Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: цветение вербы накануне праздника Введения во Храм
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2004, 10:31 
вы меня уже узнаете?

Добрый день всем.
Сегодня узнал - рассказали вот о таком чуде - я даже в инете что-то нашел:
--------------------------------------------------
Цитата:
вот например
Свящ. Димитрий Каплун
Напомнил читателям "Златоуста", что ежегодно, накануне праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм (4 декабря нового стиля), Господь прославляет Богородицу чудом полночного цветения верб. Около полуночи, накануне 4 декабря, примерно на один-полтора часа распускается верба. Если ветку сломать в этот момент, то она так и останется расцветшей. В Биробиджане православные христиане уже пятый год ходят среди зимы собирать цветущую вербу.
Помню, как первый раз, узнав из какой-то газеты об этом чуде, я переживал -- сбудется-не сбудется у нас. Уж очень это казалось неосуществимым. Но Господу все возможно! В полночь наступила такая теплынь, что одна из прихожанок, Оксана, провалилась в полынью под сугробом. Верба расцвела -- и зимний праздник мы встречали, как весной -- Вербное воскресенье: с расцветшими ветвями в руках.

---------------------------------------------------------------------
и вот еще
4 декабря, Русская православная церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных православных праздников.
...
В этот день природа встречает ее цветами - распустившейся вербой.
Как Вы все знаете, верба цветет весной, когда все в природе оживляется и расцветает. Но я не могу объяснить (по научной точке зрения) цветение вербы именно в ночь с 3 на 4 декабря. Температура не при чем.
В прошлом году в это время был снег и мороз под 10 градусов, но верба, тем не менее, расцвела!
Сомневающимся, конецформыначалоформымогу порекомендовать проверить это, предварительно заприметив где-нибудь вербу и затем подойти к ней около полпервого в ночь с 3 на 4 декабря.
Если кто что знает про этот процесс цветения - просьба высказаться.
http://foroom.ru/index.php?s=425ee04c8c ... =13&t=1549

--------------------------------------------
поделитесь кто что знает, пожалуйста

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2004, 10:50 
я просто здесь живу :)

НА УРАЛЕ В ТРИДЦАТИГРАДУСНЫЙ МОРОЗ ЗАЦВЕЛА ВЕРБА.

Екатеринбург, 26 декабря, "Православная газета". Эта новость пришла к нам с большим опозданием, однако то, что случилось в Свято-Троицком архиерейском подворье города Невьянска в ночь с 3 на 4 декабря, иначе чем чудом назвать нельзя. Вот как рассказывает о произошедшем явлении ключарь подворья отец Георгий Вахрушев.
"Я не раз слышал, что на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в некоторых храмах нашей страны распускалась верба, но относил это то ли к климатическим условиям того места, где находится храм, то ли к аномальной для декабря высокой температуре воздуха. И вот такое случилось нынче в нашем храме!"
На Урале начало нынешнего декабря, как помнят многие, ознаменовалось тридцатиградусными морозами. Но тем не менее, продолжает рассказ батюшка, "вечером 3 декабря прихожане храма заметили необычно вспухшие почки на ивовом дереве, что растет на церковном дворе в пяти метрах от самого здания храма. Молитву начали прямо на улице, у дерева.
Кто-то заходил в храм погреться и вновь возвращался, потому что с каждой минутой дерево все явственнее подавало признаки своего оживания. И в полночь, прямо на глазах у 5-6 человек показались на ветках белые пушистые цветочки".
Отец Георгий Вахрушев отмечает и такой интересный факт. Сам молебен и момент распускания почек на ветках был заснят на видеокамеру. Позднее, при просмотре съемки, было обнаружено и "необычное свечение вокруг дерева, словно сотни маленьких огонечков протянулись от веток дерева куда-то ввысь".
Сейчас часть необычных веточек украшает некоторые иконы в храме, многие унесли домой прихожане. Но на самой верхушке куста они красуются до сих пор, словно своеобразное доказательство для неверующих в произошедшее чудо.

Источник: Православная газета, г.Екатеринбург

НА ВВЕДЕНИЕ РАСПУСКАЕТСЯ ВЕРБА

В ночь на Введение во храм Пресвятой Богородицы мы приехали в Покровскую церковь в подмосковной деревне Акулово к протоиерею Валериану Кречетову, чтобы своими глазами увидеть то, о чем не раз слышали. Увидеть, как в Введенскую декабрьскую ночь тихо и незаметно распускается верба.

Мы просто ходили в этот храм какое-то время, но ничего не знали. А потом поехали в Оптину пустынь, там рассказали: вот мы приехали посмотреть. Такие чудеса не каждый день встречаются.

- Как вот вход Господень в Иерусалим встречают с вербами, - говорит отец Валериан, - так Матерь Божия входит в Святая Святых в храм Господень, и вся природа встречает Ее цветами. Это удивительное такое явление, уникальное.

Это чудесное явление - назовем его так - происходит каждый год и, конечно, по-разному. Но распускается верба всегда - и под хлопьями падающего мягкого снега, и в лютую стужу, с треском разрывая застывший на почках лед. Скептики, конечно, скажут: мол, в этом году на Введение стояла теплая, почти плюсовая погода. Изворотливый разум готов найти тысячу причин. Только нам не хотелось искать никаких объяснений, а хотелось тихо радоваться сокровенному чуду вместе с живой природой. Ведь она приносит Богородице единственные цветы, которые способны произвести в декабрьские холода.

- Раскрывается невидимо, - продолжает настоятель храма. - Каким образом раскрывается? Видишь, вот он факт, а как он происходит? Это таинственная сторона, и она сокровенно совершается. Божие смирение таково, что Господь скрывает Свою премудрость и очень часто совершает так, чтобы люди не знали. Потому что это люди стараются всем показать, а Господь - наоборот, Он Свою премудрость скрывает от многих.

Ну а тем, кто хотят удовлетворять свое любопытство и убедиться во всем своими глазами, осталось только заприметить где-нибудь вербу и потерпеть немного до праздника Введения.

Виктор Никитович ШКУРКО

Источник: http://rudomclub.narod.ru/Zurnal/chud/chud_8/veden.htm

...Накануне одного из "Введенских" праздников отец Олег собрал всех, кто задержался после службы, и сказал, что надо бы собрать несколько мужчин для ночного похода в лес. Я, грешная, несмотря на то, что предложение было обращено явно не ко мне, не выдержала - полюбопытствовала: зачем? Батюшка улыбнулся и спокойно ответил: "За цветами". Все присутствующие переглянулись: "Как в детской сказке про двенадцать месяцев?". Но отец Олег также невозмутимо пояснил: "Сегодня ночью верба должна распуститься".

…Кто-то из мужчин предложил, не откладывая до ночи, сейчас же сбегать на окраину соседнего леса. На разведку. Прошло не больше десяти-пятнадцати минут и возвратившиеся "разведчики" рассказали, что стоит верба как верба, никаких признаков набухания почек не заметно. Передали это сообщение батюшке, но он, с той же невозмутимостью в голосе, уверенно произнес: "Ночью распустится".
Ночью никто не спал. Женщины, рассуждая между собой, гадали: "Распустится, не распустится?" Только тогда, когда за порогом храма зазвучали первые шаги тех, кто должен был вот-вот возвратиться из леса, все, наверное в ожидании чуда, замерли… Отворилась дверь и первый вошедший "посланник", словно потеряв дар речи, начал широко разводить руками, выговаривая лишь одно слово, как на заигранной пластинке: "Там…там…там"… Но уже в следующее мгновение шедшие за ним потеснили его вперед, и один за другим в храм внесли огромные охапки распустившейся вербы…
С того памятного события прошло несколько лет, но как Фома неверующий, я каждый год в преддверии праздника "Введения во храм Пресвятой Богородицы" вновь и вновь волнуюсь как в ту памятную декабрьскую ночь: "Распустится - не распустится"…
Распускается… Слава нашему Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2004, 11:22 

Вероисповедание: Православный, МП
Это сегодня ночью?
Хорошо бы найти вербу. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2004, 11:46 
вы меня уже узнаете?

Дорогие москвичи или москвички, подскажите, пожалуйста, где можно найти вербу недалеко от м Выхино.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2004, 11:48 

Составим карту верб-ив в Москве? :lol:
Я знаю около храма на Семёновской. Только ехать туда далековато. :D
А на работе вон уже собрался народ смотреть.
Ух и страшно! А вдруг нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2004, 12:01 
мне тут понравилось

А у нас верба уже месяц, как распустилась, с Казанской ещё! А сейчас не знаю...в городе нету, а за городом не была уже 2 недели...

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2004, 21:54 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
В прошлом году моя жена своими глазами видела!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2004, 09:31 
вы меня уже узнаете?

Венцеслав писал(а):
В прошлом году моя жена своими глазами видела!

Свидетельствую. В субботу ночью ходили. Распустилась! Слава Богу! Взяли одну веточку домой. Распускается дальше :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 13:09 

Сегодня ночью должно случиться это чудо - цветение вербы. Кто увидит, обязательно отпишите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 23:53 

Только что лазила по саду с фонарем. У нас там маааленькое деревце вербы есть, весной брала несколько веточек на Праздник.
Про чудо на Введение слышала, но как-то не приходило в голову проверить :oops:
Так вот, только что лично удостоверилась - сейчас на ветках набухшие почки, как бывает весной как раз перед цветением .... :roll:

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 55