей милостью". И всё потекло как раньше, только я перестал поздравлять ее с нашими праздниками.
И вот, начав разбираться в своем фанатизме, я решился спросить ее: "Кто Вы, Ольга?". Оказалось, мусульманка! Они с Валерием русские, но приехали в Москву из Ташкента. Вовлечение в эту работу Ольга сама считает чудом. У нее был первый в жизни Рамадан. А в Рамадан необходимо заплатить закят (что-то типа нашей десятины). Денег не было. В таком случае полагается сделать что-то хорошее бесплатно. Ольга просила Бога послать ей какое-нибудь полезное дело. И вот ее сердце откликнулось на призыв потрудиться над православным сайтом. И при первом же знакомстве с текстами сайта она нашла ответ на тревоживший ее важный вопрос. Который приняла как глас Божий.
Не так уж много в Москве русских католиков и мусульман. И если Господь так часто знакомит меня с ними и показывает, какими хорошими они могут быть, значит, Он что-то хочет сказать мне. Хочет помочь мне излечиться от возношения, от фанатизма, которые мешают мне любить.
Да не поймут меня превратно мои товарищи по несчастью -- фанатики. Я не собираюсь хвалить чужую веру и тем более атеизм. Просто все больше сомневаюсь в том, что могу судить людей по принадлежности к той или иной вере. Если у Татьяны, Елены и Ольги любви в сердце больше, чем у меня, кто из нас угоднее Христу? К тому же "конец делу венец", и неизвестно, что будет с каждым из нас в итоге. Доброму человеку гораздо легче стать христианином, чем злому человеку добрым, -- сказал кто-то.
Когда-то мне пришла в голову мысль относительно того, почему становятся фанатиками. Человек постепенно осознает, что он ничем не лучше других, может, даже хуже. Но вместо того, чтобы смириться с этим и начать работать над собой, он вдруг начинает превозносить такое качество, над которым работать и не нужно. И за счет этого выделяться среди людей. Например, националист начинает кичиться своей национальностью. Это объяснение на психологическом уровне. На духовном: сатана, внедряя в человеческий ум мысль об особенном значении какого-то человеческого качества, убивает двух зайцев: сеет ненависть между людьми и отклоняет их от покаяния.
Наша религиозность, принадлежность к определенной церкви действительно имеет особенное значение. Но беда в том, что я забываю: моя принадлежность к Православию определяется не только посещением служб и участием в таинствах, но и соблюдением заповедей. Прежде всего -- заповеди о любви и ограждающей ее заповеди о неосуждении.
Как принизить в своих глазах себя, не принижая своей веры? Хотелось бы получить ответ от церковных авторитетов, знающих ответ на такие вопросы.
Для себя пока решил следующее: раз не удается не мерить людей, пусть моим мерилом будет их любовь.
А вот отклик на нее:
Наверное, у многих начинающих православных были (или есть) такие проблемы, о которых пишет Д.С. Может быть, это проявление неофитства, когда человек, сам недавно пришедший к вере, просто видеть не может тех, кто к ней не пришел или верующих по-другому. Да мало ли какие в жизни люди встречаются, всего и не перечислить. "Лекарство" от такого отношения, наверное, только жизненный опыт : чем больше живешь, тем больше понимаешь, что нельзя мерять людей определениями "верующий" -"неверующий", "церковный" - "нецерковный" и т.д., начинаешь воспринимать людей как людей, независимо от степени православности, церковности. В моем случае такому пониманию способствовали тяжелые испытания в жизни, несчастья. Они, с одной стороны, "выбрасывают" человека из уютного православного "мирка", где он очень удобно устроился (часто это бывает за счет не столь "благочестивых" родных и близких), а с другой -заставляют все переоценить, короче, камня на камне не оставляют от привычных представлений о мире, людях. "Лекарство" черезчур сильное, никому такого не пожелаю, но нетерпимости становится гораздо меньше, наоборот, всех жалко, всем хочется сочувствовать. Потому что одно дело считать себя православной христианкой (христианином), когда все благополучно, а другое - что от этого останется, когда придут настоящие испытания. Понимаешь, что сама ничего из себя по-настоящему не представляешь, где уж тут к другим предъявлять претензии. При этом видишь, что люди совершают замечательные поступки, делают что-то хорошее, причем вне зависимости от своей конфессиональной принадлежности (или ее отсутствия). И вообще по большому счету жизнь у каждого человека трудная,проблемы у людей одни и те же, короче, убеждаешься, что правильно свв. отцы писали о единстве всего человечества. А вера - это действительно дар Божий, это же относится и к церковности. Как эти дары сохранить, и как вообще остаться человеком несмотря ни на какие испытания - вот задача жизни...
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 19:43 |
|
|
|
Аффтора ф студию! (Это Освей писал)...
Мне тоже очень понравилась статья.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 19:54 |
|
|
|
спасибо Лена очень актуальная статья, мне в свое время чтобы излечиться от некоего фанатизма и обилия религиозных знаний довелось попасть в окружение людей грубых неотесаных, далеких от какого то ни было вероисповедания . На вопрос об истинах православия они отвечали что то типа : " Щас как дам больно" Кстати очень полезное и действенное лекарство )))
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 19:57 |
|
|
Лена, спасибо большое!
Замечательная статья.
Пожалуй, первая статья, процитированная в "Добром слове", которую я читаю с таким согласием с автором и с благодарностью ему же за хороший язык.
Спасибо еще раз!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 22:57 |
|
|