Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про хорошесть и собственные права
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 22:15 
мне тут понравилось

http://arbatova.ru/cgi-bin/ub2k/UltraBo ... 266587#ID1
Мне подкинули ссылку на форум Марии Арбатовой, обсуждение темы о пользе отстаивания своих прав. Форумчане и Мария Арбатова дают совет девушке, решившей победить в себе 'тварь дрожащую', вот несколько отрывков:
Цитата:
кое-что после чтения форума в голове прояснилось и я начала посылать ”всех в сад” ... по заслугам, разумеется. и что удивительно — результаты не заставили себя ждать.

вот, например, на днях выбила новую должность, путем ”наезда” на начальство.
...
и все бы прекрасно, но вот сижу я, вся такая довольная этими победами, и к ощущению довольства примешивается что-то неприятное, как будто гадость какую сделала... терзает сомнение... или стыд что ли какой-то?
и мысли : ”да я ли это? разве я так себя вела? да стоило ли из-за такой ерунды шум поднимать?” и тому подобное... что это? зов предков: ”назад в хорошие девочки!” типа ”хорошие девочки своих прав не отстаивают, потому как — зачем им права? они только соглашаются и потому ”приятны во всех отношениях...”
и параллельная мысль:”и именно поэтому все на их хорошести ездят...”

как от этой дурости избавиться? мало того, с тех пор как я перестала играть роль ”хорошей” и со всем согласной девочки — начались страхи... временами просыпаюсь по ночам от какого-то иррационального животного ужаса... такого, что заорать хочется... а четко сформулировать чего конкретно боюсь — не могу... вроде как и бояться нечего. ломка какая-то...

ответ:
Цитата:
- как от этой дурости избавиться? мало того, с тех пор как я перестала играть роль ”хорошей” и со всем согласной девочки — начались страхи...
- Юки,вообще-то, лучше всего ”от этой дурости” избавляться в работе со специалистом. А для начала можете попробовать прием, которым я сама когда-то пользовалась. Поймав себя на мыслях ”хорошей девочки”, сразу вспоминайте, что это не Ваши мысли. Это мысли той злобной, омерзительной тетки (сдается мне — дорогой мамочки), которая сидит у Вас на шее с самого детства и дудит-нудит в ухо про ”хорошесть”, удобность и покладистость. Скажите ей четко и со всей полнотой эмоций (можно про себя, но лучше — если есть возможность — вслух: ”Дорогая, иди на(в)... !!!(нужное вставьте сами)”Если это сказано от души (а не от головы) — помогает.

Я думала что же мне это напоминает, и вспомнила - '...Всякий угнетенный хульными помыслами пусть не вменяет их себе в грех...Пусть не думает, что эти мысли принадлежат ему и от него самого происходят, но что они приносятся дьяволом, который есть их начало и изобретатель...'Предложение твое, враже, на главу твою!' :lol:
Цитата:
один-два честно отпаханных сеанса с дохтуром прочищают мозги и душу куда эффективнее, чем долговременные одиночные старания. Мы сами просто не способны увидеть очень многое из того, что нам мешает на этом пути, и во что специалист, лишенный наших собственных шор, быстренько ткнет нас носом.

Ответы Марии Арбатовой:
Цитата:
”как от этой дурости избавиться? мало того, с тех пор как я перестала играть роль ”хорошей” и со всем согласной девочки — начались страхи... временами просыпаюсь по ночам от какого-то иррационального животного ужаса... такого, что заорать хочется... а четко сформулировать чего конкретно боюсь — не могу... вроде как и бояться нечего. ломка какая-то...”
- работайте с психоаналитиком.
Девочки, которые приходят заниматься в Московской школе фламенко у Лены Эрнандес, сначала не могут бить дроби. Топают ногой — начинает болеть голова. Сверхродитель наказывает. Постепенно вытаптывают из себя рабыню и жизнь меняется.

”как будто по умолчанию у меня никаких прав нет и потому надо за них бороться, доказывать, что они есть...”
- надо. И отлично, что вы начали.

”или это я сама к себе такие ситуации притягиваю — для закрепления ”выученного урока”?”
- просто вы стали больше видеть про свою жизнь.

”Если Вы почувствовали свою вину, то считаете, что поступили неправильно? Что конкретно Вы сделали неправильно за что Вам стыдно себя в конкретной ситуации?”
- с точки зрения сверхродителя перестала быть ”тварью дрожащей”.

Продолжение, девушка:
Цитата:
танцы...я задумалась — когда-то, незадолго до переезда в Москву, я занималась фламенко... правда недолго. надо признаться, было тяжело. расслабиться не получалось. не получалось именно топнуть ногой. и еще был патологический страх ошибиться...
мешал запрет на выражение эмоций? стукнуть кулаком по столу или топнуть ногой — с т.з. моей матери, есть нечто неподобающее, т.к. ”интеллигентный” человек должен всегда оставаться спокойным и невозмутимым.
...
в последнее время, если приходится, условно говоря,”ходить по инстанциям”, я стараюсь снимать с продавцов, гаишников, операторов колл-центров и прочая, прочая родительские функции, которые прописаны в голове ”предками” — уже одна мысль об этом снижает страх. главное помнить, что это люди, просто люди, они мне никто, они выполняют свою работу и получают за это деньги, которые я плачу в том числе. они обязаны выполнять свою работу как следует, а я ничем не обязана им, кроме оплаты их услуг. плюс еще мысль: возможно они так же боятся меня, как я их есть ощущение, что сама себя за волосы тащу из болота

Про любовь:
я переживала: почему с бывшим все сложилось именно так как сложилось?
а потом поняла — он служил мне заменой родителей, т.е. на него были возложены функции той же родительской фигуры (как на продавцов, милиционеров, дворников, начальников и прочих ”пугающих” официальных лиц), а я старалась быть при нем и для него хорошей девочкой. все наше общение строились исключительно на связке Родитель-Ребенок. и мне казалось, что моя ”хорошесть” — гарантия его любви. ан нет! не получилось.
что забавно... с тех пор как я начала отстаивать свои права и послала ”хорошесть” в сад, наше общение стало более продуктивным. я сняла с него родительские функции и стала рассматривать его просто как самого обычного человека, я перестала бояться поссориться с ним и ходить вокруг него на цыпочках, а он начал прислушиваться к моему мнению да и вообще... в результате теперь он боится конфликта... последняя разборка именно это показала — сначала он было написал мне резкое письмо, потом сам испугался моей возможной реакции и тут же начал оправдываться, позвав меня в аську выяснять отношения: ”а то еще разругаемся”.
он объяснил мне, что обижается на мою жесткость... что он ”не сволочь” и т.д. то есть предложил мне фактически смену ролей
и теперь я сижу и думаю: смена ролей — это то же самое садо-мазо, только наоборот... а нафига оно мне? да и вообще в этом свете как-то невольно напрашивается вопрос: а вообще, любовь это всегда ”встреча двух неврозов”? или возможны другие варианты?

М.Арбатова:
Цитата:
”когда-то, незадолго до переезда в Москву, я занималась фламенко... правда недолго. надо признаться, было тяжело. расслабиться не получалось. не получалось именно топнуть ногой. и еще был патологический страх ошибиться...мешал запрет на выражение эмоций?”
- не всех эмоций, на собственное выражение агрессии.

”в последнее время, если приходится, условно говоря,”ходить по инстанциям”, я стараюсь снимать с продавцов, гаишников, операторов колл-центров и прочая, прочая родительские функции, которые прописаны в голове ”предками” — уже одна мысль об этом снижает страх”
- вы на верном пути!

” главное помнить, что это люди, просто люди, они мне никто, они выполняют свою работу и получают за это деньги, которые я плачу в том числе. они обязаны выполнять свою работу как следует, а я ничем не обязана им, кроме оплаты их услуг”
- помнить и почаще им напоминать!

” а вообще, любовь это всегда ”встреча двух неврозов”? или возможны другие варианты?”
- всегда. Неврозов в смысле ”сценариев”. Именно сценарность делает человека важным и единственным.

Что Вы думаете по этому поводу? К лицу ли православному человеку активно бороться за свои права, или лучше быть 'хорошей девочкой' и ждать что Боженька сам всё пошлет что нужно? Где найти золотую середину? Нужно ли буквально воспринимать слова Христа о второй щеке?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 02:09 
мне тут понравилось

Маша~ писал(а):
Нужно ли буквально воспринимать слова Христа о второй щеке?
А почему бы нет?

"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матф.5:39)
... и дождись, когда он тебя поцелует.

Если тебя кто-то отверг - не отчаивайся, попробуй обратиться к другому.
Если на твой вопрос не ответили здесь - обязательно ответят где-то еще.
Если не удалось решить проблему так - удастся решить ее как-то иначе.
Если этот товар не нужен этому покупателю - предложи ему другой товар.
Если этот товар не нужен этому покупателю - предложи его другому покупателю.

Принцип понятен?
Если что-то не удается - не отчаивайся, но продолжай действовать, "ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". (Матф.7:8)
"Кто хочет, тот добьется" ( допросится / достучится / дождется / .............. )
(нужное подчеркнуть, недостающее вписать)

Как вам такой вариант толкования?

Заголовок сообщения: Re: Про хорошесть и собственные права
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 02:16 
мне тут понравилось

Маша~ писал(а):
...К лицу ли православному человеку активно бороться за свои права, или лучше быть 'хорошей девочкой' и ждать что Боженька сам всё пошлет что нужно? Где найти золотую середину? Нужно ли буквально воспринимать слова Христа о второй щеке?

Мдя. Хороший вопрос, вполне серьезный.
Остается только сожалеть, что ему в Вашем посте предшествуют цитаты с форума довольно неуважаемого мной человека. Вот именно с этого человека брать пример, по-моему, не очень хорошо. (Разумеется, речь идет исключительно о личных симпатиях/антипатиях)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 14:54 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Да уж, давайте не будем сслылаться на эту Арбатову... хорошим словом ее не назовешь, а плохие эпитеты употреблять не хочется.

Мне кажется, важно найти во всем золотую середину и не перегибать палку в какую-либо сторону. Нельзя сражаться за свои права, руководствуясь местью или завистью, чувством обиды и злости, с целью кого-то явно непорядочно "подвинуть в сторону"... В случаях явной несправедливости, я думаю, стоит попробовать побороться. Особенно если от этого зависит не только ваше личное благополучие, но и благополучие семьи, близких людей... Я думаю, и в обращении в суд за справедливостью (в крайнем случае) нет ничего греховного и зазорного.

Но если видите, что слишком много душевных сил на это растрачиваете и все впустую- не проще ли отойти в сторону и надеяться, что Господь все сам устроит? Может быть, так надо? В конце концов, что Господь ни делает, все к лучшему.
(Вот например: недавно мою сестру несправедливо "ушли" с работы, которая ей очень нравилась. Она очень переживала, плакала и собиралась искать правды у вышестоящего начальства, писать кляузы и жалобы на свое руководство, но потом передумала. И что же? Через месяц она совершенно случайно устроилась на замечательную работу!)

А вообще-то все зависит от конкретной ситуации - на абстрактный вопрос невозможно получить точный, однозначный ответ.

Заголовок сообщения: Re: Про хорошесть и собственные права
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 15:08 

Маша~ писал(а):
...
и все бы прекрасно, но вот сижу я, вся такая довольная этими победами, и к ощущению довольства примешивается что-то неприятное, как будто гадость какую сделала... терзает сомнение... или стыд что ли какой-то?
и мысли : ”да я ли это? разве я так себя вела? да стоило ли из-за такой ерунды шум поднимать?” и тому подобное... что это? зов предков: ”назад в хорошие девочки!”

А меня вот этот момент по-настоящему ужаснул. Если специалисты будут стараться убирать у таких вот людей, с парвильным воспитанием, совестью, наконец, этот стыд, то тогда мы недалеки от Апокалипсиса...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 15:16 

Мне кажется, должна быть середина. И уметь за себя стоять тоже нужно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 15:28 

Интересно, что чем старше становлюсь, тем не интереснее становятся ситуации "отстаивания чего-то своего". Все больше тянет уступить. Лень наверно побеждает. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 15:30 

Наташа писал(а):
И уметь за себя стоять тоже нужно.
За ближнего - да, а вот за себя не уверен. Это лучше оставить Господу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 18:29 

Верний писал(а):
Интересно, что чем старше становлюсь, тем не интереснее становятся ситуации "отстаивания чего-то своего". Все больше тянет уступить. Лень наверно побеждает. :D

Действительно, тоже такое заметила. Даже не ожидадала как-то. Иногда очень помогает в жизни :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 01:32 

Olga* писал(а):
Верний писал(а):

Действительно, тоже такое заметила. Даже не ожидадала как-то. Иногда очень помогает в жизни :)

Вот. Та же беда. :)

За другого вступиться - на это еще хватает. А за себя - да ну его, что называется, в болото. :D

И ничего. Господь управляет...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 22:32 
мне тут понравилось

Я думаю, что человек должен отстаивать свои права. Если есть возможность и силы конечно. А то как-то получается: если конфликтная ситуация, (когда из двоих людей прав один) то просто уступая (при уверенности в собственной правоте) вы потакаете греху другого. Причем греху не преднамеренному, тк человек считает, что он прав. Если вы неуверенны в собственной правоте стоит обсудить ситуацию… Проблема в том, что искусство общения требует больших усилий. Я тоже часто уступаю. Просто из лени, или из страха (у меня скандало-фобия), или от отсутствия душевных сил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 02:16 

За себя заступаться надо, причем всеми возможными средствами. Нельзя делать другому человеку подлости, гадости, но отстаивать свои права, свое мнение необходимо, потому как кроме себя самой мне больше никто не поможет. Тут я не имею ввиду семью, а отношения, скажем, на работе, где то в других местах и пр. Потому что, к сожалению, на таких вот "тихонях" на той же работе воду возят, и если не проявить инициативности, то задвинут с монотонной неинтересной работой в долгий ящик. Нужно уметь человека на место поставить, если надо. И потом...(уже ловлю помидоры), тихие, уступчивые и покорные, мне кажется, сейчас не в фаворе, как это и всегда в общем то было. Можно позволить себе роскошь побыть иногда слабой, но это только по праздникам, жизнь - штука жестокая местами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 12:40 

_Мария_ писал(а):
За себя заступаться надо, причем всеми возможными средствами.

Так-то оно так, да как-то не по православному это.
Во всяком случае, святые отцы и учили и поступали иначе.
Чег стоит только подвиг Серафима Саровского, или это вам не пример?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 12:45 

Верний писал(а):
_Мария_ писал(а):
За себя заступаться надо, причем всеми возможными средствами.

Так-то оно так, да как-то не по православному это.
Во всяком случае, святые отцы и учили и поступали иначе.
Чег стоит только подвиг Серафима Саровского, или это вам не пример?
К сожалению, бывает так или муж издевается, например, и жена терпит побои, или защищая себя уходит и уводитдетей от деспота. Ситуации разные бывают.

Или в магазине общитывают нагло, и защищая себя и свои права указываешь на их действия.

На Бога надейся, а сам не плошай.

Может быть в жизне сильных мужчин не так часто обижают чужие и им не знать, как трудно, когда на улице к тебе пристают мужики. Жизнь сложная

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 13:38 

_Мария_ писал(а):
Можно позволить себе роскошь побыть иногда слабой, но это только по праздникам, жизнь - штука жестокая местами.

Думается мне, что уступчивость - далеко не всегда проявление слабости. Если, конечно, речь не об уступках себе любимому :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 16:22 

Из своего жизненного опыта:

заметила, что когда пытаюсь что-то отстаивать в своих интересах (и добиваюсь этого) последствия оказываются непредсказуемыми.

Не знаем мы наверняка, что нам полезней.

Вот и сейчас расхлебываю последствия подобной "победы" :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 16:35 

Наташа писал(а):
Ситуации разные бывают.

Или в магазине общитывают нагло, и защищая себя и свои права указываешь на их действия.

На Бога надейся, а сам не плошай.

Может быть в жизне сильных мужчин не так часто обижают чужие и им не знать, как трудно, когда на улице к тебе пристают мужики. Жизнь сложная

А никто и не говорит, что нужно терпеть побои или приставания на улице. Это совершенно другие вещи.
Разговор идет главным образом о том, стоит ли биться за "свои права". Я считаю, что чаще всего не стоит. Ни сил, ни нервов, ни времени. Даже если ты победишь, это будет "Пиррова победа", победа лукавого, ибо это время и эти силы можно и нужно потратить в мирных целях, ан нет - уязвленное самолюбие

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 16:44 

Верний, я имела ввиду как раз то, о чем говорила Наташа. Ситуации бывают разные. И иногда жизнь ставит так, что приходится и толкаться, и свою точку зрения отстаивать. Конечно хорошо замолчать и отступить, но иногда цена этого слишком высока. И хорошо, когда есть муж, который может защитить. Тогда можно проявить некоторую слабость. Но иногда и такой привилегии нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 16:47 

Olga* писал(а):
_Мария_ писал(а):
Можно позволить себе роскошь побыть иногда слабой, но это только по праздникам, жизнь - штука жестокая местами.

Думается мне, что уступчивость - далеко не всегда проявление слабости. Если, конечно, речь не об уступках себе любимому :)

Оль, смотря кому уступать. Тут не идет речь о семье, близких. Просто бывают ситуации, когда все против тебя одной, и тут надо разграничить понятие эгоизм и все ради себя любимой, и банальную уверенность в себе и своей точке зрения. Такие ситуации часто бывают на работе, где-то еще, где надо порой на своей точке зрения стоять упорно. И ничего тут не поделаешь, к сожалению.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 14