Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 09:42 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Нет, я имела в виду не факультатив. Никаких факультативов! Иначе действительно повсюду расплодятся сектанты. (Кстати, у нас в Москве решением мэрии деятельность секты свидетелей иеговы запрещена - секта признана тоталитарной и деструктивной).

В роли преподавателя в идеальном варианте должен выступать православный батюшка (как в дореволюционных школах), а не светский преподаватель, иначе получится все именно так, как вы, Марина, и предсказываете - дети получат в качестве знаний кашу из буддизма, астрологии и неизвестно чего еще...

Что касается инославных детей. Сколько их в обычном, среднестатистическом классе? Допустим, три мусульманина, пару иудеев и один баптист - это так, к примеру. Пусть эти шесть человек приносят некое подобие справки из своих воскресных школ о том, что они принадлежат другой религиозной конфессии и изучают свою религию - и в этом случае они будут освобождены от занятий (но не от всего курса ОПК, а от второго раздела, в рамках которого предмет изучается подробно).

(Можно провести грубую аналогию с уроками физкультуры, хотя это не совсем уместно - от нее могут освобождаться дети по состоянию здоровья, а также ученики спортивных школ.)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 10:26 
вы меня уже узнаете?

Мне кажется, что, в первую очередь, детей надо учить самостоятельно думать, правильно и доходчиво излагать свои мысли и не бояться этого делать. К сожелению, подобному уже давно в школе не учат. Лучше класического образования ничего не придумали. Школьнкам нужны Логика, Риторика, Класическая философия, Латынь, Русская язык, Литература, Ин.яз., с 4-го по 8-ой класс, а уже 9-10-11, когда они научатся мыслить и говорить, включать гуманитарные и точные науки по выбору учащихся. Вот тогда будет толк, а ОПК вырастят новых Корчагиных и проч.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 12:27 

Присоединюсь к Елисею. Уж если брать за образец, то, в таком случае, программу училищ имперских. Где не было только классов отдельных для иудеев, а на религиозный предмет все классы разделялись. Но, если учесть нынешние факторы...
Чистая фантазия.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 19:06 

Цитата:
Что касается инославных детей. Сколько их в обычном, среднестатистическом классе? Допустим, три мусульманина, пару иудеев и один баптист - это так, к примеру

Что Вы , Антилопа! Мусульман в Москве с каждым днем больше и больше. Где-то, может, и перевесят численно.....
А основная масса - вовсе не православные!!!! А как раз вот эта "гремучая смесь" из того, что мы отмечаем и Рождество, и Хеллоуин, и Год Свиньи, и 8 марта, и вообще " в прошлой жизни был кошкой!...
Захотят они "православную агитацию"в виде батюшки в рясе?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 09:42 

Заблокирован(а)

Марина, я и сама не знаю, как лучше. Я ведь в школе не работала, все мои посты основаны на собственных умозаключениях.

За детишек из православных семей я не беспокоюсь - они свои знания и так получат. А вот других детей просто жалко. Если у них семья неверующая - получается, что шанс прийти к вере у них соврем малюсенький... Они и в храм-то зайти не сумеют, постесняются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 16:25 

Если вы читали Чарскую, про Павловский институт благородных девиц, то - там, по-моему, описан идеал...неосуществимый. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 17:39 

Заблокирован(а)

Марина Малова писал(а):
Если вы читали Чарскую, про Павловский институт благородных девиц, то - там, по-моему, описан идеал...неосуществимый. :(

Не читала, к сожалению. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 18:00 

Прочитайте!!!
"Приключения Людмилы Влассовской!", "Выпускница". В лавках при храмах есть. В нашем. м. Серпуховская, вчера купила, 105р.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 09:47 

2 Марина Малова

Про мусульман - отдельная печальная песня. Они-то не стесняются во всех национальных школах преподавть ислам. Даже , если это названо "исламсой этикой". Мой вот ходил в татарский садик, рассказал как-то уже после выпускного, как их учили молиться. Спросила, что делал, сказал, что не молился. просто сидел, не выступал...
Сама вот в шоке была: за последние годы в Татарии с 18 действующих мечетей скакнули в одночасье к более 1000! И узнала только благодаря тому, что скандал вышел: строят власти наши. Совместно с "благотворителями". А потом формально же бюджетные деньги нельзя "дарить", назначают диреторов, мусульмане скандалить начинают...
Вобщем, печально все это.
М.б., один из выходов: открывать православные гимназии целево? Совершенно официально, пусть бюджет платит. Платит же бюджет мусульманским, иудейским школам. На территории Татарстана никому даже не снится, что разрешат строить даже частную (!) православную гимназию...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:04 

Заблокирован(а)

Li Мария писал(а):
2 Марина Малова

М.б., один из выходов: открывать православные гимназии целево? Совершенно официально, пусть бюджет платит. Платит же бюджет мусульманским, иудейским школам. На территории Татарстана никому даже не снится, что разрешат строить даже частную (!) православную гимназию...

Мария, православные гимназии - идея хорошая. Только вот кто отдаст своего ребенка в такую гимназию? Верующие родители, правильно? За таких детей вообще беспокоиться не стоит - они свои знания о Православии и так получат.

Как быть с другими детьми, которых большинство? Дети из неверующих или просто равнодушных семей - это я имею в виду... Вот в чем главная проблема! Мы лишаем их хорошего шанса прийти к вере - кто знает, предоставится ли им еще одна возможность в будущем? Простой пример: мой муж воспитывался в семье атеистов, крестили его так, для проформы. Когда мы с ним познакомились, он не знал даже элементарных вещей о религии. Сейчас он получил какие-то небольшие, отрывочные знания, но достучаться до взрослого человека бывает очень сложно... И я его хорошо понимаю. Если бы у меня были неверующие родители, я была бы такой же, наверно...

И как тут быть? Может, все же стоит ввести хотя бы минимальную программу для школьников, пусть в контексте русской культуры, что ли...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:27 

Антилопа писал(а):
Li Мария писал(а):
2 Марина Малова

И как тут быть? Может, все же стоит ввести хотя бы минимальную программу для школьников, пусть в контексте русской культуры, что ли...

Конечно же! И говорить надо тогда не о катехизации и Законе Божьем! Понесло не в ту степь. Чем и отпугнули чудовищную массу народа. Еще не известно, чем бардак сейчас кончится. Протащат в общее образование после всех судов и вмешательств ООН и иже с ними... Мало не покажется.
Т.о., 1) больше гимназий православных для наших детей. Не надо делать изгоев и учить наших деток в общеобразовательных общих. Это школы для атеистов. А в последних вводить курсы обязательные предметов культуры (!), русской (!). Читай, православной.
А то в пору уже не за голову хвататься. От засилья хеловинов, гороскопов до "алабисмилахов" в обычных школах. Не говорю уже об "релаксационных" кабинетах и спортшколах от йогов и "магов" всяких (обалдела, когда в Питере смотрела, куда дети ходят и кто их учит там спорту...) При этом на мои предупреждения мамы только отмахнулись. Типа мы трезвее трезвого...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 10:45 

Антилопа писал(а):
Марина, я и сама не знаю, как лучше. Я ведь в школе не работала, все мои посты основаны на собственных умозаключениях.

За детишек из православных семей я не беспокоюсь - они свои знания и так получат. А вот других детей просто жалко. Если у них семья неверующая - получается, что шанс прийти к вере у них соврем малюсенький... Они и в храм-то зайти не сумеют, постесняются.

А по-моему у нас очень много верующих выросло в семьях атеистов. Время было такое. И я, и муж крестились взрослыми. Я пришла к вере, когда старшей дочери было 8 лет. Теперь она растет в православной семье, но в Бога не верит. Была младше, ходила иногда на службы, а теперь хорошо если раз в год вытащу. Много спрашивала о ней, в основном советуют насильно не тянуть.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1