|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Доступно о Рерихе и Блаватской. Добавлено: 04 дек 2006, 15:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не посоветуете что-нибудь, доступное для ребенка? Первый муж начал вести беседы с сыном об учениях этих оккультистов, я пообещала Максиму прочитать ему о них, но у Кураева в книге "Сатанизм для интеллигенции", на мой взгляд, написано серьезным научным языком, который будет непонятен ребенку.
Может, у него же какая-то статья есть о них? Заранее спасибо!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 15:15 |
|
|
Думаю, что доступно и для детей о таких вещах ничего ни говорить ни писать не удастся. Тут и для взрослого-то все очень и очень не просто и не однозначно.
|
|
|
|
|
Леонтий
|
Заголовок сообщения: Re: Доступно о Рерихе и Блаватской. Добавлено: 04 дек 2006, 16:01 |
|
|
Виринея писал(а): Не посоветуете что-нибудь, доступное для ребенка? Первый муж начал вести беседы с сыном об учениях этих оккультистов, я пообещала Максиму прочитать ему о них, но у Кураева в книге "Сатанизм для интеллигенции", на мой взгляд, написано серьезным научным языком, который будет непонятен ребенку. Может, у него же какая-то статья есть о них? Заранее спасибо!
Ну, во-первых, ни какого серьезгого "научного языка" в трудах Кураева не было и нет, а во-вторых, зачем ребенку забивать голову такой дрянью, как оккультизм? Разучивайте лучше с ним праздничные тропари и кондаки, и пойте их всей семьей, чтобы ребенок научился любить Православие. Кроме того, это и семью будет укреплять. Если же он полюбит Православие, то никакие Рерихи Блаватскии в дальнейшем ему страшны не будут.
_________________ Леонтий Плугатырь
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 16:05 |
|
|
|
Дорогой Леонтий. Мой сын регулярно ходит в Храм, учится в воскресной школе, много знает о святых, о праздниках и пр. Я задала конкретный вопрос. Надеюсь на понимание.
Мне нужно доступно объяснить ребенку о сути их заблуждений, чтобы папа не смог "подавить" его своим авторитетом.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Леонтий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 17:19 |
|
|
Виринея писал(а): Дорогой Леонтий. Мой сын регулярно ходит в Храм, учится в воскресной школе, много знает о святых, о праздниках и пр.
Понимаете, уважаемая Виринея, ходить в храм, учится в воскресной школе и много знать о святых - это одно, а любить Православие эту другое; первое и второе могут и не совпадать. Вспомните, что до революциии все дети ходили в храм, и во всех школах изучали Закон Божий. И кто же потом громил храмы или равнодушно смотрел на то, как их громят? Но я рад, если в вашем случае наблюдается полное совпадение, и что интеллектуальное постижение Православия вполне совпадает с его духовным усвоением, и что в связи с воспитанием сына в христианском духе у Вас нет проблем кроме тех, о которых Вы упомянули.
_________________ Леонтий Плугатырь
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 17:32 |
|
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 17:40 |
|
|
|
Точно! У меня дома только его "Душа после смерти", а надо в инете поискать "Православие и религия будущего".
Кстати, эту книгу ему подарил как-то коллега по работе, так он его твердолобым обозвал и читать книгу не стал.
Все его на экзотику тянет: То апокрифы читал, какого-то "подлинного Матфея", теперь вот на эзотерику потянуло...
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 17:44 |
|
|
Выбери заранее места подоступнее!!!!! Или вместе читайте.
А то обалдеет от такого обилия аргументов
Я очень люблю главу про НЛО, с юмором.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 17:47 |
|
|
|
Я ему отрывки читала из "Не от мира сего", чудесная книга! Точнее... Вот это человек! Там про НЛО тоже было.
Хм... У Роуза нету..
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 17:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Есть еще книга "От чего нас хотят спасти". Там очень ясно и понятно говорится о многом: оккультизме, НЛО, астрологии и т.д. В том числе и о Блаватской с Рерихом. Напсиано довольно просто. Мне кажется, Вашему сыну подошло бы.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 18:05 |
|
|
У Роуза про НЛО написано - мол, подозротельно, чтой-то они все время чинят свои звездолеты и все у дорог...
Книга "Приношение православного американца".
"От чего нас хотят спасти" мне тоже очень нравится.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 18:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова писал(а): "От чего нас хотят спасти" мне тоже очень нравится.
Там, кстати, сказано, что по свидетельству очевидцев, все НЛО независимо от формы, технологии полета и т.д. ну просто не выносят православной молитвы. Так их плющить и колбасить начинает...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 18:20 |
|
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Там, кстати, сказано, что по свидетельству очевидцев, все НЛО независимо от формы, технологии полета и т.д. ну просто не выносят православной молитвы. Так их плющить и колбасить начинает...
Ах, вот почему они по форме такие сплющенные....теперь понятно!
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 18:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Профессор (Стас) писал(а): Там, кстати, сказано, что по свидетельству очевидцев, все НЛО независимо от формы, технологии полета и т.д. ну просто не выносят православной молитвы. Так их плющить и колбасить начинает... Ах, вот почему они по форме такие сплющенные....теперь понятно!
А то!
|
|
|
|
|
Леонтий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 19:31 |
|
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 19:54 |
|
|
Я честно сказать много книг разных прочитал про все эти вещи. Да и саму Блавадскую с Рерихами читал. Только все это из башки выветрилось и сейчас вряд ли вспомню, а в чем собственно их проблемы. Опятьнадо читать, пытаться вникнуть и т.д. И встает вопрос, а так ли уж надо? Разве обязательно вникать в тьму, изучать ее, чтобы понять свет? Разве не достаточно учения о Боге, чтобы еще изучать антихриста? Тем более детям. Все, что нам необходимо знать, есть в писании. Все остальное от лукавого. И умножающие познание, умножают скорбь.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 20:13 |
|
|
|
Согласна. Самому туда лезть не надо. Но когда ребенку звонит отец и по часу рассказывает о том, что Христос был в Тибете, нужно просто почитать ему о том, что он там не был, дабы он не поверил.
|
|
|
|
|
Сергей Григорьевич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 01:24 |
|
|
Мир Вам, Виринея!
С сатаной надо быть крайне осторожной. Сатана – в высшей степени интеллектуал и эрудит. Даже: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"». Иуды 9. Все то, что мы видим в мире, и называем «сатанизмом», на самом деле забава для бесенят. Как кошка, обучая котят, приносит им полузадушенную мышь, так и те люди, которые занимаются, или увлекаются т.н. «сатанизмом» (в т.ч. и оккультизмом) точно такие же полуживые «мыши» и служат для той же цели бесенятам. Сатане нет дела до них. Вот как об этом говорит Мефистофель у Гете в «Фаусте»:
«Пристрастья не питая к трупам,
Спасибо должен Вам сказать.
Мне ближе жизненные соки,
Румянец, розовые щеки.
Котам нужна живая мышь,
Их мертвою не соблазнишь».
Где же сатана и чем занимается? Все тем же, что и в начале. Только если в Едемском саду он соблазнял Еву в образе змея, то сегодня у него другой образ. Там же Мефистофель говорит:
«Все в мире изменил прогресс.
Как быть? Меняется и бес».
Сатана сегодня в каждом доме, на самом видном месте. Это – телевизор, радиоприемник, компьютер, книги, журналы, газеты и пр.
Христос говорит: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». Мат. 10.28.
Мы же устанавливаем двойные двери, железными решетками забираем окна, на замки и засовы запираем свой дом, облегченно вздыхаем, и удобно устраиваемся перед телевизором…
Человек – это тело, душа и дух. Поэтому нам необходимо три вида пищи: для тела нет ограничения, ибо в Деяниях Господь трижды говорит Петру: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым». Деян. 10.15. Для духа – это Библия, библиотека из 66 книг: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». 2 Тим. 3.16-17.
И, наконец, для души – те произведения литературы, музыки, живописи и пр., что обычно именуется – классикой. Эти произведения испытаны временем. Они живы во времени. Если плотская пища для человека – питание, то это – ВОСпитание!
Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.
_________________ "Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно".
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 03:23 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Виринея писал(а): Согласна. Самому туда лезть не надо. Но когда ребенку звонит отец и по часу рассказывает о том, что Христос был в Тибете, нужно просто почитать ему о том, что он там не был, дабы он не поверил. Я не знаю, сколько лет Вашему мальчику, но судя по Вашему возрасту, он не может быть старше 7-8 лет.
Зачем же Вы собираетесь такому малышу голову забивать всякими глупостыми?
Мои мальчики очень любили Закон Божий о.Серафима Слободского. Тан понятно детскому уму все рассказывается: где Христос бул, чему учил...
Ну, а если папа рассказывает иначе, спокойно сказать, что папа ошибается, вот есть Евангелие, там о таком ничего не написано... Читахте с ним вместе Священное Писание в поисках подтверждения папиных слов.
Пусть он поспрашивает учителей в воскресной шоле.
Ребеной должен научится критически мыслить, иначе его всегда кто-нибудь будет "давить авторитетом" ...
Да и самого папу он может попросить подтвердить свои слова и если укажет на "рерихи-блавацких", то пусть папа выкручивается и объqсняет ребенку из какого пальца высосана их теория, когда в Священном писании о том ни слова...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 17:26 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Какой папа у вас, однако... странный. Может, у него осеннее обострение? Сложно, ох как сложно общаться с такими людьми, да еще ребенку.
А он вообще-то человек вменяемый, этот самый папа? Может быть, Виринея, вам стоит поговорить с ним лично и просто по хорошему ПОПРОСИТЬ не вести с ребенком разговоры на оккультные темы. Ну хотя бы до тех пор, пока ему не исполнится 18. Исключительно в интересах ребенка.
Придумайте что-нибудь убедительное - скажите, что сына мучают кошмары после таких бесед, он видит нехорошие сны, что он боится спать и т.п...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума