|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 12:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лапушка писал(а): Фильм очень чистый, таких сейчас мало кто снимает. Ведь это пробный шар. Если в прокате фильм окупится, то и дальше будут снимать такие фильмы, если нет, то ..
В этой ветке говорили, что не показан путь старца Анатолия.
Так это самое трудное, художественно воплотить такое.
А возможно, что при удачном прокате фильма его создатели поступят, как поступили авторы "Звездных войн" и в обратном хронологическом порядке снимут еще один фильм, как раз о пути. Но здесь уже будет сложнее, так как высокая планка уже задана.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 21:10 |
|
|
|
IRUS писал(а): Сергей и Наталья писал(а): егодня очла противоположную точку зрения. Там православный человек в недоумении после проссмотра http://www.pravmir.ru/article_1501.html. Очень интересно Как же печально читать озлобленно-постсоветские отзывы о чем-то откровении... Не знаю, как остальным читателям, но для меня и qзык тяжел, слишком много новых, пошловато фамильярных высказываний. С таким отношением в пору судить Лескова... А жаль!!! Фильм-то и умный, и совестливый, и добросовестно сделаный. Но задайте Ф.М.Достоевскому те вопросы, которые задаются авторам фильма, мы все убедились бы в его несостоятельности! Мне тоже не ясна критика фильма в статье о. Александра Ильяшенко. Я уважаю этого батюшку, но согласиться с ним в оценке этого фильма не могу. Основные замечания сводятся к несогласованности сюжета и одно замечание направлено на то, что старец грубо обошелся с беременной девушкой.
ЗАмечания о сюжете мне показались очень относительными: это художественный фильм и он не должен воспроизводить какие-то действительно имевшие место быть события. Зачем фашистам так издеваться? - по-моему, случаев издевательств фашистов описано достаточно много, чтобы предположить такой эпизод (и не обязательно среди зондер коммандер или СС). Откуда там монастырь? Там нет свдений о том, что это был именно монастырь: там показан храм и монахи. В конце концов, не так уж принципиально для сюжета, был лди там монастырь, ведь фильм призван показать сожаление и плач человека о грехе. Далее, жестокое обращение с девушкой. Ну это не едиственный случай, когда старцы могут подобным образом выразить волю Божию. Я сейчас не сошлюсь на что-то конкретное, но в некоторых книгах приводились случаи, когда советы старцев были высказы в такой форме, которая у меня вызывала некоторое недоумение. и не все дают советы так, как предлагает о. Александр.
Тут кто-то еще высказал замечания, что это еще за плач об одном грехе? Но в фильме о. Анатолий не раз говорит о "грехах" во множественном числе. Просто именно этот грех его больше всего мучил. И не тем, что он не верил в прощение, а тем, что он совершил такое, т.е. тем, насколько испорчена его природа.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 22:06 |
|
|
pelargonia писал(а): Мне тоже не ясна критика фильма в статье о. Александра Ильяшенко. Я уважаю этого батюшку, но согласиться с ним в оценке этого фильма не могу.
Я согласна с батюшкой, хоть фильм мне и понравился, понравился своей атмосферой - иной, непривычной, отличной от моего жизненного опыта, кроме что разве одного... Но это личное. Игра Мамонова вытягивает весь фильм, да и режиссер понимал, что без Мамонова не стоит снимать.
Только что прочитала житие старца Феофила и могу сказать, что в нем нет таких нестыковок. В фильме некоторые поступки юродивого Христа ради не слишком удачно и не слишком корректно перенесены на нашу действительность. Многое вызывает недоумение. Согласна с Марией - в конце фильма действительно возникает чувство - и что? Совсем по-другому воспринимаешь успение праведника, описанное в житии.
Настоящее, подлинное в фильме - только покаянная молитва героя, сокрушение о грехах, а остальное... Да, разве убийца, который не может себя простить, сможет задать такой вопрос: "За что Каин убил Авеля?" - человеку, который никого не убивал, а только лишь позавидовал. А ведь святые ощущали себя грешниками хуже всех.
Но дело не в нестыковках - исторических и других. Главное - попытка передать взгляд на жизнь кающегося, верующего (с живой верой) человека, и по сравнению с этим все недостатки фильма отходят на второй план.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 13:48 |
|
|
Мне фильм очень понравился.
Особенно прониклась, когда старец Анатолий исцелял мальчика и когда в конце Дюжев ( как его звали в фильме?) нес крест.
Дочка протащилась, как Анатолий топтал "бесёнка", а потом одеяло в воду выкинул! Но вообще, она не поняла, "почему он так странно все время себя вел"!
Не поняла некоторые моменты.
Почему старец сказал Тихону - "я лично знаком с этим бесом", имея в виду беса, поселившегося в Насте?
Не поняла, почему на монастырских службах Анатолий все время поворачивался боком. Какой-то был в этом смысл или просто чтобы быть не как все?
А как вообще неправославные люди выдерживают длинные тексты молитв, которые им, скорее всего, непонятны? Что вам говорят неправославные друзья?
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 14:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова
Цитата: А как вообще неправославные люди выдерживают длинные тексты молитв, которые им, скорее всего, непонятны? Что вам говорят неправославные друзья?
А Вы знаете, они ничего не говорят. Они молчат.
Девушки при просмотре плачут.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 14:43 |
|
|
|
В фильме только дин раз была показана служба, и там О. Анатолий поворачивался лицом к горящей келье натоятеля...
По поводу знакомства с бесом мне тоде непонятно, ну а так все понятно.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
dimych
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 15:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Фильм очень понравился! ходил в пятницу на вечерний сеанс! После фильма говорить даже не хотелось! Пока ехал домой все думал-думал! Осмыслевал образы героев!
Такого кино еще не было!
вобщем очень хорошее кино! обязательно куплю двд себе домой.
|
|
|
|
|
dimych
|
Заголовок сообщения: про беса Добавлено: 06 дек 2006, 16:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
мне кажется он имел в виду общее понятие лукавого.
Вот и у Батюшки Паисия тоже об этом написано!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 20:02 |
|
|
Но, видите, они с этим бесом как-то сразу "скукарекались", я подумала - может, это имеет какой-то мистический смысл - мол, то, что в свое время Анатолий расстрелял Тихона, как-то отразилось на дочери Тихона... Или это глюки?
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 20:06 |
|
|
Виринея писал(а): По поводу знакомства с бесом мне тоде непонятно, ну а так все понятно.
Мне кажется, что старца тоже искушал этот бес в свое время.
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 20:10 |
|
|
Марина Малова писал(а): Но, видите, они с этим бесом как-то сразу "скукарекались", я подумала - может, это имеет какой-то мистический смысл - мол, то, что в свое время Анатолий расстрелял Тихона, как-то отразилось на дочери Тихона...
Вряд ли. Бесы обычно входят в человека из-за тяжелых грехов или страстей по попущению Божию.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 20:36 |
|
|
|
Dimych писал(а): Фильм очень понравился! ходил в пятницу на вечерний сеанс! После фильма говорить даже не хотелось! Пока ехал домой все думал-думал! Осмыслевал образы героев! Такого кино еще не было! вобщем очень хорошее кино! обязательно куплю двд себе домой. Со мной было тоже самое
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 07:19 |
|
|
|
А мне непонятно, почему эта девушка подбежала к отцу Анатолию и стала его обнимать как родного, как-будто они давно не виделись. Если это бес его обнимает,то тем более не понятно, ведь о.Анатолий Божий человек и бес его как огня должен бояться.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 13:38 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): А мне непонятно, почему эта девушка подбежала к отцу Анатолию и стала его обнимать как родного, как-будто они давно не виделись. Если это бес его обнимает,то тем более не понятно, ведь о.Анатолий Божий человек и бес его как огня должен бояться.
Так задачей старца было увезти ее на другой остров, чтобы, видимо, она не могла скрыться/убежать. Видимо, Господь помог этой девушке поверить старцу, довериться ему (кстати, для этого он и "кукарекал"). Ведь бесноватые полностью не лишаются собственной воли. Вот она и доверилась. А потом он уже ее стад гнать.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 19:25 |
|
|
Все же меня не оставляет мысль, что Анатолия и Настю связывала какая-то мистическая нить, связанная со страшным грехом Анатолия.
То есть Настя ДОЛЖНА была приехать, так как она была посредником для того, чтобы встретились Анатолий и Тихон и Тихон бы его простил!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 19:46 |
|
|
|
А при чем тут бес?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 21:10 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Все же меня не оставляет мысль, что Анатолия и Настю связывала какая-то мистическая нить, связанная со страшным грехом Анатолия. То есть Настя ДОЛЖНА была приехать, так как она была посредником для того, чтобы встретились Анатолий и Тихон и Тихон бы его простил!
нет тут никакой мистики. Беда насти - это ее беда, а то, что господь так устроил, что послал старцу этой встречей утешение - милость Божия.
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 22:00 |
|
|
Дима!!! писал(а): Марина МаловаЦитата: А как вообще неправославные люди выдерживают длинные тексты молитв, которые им, скорее всего, непонятны? Что вам говорят неправославные друзья? А Вы знаете, они ничего не говорят. Они молчат. Девушки при просмотре плачут. А я вчера посмотрела фильм в кинотеатре (до этого смотрела на DVD). За мной сидели девушки и так, извините за слово, ржали, что я прям и не знала куда деваться. Но даже такой позитив (в виде смеха) тоже полезен в какой-то степени..наверное..
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 10:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вчера посмотрели фильм на ДВД. Впечатление было очень сильное, мне даже трудно подобрать слова, чтобы описать свои эмоции... Но фильм рассчитан явно не на массового зрителя, ИМХО. Мой муж сказал: если бы я посмотрел его несколько лет назад, я бы ровным счетом ничего не понял.
Еще интересна фраза старца, которую он повторяет неоднократно: за что Каин Авеля убил? Из зависти ведь, правда? Оказывается, и монахов мучают такие чувства... (героя Дюжева я имею в виду).
Игра актеров великолепна! Просто нет слов!!! Я знаю, что Дюжев и Петр Мамонов - люди верующие, а Сухоруков - нет, однако все играли прекрасно. Читала интервью с Мамоновым - он человек непростой жизни, имеет психиатрический диагноз. Теперь вместе с семьей живет в глухой деревне вдали от цивилизации. О себе говорит, что очень, очень грешен и даже не смеет называтся православным - только очень хочет спасения и надеется на милость Божью...
После просмотра у меня появилось грустное, щемящее чувство. Сегодня ночью мне снились какие-то расплывчатые эпизоды из фильма, я проснулась и долго плакала - сама не знаю, почему. Я все думаю: если даже монаху страшно предстать перед Господом, то как же быть нам, грешным и недостойным...
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 18:10 |
|
|
Не знала, что Дюжев - верующий, очень приятно!
А то грызла мысль, что играет так хорошо, а сам от этого далек...
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 20:57 |
|
|
Марина Малова писал(а): Не знала, что Дюжев - верующий, очень приятно! А то грызла мысль, что играет так хорошо, а сам от этого далек...
Нет, давно читала интервью:
http://www.religare.ru/article30410.htm
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 22:42 |
|
|
Марина Малова писал(а): Не знала, что Дюжев - верующий, очень приятно! В каком-то из осенних выпусках журнала "Фома" с ним было большое интервью.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 22:49 |
|
|
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2006, 09:33 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
А вот интервью с Мамоновым:
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/ ... -s34.shtml
Особенно эта фраза меня зацепила:
"Когда Господь въезжал в Иерусалим на ослице, бросали цветы, ветви пальмовые и кричали приветствия. Ослица была в полной уверенности, что ей кричат. Так и мы — ослицы, на которых едет Господь. Все мои таланты разночисленные — не моя заслуга. Щедрой рукой сыпанули… С этим живу. Стараюсь не продать. Не проституировать. Не тащиться от своего «я». Понимаю, что я, Петя Мамонов, тут ни при чем. Я пропил, скажем, пятьсот песен, которые людям, может, помогли бы. Втоптал в водку, в грязь. Кичиться этим, что ли? Мол, мы, поэты, и из грязи можем истину вещать. Чепуха. Нам как раз-то и положено, которым дано. Как можно чище, аккуратнее жить. Потому что все так хрупко, незащищенно. Вы же видите, как сорняки на грядке так и прут…"
|
|
|
|
|
GlazastikFinch
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 07:16 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А вот статья в НС, где Сухоруков говорит, что он верующий http://www.nsad.ru/index.php?issue=37&s ... rticle=528
на днях слышала в магазине разговор по мобильнику, продавщица рассказывала о походе в кино, и сказала, что ей в конце даже стало жалко "того мужика", и что каждому своё. но фильм понравился. то-есть, впечатление нецерковной аудитории зависит от возраста, молодые и поржать могут, взрослые - хоть пожалеют, но у всех в голове останутся образы.
_________________ Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 13:07 |
|
|
|
GlazastikFinch писал(а): А вот статья в НС, где Сухоруков говорит, что он верующий
А я полторы недели назад на встрече с Лунгиным и Сухоруковым в МДА был, где они об этом рассказывали. Сухоруков зажигал. Обещал, что ещё развлечёт нас.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 17:07 |
|
|
|
Виринея писал(а): А при чем тут бес?
Может быть ,при том , что бес вошел в Настю по попущению Божьему - для того, чтобы произошла встреча отца Анатолия с Тихоном.
Может быть и нет, но такая вероятность существует, без всякой мистики.
Господь ведь "обращение и спасение душ наших строит".
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 22:48 |
|
|
|
Я только что вернулась с фильма!
Смотрела на широком экране.
Потрясающе!
Шла на него немного со скептицизмом. Мне казалось, что образ монастыря в моей душе- это сокровенное, а светское кино его может нарушить, испортить...тем более, что вчера еще только стояла на службе в Оптиной Пустыни... И видела этих монахов рядом, живьем...
А фильм- то совсем не об исторических тонкостях и правильностях...
А фильм- о нашей совести.. А она- вечна...
У меня нет слов!
И еще- мне за себя очень стыдно. Прямо обличение моих грехов..
А уж это красное с желтыми ленточками одеяло- это вообще перл. Сколько в моей жизни таких "одеял"...
Глубокий поклон создателям фильма.
Хочу его еще посмотреть, чуть попозже...
P.S.Природа- потрясающая! Сразу захотелось, как они, сесть за уключины в лодку и грести по этой чистой северной воде!
Очень захотелось опять на Соловки.
P.P.S.Очень страшные кадры про порченую девушку.
И очень яркие образы посетителей старца.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 22:56 |
|
|
Особенно бабка, которой "хряка колоть надо"!
Представила себя на ее месте...сочувствую!!!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 23:18 |
|
|
|
Образы- да, народные. А какой платочек у девушки в начале фильма? У меня в деревне тоже такой есть, шерстяной, теплый...
Вот только думаю- почему автор фильма выбрал именно северный монастырь? Из-за острова?
И почему съемки именно зимой? Что он этим хочет показать? Что суровость природы согласуется с покаянием?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|