Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 15:03 
мне тут понравилось

Моему только 9
Вся извожусь, когда опаздывает ко Причастию или вовсе не доходит в Воскресенье до храма... Стою на хОрах на клиросе, смотрю вниз и кусаю губы. Вот так же закусываю губы и НЕ ОТЧИТЫВАЮ. Он сам видит, что мне больно... Понимаю, что настанет время, когда что-то другое станет для него важнее и мамины глаза перестануть быть зеркалом. Уповаю на Господа.

Анекдот на тему:
"У одной благочестивой женщины сын вел жизнь распутную и погиб. И она вскоре преставилась. Предстала она пред Господа. Он ее и спрашивает:
- Где твой сын?
- Господи, я его маленького в храм водила, молиться учила, заповедям учила, как подрос из притонов вытаскивала, шприцы-бутылки отнимала, в больницы определяла, а он ничему не внял и погиб...
- Все ли ты сделала, чтоб спасти его?
- Все, Господи, что могла...
- Да? Покажи мне твои колени."

Что надо делать? Молить слезно Господа о детках неустанно.
Кроме всего прочего хорошего, что мы делаем :)
Слышу уже: да знаем-знаем, что делать-то?
А то и делать - молиться :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 15:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот читаю тему и распереживалась что-то. Мой, будет 8, причащается раза 2 в месяц теперь, не чаще. А в это воскресение (а пропустили перед тем недели 3! - болели и денег не было) идет после Причастия. Уже и к Казанской сходили, приложились - традиция. И вдруг еле слышно зло стал ворчать, мол, надоел этот твой пост, мяса, пельменей хочу!.. Что это было? Его как скрутило после того, уже в троллейбусе. Нашла, конечно, время, вчера поговорили на эту тему, выслушал. И пока еще наказание для него, если я его за непослушание обещаю "оставить дома". Но все же... Все же... С 7 лет особых проблем по постам не было вобщем-то. Дома без проблем постился и в каникулы. Но... Странный такой демарш. Это уже "оно" или у меня просто "гонки"?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 17:22 

Цитата - "В Церковь со мной ходит редко, но всегда идет с другом, за компанию."

Да где у вас эти друзья-то такие берутся!!!!

У нас почему-то ни одного!!!!!! Прямо досада какая-то.
Так бы пусть с другом в храм ходил, я бы только ручки бы потирала. А то друзья - что ни воскресенье - с утра на гулянье!
В воскр. школе при храме - ОДНИ девочки! Дочка же ходит.

Не советуйте мне "завести ему православных друзей", это все равно что старой деве говорить - чего сидишь, иди замуж! :D

"Фому" тоже покупаю, да, видимо, надо регулярнее! Мне все хочется создать настрой , что " куча людей, и молодых тоже, вокруг верит в Бога, не одни мы, старики". А то, что мои подруги тоже ходят в храм, его не впечатляет :( :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 17:34 

Цитата:
причащается раза 2 в месяц теперь, не чаще.

надоел этот твой пост, мяса, пельменей хочу!..

Не смешите! Просто ребенок есть ребенок, в 7-то лет! Практически идеальный, на мой взгляд! :D Я бы мяса дала...

Все"это" начинается лет в 12-13.... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 10:35 

Марина Малова

Ой, мне вообще трудно что-либо сказать хорошего.
В церковь ходит редко, если только со мной - да и я хожу редко.
Характер у нас .....ну как бы поточнее выразиться .... Один психолог написал - "Подростки - это больные люди".
Вот я с ним согласна.
Впрочем день на день не приходится. Когда со мной выходные - она более покладистая. Когда в школу ходит - ураган!
Постоянные претензии, обвинения меня во всем, споры и т.д.
Я стараюсь набраться терпения...и терплю. А что делать?! :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 11:38 

Марина Малова писал(а):
Не смешите! Просто ребенок есть ребенок, в 7-то лет! Практически идеальный, на мой взгляд! :D Я бы мяса дала...

Все"это" начинается лет в 12-13.... :(

Раньше за ним такого не водилось( Школа всё. В то, что он там кушает я не вмешиваюсь: умыла руки, обсуждает с батюшкой. Только напоминаю со среды, что мысное бы... А вот дома ему не благословили никаких послаблений, все - Уставом.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 14:38 

Вот и для моих самое трудное - в школе.
Дома их вроде бы приведешь в норму, в смысле - и постятся, и разговаривают спокойно, и вроде бы контакт есть.
Но после школы прибегут буйные!
-- Все всё едят, а я дурак, что ли!
или
-отстала ты от жизни, ничего не понимаешь!

-всем разрешают у друзей ночевать, а у тебя все нельзя!

Боюсь морализаторствовать, чтобы не было нового всплеска!
Но я и сама если уж разойдусь, держите меня семеро....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2006, 03:54 

Солнышко писал(а):
Я стараюсь набраться терпения...и терплю. А что делать?! :roll:
Немного не в тему, но близко -- и к подросткам, и к терпению :)

Дочь, 12 лет, сидит буквально заваленная вещами читает книгу, одновременно что-то нажевывает. Спрашиваю: "ну как можно в таком бардаке сидеть?" А она: "а я терплю!" :D

:wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2006, 14:23 
мне тут понравилось

А у нас в 9 лет уже пришла пора серьезных сомнений и раздумий о бытии Божием... Надеюсь только на батюшку - мне не совладать.
- Мам, а что бы было, если б Христос остался жив?... :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2006, 22:21 

Марина Шин писал(а):
Дочь, 12 лет, сидит буквально заваленная вещами читает книгу, одновременно что-то нажевывает. Спрашиваю: "ну как можно в таком бардаке сидеть?" А она: "а я терплю!" :D

Вот! :D
Если бы возраст дочери не был указан - я бы решила, что это про мою дочь. :lol: Моей 11...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 19:08 

И моей 11 - то же самое :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2006, 21:20 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
Немного не в тему, но близко -- и к подросткам, и к терпению :)

Ну, вам то не страшно, в такой гимназии если учитесь, это самое безобидное что от них в этом возрасте можно получить. Как там отец Борис ? Гимназия, как я посмотрела - растет. :D Приход наверное тоже? Слава Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 06:36 

Марина Малова писал(а):
Я не знаю, то ли верующие мальчики-подростки мне просто не встречаются, то ли они маскируются, но склонна поверить сыну, что я, действительно, призываю его к образу жизни, который не ведет никто из его ровесников. Я их, кстати, и в храме не вижу....одни девочки этого возраста....
Однако просто отступиться и ждать, как Виринея приводила пример, 7 лет- тоже как-то страшновато....а ну совсем отойдет от храма ?

Марина, не стоит закрывать глаза на окружение сына. Но вы не сможете перевоспитать всех учеников, к тому-же их воспитывать надо бы начинать с родителей. Наверно нужно ставить этот вопрос на собраниях.
Бездействие тоже не приведет ни к чему хорошему... Ну, повзрослеет, со временем многое сам поймет, но шишек лбом насобирает. А ему это надо?... Не надо, значит нужно прислушиваться добрых советов.
Вы ему предлагаете целый образ жизни, все верно, образ жизни православного, должен быть православным, не иначе. Но достаточно ли он укреплен в христианской вере, чтобы смочь, вот так однозначно противостоять всем ровесникам, кто его окружает?
Лучше медленно, но верно становиться на духовный путь, помочь ему придти к этому пониманию, не заставлять, а воспитать любовь к церкви. После его близкие друзья сами за ним потянуться...
Ну объясните, что нечего смотреть на их поведение, курить, пить - это вовсе не по мужски. Мне уже много лет назад пришлось объяснить почему мальчишки начинают курить и почему в последствии это оказывается вредной привычкой и человеку бывает трудно от нее отказаться. Сказать "нельзя" в этих случаях, совсем ни чего не сказать. Он подумает примерно так: "как-же нельзя, ты мам ничо не понимаешь... вот Санек курит, значит можно, просто ты сама об этом не догадываешься, к тому-же в компании друзей, это круто, я как-бы повзрослел, а значит мне все "зя"..." При этом он найдет для себя всякие оправдания, что родители Санька до сих пор ни чем не прибили, значит и его не прибьют, а может начнут понимать, что их сын уже не ребенок. Вот если бы у него получилось во время поста расстаться с вредными привычками, для него это был бы действительно пост. Я даже не знаю, подойдут ли здесь какие либо нравоучения... Лучше потихонечку воцерковляться самой и он глядя на вас... когда он поймет, что он живет в семье как в малой церкви, то войти в церковную жизнь ему будет значительно легче.
Вы писали, что он прислушивается батюшкиных советов, вот это желательно как-то закрепить. Не стремитесь становиться для него духовным наставником, пусть духовно воспитывается с батюшкой.
Марина, я не хвалилась сыном и не подумайте, что сейчас хвалюсь. Он так-же рос и учился с разными ребятами и картина которую вы описали для меня не новость. Но тем не менее он ни когда не курил, не матерился и ни о каком пиве не может быть и речи. Бокал шампанского в знаменательные даты или события, для 17 лет, думаю достаточным. ...не настаиваю, он сам с этим полностью согласен. Так-же среди его друзей не принято пить, курить и сквернословить, это не уважается. Уважается круг здоровых интересов, чем они делятся и что поддерживается когда они вместе в компании. У него очень интересные, творческие друзья, мне самой пообщаться с ними бывает интересно.
У нас почему-то ребята ведут себя лучше, чем девушки... :roll:

В компаниях, где ведут себя развязанно, курят, матеряться, плюют тут-же, таким образом самоутверждаются друг перед другом. Я например могу отрыто поговорить с сыном, желает ли он быть авторитетом в глазах оболтусов, завоевывая уважение дурными поступками?... Это-же временное явление, еще чуть подрастут и за это-же начнут друг друга не уважать.

Бывают конечно-же и сложные моменты, я даже не знаю, чтобы мы без церкви делали... Теперь он сам, если что-то не так, бежит в церковь, к батюшке и постоянно убеждается в верности его слов и советов. Вообщем, молитесь дома, ходите в церковь, слушайте проповеди, обязательно причащайтесь и все у вас получится. Иногда нам хочется самим все перековать, переделать, а о Боге забываем, а без Него не можем ничего.
Сейчас уже не помню где читала рассказ о том, как одна женщина приходила к батюшке и постоянно жаловалась на сына: пьет и т.д. Он ей посоветовал: : "бери тряпку и мой пол..." Она видимо не сразу поняла и через какое-то время опять с жалобами к батюшке, а он ей опять тот-же совет: "бери тряпку и мой пол!..." Она взяла ведро с тяпкой и стала каждый день приходить мыть пол в Храме. А через какое-то время она рассказала батюшке, что сын начал читать Библию, уверовал, бросил пить , а еще чуть позже, стал ходить в церковь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 09:18 
вы меня уже узнаете?

Мне подруга посоветывала прочитать по данной теме

http://www.fatheralexander.org/booklets ... rfirij.htm

http://borovik.spb.ru/arh.php?subaction ... =&ucat=11&

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 20:01 

А в каком возрасте это обычно заканчивается?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0